「絶園のテンペスト(TVアニメ動画)」

87.2

絶園のテンペストの感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

色んなジャンルが混ざり合いながらも各々の要素がバランス良く組み立てられた作品

この作品って1クール目の頃はシリアス寄りな作風のミステリー+ファンタジーという感じだったけど、
ただ2クール目に入ってからいきなりラブコメ・ギャグ要素が増えた感じだけど、
個人的にはラブコメやギャグ要素が入った2クール目からの方が面白かった印象が有ったし、
特に17話で吉野の彼女が誰なのかって話で真面目に盛り上がる男性陣には爆笑してしまったが。

改めてこの作品に付いてはミステリー・ファンタジー・バトル・ラブコメなどジャンル的にはごった煮って印象が強いけど、
でも内容的には色んなジャンルが混ざり合いながらもそれぞれにバランス良く組み立てられながら
そして2クールにおいてストーリーをきっちり纏めたので視聴後の満足度に関しては高い物が有りましたね。
それとキャラに付いては葉風と愛花のメインヒロイン2人が共に魅力的なキャラでしたね。

【評価】

80点・1A級

投稿 : 2023/10/04

コントレリネス さんの感想・評価

悲喜劇ってやつは

悲劇を嘆くべきか、結末を喜ぶべきか。
立場によって異なる様々な感情。
ただ確実に1名は、この展開を望んだということ。
全てを受け入れるためすることは、その者に思いを馳せるのみ。

投稿 : 2022/09/08

リアリティ:6
キャラクター:9
情感:6
合計:35

創造の力を司る“はじまりの樹”と、破壊の力を司る“絶園の樹”。“はじまりの樹”の加護を受ける魔法使いの一族の姫宮にして、最強の魔法使い鎖部葉風は、同族の左門の謀略により、樽に詰められ絶海の孤島に置き去りにされていた。
一方、高校生の滝川吉野は、1ヶ月前に失踪した親友の不破真広を追う謎の女と出会う。真広は何者かに殺された妹の復讐をするために、葉風と“ある取引”をしていた――。
(公式HPより)

まどマギのlive reactionでお世話になったDTさんの動画にUPされたため視聴開始。あにこれでは161位(2015年10月10日現在)の作品のため、きっかけがなければ見ていなかったかもしれません。

基本的には、作画が綺麗でキャラデザインが良い(これは自分の好みということですが)、特に主人公の吉野と真広が格好良いところがウリの作品だと思います。吉野はステレオタイプ的な良い子ちゃんではないし、真広も自分の筋を通すことに信念を持っており、単なる悪ぶっている奴ではありません。ビジュアル以上に内面から人間としての魅力が見えてきます。

ダブルヒロインも存在感があります。{netabare}真広の妹の愛花は少し超越した言動をしますが、それも後に説明がつきます(化物語のひたぎを思い出しましたが、こちらは兄や彼氏に対してなので許容可能)。最強の魔法使い葉風は恋をしてキュートになり、人のために動くことで他のキャラ以上に人間らしさを見せました。

これらの4名はとにかくキャラが立っていますし、これに左門(いい意味でイメージが変わっていきます(笑))ら脇役も良い味を出してくるので、見ていて飽きません。ハムレット等の引用が随所に出てくることもありますが、ちょくちょく台詞に重みが感じられ、雰囲気も良いです。

自分のアニメ評価は、世界観の項目について、日常系は7点を上限にしています。日常系でも名作は多いのですが、非日常を容易に表現できるアニメというジャンルでは、世界や人間を日常では測れない角度から抉るような作品を前向きに評価したいと考えているためです。

この作品では、時空を超えた通信やテレポート、魔法等の非日常要素があり(テレポートやタイムパラドックスあたりは詰まっていないようにも思うのですが)、文明を破壊するはじまりの樹の設定(単なる敵ではなく「試験」であるという)がありました。

過去に文明が崩壊したとか消えたという話はオカルト的な分野で聞いたことがありますし、例えば、現在の地球における異常気象も、考えようによってはそういうものと捉えることもできるかもしれません。我々自身がなぜ生きているのかということも、過去生や魂の世界のカルマのためという考え方もありますね。プラスマイナスあり、7点としました。

私がこのストーリーで重大にして唯一納得がいっていないところは、愛花が易々と自分の死を受け入れるところ。自分が絶園の魔法使いで、その力の使い方もマスターしているのであれば、自分がはじまりの樹を倒せば良いのではないでしょうか。

吉野に対する思いは描かれているので、別れは辛いはず。なので、更にこの部分も納得させるならば、死後の世界も知っているような台詞を葉風と対峙したシーンあたりに入れておけば良かったかもしれません。

さて、この物語は殺人の犯人を探す推理要素が物語の冒頭を牽引し、彼氏が誰かという問いが世界の命運を変えるシーンではシリアスにギャグを入れてきますし(ある意味リアル)、ラブコメもあり、色々と盛り込んでいますが、綺麗にまとめられていると思います。吉野の彼女が愛花だということを真広が知ったシーンが、丁寧に描かれていたのは特に良かったです。

細かいところでは、絶園の樹復活が悪と思わせるための設定は、クロガネ病でなくても良かったんじゃないかと思ったのと、最後の政府の対応、世界を破壊してきた樹を守るために艦隊まで出すか? と思いましたが。{/netabare}

音楽は、1クール目のOP「Spirit Inspiration」はノリの良い曲で良かったですが、英語は微妙か(Nothing's Carved In Stoneはサイコパスの2クール目のOP曲も作っているバンドですね)。2クール目のED「僕らの歌」は徐々に気に入ってきました。

<2022.8追記>
アニメをたくさん見るようになり、確かに面白くキャラデザのハマった作品ではありますが、私の物語への思い入れを踏まえ、少し下げました。

(2017.2、2022.8評価調整)

投稿 : 2022/08/24

秋川 さんの感想・評価

ストーリーも雰囲気もキャラも良かった

回想を挟みながら、吉野と真広の二人が絶縁の果実を追う1クール目と
1クール目では敵だった鎖部一族達と、はじまりの樹を破壊しようとする2クール目と、あるのですがどちらも楽しめました。

ですが、設定が分かりづらいのがキツかったです。何回も巻き戻してやっとなんとなく理解していました。これは僕の方に問題があると思います。自分に読解力というか飲み込む力があればもっと楽しめたのになあと悔しいです。

あと2クール目で話の雰囲気が明るくなったのが少し混乱しました。絶園の果実を追うのがメインで、愛華の回想がおまけの1クール目の雰囲気が好きだったのでがっがりしていました。

批判みたいになってしまいましたが、20話から24話は超面白かったです。特に好きなシーンは20話の過去に戻った葉風が、愛華と対面するシーンです。まさか愛華が絶園の魔法使いだったなんて。屋上で不意に愛華に話しかけられるシーンではワクワクが止まりませんでした。

あとは23話と最終回も良かったです。23話の被害を出さずにはじまりの樹を破壊しよう作戦は見てて目が釘付けになりましたし最終回のはじまりの樹が無くなったその後のほのぼのした日常は安心感はんぱなくて最高でした。

見てよかったです。

投稿 : 2022/08/14

テングタケ さんの感想・評価

クセはあるが非常に面白い前半、ラブコメに堕したクソオブクソの後半

前半はとても楽しめました。
人々を大量に死に至らしめる邪悪な樹木、それを復活せんとする謎の魔法使い一族、孤島に閉じ込められた正義の姫、主人公の彼女の謎の死、妹の復讐に囚われたキレた少年、それらが重層的に絡み合って有機的なストーリーを紡いでいます。そして、姫は既に死んでいる?というミステリーでさらに引きつけられます。左門との丁々発止の頭脳戦も見事でした。
主題歌が英語歌詞だったり、あんまり上手いと感じないシェークスピアの度重なる引用など、なんかスカしてやがると思わせるマイナス要素があるものの、十分物語を楽しむことができました。
が、後半になってガラリと雰囲気が変わり、クソくだらないラブコメがダラダラ続き、前半の好感度を木端微塵に粉砕してくれました。
始まりの樹と絶園の樹、どちらが正義でどちらが邪悪か、そんなことは誰も確信を持って言えるはずがないのに、主人公サイドは絶園の魔法使いの言葉を何故か盲信して突っ走ります。考えるな、感じるんだということでしょうか。下らないラブコメに尺を使ってないで、どちらに正義があるのかをきっちりと追っていれば名作になり得たのに。
なんか安いヒーローみたいな格好と陰陽師みたいな格好で戦うのもこっぱずかしかったです。まあこれは、終盤の替え玉トリックで回収してくれましたが。
ラストも、秘められた凄いパワーで逆転勝利という盛り上がらないものでした。
なんか、緻密な前半と比べると雑すぎる後半で、スタッフ変わった?制作局変わった?日曜の朝に移動になった?と訝しんでしまう出来でした。

投稿 : 2022/06/06

がぁべら♪ さんの感想・評価

復讐と魔法を巡る、時間と空間を超えた戦いを描くダーク・ファンタジー

<ストーリー>
ある日、魔法使いの姫君が、魔法が使えない無人島に閉じ込められた。またある日、一人の少年が復讐のために魔法使いと契約した。復讐と魔法が織り成す前代未聞の戦いが始まるところから物語は始まる。

<キャラ>
主人公は滝川吉野(たきがわよしの)と不破真広(ふわまひろ)。
ヒロインは鎖部葉風(くさりべはかぜ)と不破愛花(ふわあいか)。
主人公、ヒロインともに対照的な感じです。

<作画>
絵は綺麗で見やすいと思います。

<音楽>
オープニングテーマ
(第2話~第12話)
「Spirit Inspiration」Nothing's Carved In Stone

(第14話~第23話)
「大好きなのに」Kylee

エンディングテーマ
(第2話~第12話)
「happy endings」花澤香菜

(第13話~第24話)
「僕たちの歌」 佐香智久

<感想>
このお話はシェイクスピアの「ハムレット」「テンペスト」を引用されたセリフが多く、劇を見ているような感覚でした。
それでいて、魔法というファンタジー要素、愛花の死の謎を解くというミステリー要素まで加わり、最後まで予測不能な展開でありながらも、比較的テンポよく見れるのは、恋愛要素やコメディ要素があるからだと思います。
また、バトルシーンも迫力があり、見応え充分でした。

投稿 : 2022/05/05

コタロー さんの感想・評価

文学系にはたまらない作品でしょうか?死には意味がある。

ロミオ・ジュリエットとテンペストと言う作品
詳しい内容はしりませんが、知っている人が見たら
気持ちが入りやすい作品でしょうか・・・
でも
知らなくても楽しめた作品です。

人の死には意味があり
本人の気持ちが変わらないのなら
文学も意味があるのかもしれません。

私は本を読みませんので、深く探れませんが
死が必然なら受け入れる覚悟
避けられるならその新たな未来を・・・

前向きに作られら素晴らしい作品でした。
是非鑑賞してみてください。

投稿 : 2022/05/04

Aise さんの感想・評価

(神)

何度も見たアニメです。
ストーリーは少し癖がある話ではありますが
とてもよくできたアニメです。
この作品に出てくる不破愛花ちゃんは花澤香菜さんが声優なのですが
キャラにぴったりの声でアニメで一番好きなキャラの1人です。
シェイクスピアを題材にした話が出てくるので
舞台が好きな方はぜひ見てみてください。
作中に流れるBGMもとてもよかったです。

投稿 : 2022/02/08

U-yan さんの感想・評価

シェイクスピアはピンと来ないけど、内容は面白い!

シェイクスピアのハムレットがモチーフになっている。ジャンルで言えば、ミステリー、ダークファンタジー、ラブストーリーってところでしょうか?独特の世界観と私好みなキャラデザイン、また主要キャラそれぞれの個性が強くてとても良かったです!ただモチーフとなるハムレットがピンと来なかった。それは私の学の無さが原因でしょうw

投稿 : 2021/11/16

ちあき さんの感想・評価

全世界は一つの舞台であって、全ての男女は、その役者にすぎない

全世界は一つの舞台であって、全ての男女はその役者にすぎない。それぞれ舞台に登場して、また退場していく。人はその時々にいろいろな役を演じる。舞台は年齢によって七幕に分かれているのだ。(お気に召すままに)
All the world's a stage, And all the men and women merely players. They have their exits and Their entrances; And one man in his time plays many parts, His acts being seven ages.(As you like it)

「舞台を動かすために、人が動く。人は役者、舞台を動かす駒にすぎない」という印象を受けました。

計算完成された舞台は、一方で予定調和の舞台。頭は動くが、心は震えずといった所でしょうか。

投稿 : 2021/10/25

ようす さんの感想・評価

運命とは、最もふさわしい場所へと、貴方の魂を運ぶのだ。

2012年放送の作品。

原作も同時期に完結したため、
アニメもきれいに完結しています。
(私は原作未読です。)

ただ、オリジナルな要素が追加されていたり、
削除されたシーンがあったりするようです。

全24話です。

● ストーリー
滝川吉野(たきがわ よしの)の幼馴染、
不破真広(ふわ まひろ)には愛花(あいか)という妹がいた。

しかし、愛花は一年前、何者かによって殺された。
そして真広は犯人に復讐をするため、吉野の前から姿を消した。

久しぶりに再会した真広は魔法使いと取引をして、
魔法が使えるようになっていた。

取り引きをした相手は、
魔法使いの一族の姫君・鎖部葉風(くさりべ はかぜ)。

鎖部一族は、
「はじまりの樹」に供物を捧げることで魔法が使える。

葉風は意見の対立によって無人島に島流しにされ、
魔法が使えない状態にあった。

鎖部一族の陰謀を阻止することと、
愛花を殺した犯人を魔法で突き止めることが互いの条件。

真広と吉野は鎖部一族の陰謀を阻止して世界を救い、
愛花の死の真相を知ることができるのか…?

長いあらすじとなりましたが、
ざっくりこんなお話。

現代日本が舞台ですが、魔法が使えたり、鎖部一族の儀式によって町ひとつが一瞬で全滅したり、現実離れしています。

前半は鎖部一族を倒す準備をして対立し、
後半(14話~)は愛花の死の真相に迫っていきました。

設定は面白いなと感じたけれど、
肝心のストーリーは暗くて、
続きが気になるというほどではないかなあというのが前半の感想。

ちなみに13話は、
真広視点で前半のお話を振り返っています。

13話のラストに進展があるためそこは飛ばせませんので、
時間のない方は13話は最後のほうだけ見るとよいかもです。

そして14話からが後半の部。
ここからこの作品に対する印象が変わりました。

ここからラブコメ要素がぐっと強くなるのですが、
このラブコメが面白くて…!笑

そして山場となる、
愛花の死の真相が明らかになる21話は一番楽しめました。

残される真広と吉野を思うと悲しく、
死ぬ前の愛花の行動には最後まで目が離せず。

前半は退屈だなーと思う方も、
後半に面白くなるので、耐えてみてください。

● キャラクター
真広と吉野は二人とも高校生離れした考え方の持ち主で、
初めはどうもキャラに愛着が持てませんでした。笑

真広は初めからぶっ飛んだキャラ設定なので仕方ないとして、

ぱっと見は普通の男の子である吉野も、
町一つが全滅してるのに冷静だったりするなど、

真広より優しい性格だけど、
だからこそ、なんだかずっと彼に対して怖さを感じていました。

というか、見ているこちらが普通の高校生だと思いたかっただけで、
作品側からすると、もとから普通でないキャラ設定だったみたいですけどね。

うん、吉野くんも普通の子じゃないです。笑
じゃないと真広と長く付き合いなんて続けられないしねw

二人ともイケメンなので、
並んで歩いているだけで絵になります。

男二人もキャラが強いですが
ヒロインの二人も好きでした。

真広の妹・不破愛花。

彼女が生きて登場するシーンは少ないですが、
代わりに真広と吉野の回想シーンで多く登場します。

美人だけど、性格にはかなり難ありw

回想シーンでこんな子だったよーと示し、
21話の山場で一気に魅力を爆発させました。

たった1話で魅力を振り切り、
印象深いキャラになるのすごすぎです。

今回キャラの評価を高めにつけたのは、
愛花のキャラの描き方や魅力の強さが理由です。

最終話の真広と吉野へのメッセージにも笑わせてもらいましたw

あの真広と吉野を振り回せる女の子…やっぱりすごい子です。笑

もう一人のヒロインが、葉風。

無人島に閉じ込められていたとしても、
自分の力に自信があって強気な葉風も好きでしたが、

やはり後半の部の恋する葉風が抜群に可愛くて面白くて…!笑

応援したくなる、というのとはまた違うけど、
自分の気持ちを隠せないまっすぐすぎる葉風、
可愛かったです。

沢城みゆきさんの声も印象深かったです。

そして他のキャラも魅力的でした。

鎖部一族の長・鎖部左門(くさりべ さもん)。

彼につていは、
後半にかけて好感度がうなぎのぼりに上昇でしたw

前半で感じた「鎖部一族の小物感(葉風を除く)」を、
見事ギャグに昇華したのは、

最初からそういう予定だったのか、
それとも読者の印象をうまく利用したのか、

どちらにしても見事なキャラ修正でしたww

● 音楽
【 前半OP「Spirit Inspiration」/ Nothing's Carved In Stone 】
【 後半OP「大好きなのに」/ Kylee 】

前半OPはかっこよかったです。

陰謀に立ち向かう主人公と、陰謀を企む側という構造にぴったりなかっこよさだったと思います。

後半OPは、
別れを告げられたけど、別れるのか迷ってる女の人の曲です。

微妙にこの作品とハマる歌詞でもあるけど、
全体的にずれてるんだよなあ。だから違和感でした。

【 前半ED「happy endings」/ 花澤香菜(作中では、不破愛花役) 】
【 後半ED「僕たちの歌」/ 佐香智久 】

前半EDは、可愛らしい曲です。

愛花ちゃんもこんな可愛いところがあった…のかな?笑

後半EDは、切ない曲。

愛花ちゃんと並んで歩く吉野の映像が、
幸せそうで、切ない。

美男美女で絵になる二人です。

● まとめ
ストーリーはきれいに完結しています。

原作完結と同時期だったので、
アニメもきれいに完結させることができたのは大きかったですね。

オチは普通かなあと思いましたが、
その普通なオチが、この作品にとってはベストな気がします。

すっかり愛花ちゃんに魅せられました。

最後まで楽しめました^^

投稿 : 2021/10/09

セシウス さんの感想・評価

どこか釈然としないのはなぜだろうか

原作漫画は未読です。また作中よく引用されるハムレットもテンペストも未読です(笑

ジャンルは現代(ガラケー時代)を舞台にしたファンタジーアクションですね。主人公は2人の少年で、超常現象に襲われた街を救おうとする話です。物語開始時点でメイン2人の恋人・妹にあたる少女が殺されており、その犯人を探すミステリー要素もあります。超常現象に対応する行政機関の動きや他国の動向も描かれていて、大人の視聴にも耐えられると思います。敵味方入り乱れながら超常現象を解決するストーリーはかなり面白かったと思います。
 ただ釈然としない点がいくつかありました。
 まず、各キャラクターのポジションが前半と後半で全く違う点です。前半は主人公の少年2人が離島に隔離されている超能力者と通信しながら謎の組織と戦う、という流れです。素人の少年2人ですが、それぞれ柔軟な発想や行動力をいかして大活躍します。ところが後半は突然登場したキャラクターが実は唯一の戦闘力をもった超人で、その人物がいかにして戦うのかを描いた話となって、主人公2人はほぼ無意味な存在になります。ラストバトルも主人公2人はただのお手伝いで終わります。
 また前半は師匠的な立場で少年2人を支援した女性キャラが後半はラブコメヒロインとなります。バトルの師匠→ラブコメヒロインって急展開すぎて頭がついていきませんでした。
 超常現象で登場する2種類の樹についても物語の最終盤までその違いが理解できませんでした。

キャラクターは主人公2人と殺されてしまった恋人・妹については、それぞれ特徴的な魅力があってよかったと思います。その他は師匠兼メインヒロインがよくわからないキャラなのとあとはテンプレキャラという印象です。

作画は良いと思いました。バトルシーンも美麗でした。主人公のヘアピンはあまり好きではありませんでしたが(笑。 音楽は普通です。2クール目のOPが突如ラブコメっぽい曲になっていてびっくりします。

ファンタジーアクションながらSF要素もミステリー要素もあり美少女が登場し男キャラは皆イケメンです。何といいますか、とりとめの無い印象の作品でした。

投稿 : 2021/09/23

にゃん^^ さんの感想・評価

絶園のテンペストの感想

ネタバレになっちゃうかも
だからあんまり書けないけど

はじめはこの世界をすくおうとか
復しゅうしたいとかって
ほんとに正しいのはどっち?みたいなおはなしがあって

それで
パズルみたいでにゃんは考えても
よく分からないおはなしだったけど
主人公とあいてがいろいろ考えあって
ゲームのオセロとかみたいな
どっちが勝つのかなぁ?みたいなおはなしになって

バトルもあって
後半はラブコメがおもしろかったりして
次の回が気になることが多かったよ

女子が少なくって
男の人がかっこよかったから
女子むけなのかなぁってちょっと思ったけど
男子でもそんなにわるくないって思う☆

24話目
終わっちゃったね。。
はじまりの木がなくなって
世界が助かって
ふつうにいいおわり方だったって思った

そのあとのアイカちゃんのめっせが
にゃんは好きだった
にゃんも死ぬとき
あんないたずらできたらいいなぁってw

EDの前の桜がとってもきれいだったね
にゃんが今まで見たアニメの桜の中で
1ばんきれいだった☆

さいごにハカゼさんが来てこれから。。
でもヨシノくんアイカちゃんのことわすれられるのかなぁ。。
ちょっと心配w

23話目
はじまりの木のこうげきがはじまったね
作戦はとってもよかったけどヨシノくんうたれちゃって。。
どうなるのかなぁ?

このお話しって来週で全部おわるの?
それとも2期につづくとかになるのかな?

22話目
アイカちゃんの手紙

何か入ってたけどおわるまで開けちゃいけないって
もしかしてってにゃんは思った
それっておわったあと
アイカちゃんが帰ってこられる方法かもしれないなぁって

マヒロくんとヨシノくんは
アイカちゃんのためにおちついてたけど
かわりにハネムラさんが。。
ちょっとびっくりしちゃったケド特訓のおかげかな。。

そのあとにゃんは
ちょっとがっかりしちゃったけどw
でもこれからは
ハネムラさんががんばらないといけないんだよね。。

21話目
アイカちゃんってとってもクールだったね
だから人から見ると冷たい感じに見えちゃうのかな
でもほんとはそんな子じゃないよね。。

分かってからすぐに決めて
落ちついて自殺しちゃったけど
そんなに感情がない子じゃないって思う。。

だけど
かなしいお話しだったけど
アイカちゃんがあんまりかなしそうに見えなかったから

泣いてもいいのか分からなくって
でも止められなくって
なみだがじわじわって出てきて
やっぱり泣いちゃった。。

ハカゼさんが助かったみたいに
アイカちゃんも何とか
生きかえらせてあげられないのかなぁ。。

それから
はじまりの木はどうなっちゃうのかな?

20話目
いろいろあってハカゼさんが過去にもどった
さいごはちょっとおどろいちゃった!
あのアイカちゃんが焼き鳥食べるなんてw

あっ!それよりもっと大変なこと
アイカちゃんが絶園の魔法使いだって。。
それって
11話目の感想でにゃんが考えたことがあたったみたい。。

でもアイカちゃんが魔法使いだったら
ハカゼさんのときみたいに
生きかえる事が出来るんじゃないのかなぁ。。

19話目
ヨシノくんが恋人はアイカちゃんだって
マヒロくんに告白して2人はまたもとにもどったみたい^^

なんだかお話しはどんどん分からなくなってきたみたい
はじまりの木と絶園の木がほんとはどっちがいい木なの。。とか
どうするのがいの。。とか

来週はハカゼさんが
アイカちゃんをころした犯人を見つけるために
その前の時間にもどるみたい。。
それでアイカちゃんを助けてくれたらいいけどなぁ。。

でももしかしたら
もどったハカゼちゃんが
アイカちゃんをころすとかってゆうお話しになったりするかも。。
あと1ヶ月くらいでおわると思うけど
ぜんぜん分からないで2期につづくとかって
ならないといいけど。。

17話目
今週はラブコメ。。
じゃなくってただのコメディ!?
なんだかとってもおかしくってわらっちゃったw

でもとうとうアイカちゃんのこと
みんなが知っちゃったけどよかったのかな。。
ほんとにこのお話ってどうなるのかな?

16話目
ここまできたのにどうしてラブコメ?

ほかの2クールのおはなしのサイコパスとか
いままでよく分からなかったロボティクスノーツとかって
だんだんおはなしがまとまってきたみたいなのに
テンペストってだんだんグダグダになってきたみたい。。

もしかしたら冬だけでおわらないのかなぁ。。
ほかのたくさんのアニメみたいに
とちゅうでおわっちゃったらいやだなぁ。。

15話目
今週はコメディが多かったみたい^^
気になったところは
ハカゼさんがヨシノくんのこと好きになったら
絶園の木にころされるって。。

それってアイカちゃんがころされたのと
なにかかんけいがあるのかなぁ。。

14話目
絶園の魔法使いってほんとはだれなんだろう?

今週はあたらしい人がふえたけどどうなるのかな。。
それでどうなったらハッピーエンドなの?
見れば見るほどむずかしくなってくみたい。。

13話目

とくばんやっててしばらく見てなかったから
まえがどんなおはなしかってわすれちゃって。。
それで見たらいままでのまとめみたいでよかった♪
EDのあとと来週のおしらせ
ほんとうの絶園の魔法使いがだれかって
気になっちゃうよね

12話目
ハカゼさんがかえってきた
あんなところにミサイルがおちてくるなんて。。

もしかしたらぜんぶはじまりの木がやってたりして
2人ももしかしたら死んじゃうかもしれないし。。

おわりのほうのアイカちゃんの声。。
どういうことなのかな?

11話目
時間をこえるほうほうはだいたい分かって
今度はだれがアイカちゃんをころしたのかって。。

ジュンイチロウさんがわりと出てたけどなにかあるのかな?
あと絶園の魔法使いが1人うまれてたかもって。。?
アイカちゃんはどこかからもらわれてきた子だし
もしかして何かかんけいがあるのかなぁ。。
来週も気になっちゃうね^^

10話目
バトルもちょっとあったけど言い合いでおわったね。。
でもドキドキしちゃった
音楽もドキドキを応援してたねw

時間をこえるほうほうが出てくるのかなぁ。。って思ったら
ぜんぜんちがっててちょっとがっかりw
でももうすぐ分かるのかな?

にゃんはハカゼさんももどってほしいけど
ハカゼさんがもどせるんだったら
アイカちゃんももどせたらいいなぁって思うんだけど。。

9話目
ハカゼさんがこの世界で死んじゃったのはほんとみたい。。

マヒロくんはこんどサモンに犯人をさがさせようってして
でもそれをよしのくんがとめて
ハカゼをたすけようってしたら
アイカちゃんのカレシをおしえるって。。

どうしたらそんなことってできるのかな?
何かパズルみたいなやりかたなのかなぁ

はじまりの木をふっかつさせてサモンに勝ったら
2年まえのサモンにそれをおしえて
ハカゼさんを島からつれもどさせる。。
みたいなかんじなのかなぁ???

デモそんなことができるんだったら
アイカちゃんもたすけてハッピーエンドでおわれるかも。。

つづきが気になっちゃうね^^

8話目
とうとう来たね
このあとバトルが始まるのかなぁって思ってたら
サモンさんがいてたるがおいてあってなんだろう?って
思ったらせつめいがはじまって

それでおばかなにゃんもやっとほとんどのことが分かった~♪

でも。。えーっ!ていうかえーっ!
見た人は分かるって思うから書かないけど。。
そんなことあるの?

でも。。でも。。
ハカゼさんから見たら今って未来で
未来ってまだなんにもきまってないんだから
変えることができるんじゃないのかなぁ。。
EDがあかるくってたのしい曲だからきっと
にゃんはハッピーエンドだって信じたいなぁ☆

つづきがはやくみたくなるね

7話目
今週はアイカちゃんのお話ばっかりだったみたい
ほしがとってもきれいだった☆
いっぱいのひまわりがまぶしかった☆
2人でころがった草のみどりもまぶしかった☆

アイカちゃんはもういないはずだけど
にゃんはなんだかドキドキしちゃった^^

アイカちゃんは死んじゃったのに
生きてる人よりももっと生きてるみたいだね。。

こんなになん回も出てくるのに死ぬところとかは
出てこなかったし
なんとなくちょっとヘンみたい。。
どうしてころされちゃったのかなぁ?

マヒロくんのほんとの兄妹じゃないっていうのも
どうしてマヒロくんのお家にきたかとかも出てこなかったし
やっぱりにゃんはヘンなかんじがするんだけど。。

もしかしてぇ。。アイカちゃんってぇ。。
くさりべのお家の子だったりするのかも。。
それで
ハカゼさんみたいにほんとは生きてたりして(えぇっ!)

ってにゃんは思ったけど
いつもにゃんの思ったことってはずれるんにゃw

ほんとはどうなってるのかなぁ。。
来週がたのしみ♪。。って思ったけど
たぶん来週はにゃんがにがてなバトルかも(><)

6話目
どうして生きてるのにホネがあるかって
にゃんはちょっとかんがえた
1つは家ぞくのホネ(ふたごとか)
もう1つは魔法で作った?
でもぜんぜんちがってそう。。

1話でにゃんが思った
2人がちがう方見てるって当たってたのかな?
でもほんとはただマヒロ君に
知られたくないだけなのかも。。

5話目

今週はおはなしがちょっと分かってきたカナ^^
アイカちゃんがポッキー食べてるとこ
喰霊のヨミお姉ちゃん思い出しちゃったw

またおそわれちゃって
ヨシノくん大事なペンダントつかっちゃって
にゃんも泣いちゃった。。

あいことばってだれのしゅみ?。。
のところはちょっとわらっちゃったw

さいごのハカゼさんのこと
どうなってるのかなぁ?
死体があったのに生きてるって。。
でもそれってもしかして{netabare}
アイカちゃんも生きてるかもっていうこと?

来週が気になるね☆

4話目

今日はバトルがなくってよかったナ
でもクロガネ病がこんなとこまできちゃった。。

たすけたいってがんばるよしの君
ちょっとつめたいまひろ君
きょうのおはなしは
まひろ君とよしの君が
どうやってお友だちになったか。。

ぜんぜんちがう2人
あんまり仲よくなさそうな2人

でも
ほんとはとっても仲よしなんだね

クロガネびょうになった
2人の子どもに
かさをおいてってくれたよしの君
あとで水をおいてったまひろ君
よく分からないけどなみだが出ちゃった。。

3話目
バトル。。バトル。。バトル
バトルしながらちょっとづつ
魔法のことが分かってきたみたい

文明がないと魔法がつかえないとかって
どうなのかなぁ。。
なにかいみありげ。。カナ?

トンネルうまくつかったよしの君
あたまいいなぁ♪
にげられてよかったぁ。。

EDのうたもあいかちゃん。。
死んだ人なのにどうしてかな?
このおはなしってもしかして
あいかちゃんがほんとの主役なのかも?
っておばかなにゃんは思ったけど。。
ちがうよねw

う~ん。。このおはなしは
ちょっと
にゃんにはむづかしいみたい。。

2話目
クロガネ病の人たちがかわいそう。。
女の子のくろくなった手
かなしくって。。うぅ。。って

まひろ君はちょっとこわい感じ

にゃんは
よしの君を応援しちゃうなぁ

おサイフとりかえすときでも
うらんだりしてなかったネ
やさしい人なんだ。。ホント

みんなのレヴュー読んだら
バトルより推理とかつかうのかな。。

それなら
これからも見ていきたいな。。って

ただクロガネ病は
もう見たくないなっ。。

1話目

「K」のあとすぐ見ちゃったからなぁ。。

こっちもにゃんのにがてなおはなしみたいで
ちょっと苦しいかも

やっぱりくらくって超能力みたいなバトル。。
おとこの主人公
おはなしもよく分からなかったしね。。

でも
出てきた人はよしの君とまひろ君がほとんどで
あと何人か。。
だから「K」よりむづかしくなさそう(ほっ)

あにこれのサムネ見てて
にゃんが思ったのは
「コードギアス」みたいに友だちどうしで
バトルになるのかなぁ。。って

だって二人がちがう方をみてるでしょ。。

原作とか知らないから
ぜんぜんちがってるかも

おばかなにゃんだから
ちがってたらゴメンね(タブンチガウw)

来週も見ると思う☆

投稿 : 2021/09/19

にゃわん さんの感想・評価

面白い!

伏線もちゃんとあり
次々とキャラクターによる推理や考察が
当たっていきアイカは他殺ではないと
わかったときのマヒロは可哀想だったが
マヒロ以上にアイカの彼氏であるヨシノも絶望を
感じていた。
ハカゼとヨシノは結ばれないが魔法使いではない
普通の女の子としてヨシノに迫っている時は
可愛いと思える。
ちょっと残念だと思うのは
後半になるとヨシノがマグを使用しているのが
少ないのと新キャラクターのハネムラの扱いが雑
魔法を使える=アイカを殺した犯人と疑われたのは
とても可哀想。
全体的に裏切り行為や伏線がとても多かったが
全部後半で少しずつ謎が解けるのが
面白いし何周しても飽きない作品

投稿 : 2021/08/27

nyaro さんの感想・評価

注目すべき本筋を間違えないようにしましょう。

類例を見ない展開と切ない恋愛の物語を見事に融合させた、本当に面白いストーリーでした。主要キャラも魅力的ですし、アニメの出来もかなりの水準でした。なお、ファンタジーではなくはっきりとSFです。でも、そこを気にする必要はありません。
 テンプレ設定で単純なエピソードを繰り返すような今のアニメに慣れていると展開について行けなくなります。

島に閉じ込められた葉風がどうやって助かるのか。愛花は誰に殺されたのか。絶縁の樹とはじまりの樹とは何か。という3つのストーリーが有機的に絡み合い物語は展開し、最終的にすべて答えが提示されます。

一番大きな要素であると思われていた絶園とはじまりの樹の話は、実は舞台設定でしかありません。ここに注目しすぎると肩透かしがあるかもしれません。
 裏のヒロイン愛花がなぜ死ななければならなかったのか、という部分が一番重要なストーリーとなり、もっと言えば、愛花の心情を知る物語ともいえます。葉風の島からの復帰も面白いし重要な要素ですが、本筋なストーリーではなく、愛花の物語の解決の伏線となってゆきます。

{netabare} 少し非人間的なほど冷静でクールな愛花のふるまいがあるからこそ、その奥底にある深い想いに心を打たれます。達観というのでしょうか。短い期間の幸せに感謝しながら、自ら死を選びます。最終回の彼女が残した動画の内容は、喪失感で本気で胸が痛くなりました。ただ、ラストのシーンが良かったです。吉野は恐らく愛花の死を受け入れ消化して、葉風を受け入れるのでしょう。

葉風の幼い恋心がほのぼのしていて微笑ましいです。しかも、この恋心も謎の要素として展開してゆくのが、本当にうまかったですね。

タイムリープなら愛花を生きていることにしたいところですが、そこは悲しいですが、良い結末にしたと思います。タイムパラドックス問題も上手に扱ってました。

絶園という単語は聞いた事がないのですが、テンペストは島に閉じ込められる話ですから、吉野、真広が魔法により混乱しお互い戦う話かと思うと、そうでもなかったですね。途中そんな雰囲気もありましたが。21話で一応解説はあります。

投稿 : 2021/08/05

うぐいす さんの感想・評価

沢城みゆきが可愛いヒロインを演じる貴重なアニメ

主人公の親友が妹を殺された犯人に仕返しするため、、、と始まったお話。

2クール分あったがしっかり面白かった。
物語は良くできているし、2クールでも中だるみなくフィニッシュ。何ならOVA作ってください的なアニメ。

序盤、血のつながりのない妹のために必死な兄と言うだけで韓流感がただようが、展開によって味方だった人が敵になり、敵だった人が味方になるところがこの物語の面白いところ。
シリアスな中にしょーもないギャグを入れているのでまあ苦笑いしかできない。
文学的にしようとしているみたいだが、作者が文学にお粗末なのか脚本が原因なのか分からないが、そもそもの日本語の使い方が間違っていたりするので文学的インテリジェンスは全くない。
自分では今までアニメを沢山観たと思い込んでいるので、まだ観ていない良作があるととても嬉しい。

ボーイッシュな役どころが多い沢城みゆきがとっても可愛いヒロインを演じていて新鮮だったが、やはりあのかすれ声はエヴァンジェリン山本あたりで良かったのではと感じる。
準主役のマヒロの声がやたら色っぽいと思いながら観ていたら、結構主役もやっていて、こないだの「恋と呼ぶには気持ち悪い」の亮さんだったのはビックリした。

OPED共に2クール目になってから一気に良くなった。花澤香菜の歌はまあいつ聞いても残念。人気があるみたいだが正直声優としても癖のある声質なので今後はどうなのだろう。

投稿 : 2021/08/01

uzis さんの感想・評価

ドラマCDでいいかな。

アニメーションの、動画だからこその感動はある。
このシーン、ほんとアニメにしてくれてありがとうって思うシーン、いっぱいある。
けど、台詞芝居が多いというか、台詞芝居の部分、これだけ豪華な声優さんならドラマCDで十分ってところがもったいないというかなんというか。
原作とか知らないけど、これだけの世界観、なんかもったいない感じというか、ドラマCDで台詞2倍で聞きたくなるアニメでした。

投稿 : 2021/05/07

完全に理解した さんの感想・評価

ご注文はシェイクスピアですか?

このアニメはシェイクスピアの『ハムレット』『テンペスト』を題材にしてます。登場キャラは皆揃って、2作品から言葉を引用します。それが好きかどうかで評価が分かれるようですね。

結論的に、全話視聴出来るほどの作品でしたが、台詞回しは…好きではありませんでした!

投稿 : 2021/03/24

キャンキャン さんの感想・評価

前半より後半が良作

前半と後半でだいぶイメージが変わり、後半の方が楽しめました。

が、なんとなく展開が読めてしまい、最終話まで数話残したところで飽きてしまいました。
さすがに最後まで見ましたが、なぜ飽きたのか考えてみたのですが、終始キャラの感情の単調さが原因だったのかな?と思います。

投稿 : 2021/02/25

ちゃちゃ さんの感想・評価

頼む!後半まで我慢して見てくれ!

こんなに、切らずに我慢して良かった!
と思った作品はないです。

前半は大して面白くないです。
が、ネタふり、伏線と思って見てください。

そして、左門が、左門が、左門大爆発です。
私は盛大にはまりました。めっちゃ面白い。

もし左門がダメでも、ここからストーリーが急転。
一気に伏線回収が始まります。

そして、葉風と愛花ちゃんの魅力がぐんとアップ。
最終的には、葉風ちゃん可愛いぃ!になりました。

前半と後半でここまで評価が変わる作品も珍しい。
興味がある方は、是非とも見てください。

投稿 : 2021/02/21

ふとさん さんの感想・評価

左門様のぐるぐるが

とにかくツボ。
アニメが予想以上に面白かったので、原作も揃えてしまった。

投稿 : 2020/12/12

dFRjS80566 さんの感想・評価

文芸作品ですね

初回はTBS系列の あにめあにめ 枠で視聴済み
現在ATXで再視聴

有名な古典劇 シェイクスピア をモチーフにした作品
リア王 マクベス レ・ミゼラブル ロミオとジュリエット テンペスト

等と今だに舞台でも上演される不朽の名作
私は少々古くさく感じてるので新解釈物に興味が有ります

このアニメは新解釈と言うか 原点をモチーフにしつつも
ほぼオリジナルに感じられました

主人公 滝川吉野 親友 不和真広 誰かに殺害されたらしい 不和愛花

更に 鎖部の姫巫 鎖部葉風 キーキャラでしょうか

絶縁の魔法使いと世の理を力にする 鎖部の魔法使いが
文明を護るために暗躍してる体から

体が金属化する奇病が蔓延した世界で魔法使いが 表だって活動しだす展開
不和愛花を殺害した犯人は?
鎖部葉風 が孤島に幽閉されて 通信と限られた魔具で
苦難を乗り越えて 葉風を幽閉から解き放つ前半
愛花の殺害した犯人探しと絶縁の木の処理を画いた後半
わかり図頼展開や微妙な展開も気にはなりましたがw
バランスは良かったのでは

個人の見解ですが大人向けのキャラデザ
台詞は(´ロ`ノ)ノそこでそんな台詞使う😟
等 不満は多少有りましたが大筋では良く纏まっていたかと

キャラのネーミングセンスも業となのかもですが酷く感じる事も

ラブコメを扱った かのかり トニカクカワイイ 等でう~ん(ー_ー;)
と違和感があった私ですが(個人的見解)

今作での吉野と葉風の やり取りはとても微笑ましく🤗
うん!そだよね♪ 好きなんだけど認めたくないよね( ´-ω-)
だけど大好きな異性とハグってドキドキするけど
幸せだよね(*´∀`*)
等と結構 葉風に感状移入して観てたりw

最近のラブコメ以上にラブコメしてましたね
構成に文句は無いけど話数が多すぎる気がしてます
2クール以上だと どうしても だらだらや間延びが目につきますよね(ー_ー;)

投稿 : 2020/11/16

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

実力派女優は原作を演じる

その実力をもってすれば、筋書だって、
主役だって変えられるのに、
彼女は原作通り演じることを選んだ。
この物語が、多くの人にとって喜劇であるために。

投稿 : 2020/11/10

サイサイ さんの感想・評価

不思議

前半8話までは正直つまらなかった
妹に固執しすぎなのとイキりキャラがウザかった

中途半端な心理戦も草

中盤は少々コメディ要素もあり

後半はサプライズありでとりあえずは納得いく展開で最後まで見れたけど、前半と雰囲気が変わりすぎてて同じ作品とは思えないという意味で不思議な作品だった

前半耐えられれば最後まで見れると思う

投稿 : 2020/10/30

Pocali さんの感想・評価

表情が下品(´・ω・`)

原作漫画のモノトーンの絵が綺麗過ぎて、アニメだと一気にちゃちくなってしまう…
そして表情が、違う。
個人的に声優さんも、合ってないと感じる。
(良し悪しでは無く、飽くまでも私個人が合っていないと感じているだけの話)
そして、島が出てくるからなのか、なぜかBGMもキャラもワンピースっぽさを感じて、やだ!

原作漫画はマジで最高です。

投稿 : 2020/09/24

ストックトン さんの感想・評価

最初自分が勝手に思ってたような小難しい感じのイメージと違って、
内容的には観やすい作品だったと思う。

作画などは本当に奇麗だったし、キャラデザとかも自分がすごく好きな
デザインだったし。

ストーリーは魔法などを使ったサスペンス系の作品。

意外性が多くて全然予想していなかったような方向に進んでいったり
するので、目が離せなくて夢中になって観ることができた。

結構壮大なストーリーだったと思うけど、広がったストーリーを
最後まで結構奇麗にまとめてた印象。

でもちょっと最後のほうは内容的に薄目な感じがしたんだけど、
展開的にはまあそういうふうになってしまうのかな。

シェイクスピアの引用が多くて、全く知らない自分には
何言ってるのかピンと来なかったけど。
とくに最初のほうは、ちょっとむず痒く感じたりもしていた。

ストーリーはそのシェイクスピアのハムレットやテンペストに
なぞらえていたりもしていたっぽいのかな。

キャラたちの繰り広げる会話の掛け合いも、テンポがよくて
観ていても面白かった。

アクションシーンの迫力も十分だし、作画・ストーリーともに
すごくクオリティの高い作品だったと思う。

投稿 : 2020/09/19

イムラ さんの感想・評価

「葉風」のことを長いこと「博士」だと勘違いしていたのはここだけの話だ

<2019/11/15 初投稿>
本放送時に観てました。
ノイタミナだっけ?
オリジナルアニメだっけ?

かなり前なのでうろ覚えレビューです。

「ある日、世界が突然・・・うわああああああ」
というお話です。

主人公は吉野(←ファーストネームです)と真広のタイプの違うイケメン高校生男子二人組
発酵系女子の皆さんからしたら垂涎モノのコンビだと思いますよ。
吉野は真面目で大人しい感じ。ヤハリソウウケカ?
真広はやんちゃ系シスコンヤンキーです。

ヒロインは葉風と愛花
こちらもやはり対照的な二人ですね
葉風は元気潑剌!ポジティブシンキングでナイスバデーなイケイケ魔法遣い
愛花は清楚で儚げで、ミステリアスで、賢く怪しい美形妹キャラ

個人的にはヒロイン二人と鎖部左門(CV力也)がお気に入りです。

物語は現実世界での魔法と、世界の謎と、世界の終わり。
なんか起承転結が2回くらいあったような気も。
かなり意表を衝くギミックなんかもあったり。
そしてラストは・・・それは観てのお楽しみ♪

映像も綺麗でカッコよく
声優陣も豪華でやはり巧い

こんな感じなんで本作、当時の人気は相当なもんでした。

アニメ好きにはたまらない要素が詰まった魔法バトル&ファンタジーサスペンス。
男女問わずお薦めな作品です。

投稿 : 2020/08/17

ダビデ さんの感想・評価

前半は良かったけど、後半のストーリーは嫌でした。

ローファンタジーで、ロジックとレトリックが入り交じった感じ。
論理は演繹と推論と仮定の使い方に気になったら、見れませんね。
話が進むにつれ、雑に感じました。

せっかく、キャラとか良いかもと感じたのに、残念です。

投稿 : 2020/07/30

E=mc² さんの感想・評価

ぶっちゃけ異能バトル物は飽きてたので最初は流し見でした。
ただ、この作品はタダでは終わらなかったのです。
{netabare}異能バトルはもちろん、サスペンス、ミステリー、ラブコメ、文学、ループもの{/netabare}といったまさに宝箱のような厨二臭さ満載の作品だったのです。
時間帯としては夜中に見ていたもので、あと1話!あと1話!と気がついた頃には完走しておりましたw
はまる人が見ればほんとにはまるので是非ともご視聴なさってみてはいかがでしょうか。

投稿 : 2020/07/28

ASKA さんの感想・評価

絶園のテンペスト レビュー

絶園のテンペストのレビューになります。
漫画原作で、原作は未読です。
魔法使いが出てきてジャンルはファンタジーでもあり、SFでもあります。
不破真尋と不破愛花という兄妹と真尋の親友の滝川吉野という少年をメインに進み、途中から鎖部葉風という魔女の少女も加わって、いろいろな謎を散りばめながらサスペンス・ミステリーの要素もあるアクションアニメでもあります。途中から滝川吉野と葉風のラブコメ的なシーンもあり2クールありますが、結構楽しめました。

投稿 : 2020/07/27

絶園のテンペストのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
絶園のテンペストのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

絶園のテンペストのストーリー・あらすじ

ある日、魔法使いの姫君が、魔法が使えない無人島に閉じ込められた。またある日、一人の少年が復讐のために魔法使いと契約した。復讐と魔法が織り成す前代未聞の戦いが始まる。(TVアニメ動画『絶園のテンペスト』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年秋アニメ
ボンズ
≪OP≫Nothing's Carved In Stone『Spirit Inspiration』≪ED≫花澤香菜『happy endings』

内山昂輝、豊永利行、沢城みゆき、花澤香菜、小山力也、水樹奈々、野島裕史、諏訪部順一、吉野裕行、浅沼晋太郎

原作:城平京/左有秀/彩崎廉、 監督:安藤真裕、シリーズ構成:岡田麿里、キャラクターデザイン:斎藤恒徳、音楽:大島ミチル、美術コンセプトデザイン:岡田有章、色彩設計:中山しほ子、美術デザイン:佐藤歩、美術監督:岡田有章/佐藤歩、総作画監督:大城勝/菅野宏紀、撮影監督:神林剛、編集:高橋歩、音響監督:若林和弘

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品