「PSYCHO-PASS サイコパス2(TVアニメ動画)」

84.7

minisaku さんの感想・評価

1期と比較するとどうしても...

前作から1年半後を舞台に、公安局刑事課監視官・常守朱と彼女と共に任務にあたる
刑事課一係が新たな事件にってお話。全11話です。

面白くなかったワケではないのですが、1期と比べると薄っぺらくなった感じがします。
ストーリーもそうなんですが、個人的にはキャラに魅力をあまり感じなかったってのが
大きい気がしますね。

今回の新キャラは敵味方共に微妙でしたし、掘り下げもあまりないのでキャラ自体も
薄い感じがしました。 まぁ1クールしかなかったってのもあるのでしょうが...
前作からのキャラに関しては、そこまで悪くもなかった気もするんですが 主人公の朱は
少し残念だったかな。 脆さというか危うさがなくなり優秀な人物として描かれていて、
まぁ強くなったのは良いのですけど、1年半経ってると言っても朱の成長っぷりは
ちょっと違和感がありますね。

そして新キャラとしては、新監察官の霜月は性格下らな過ぎて見ていてイライラするし、
執行官の雛河は空気化してますし、東金は悪くないかな~って思ってたんだけど、
終盤の犯行の動機がね...

カムイも人間性はそれほど魅力的だとも思わないし、寄せ集めの体の「透明人間」って
特徴もイマイチ。むしろ検知されない「透明人間」って属性は面白味に欠ける様にも。
投薬と心理誘導で犯罪係数を下げる事ができるって能力だけで良かった気もします。

思い返してみると、1期は各キャラの掘り下げなどもしっかりあったし、主人公サイドも
魅力的なキャラが多かったんですよね。敵も槙島聖護がなかなか魅力的な人物
だったので、1期と比較すると余計にそう思ってしまいます。

ですが、考えてみたら、1期で好きだったキャラってほとんど死んじゃったんですよねw
狡噛さんは行方不明ですし。

それから、キャラの行動原理なども動機が弱かったり言動と行動が矛盾してたりと、
見ていて納得出来ない部分が多々ありました。
東金の動機付けの弱さもですが、カムイの過去描写もあっさりなので恨みや執念
みたいなものが全然感じれませんでした。
それに、「地獄の季節」とか言っておきながら、一体何人巻き込んで殺してるんだか...
ホントよくわからない。

あっあと、1期もでしたが結構グロ描写が多かったので苦手な人は注意だと思います。
特に物語の中盤位からはなかなか酷い感じなので。

まぁ色々と書きましたが、前作に比べれば見劣りはするけど、2期単体で見てみれば、
それなりには面白かったとは思います。あくまで比較すればって話なのでw

投稿 : 2016/03/05