「PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画)」

90.2

ヒグラシカナ さんの感想・評価

未来になっても変わらないもの

未来のお話。引き込まれて止まらず、一気に見てしまいました。

近い未来、どれだけ便利になったり、進化したとしても、人の孤独や根本に抱える問題とか葛藤、感情は変わらずあり続ける。進化しないからこその、良さもある。個人的には、作品からそんなメッセージを受け取ったように思います。

特に良いなと思ったのが、「手紙」。
いろんなシステムや機器が発達してるのに、手書きの手紙ってとこに、もうグッと来ちゃった。作品全体を通して、ちょっとした小道具が良い意味でアクセントになっていました。

意外だったのが、結構、人情心情が描かれていたこと。新人・ベテラン・性別に関係なく、互いに考えを話し合い、相手を良く見て行動を理解しようとするシーンが多かった。筆頭のとっつぁん、重要なキャラでした。悲しい結末だったけど、最終話、鍵・お酒、みんながいろんなものを持ってとっつぁんに会いに来てた(と解釈)。伊達めがねも卒業。もう泣けちゃった。

この作品、ずーっと前から、「良いよ、面白いよ」と勧められても、グロそうだし、片手間に見れない感じがあって時間が過ぎちゃった。一期をやっと見ることが出来ました。お勧めどおり。見てよかった!

二期、劇場版と見る前に、ちょっとわかんないところもあるから、一期をもっかい見ます。

投稿 : 2015/01/23

ヒグラシカナが他の作品に書いているレビューも読んでみよう