「銃皇無尽のファフニール(TVアニメ動画)」

60.8

karinchaco さんの感想・評価

シナリオがとても残念。工夫次第では化けたのでは?と思ってしまう一作。

ラノベ(講談社ラノベ文庫)原作のアニメ。原作未読

今クールではアブソ、冴えカノと並ぶ松岡禎丞主演ラノベアニメの一角。松岡くんはラノベアニメとの相性がいいのか、ハーレムアニメに愛されているというか、本当に主演作が多いですよね。この手のアニメのテンプレと化していて笑えてきます。

設定的には第1話では女性だけしかいないはずのDに主人公が適性を持っていいて、かつ学園に転入してくる感じはISっぽい雰囲気を醸し出してしたのですが、ドラゴンということもあってもっとファンタジー寄りなのかもしれませんね。

第1話~第2話
{netabare}冒頭にも書きましたが第1話はISぽい雰囲気でしたが第2話に入ると早くも違いが現れます。ドジっ子系ヒロインのイリスが早くもドラゴンに見初められたらしく、うかうかしているとイリスもドラゴン化してしまう見たいです。
なんやかんやで主人公がイリスを護衛する場面ではサービスショット満開。イリスがパンツを見せるとか見せないとかもう意味が分かりません。突然シャワールームに入ってきて自ら叫ぶとか意味不明です。このラノベアニメにありがちなエッチシーンて必要なんですかね。不自然すぎて逆に笑えてきます。
とにかく、冒頭3話を日常回でお茶を濁さなくてよかったと思います。原作有の作品なのでこういう展開なのかもしれませんが、最近3話切りという言葉も定着してきたようですので早い回から物語を動かす作品(前クールのゆゆゆとか)も増加傾向なのかもしれませんね。ここら辺は後で検証が必要かもしれませんが・・・。

第3話
{netabare}注目の第3話。対リバイアサン戦が終了しました。結果、主人公の俺TUEEEE能力の発動での決着でしたね。主人公の能力は謎の部分が多いのでどうなるのか期待する部分もあるのですが、まあ、今回の展開は安易でしたね。ここで、切った人も多いんじゃないでしょうか。
ただ、今後日常回に舵を切るのか、シリアス展開を続けていくのか注目していきたいと思います。{/netabare}

第4話
{netabare}新キャラ登場につき紹介回。ただ、全くの日常回ということでもなく、ちょこちょこと今後の伏線となりそうなキーワードらしきものも出てきましたね。ここら辺の展開は結構好感が持てますね。
新キャラのティアのキャストはあやねるなんですね。たまに回想で幼少期をやっているのは見かけますが。ここまでガチなロリ役は初めて見ました。想像できなくはないですが新鮮な印象です。
来週は水着回のようですね。どんな内容になるか楽しみです。

第5話
{netabare}ティアがみんなに馴染むための水着回でした。この作品って何気に登場キャラというか、ハーレム要員多いですよね。でも、影が薄いっていうかここまではいまいちその設定を活かしきれていないみたいです。メインヒロインと妹と金髪と角生えたロリで充分に話がまわせているからかもしれません。本好きとポニテと赤髪にメインの出番があるのか今後注目ですね。ちなみに、予告を見る限り来週も角ロリが中心に話が回りそうです。{/netabare}

最終話まで見て・・・
同系統のアブソリュートデュオも印象が薄かったですけど、こちらはさらに薄く感じました。序盤は結構おもしろそうだっただけに残念です。
私的残念ポイントはドラゴンとの戦いに面白さを感じられなかったことです。{netabare}特に終盤のバジリスク戦は、バジリスクの放つ光線が何千年とか何億年単位で風化するとかよくわからなかったというのが正直な感想ですね。ワルブレみたいにギャグになっているわけでもなく、だからと言ってドラゴンの真の狙いはわからずじまい。なんだか消化不良です。{/netabare}

ブリュンフィルデ教室のメンツも全体的にはいまいちインパクトに欠ける部分もあって日常回も微妙だったし、妹は {netabare}過去の過ちを引きずっていて金髪に許してもらうには云々カンヌンといったエピソードを終盤まで引きずっていたりするのもなんだかなあと思ってしまいました。{/netabare}

極めつけは、敵キャラ(爆弾?魔)の意図がよくわからなかったことですね。 {netabare}執拗にロリを狙ってドラゴン化させようとしていたのに最終話であっさりあきらめてしまうとか、結局どうしたいの?って思ってしまいました。穂乃果となってミッドガルに潜入するという展開は悪くなかっただけにぼやけてしまったのがとても残念です。{/netabare}

ただ、ここまで酷評してきましたがアニメーションのクオリティとしては一定水準以上のものがあると思いました。OP曲もとてもよかったし、シナリオ面でもう少しわかりやすい&面白いものが出来ていれば言うことなしなのですが。
原作を読んでないのですが、切るところ次第では化けた可能性はあったんでしょうかね。そうだとしたらなおさら残念な気がします。

アブソのところでも触れましたがこれだけ同クールに似たアニメが並ぶときついですね。何かとびぬけたものを持っていないと苦しいです。そういう意味ではワルブレのギャグや新妹魔王のエロは成功したんだなあとつくづく実感します。

投稿 : 2015/04/11

銃皇無尽のファフニールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
銃皇無尽のファフニールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。