「ばらかもん(TVアニメ動画)」

90.2

minisaku さんの感想・評価

田舎が舞台の作品って癒し効果あるのかな?

長崎県・五島列島を舞台に、都会育ちの若きイケメン書道家と個性豊かな島民たちとの交流や
主人公の成長を描いたハートフルコメディ作品。全12話です。

色んな方の「良かった」ってレビュー読みまくった後の視聴なので、ちょっと期待値上がっていて
見るのが不安だったのですが、期待値超えて面白かったですw

ストーリーとしては、島独特の人間関係に戸惑ったりしながらも島の住民たちとのふれあいや
田舎の温かさ、自由過ぎる子供たちの無邪気さなど、よく描かれていてすごく良かったです。
騒がしかったり馴れなれしかったり、人とのふれあいを感じる温かい生活。そういうのが
すごく伝わってきました。

そういう中で、プライドが高く神経質な書道家の先生が離島に来て、島の人たちと触れ合い
どう変わっていくのかとか、その影響でどういう字を書くようになるのか。とか
色々と先を想像しながら楽しく見れましたw

ただ、島の人間との触れ合いなどがメインになっていたので、書道に関しては少し弱かったかな
っと思ったりも... ですが、それでいいのでしょうね、この作品は。島の人々とのふれあいの中で、
人として書道家として成長していくってのがこの作品だと思うから。

島の住人とのやり取りの面白さを考えると、良いバランスだったのかなっとも思いますしねw

あと、この作品の一番はキャラクターの魅力や面白さだと思います!!ちびっ子たちは可愛いし
大人たちもすごい自由で、キャラ同士の掛け合いなども面白かったです。
主人公の清舟も良かったとは思うのだけど、なんといってもこの作品の最大の魅力は子供です。
なるたち小さい子供たちだけでなく、美和や珠子などの学生組も良かったと思います。

その中でも、一番のお気に入りキャラは珠子でした!! なるの天真爛漫な可愛さも
捨てがたいですけどねw
珠子のBLというか「腐女子」への覚醒の場面や、「自分はそっちじゃない、あくまで文学少女だ」
って葛藤などすごく面白かったですw
清舟と浩志が一緒にいるところを、そういう目で見てしまった時点で既に手遅れな感じが
するんですけどねw 行動がいちいちすごいツボでしたww{/netabare}

1クールで、無駄にシリアス展開など入れずに綺麗にまとめられていて、すごく和む作品でした。
キャラで楽しむアニメとしてはとても良く出来きた作品だったと思いますw

投稿 : 2015/03/15