「夜桜四重奏 ハナノウタ(TVアニメ動画)」

68.6
1979

夜桜四重奏 ハナノウタの感想・評価はどうでしたか?

ファイブ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

1話で断念

投稿 : 2024/03/18

オカ さんの感想・評価

短く感想を。

途中から途中までっと言う感じで、
内容が濃ゆいわけではないけど、キャラが良いので面白かったです。
魔女っ子のリラも隣町の町長等も悪いやつかと思ったら憎めないやつ。
女の子は基本可愛い。
バトルシーンなどは迫力○
続きが出たら見たいと思います。

投稿 : 2022/05/11

ウェスタンガール さんの感想・評価

偏愛

福圓美里さん。

彼女が演じるキャラクターは、真っ直ぐに“偏愛”貫き通す。
そこには一点の曇りもない。
吹き荒れる嵐の中にいようとも、渦巻く紅蓮の炎を前にしたとしても、漆黒の迷宮に響き渡る“大見得”を切ることが出来る声の持ち主だ。

我々はそこに、崇高にして究極の“愛”を感じるのである。
神秘主義的な価値を見出すのである。

フェティシズム万歳である。
フロイトをしても、ましてや、マルクスになど思いもよらぬ境地がここにあるのである。

ちなみに、ヤスダスズヒト氏の美麗なアイキャッチを一時停止にして眺める私は、家内から“変態”と呼ばれる。

上等である。

投稿 : 2021/11/30

にゃん^^ さんの感想・評価

妖怪と人間がいっしょにくらす町で
妖怪退治みたいなことをする4人のおはなしで
これって2期になるのかな?

超能力バトルみたいだけど
4人ともやさしい人たちみたいで
コメディっぽくって
殺したりってなさそう♪

絵はどこかで見たみたいって思ったら
「ガッチャマンクラウズ」のタツノコプロだった

1期もOVAも見てないけど
だいじょうぶそう^^

2話目
リリィちゃんからの絵はがき
あちこちに来てたね
でもリリィちゃってほんとは敵みたいだけど。。

落ちてくる事件が多いって
何が落ちてくる事件なの?

ゲンロウインって妖怪を管理してるところみたい
人間のためにやってて妖怪はあんまり好きじゃないのかな?

コトハとヒメの試合すごかった。。
それをリリィがかくれて見てた。。
本を見ながら呪いのことばみたいなの言ったら
コトハがおかしくなっちゃった

これからリリィが悪いことはじめるのかなぁ

3話目
妖怪退治みたいなおはなしなのかなぁって思ってたけど
妖怪と人間がいっしょにくらす町だったら
こんなことがおきるかも。。みたいなおはなしで

「夏目友人帳」にもっとコメディとアクションとかたして
ちょっと男子むけにしたらこんな感じなのかも

2人の吸血鬼の子どもたちが
血を流したときはびっくりしちゃったけど
あたたかい感じのおはなしが多いかなぁ。。

今週は
比泉家の「お役目」とか「チューニング」とかって
よく分からないことばの説明とかもあって
なんとなくちょっと分かったところもあったから
つづきを見るんだったら見たほうがいいかも

4話目
はじめのほうは男子むけ水着回で
あとの方はヒメが町長になったことと
チューニングの説明のつづきかな。。

ナナゴウが咲くと
あっちの世界とこっちの世界が1つになって
大変なことになっちゃうみたい

今週もバトルなかったけど
このままなのかな。。
さいご大きな白いものが玄関にいたみたいだけど。。

5話目
コヒメとヒメの町長をやめさせようって
ヘンなおじいさんたちがあらわれてバトル
町長をよこどりしようってしてるみたい。。

たおれたヒメをかばってほかの人たちががんばってる。。
結界が出てるところを見つけてはやく止めなくっちゃ

5話まで見てて
いいおはなしだって思う。。
コメディもあって(*´∪`)
でも
人が多すぎかも。。
もうちょっとみんなの気もちが伝わってきたら
もっとおもしろくなってきそう

6話目
いままでやられてきたけど
一気に逆点しちゃいそうで
よかった♪

この前に
あるプロレスアニメ見てたけど
なんとなく似てるかも。。

超能力バトルとかって
練習とかで強くなるんじゃなくって
ただずっとがんばってたら新しい力が出てきて。。
みたいなのばっかりだから眠たくなっちゃうのかも

7話目
いろんなむずかしいことばが出てくるし
それがよく分からないとただのバトルになっちゃうね

比泉エンジンは
おじいさんのうらみをはらすのにこの町に来たんだね
ナナゴウはそのためのものみたい。。

このおはなし
あったかい感じで好きだったけど
バトルばっかりになってきたらつまらないなぁ。。

いちおつづきは見るけど
ほのぼのっぽいおはなし
もっとしてほしいなぁ☆

8話目
バトルはなくって
妖怪と人間がいっしょにくらす町を守りたいってゆう思いが
つたわってきた。。
うらで妖怪たちなんか
どうなってもいいって思ってるおじいさんたちがいて
見ててなんだかいやな気もちになってきちゃうなァ

またバトルもはじまりそうだし
さいごのうどんのおはなしはよかったけど
うーん。。。

9話目
前半はひめがカゼひいておうちにつれてかれるとこと
オチてあばれたざくろが「宝々蘭」ではたらき始めたところ
半妖の説明とかでチューニングされた人たちのお墓に来たの

後半は
アキナトととなりの町の町長さんとお医者のジュリさんが
お墓まいりにきたとき
またエンジンがおそってきて
そこに来たゲンロウインのおじいさんたちにやられて
逃げちゃうところまで

でもそれってほんとは
エンジンがなにかしようとしてるみたい。。

今週は
コメディとバトルといいおはなし(とパンチラいっぱい^^)が
ちょうどいいくらいでよかった♪

10話目
今週はバトルはなくって
ほのぼの日常回みたいだったね♪

Aパートは
カゼをひいて寝てるひめのおはなし。。
みんなのやさしさが伝わってきていいおはなしだった

Bパートは
ジュリさんが日本に来て
桜新町のお医者さんになったころのおはなし。。
ひめのおばあちゃんが何でも分かってくれてそうで
とってもいい人だったみたい

こんなおばあちゃんとくらべられちゃう町長のひめって
やっぱり大変なんだろうなぁ。。

11話目
ジュリさんの妹
魔女?のリラが出てきたね。。
もしかしてはじめの方に出てたっけ?
エンジンの知り合いみたいだけど

お姉さん大好きっ子で
こわれちゃってる人みたい
ヤンデレってゆうのかな?
ちょっとこわい感じ。。

12話目
うん
にゃんもヒメの考えてたこと思った
かってによろこんで
かってにキライになって
さけてたらダメだよね

リラもわるいけど
ジュリさんもわるいんだ。。
うるうるしてきちゃった

分かり合えてよかったぁ
でも
エンジンがやっぱり影にいたんだ
かなしい人だね

13話目
13-Aはエンジンとのバトルだったね
エンジンはよく分からない人。。
2人のこと助けてあげて
バトルもやめちゃうし

ほんとはわるい人じゃないのかな。。
このおはなしって
ほんとにわるい人がいなさそうでいいね♪

さいごは日常のおはなしかな
アキナの握手でハッピーになるのって
もしかしてヒメってアキナのこと好きなの?
見てるにゃんにも伝わったよ♪

リラもすっかりいい子になってよかったね
またつづきがあったら見てみたいな☆
バトルはあんまりなくっていいけど^^

見おわって

日常回とバトル&中二病っぽいむずかしい言葉が
出てくる回があって
日常回はほのぼのしてて見てるとあったかい気もちになれる♡
中二バトルはふつうかな?にゃんはよく分からないけどw

パンちらとかよく出てくるけど自然なかんじだから
ほかの男子向けのアニメみたいにHくないのもよかったと思う

投稿 : 2021/07/24

tinzei さんの感想・評価

原作に近い二期

妖怪と人間が暮らす桜新町、女子高生の町長ヒメは妖怪をあの世に送れる人間アキナや半妖のコトハと共に、桜新町を脅かす脅威と戦っていく。

一期から5年経っての二期。
アニメオリジナルだった一期と違ってこの作品は原作に沿ったストーリー、だから一期を観てない新規の人でも観れる、というか一期は観なくていい、時間の無駄。
ただ一期のova『ホシノウミ』は観といた方がいい、時期的には一期のovaのくせに内容は原作の話で、二期の8話と9話の間に当たる話だから、観とかないと話の展開に付いていけない。

一期から作画が変わっている、といってもキャラデザはほとんど変わらないから見にくいってことはない、声優も一期とほぼ一緒。
原作がどうなのか知らないけどパンチラ描写が多い(特にアオ)、エロ目的で観るには役不足だけど、あるに越したことはないから、星評価(作画)に0.5追加しとくわ(笑)

この作品の一番有名なところはユニゾンのop、アニメの曲になった中だと一番好き、ただ個人的にはedもいい曲だと思う。

1→七郷祭、円神がお遊びで金魚を巨大化、リラが迷子を装う
2→事務所の日常、ヒメとコトハが手合わせ、コトハが暴走しかける
3→桃華の力が暴走し恭助とアキナが喧嘩、チューニングの説明
4→皆で飲み会、コヒメが来る、七郷と比泉のこと、七郷の咲く危険性
5→コヒメが攫われる、ヒメの秘密明らかに、ヒメの代わりにアキナ達が戦う
6→コトハが列車砲で抑制装置を壊す、ヒメ参上、謎の老人と戦う
7→森野が裏切る、謎の老人の正体判明、アキナが刺されるが助かる
8→祭り、篠塚が皆と関わる、円神の件で元老院と言い合い
ova『ホシノウミ』
9→ザクロの出前、半妖の説明、墓の前で円神対アキナ、元老院が助ける
10→ヒメが風邪をひきアオが看病、ジュリが初めて街に来た時の話
11→祭りの準備、ジュリの妹の話、街でおばけ騒動、ジュリ妹リラ登場
12→リラ襲撃、元老院の一人が手伝う、円神をアキナが止める
13→リラ改心、円神対アキナに元老院のハゲが助太刀、アキナあの世を知る

投稿 : 2019/10/29

ジャスティスブレイド さんの感想・評価

中身が無い

絵は綺麗。キャラも魅力的。しかし中身が無いように感じた。
面白くなりそうでならない系のアニメ。
4話まで見て諦めた。

投稿 : 2019/06/21

バニラコーク さんの感想・評価

うん、こう言うの好物!

いやー面白かった!と言うより楽しかった!!
正直、色んな人の評価に振り回されてきたこの頃でしたが
やっぱ好きなものは好きだな。うん、それで良い。
なんといってもキャラが素敵。
みんな強くて優しくて可愛くてカッコ良い!
オープニングもエンディングもかっちょいいし
世界観にマッチしてる。
つなぎはちょっとサムライチャンプルーっぽい。
非日常の日常。
これぞアニメの世界。アニメだからこその世界。
ことはカワユイ。
あれ、やっぱ俺はメガネ萌えなのか、、、
羽川押しだし栗山さん好きだし、、、
うーむ。

投稿 : 2018/09/29

pop22 さんの感想・評価

さわやかJKバトルアニメ

前期から大分、間があいていたが
ちゃんと世界観の説明も親切に含まれており好印象。

ヒメちゃん萌え。
さわやかすぎて目が焼かれそう。
さわやかなパンチラも○

投稿 : 2018/05/22

ひつまぶし さんの感想・評価

みんなキャラが立っていて魅力的
キャラのよさだけで観ていられました
面白かったです

「夜桜四重奏-ヨザクラカルテット」が一番初めにアニメ化されたもの
「夜桜四重奏 ハナノウタ」がリメイク
っていう認識であってるんですかね
自分はハナノウタしか観てませんが特に問題なかったです

物語的には全然未解決なので2期やるのでしょうか

投稿 : 2018/04/20

DB さんの感想・評価

今期のストーリーが理解できず原作ちょっと読みました。
一期が原作改変だと分かったものの訳わかんない原作そのままより出来がいいという現実www
構成が今一で分からないことがワクワクできない。原作に忠実なのが面白いとは限らないいい例。
あと意味ないパンツ見せやめてほしいw

投稿 : 2017/09/17

jack さんの感想・評価

ズバリ女の子は可愛いけど内容がとらえどころのないアニメ☆1

女の子は可愛いし作画はいいですよ。うん
妖怪が日常に溶け込んでいるという説明はさておき、それが物語の軸としては機能していない様に感じました。どこか薄ら寒い、というか

投稿 : 2017/06/26

ジュン さんの感想・評価

人と妖怪の町!!

見終わりましタァ(*´ω`*)
アニ友からオススメされてみてみましたぁ(*´꒳`*)
高校生で町長のひめちゃん!他は人や妖怪!!
そんなところからのお話で最初、頭を追いつかせるのに必死だった(゚Д゚)
なんかこの作品の前にカルテットあったみたぃだね!
だいぶオリジナルらしくてみなくていぃよーと言われたからこっちをみたけど、、、

内容はおもしろかったょー!
戦いはあるけど、少しほのぼの!?あったかいお話もあり、、キャラもかわいかったょー!
ただ、さいごはまだまだ途中!?な感じかなぁ(*´꒳`*)

次があるといぃな!

ぜひみてみてねー!

投稿 : 2017/01/27

ネロ さんの感想・評価

下品な無駄パンツ

作画も音楽もシナリオもいいのに何故あそこまで、
無駄にパンツを見せる必要があるんでしょう?
あれでとても下品な作品になってしまいす。

原作がとても面白い事になってきているので、
ハナノウタからの2期を観てみたいです。

投稿 : 2017/01/05

46点。all カルテット りんりんTOSAY らららららららららら?

46点。(46点中、OP歌が40点分。あとはキャラ絵とか)
耳コピすらできないが、OPソングはテンションアガる!

あーーー。
パンチラさえ無ければいいアニメなのになぁ。
パンチラおおくてキモいです。

all カルテットりんりんTOSAY LALALALALALALALA。
耳コピできないけど、いい曲だ。

キャラの顔面も悪くないし、DRRRや文豪とかより話は面白いのに。
パンチラがウザキモです。何を狙っているのか意味不。
しょせんはヲタ向けアニメなのか・・・と下に見てしまう。

あぁ。勿体ない。

投稿 : 2016/11/23

よしぺ さんの感想・評価

リニューアルしただけやん!

好きなキャラのキャラが変わっていたのでやめた。

投稿 : 2016/05/05

ざっくり侍 さんの感想・評価

キャラの表情がイイ!

9話ぐらいまで見て、しばらく放置してしまっていたけど、休みを利用して残りをイッキ見。

キャラがそれぞれ生き生きとしていて、日常を見ているだけでも楽しい。最終話は特に、キャラの表情がよかった。最後まで見ると、もう少しこの街の住人たちの様子を見ていたいような寂しい気持ちになる、そんなアニメでした。音楽もよかった。

投稿 : 2016/05/04

はっちゃん さんの感想・評価

雰囲気が好き

ジャンルとしては妖怪系のバトル物になるのでしょうが、それよりも音楽・声・街並みといった物語を彩る空気感が個人的に非常に好みです。
そもそもバトルシーンは控えめですしね。

もちろん物語自体も楽しめます。
各章は一人ひとりのキャラクターに焦点を当てていて、そのキャラの人間性とか思いとか過去とかを掘り下げています。
初めのうちは突然話が始まる感じで、何がどうなっているのかわからないという印象がありますが、徐々に世界観が分かってくると「あー!あれはそういうことだったのか!」と感動させられます。
アニメを見終わってすぐに原作の漫画をつい全巻そろえてしまいました。
おすすめです。

投稿 : 2016/02/19

花丸ぽっきー さんの感想・評価

やっぱり個人的に肌に合う世界観かな・・(第11話まで観て)

総合評価up 3.9 ⇒ 4.0 (音楽)

気にいった作品は曲もよく聴こえるのかも。

それにしてもアオちゃんのパンツはネ申。
この作品のパンチラ術は上品でナイスですね。

眼が痛くなるような志の低いパンツアニメは見習って欲しいものです。

◆やっぱり個人的に肌に合う世界観かな・・(第3話まで観て)

そんな雰囲気を味わいながら観ています。

あと、本来レビューで書くことじゃないんですが、アオちゃん(猫耳キャップ)がルッキー二(スト魔女)のズボン履いてて1分くらい放心しました。(決して変態チックな意味ではなくて、美学っていうか。)

◆僕が住民票を移したい町はここです (第1話を観て)

りょーちもさんが監督・キャラデザで前作とは絵がかなり違うのですが、物語の重要な設定には変化がないようです。

天を突くような巨大な桜の木に周囲を囲まれた桜新町は、この世とあの世の中間にある妖怪と人間が混住する町。

そこで発生する様々な問題を、女子高生町長と生活相談事務所の所員たちが解決してゆく。

桜の木に妖怪が集まるという世界観が大好きなので、今後を楽しみにしています。

投稿 : 2015/12/31

azv5131 さんの感想・評価

面白かった。魅力的なキャラが多い

見終わりました。

全て見終えての悪い点ですが、展開がご都合主義ぐらいでしょうか?でもこういうバトルアニメってご都合主義が普通なので悪い点には上がりませんかね。
あと設定の掘り下げがちょっと浅いですね。

良い点ですが
・ 魅力的なキャラが多く、展開に多彩さを持たせてる
・ 音楽が良い
・ ほどほどのエロが女の子の可愛さを引き出しておりGood

総評ですが、普通に面白かったです。
悪い点がそれほどないアニメですが、凄く良い点も無いアニメだなと感じました。

投稿 : 2015/11/20

面白いです♪

全くの初見でしたがハマってしまいコミック全巻読んじゃいました。のんびりユルいけどシリアスもありって感じですね。自分のようにコミックで作品の基礎を把握しない人にはちょっとストーリーが掴み難いかも。
せっかく自分の名前にも使ってるんでもう少し追加します。深夜アニメにハマり始めた時に、何かいいのないかなって探したら小野大輔と藤田咲が出演すると知り視聴。これって2008年に他局で放送してたみたいですが、製作会社もキャラも違うのにキャストを弄らなかったんだ!と思ったらODAで製作してたんですね。放送途中に知りました。
キャラが可愛い。じゅりさん好きです♪
声優さんがキャラと見事に合ってる。
ストーリーの組み立て結構好きです。
OP&ED凄くいい曲です。
次は無いみたいなことを作者が言ってたとかなんとか...ODAでツキニナクを製作してしまったんで、話の繋ぎなど中々難しいのだと思いますが、原作コミックで言うとまだ序盤戦しか放送してないんだから最後まで放送してほしいです。

投稿 : 2015/10/23

2期と言うよりリメイクだよねこりゃ

※※※
文章は苦手で(ネタばれに注意も大変だし)短めの感触や印象を伝える程度が多いかと。
割と【まじめに・辛目に】ホシ付けてますので、作品の評価はホシをご参考にして頂ければと...
基準はプロフィールをご参照下さい。
※※※

作画は1期より良くなってるよね、ただ好みの問題もあるのだろうけど、私は1期のキャラデザの方が好きだな~...

パンチラやエロ要素を加えたのも悪くはないが、それがこの作品の醍醐味ではないでしょう?
もっと肝心な部分の脚色にもっと力を注いで欲しかった...

1期では足りなかった、「お役目」とか「チューニング」とかの説明が加わったのは良かった。

でも言霊使いの描写は1期の方が良かった、特に「のど飴舐めた言霊使いの凄さ」が、2期ではうまく伝わって来ない...

アオの外見は2期の方が可愛いが、能力や内面の描写は1期の方が良い...

音楽も1期の方が良かったな~

総じて1期の方が印象が良いのだが、2期も見る事で作品全体の面白さが増す効果はあると思う。

2期に期待していた分、評価が辛めかな?...

投稿 : 2015/06/22

Querl さんの感想・評価

お友達の感想を読んで観るのを決めたけど(´ω`*)

観て良かった(´ω`*)

お話は、人間と妖怪が共存する町、桜新町(´ω`*)

妖怪に纏わる 奇妙な事件的な事を解決する生活相談事務所(´ω`*)

そこの所長・比泉秋名。桜新町の町長・槍桜ヒメを中心にお話が進んで

行く。異能バトルアニメって所でしょうか?

正直な所、序盤はお友達の言う通りでこの世界の設定というか世界観

みたいな部分を把握する回で、4,5話位までは退屈でした(´ω`*)

でもそこを耐えると 一気に雰囲気が変わります('ω'*)アハ♪

そこからは あっという間に最終話まで観ちゃいますね(´ω`*)

バトルシーンも意外と迫力があるし、戦う理由もはっきりしていて、

途中キャラが増えていくものの お話自体 分かりやすく とっても

楽しめました。。。出てくるキャラの子達も とっても可愛いくって

良かったです。。。

投稿 : 2015/06/19

Lovin さんの感想・評価

観た感じ

■概要{netabare}
 原作:ヤスダスズヒト(月刊少年シリウス)

監督:りょーちも
 シリーズ構成:石川学
 キャラクタデザイン:りょーちも
 制作:タツノコプロ

OP:「桜のあと(all qualtets lead to the?)」
     by UNISON SQUARE GARDEN

ED:「ツキヨミ」
     by phantmans after school
■感想
 原作漫画は未読でTV放送を視聴。

焼き直し前の作品はレンタルDVDで視聴済み。

なのに何故か食指が活発にはならず

残り2話で永らく止まっていた、

という事実からわかるのは、

前作を含めて余り好みではなかったのかな?、という印象。

しかし個人的な好みはさし置いても、

結末は意外なほど小さく纏まった気がする。

あっちの世界と繋がったら奴らが・・・となっていたのに、

正直其処まで絶望的な状況に至らなかった。

そんな雰囲気がプンプンしてたのに。

最初の印象{netabare}
■視聴前
 ・印象:★
 ・1期は見たので一応抑えておく
 ・人間と妖怪が共存なら「おとめ妖怪ざくろ」辺りか

■第1話
 ・印象:★
 ・原作漫画は未読でTV放送を視聴
 ・マフラーしてたことだけ少し思い出した
 ・しかし水着にマフラーはない
 ・OPもEDも次回予告も明る過ぎ
 ・こんなコミカルな話だったかな?
 ・キャストはそこそこ豪華な感じ

投稿 : 2015/06/10

とってなむ さんの感想・評価

やはり夜桜四重奏は音楽が強かった

ジャンル : バトル / ファンタジー / 妖怪

他のアクション系作品に比べ日常回も多く、
一概にはバトルアニメと言えません。
私個人としては、登場人物たちが伸び伸びと暮らしている姿を観ているだけでも満足なくらいでした。

舞台は桜新町。
人間と妖怪が共に暮らす町です。
そこで起きる珍事件を少年少女たちが解決していく物語です。

ヨザクラカルテットの続編ではなく、再製作されたみたいです。
作画を中心に色々な点がパワーアップしています。
物語の内容はけっこう異なってました。
こっちのほうがかなり面白いと思います。
3ヶ月ほど前に観たヨザクラカルテットのほうは
私はイマイチ楽しめなかったのですが、
本作ハナノウタはとても楽しく視聴をすることが出来ました。
あれ?こんなに面白かったっけ?と本気で思いましたね。

キャラは以前から好きでしたが、
本作を観てさらに好きになりました。
お気に入りはアオと桃華。
二人ともとても可愛かったです。
桃華の魅力に気付けただけでもハナノウタを観た価値はありました。

それと、じゅりさんが妖艶すぎて困りものです。
意識せずとも勝手に彼女の脚のほうへ目が…。
純粋無垢な自分を惑わさないでくだし。。

他にもヒメや秋名を中心に、
個性的で魅力的な面々が揃っており、
この点においては前作からですがかなり満足です。

OP「桜のあと(all quartets lead to the?)」
           歌ーUNISON SQUARE GARDEN
ED「ツキヨミ」 歌ーphatmans after school

2曲とも最高です。文句なし。
特にOPは…。
以前、オススメ頂いた曲ですがほんとに良い曲です。
私も人に勧めたくなります。
ユニゾン?ユニスク?いいですね。
今期の血界戦線のEDも聴きましたが、これまた素敵です。

あれ、音楽☆5ってヨザクラカルテットでも付けたような…。
あちらのOPも大好きなんですよね。
夜桜四重奏恐るべし。
『四重奏』を作品名として背負うだけあります。(ちと違う)

今からヨザクラカルテットのほうを観れば、
またそちらの見方が変わるのではないかと思います。
あちらの私の見解は、『中途半端』でしたが、
それは間違いだったのではないかと思えるほど、
存分に楽しませて頂きました。

続編でも再製作でも、
どちらでもいいのでまた新たに製作してほしいですね。
と思ったらOVAとして、あと2つ存在するですと!?
こっこれは…!
少しテンション上がる私です。

投稿 : 2015/06/06

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2015/04/08

シフレ さんの感想・評価

アオ~

猫耳最高!

投稿 : 2015/04/01

ARENO さんの感想・評価

みれば絶対に好きになる!キャラクターたちに注目!!

~☆要素☆~
妖怪×人間×半妖×共存×バトル

まず、基本情報から(^^)/
夜桜四重奏~ハナノウタ~は、2006年に放送された夜桜四重奏~ヨザクラカルテッド~のリメイク版です。
声優こそ変わらないものの、こちらの方が絵柄もストーリー構成も親しみやすいと思います。
個人的には、ハナノウタのほうが好き♪
原作はヤスダスズヒト。デュラララやデビルサバイバーのキャラ原案などで携われている方です。

ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・--・-・-・-・-・-・-・

上記の通り、ヤスダスズヒトさんを意識されたのだろうと思われる点が
アニメにたくさん隠されています。
たぶん、デュラララを知っている方なら、にやにやできるところが
多いはず!!たとえば、あるキャラがデュラに出てくる誰かさんに
そっくりだったり。あと、OPでは夜桜のある人物の行動がデュラの某有名キャラを連想させるワンシーンがあったり…それがなんと、2つのアニメで同じ声優さんが演じられているんです!(偶然?)

ストーリーは、かなりおもしろかったですっ(*^-^*)

ただ、問題点は少しあって…
まず、1話から4話ぐらいまでは、はっきり言って面白くないし、
意味不明な点も多々。
たとえば、話のつながりがほとんどないので(4話までは)ストーリーが
単調だったり、キャラが使う技にも慣れるまでは分かりにくかったり
するかもです。

でも、5話からは、話に一気に深みが増してぐんと面白くなる
ので、そこまでは辛抱してぜひ視聴し続けてほしいと思います!!

5話から7話までは、ストーリーのテンポもよく、バトルシーンなど
登場人物1人1人の活躍がすごく楽しめます!
町民を守ろうと奮闘するヒメちゃんがかっこよかった♡

それから、8話以降はじゅりさんの姉妹話に泣かされました。
それから、元老院でのやり取り。
秋名がヒメのマフラーつかんで引き寄せたシーンには
きゅんと来ました( *´艸`)
ただ少し残念だったのは最終話ですね~。
もう少し、ギンと秋名のはっきりした決着が見たかったです。

あと、私がこのアニメで好きになったのは、キャラクター達です!
全話視聴後には、本当にみんなお気に入りになりました♪

個人的な感想ですと、ビジュアル的にはアオが好き(*^^*)
ちょっと天然っぽかったり、言動とかいちいちかわいいです!

でも、やっぱり全体的に見ての一番はヒメですかね~。
戦っているときはかっこいい、でもいつもは恭介を困らせてばっかで
大食い、泣いたり笑ったり自由なところが好き。
そういえば、最終話のエンドロールのお祭りシーン。秋名と並んで
いたときのヒメがすっごくかわいくて印象に残ってます。

区長も謎キャラだから面白いし、ことはも頼りになるキャラ♪
りらも、悪役のように見えて最後にはお姉ちゃん思いの妹でよかった!

忘れちゃいけない秋名も!
比泉家とお役目のことで苦悩してましたね。
ちなみに、私は普通の秋名よりも、力を使った副作用で
髪の毛が伸びたバージョンのほうがいいな~って思ってました。
(最終回のはやりすぎだけどww)

あーそうだ、問題点その2!
パンチラとかがちょくちょく出てきます。
まあ、許容範囲だと思うのであまり過敏にならず、ちょっと
目をつぶってストーリー重視でお願いしますm(__)m
(もし、そういうのが苦手な方は!)

OP,EDはどちらもとってもいい曲で、iPodに入れて
よく聞いてます♪

特にOPは聞いてるだけで元気になれる曲!
UNISON SQUARE GARDEN の歌う「桜のあと」