92.4

最後まで観て本当に良かったと思える作品。それと便座カバー。

「それと便座カバー」というのは、語尾に付けると真面目な話をぶち壊しにする魔法の言葉である。
というのは置いといてww
最後まで見続けて本当に良かったと思います(多くのファンの涙を奪った話をこの目で観て確かめよう!という意気込みで観ていたので、切ろうと思ったことはなかったですけどw)。でもやっぱり、これからこの作品を視聴する方には一期から観てほしいです。話の核心?にふれるのは二期からで、一期では人物紹介とそれぞれのエピソードという感じだったのですが、一期でキャラを知れたからこその二期での涙があるんだと思います。一期があるからこその二期ですね。
そして、登場したものすべてを余すことなく使い切るのがとにかく凄かったです。一期のさりげなく出てきたものが二期で重要なものとしての役割を果たしていました。団子大家族とかモブとかね。
それと、一期・二期のOP映像もですね。私もそうしたのですが、全話観た後にOP映像を見直すべきだと思います。

二期では、朋也が「すみませんでした」とか「ありがとうございました」などと言いながら頭を下げる姿が数多くあったのですが、そこに朋也の成長を感じました。

それにしても、一期で泣かなかった私がアフターストーリでは本当にたくさん泣かされました(笑)特に後半。
十六話では泣く暇もない、というのを初体験しました。そして何故か十七話で第号泣。自分でもどうして泣いているのか分からないほどにじわじわと涙があふれてきて・・・自分でもビビりましたねwその次の回の十八話は土砂降りかって程に泣きました。十九話はぽろぽろと涙がこぼれおちてきて、二十話では暖かな涙がまぶたにたまる。そして、二十話・二十一話では目頭が熱くなって涙が頬を伝う。
こんなふうにして、いろいろな泣き方で視聴しました(笑)こんなこと書いても参考になるかはちょっと・・・いえ、かなり疑問ですが、こういう楽しみ方?もあるんだーへぇ、という感じで流してやってくださいw

一期を見た後は、「CLANNADは人生」とか言われてるけど、そんなでもなくないか?過大評価しすぎじゃない?とか思っちゃってたんですけどね。二期での巻き返しぶりにはもはや尊敬するレベルでした。反省してるので許してください(笑)
まあ、確かに「いくら二期が面白くても一期がそこまでじゃなかったらダメじゃん」と言われたら返す言葉はないですけどね^^;(私は一期も二期ほどじゃないけど普通に面白かったと思いますよ)
それでもいいなら・・・という人にはぜひ見てもらいたい作品です。

最後まで見て本当に良かったです(^^♪ かなりの勢いで視聴しました(笑)(二期は四日程で完走したかもw)
まあ、最期を締めくくる言葉は最初から決まっているでしょう。
それと便座カバー。

投稿 : 2015/01/26