「絶園のテンペスト(TVアニメ動画)」

87.2

天翔龍閃 さんの感想・評価

こういう名作に出会えるから面白い

久々のレビュー。
あにこれランキングの200位圏内はあらかた観終わって結構満足していたのだが、暇が出来たので、何と無しにあらすじを見て気になった作品をチェックして視聴してみたらコレだ……名作だ。(もう一つ、「翠星のガルガンティア」も視聴して、質は違うが同じ位感銘を受けたので、いずれレビューするつもり。)
正直、この作品がなぜこの位の評価に落ち着いているのか疑問に思える。それくらいよく出来た作品だと感じてしまった。マジで。

2クールもののアニメとしては本当に、本当に上手く纏められていて、最後まで気持ち良く視聴出来た。
内容は、現代に生きる特殊な魔法使いのファンタジー物語で、ミステリー要素も含まれている。伏線もあり、次の展開を予想するのが楽しい作品だ。
所々に、シェイクスピアのハムレットとテンペストの引用が使われているので、知っている人はそういう部分でも楽しめるだろう。

最初は、主人公のルックスがカッコよ過ぎというか、妙に綺麗な顔立ちだったので女性向けのアニメなのかなと思ったが…。途中で切らなくて本当に良かった。

声優陣は豪華ですね〜…沢城さんの役が愛嬌のあるキャラで新鮮だった。こんな沢城さんもいいな、と!
というのも、最近、「月刊少女野崎くん」という作品を観て、その中でのキャラのイメージが強く残っており(それはそれで味があって良かったのだが)、配役キャラのギャップもあって十二分に楽しめたというわけだ。
予想外の展開にたじろぎ焦っている左門役の小山さんの演技も面白かった。

それぞれしっかりとキャラが立っていて、主要キャラもちゃんと掘り下げた説明があるので原作知らなくても大丈夫。

作画は、綺麗で迫力もあって、色彩も良かったし緩急ついててバランス良かったと思う。

音楽は、OPでしっかり盛り上げ、EDでちゃんとクールダウンしてくれるので、合理的だ(真広風)と感じた(笑)
EDの「happy endings」と「僕たちの歌」が心和ませてくれる曲調でいいと思った。

投稿 : 2015/02/26

絶園のテンペストのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
絶園のテンペストのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

天翔龍閃が他の作品に書いているレビューも読んでみよう