「夜桜四重奏 ハナノウタ(TVアニメ動画)」

68.6
1978

STONE さんの感想・評価

リメイクで広がりを見せたかな

原作は未読。
 2期ではなくリメイク作品みたいで、前作で観られたエピソードも形を変えて入ってくる。
 原作未読ゆえにあくまで想像だが、展開的にはこちらの方が原作に近いみたい。
 展開以外にも比泉 秋名のチューニング、五十音 ことはの言霊、比泉 円神の出自など、随所
随所が異なっているけど、これもこちらが原作準拠なのかな。
 リメイクゆえに前作視聴前提ではないが、演出や描写などは「キャラや世界観は既にご存じ
だよね」的感じが漂う。

ストーリー展開も円神との戦いに絞った1期に較べて、話の幅が広がっており、その分多くの
キャラが掘り下げられている。加えて元老院関係を始め、1期では描かれなかった世界観や舞台
設定、桜新町の歴史などの描写もあり、作品の深みや厚みはこちらの方が上という感じ。
 加えて日常描写も増えたみたいで、個人的にはこの作品の魅力はバトルものでありながら、
地域密着ののんびりした空気感にあると思っているので、この辺は嬉しい。

ただ色々と増やした分、展開にブツ切れ感があり、ややグダグダした感じもある。
 この辺をサクサクさせたのが前作なのだろうが、本作を視聴すると前作はのんびりした
空気感の弱さを感じてしまい、この辺は一長一短なのかなあ。
 更にこれだけ広げたものを1クールで収められるわけもなく、なんか唐突に話途中で終わって
しまった感じ。
 それだけでなく中盤の狂巻 ざくろの件は全てOADに回ってしまった。普通のこの手のやつは
前日談、後日談、外伝だったりすることが多いが、中盤の展開をまんまOADにしちゃうか。
好き嫌いで言うとあまり好きなやり方ではないけど。

キャラは相変わらず魅力的で、独創的とまでは言わないが、いわゆる定番パターンから
ちょっとずれた感じが、他作品には見られず、かつ愛すべきキャラとして仕上がっている感じ。
 本作は特に秋名がカッコ良くなった感じで、結構いいところを持って行く感じ。前作は円神と
対峙することに延々と躊躇しており、正直その辺にイライラさせられるところもあったから、
余計にそう感じるのかも。

制作会社が変わったためか、キャラデザインが変わっており、前作より全体的に可愛らしく
なった印象で、個人的には本作の方が好き。
 バトルものとして観ると前作のデザインの方がいいような感があるが、日常感を
感じさせるのはこちらかなあ。

作画はこちらの方が良くなった感じで、特にバトルシーンがいい。
 バトルそのものに関しては、各自が自分のできることで対応していくというコンビネーション
プレイが相変わらず光る。
 これは皆で桜新町を守っていくという作品全体を貫く部分を象徴しているようでいいね。

投稿 : 2015/01/18

夜桜四重奏 ハナノウタのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夜桜四重奏 ハナノウタのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう