「キングダム(TVアニメ動画)」

71.3

MryvE15360 さんの感想・評価

熱い!

中国古代史、春秋戦国時代。
大将軍を夢見る平民『信』と、後の秦の始皇帝『政』が出会う事で始まる戦乱の物語。

秦の始皇帝『政』は中国統一を初めて実現し、様々な改革を行った偉大な王として記される一方、
波瀾万丈な人生を歩んだ王としても知られています。
即位時は幼く、宰相の力が強大で、ただの傀儡の王位でした。
アニメは若い始皇帝が権力を取り戻す部分を題材にしています。

もう一人の主人公である『信』は『李信』という実在の人物がモチーフになっています。
この始皇帝のもとで大将軍までのぼりつめますが、史料が少なく謎(創作の余地)が多い人物です。
アニメでは下層平民から『政』との出会いをきっかけに、一兵卒から着実に武功をたて大将軍へとのしあがっていく部分が描かれています。

一見、接点のない両者を巧みに絡ませて、『政』は王宮での権力闘争、『信』は一兵卒からの戦場の武功で、上下の目線から秦の始皇帝誕生を描く試みはとても面白いです。
身分違いで歳の近い2人が最初は反発しながら、やがて同じビジョンを共有しながら、成長していく姿も面白いです。
歴史ものですが、固い印象はなく、原文の三国志などのような、大げさで華のある生々しい熱量があります。
大河ものの常として、序盤は温くなりがちですが、そこを上手くエンタメ性高くしのいでいます。
絵柄は3Dを多用した微妙なものですが、絵柄で切らずめげずに見て欲しいです。

投稿 : 2015/01/26

キングダムのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
キングダムのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

MryvE15360が他の作品に書いているレビューも読んでみよう