「グリザイアの果実(TVアニメ動画)」

82.7

ゆうき。 さんの感想・評価

ウルグアイ空軍機571便遭難事故 で検索

果実プレイ済み
迷宮プレイ済み
楽園プレイ中 ← 今ここ

天音ルートを期待して見ようと思ったところで
由美子の突然の{netabare} 死 {/netabare}に呆然。
ヒロイン全員分のルートをアニメ用に構成し直されているので
ゲームから入った人でも十二分に楽しめる素晴らしい配慮でした。

天音ルートはやっぱりアニメでは表現が難しかったのかも知れないという印象を受けました。
モノローグや細かい状況説明がないとどのくらいやばいのか今ひとつ伝わらない。それプラス動画の彩度が高すぎではないかと。
この辺はやっぱりゲームをプレイするべきです。テキスト表現はすごいですよ、私なんて天音ルートのせいでダイコンがしばらく食べられなくなったほどでした。
{netabare}部長と先生が情事に耽っている時に、足元に切断されて放置されていた脚の色・形をダイコンと表現したことから{/netabare}

ちなみにエンジェリック・ハゥルで発症した病気は以下の通り。
・ウェルニッケ脳漿
・コルサコフ症候群
・クロイツフェルト・ヤコブ病

コルサコフ症候群は基本的に回復不可能な障害なので、無事に生還しても……。
ウェルニッケ脳漿はアルコールの摂取過多やインスタント食品の偏食、極度のダイエットでも発症しかねないのでもう怖すぎ。

エンジェリック・ハゥルは1972年に起きたウルグアイ空軍機571便遭難事故が元ネタになっています。
{netabare}空軍機は豪雪地帯であるアンデス山脈に墜落し、72日間遭難。乗員45名中29名が死亡する大惨事。生きるために死人の肉を食べ、生還後、マスゴミにより生還者を叩く風潮を生み出される。{/netabare}
極限状態でこそ人に優しく在りたいものです。人としてね。

投稿 : 2015/07/19

グリザイアの果実のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
グリザイアの果実のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゆうき。が他の作品に書いているレビューも読んでみよう