「おおきく振りかぶって(TVアニメ動画)」

83.6

MryvE15360 さんの感想・評価

男性の場合は、20代後半以上の大人へオススメ!

青年誌原作、リアル路線の野球アニメ。
頭脳戦/心理戦 作品。
野球経験者でも楽しめる。
男性の場合は20代後半以上の大人へオススメ。

男性のみ年齢制、不思議に思う方もいらっしゃるかもしれません。
女子向け扱いにショックを受けたのと、
この作品はアニメ/原作ともに10~20代前後の若い男性層/30代前後以上で評価が全く違う作品なので、わざわざ書かせていただきました。
どうも、20前後の方には少年誌的熱さ、等身大すぎる人物像、絵柄、男子キャラ中心、スローテンポ、心理描写などは受け付けないようで、総じて女子向けに映るようです。
これが30代前後以上の大人になると20代ではマイナス要素になる部分が懐かしさやリアリティに変換されるようで、逆に好意的な解釈をされます。
青年誌原作なので、当然なのかもしれませんが、大人目線の等身大の高校野球/部活を描いているので、若い世代が求めているものとは違うのでしょう。
私自身、原作ファンでまわりにもススメまくったりした結果、あまりに評価が別れるので書かせていただきました。

内容的にはスポーツ/甲子園作品としては画期的なくらいリアル路線です。
もちろん、アニメ(漫画)なのでミラクル設定はありますが、他作品と比べてもこれ以上リアリティに拘った作品は知りません。
作者の方はソフトボール経験者/母校の野球部に密着長期取材しながら執筆しているそうで、保護会に混じって観戦もするらしく、野球以外の環境もリアルです。
アニメの方も制作者が拘ったらしく、応援団の歌声やバットやミット音などは全て近くの高校で実際に歌ってもらったり、野球部にお願いして録音したものだとか。
試合内容や配球などは友人の野球経験者曰く、自分が見ても面白い内容との事です。
原作15巻半ばまでアニメ化、現在24巻まで出ています。
ぜひ、大人の男性にも見てもらいたい作品です。

個人的感想としては、大人になってはじめてハマッたアニメで、野球にはまるキッカケになった作品です。
ずっと運動部だったんで、懐かしい気分&スポーツやりたくなりますね。

投稿 : 2015/01/24

おおきく振りかぶってのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
おおきく振りかぶってのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

MryvE15360が他の作品に書いているレビューも読んでみよう