「グリザイアの果実(TVアニメ動画)」

82.7

グリザイアの果実の感想・評価はどうでしたか?

もっちょん さんの感想・評価

シュールでシリアスな感じがたまらん

フロウトウィングという製作会社作ったエロゲ原作のアニメ。風見雄二という青年が風見学園といつところに転校するところから話が始まります。1〜3話普通に話が進んで、4話以降からのそれぞれのヒロインとの話が展開されていきます。それぞれのヒロインは各々のさまざまななトラウマを抱えていて主人公と関わりあう中でそれを乗り越えていく話です。どのストーリーも結構重い感じなので、苦手な人はいるかも。最後の周防天音編は特にすごかったです。僕的にはスートーリがよくできていて好きな話でした。後、黒崎真音さんの音楽とかかっこいいし作画もいいです。また、日常回で主人公とヒロインたちがなすシュールなやり取りはかなりおもしろかったです。グロ系がダメな人も難しいかもしれませんが、いい作品なので、是非ご覧になられてください。

投稿 : 2023/03/23

コタロー さんの感想・評価

死を目前にして人は何ができるのか・・・

久々にハードな作品でした。
主人公の幼少期
学園からのストーリー
各学生の生い立ち

それぞれハードですな・・・
人間は死にますが
こちらだけの都合で殺す訳にはいきません。

生きる意味を教えてくれる作品でしょうか?

ハーレムアニメになるので
楽しさと苦しさを表せていると思います。
ムフフな部分もありますが
最終3話で吹き飛んでしまいます。

少年は大きく羽ばたきましたが
殺せない!
そんな言葉が納得でき
切ない部分を残しつつ
相手の気持ちを考える

舞台は現実味がありませんが
シリアスアニメとして
語り継がれる作品でしょう!!

投稿 : 2021/12/19

tinzei さんの感想・評価

こういう系統の作品にしては珍しく、好きなヒロインが出来なかった

エロゲ原作で、名義は違うけど声優は原作のまま。

一言で言うなら失禁アニメ、作中少なくとも四回は失禁してる。回数だと某充電アニメには敵わないけど、シリアスな展開での失禁が多いからエロさは段違い。個人的には、幸の漏らすシーンが一番エロかった。

前半のギャグシーンにエロゲ特有の二頭身のデフォルメキャラになる時があるけど、後半は各々ヒロインに絞ったシリアスな話だから全くない。

最初観た時、ルート毎に時系列が違うのかと思ったけど、どうやら全て繋がった話らしい。
ルート方式の恋愛ゲーム原作のアニメだと、シリアスなエロゲも例外なく必ず一人は好きなヒロインができるはずなんだけど、この作品に関しては誰一人できなかった。

【ヒロイン感想】
・好き順
天音→幸→榊→蒔菜→みちる

・由美子
個人的に黒髪ロングな時点で無条件で好きになりそうなもんだけど、ないわ。
最初カッター持ってヤンデレ風な雰囲気だったのに、別にデレるわけでもなく、ただ主人公の理解者として終わった。公式の正ヒロインのくせに一番影薄い気がする。

・みちる
アホ&失禁担当。もう一人の自殺した理由は詳しくやらなかったけど、片乳出してたからおそらくエロい理由だろうな。
棺桶の中で漏らしたのは良かったけど、人質の時に漏らしたのは失禁ネタみたいでエロさを感じなかった。

・幸
みちるもそうだけど、失禁シーンをパンツから直接出る描写にして欲しかった。でも座り込んで漏らしちゃうのもそれはそれで良かったから許す。

・蒔菜
『ブラックジャック』のピノコみたいな喋り方が腹立つ。隠れ家にいた時、蒔菜が下着で雄二が裸?だったけど、あれは事後だったのかな?

・天音
公式の正ヒロインは榊だけど、実際は天音が正ヒロイン。
『リトルバスターズ』で似たような展開があったけど、あっちのバス事故は泣けるのに、こっちバス事故はエロかった(笑)
リアルなのはこっちだけど、漏らしたり狂ってセックスしたりするとこまで明確に描く必要あったのか?極限に追い込まれた人間の狂気は伝わったけど、エロかったせいで感情移入出来なかった。

投稿 : 2021/09/18

にゃん^^ さんの感想・評価

何か事件がおきそうなおばかな日常ハーレムのアニメかな?って思ったら。。

あらすじはあにこれのを見てね☆

なんだか
魔法科高校のお兄さまが
変わった美少女5人と女の学園長1人しかいない
普通の学校に転校したみたいなおはなしw
学園ハーレムだよね。。

1話目
パンチラとかありすぎかな
でも
主人公(雄二)のはだか見てて
ドキドキしちゃったから
男子だけダメって言えないw

雄二がマジメな顔してじょうだんとか
しもネタ言っちゃったりするところはわらっちゃうねw

ふつうのハーレムコメディとちがうのは
雄二も女子たち(由美子、天音、みちる、蒔菜、幸)も
みんな大きな秘密とかもってそうなところ

楽しみなのは
そのヒミツが分かってくるところと恋愛かな?

男子はほかにもあると思うけど^^

2話目
由美子と蒔菜の紹介みたいだった

それで
この学校の生徒ってみんなわけがあって
ここにいる人たち。。

由美子は
ボランティアをするくらいいい子なのに
雄二のことねらってカッターでおそってくるの。。

ほかの子たちが
ボランティアのお手伝いしてくれててよかった☆

それと
蒔菜は妹キャラの子かな?

JBってゆう
お仕事関係のお姉さんみたいな人も
出てきてたね

あと
さいごの方で
みんながこの学校に転入して来たときのこと
ちょっとずつやってたけど
みんなの性格とか
お家のこととか何となく分かりそう^^

ハーレムアニメみたいだし
ちょっとクラナドとかと似てるのかな?
今は
雄二がヒロインの子たちと仲よくなってくところみたい

みんなの紹介が終わったら
何か事件とか起きるのかな?

3話目
3話目でこんな感じだと
ずっと事件なんかおきなさそうw

女子がおばかなことして
雄二がマジメな顔してつっこみを入てて
おかしかったけど
ギャグがゆっくりしてるし
そんなにおもしろくないかもw

ちょっとおばかなかわいい女子が
しもネタするおはなしが好きだったらいいかも?
いちお来週も見てみるけど
何も起きないみたいだったらやめちゃうね^^

4話目
みちるのおはなし。。

いつもヘンなこと言ってるから
ヘンじゃないときがヘンw

2重人格なのかな?
落ちついた感じのときは
いつも青い目が緑色になるの

死ぬとどうなるの?
それって死んで見ないと分からないよね
さいごにニャンメルが死んじゃう
フラグだったのかな?
かわいそうだった。。

おはなしはゆっくり日常で
先週のおばかな感じのほうが好きだったな☆

見おわって

リトルバスターズを
もっとHにして
もっとグロくしたみたいな感じ。。

やめちゃおうって思って
とちゅうから感想書かなかったけど
しばらくして見てみたら日常系じゃなくなってた!

それで
つづきからまた見てたんだけど。。

おはなしは
ハーレム日常みたいで
主人公の雄二が
それぞれの女子の悩みみたいのを
解決してくんだけど

そのやりかたが
ふつうのアニメっぽくなくって
えっ!?って思っちゃった。。

にゃんは
ただ人が殺されちゃうおはなしって
好きじゃないけど
いろんなアニメ見てて
グロいのもだいぶ見れるようになったみたい

でも
そうゆうきついおはなしがとっても多かった。。

雄二のやりかたは
冷たくってひどそうなんだけど
女子の心の中がどろどろになってて
こうゆうやりかたじゃないと治せないのかもって

それとも
男子だからもっとやさしいやりかたが
思いつかないだけなのかな?
やりかたはきついけど1人1人のこと
何とかしてあげたいってゆう気もちは
伝わってきたみたい

とちゅうから
お姉さんのおはなしになって
悲しいおはなしだったけど
みんなとは
あんまり関係ないおはなしだったみたい。。

{netabare}リトバスの事件に似てるって思って
どうやって助かるのかなって思ってたら
どんどんグロくなってって
さいごは。。ちょっとやりすぎだったみたい{/netabare}

あんまり関係ないおはなしだったのに
これでもか!?ってゆうくらいに長かった。。
お姉さんと天音の気もちは
とっても伝わってきたけど。。

投稿 : 2021/02/21

キリカ さんの感想・評価

原作より劣るが…

原作より劣るがここまでレベルでアニメ化したのは凄い。特にエンジェリックハウルのはすごい再現度。

投稿 : 2020/10/28

ちゃっぴー0913 さんの感想・評価

Sランクアニメ一覧

とらドラ シュタインズ・ゲートシリーズ まおゆう魔王勇者 はたらく魔王さま!物語シリーズ グリザイアシリーズ(FT除く)俺ガイル1期 花咲くいろは 神のみぞ知るセカイシリーズ AB この素晴シリーズ ノゲノラ 言の葉の庭 キルラキル ガルパンシリーズ

投稿 : 2020/10/28

どりを さんの感想・評価

うーん…

6話の榊の下りであまりにも簡潔に作られすぎていて見る気が一気に失せました。
ギャグも寒いし無理にギャグ的な要素ぶっ込んでくるしで違和感しかなかった。

あんな敵意むき出しだったのに
仲良くなるの早すぎて解決するの早すぎて呆気にとられた…

こういうので熱が冷めるのは嫌なんですけどね…
あ、そんなもんのクオリティか…って思ってしまった…

最後まで見た方がいいとのことですけど…
気が向いたらまた見ます。

追記
全話見ました。
良かったのはみちるとあまねの話だけ。
その他の解決話は尺の都合上簡潔にし過ぎて雑な作りであった。

あと10話でガラッと雰囲気が変わると書いてあるがこの表現に関しては違和感を覚える。
あまねの過去話がふんだんに使われていてそれが他の話よりも少しだけシリアスなためであり本質上のストーリーでは別にガラッと変わってはいない。
過去話の雰囲気だけである。
グロいとも書いてあるがそんなにグロくもない。
グロいという表現を使うのには程遠い。
グロいというよりリアリティがある。

簡潔に書くと
主人公がヒロイン達の過去話を聞いてそれを解決していくという単純なストーリーがずっと続くだけ。

2期を見ようとは思わない作品でした。

投稿 : 2020/07/09

しん さんの感想・評価

序盤は正直しんどいけど

大学生の頃惰性で見ていましたが序盤は本当に個人的にはつまらない

大体美少女ゲーム原作にありがちなことですがそのブランドの持ち味と言うか独特な空気感に戸惑ってしまうあんな感覚でした

ですが自分がこのアニメを評価する様になったのは原作で言う天音ルート、エンジェリックハウルですね

ここからはまるで空気が違う
他のヒロインの抱える事情もそれなりに重たいですがマキナ以外はまあ美少女ゲームあるあるだよねで済むけれどグロ、ギスギスのオンパレード

それ故に最初は面をくらいましたが主人公の姉との関係性や他のヒロインとは違った主人公との関係など怒涛の展開で目を惹きつけられました

特殊EDもやなぎなぎさんのrainy veilが作品の雰囲気と合わさってとても感動的な物に仕上がっています

ただ最初に言った通り美少女ゲームの日常パート特有のノリについていけない人は注意が必要なので気をつけてください

投稿 : 2020/05/08

きつねゆうき さんの感想・評価

今までで1番良かった!!

今までで見たアニメの中でとても感動した。キャラの個性が良く特に好きだったのは合宿サバイバルですね。

投稿 : 2020/03/24

大重 さんの感想・評価

退屈な箇所も多いが、絶望的で素晴らしい部分も。

1話感想:
絵はとても綺麗で良いです。
しかし内容は…何も始まらないにも程がある。
原作はとても評価されているので、多分面白いのでしょう。
長い原作をやるよりはアニメでサクッと楽しみたいので頑張って見続けたいですが、今のところは忍耐が必要です。

全話感想:
迷宮→果実と見てみたのですがこの順番で良かったかも。
時系列的に順番通りですし。
主人公がなぜこんな奴なのか、経歴がわかることで受け入れやすくなり、本作も見る気になりました。

ただ、ぶっちゃけ主人公の経歴がわかっていても、途中まではそこそこ面白い、程度の内容でした。
しかし終盤のバス事故の章は実に素晴らしい。
極限状態によるパニックものって最高ですね。傍から見ていると。

ただもう少し助かる方法有ったのでは、とか余計な方法も考えちゃいますね。
2週間もサバイバルできるならさすがに助かっちゃうのでは。
車道から転落して何日も見つからないというのも不自然ですし、
車に火を付けてでも狼煙を上げれば…とか。

まあ描きたいテーマのためなら、そこに至る経緯はどうでもいいとも思います。
ストーリーが自然に展開して普通に助かる展開なんて面白くない。
極限のサバイバル生活を描きたかったのであって、それが面白いんだから細かい辻褄はどうでも良いんですよ。
…いや、これで「嘘臭すぎて気持ちが冷めた」となってNGな場合もあるんですけどね。面白さという魅力が不自然という欠点を上回った結果、楽しめたのだと思います。

投稿 : 2019/04/30

ゆい さんの感想・評価

色々と

あらすじからして化物語とか青ブタ系統を
想像してたけど
予想よりもかなりヘビーでカオスな内容で
ある人がとある理由から二重人格のようになったり
家柄の問題で死にかけたりと
それぞれのヒロインの闇が深かった印象
でも後半は
特にヘビーな展開でグロ耐性がなかった私は9話で断念...
でも、主人公がよくいる難聴系とかじゃなく、冷静沈着でたまに
破天荒ではあるけど頼り甲斐がある
タイプだったので好感持てたかも

投稿 : 2019/03/29

ジャスティン さんの感想・評価

原作18禁ゲームアニメの良作

【視聴きっかけ】
原作18禁ゲームアニメというのは、
知ってて見たわけではなく、
偶々そうだったパターンで視聴しました。

【良い点】
ストーリー構成が主に2つに分かれていて、
とても見やすい感じでした。

3話まではコメディなのか?と思いながら
視聴していたら、4話からは完全にシリアス展開
になってきて実に興味深いテーマに沿って
始まった感じは良かった印象でした。

果実で一番やばかったのは勿論天音パートだろう。
初見は、犬が殺されてるわ、人間がゾンビ化するわ
いろいろとやばいものを見て素直に怖かったです。

本当に現実でも彼女たちのように暮らしていたら
こんな風になりそうでリアリティがあり
人間の極限の状態というのをこの作品から教えてもらえた
感じがしました。

個人的に好きなのは、結構哲学的なテーマが多く
そして、風見家の名言集が素晴らしい。
今でも心に響くような名言が大量にあって
「そうだよね」と思うことが多い。

このアニメから学ぶことが多すぎた。
そういうアニメって意外と初めてかもしれない。

このアニメを視聴後は、迷宮や楽園もすぐに視聴。
迷宮や楽園に関しても全然良かったので
続きが気になる方は是非視聴してみて下さい。

【悪い点】
1話から3話でこのアニメを切る人が多いのでは
ないでしょうか?

実際に私は初見では3話切りして
「何このアニメ?」と思いこの断念しました。
4話からが見どころというか本編なのに
そこで終わらせてしまうと勿体無い感じで
終了してしまうアニメになること残念に
思います。

私の場合は、3話切りしてから
半年後ぐらいにリベンジでして
視聴して一挙視聴で終わらせました。

前半の3話で見ると日常コメディアニメ?
本編からは、シリアス展開のアニメという感じ
なので3話で切った人は是非視聴を続けてみて下さい。

過去のレビュー投稿

視聴回数 4回 原作 体験版のみプレイ

グリザイアの果実は、私が初めて見た原作18禁アニメでした。
思い出補正は強いかもしれないけど、結構良作品だと思います。
特に一番好きになった理由は、幸の√回の「幸せの手紙」と天音√の「エンジェリックハウル」の回でした。

幸の回は、純粋に感動してしまいました。突然やってきた不幸が起きた影響で
幸の性格が真面目すぎる?というかなんでも言うこと聞いてしまうようになったきっかけと知ったときの伏線の回収が好きだった。

天音の√回では、私がまだ深夜アニメに対して全く馴染んでないときにあんなグロいシーンや、人間の弱さが描かれて、視聴後は怖くて全然見ることが出来なくて、トラウマになりました。今では、これがきっかけに鬱作品を視聴するようになったり、原作18禁アニメのストーリー構成が好きになったきっかけになりました。
はっきりいうとこれを見ていなかったらいろんな名作に出会えていなかった。

最終話まで見たあとに思ったことが、主人公のこと結局全然分からなかったが、EDの【(他作品のアニメ){netabare}エンジェルビーツ{/netabare}】のような表現での次回予告はとても良かった。

あとがき:この作品は、実は何度も見ていながらレビュー投稿をしていなかったので、この機会に評価をしました。原作18禁ゲームのアニメの印象を一気に変えてくれた作品でした。これがきっかけに原作18禁ゲームのアニメを見始めたものです。

投稿 : 2019/02/20

makkus1204 さんの感想・評価

まあまあ楽しめた

ヒロインの悩みを一つ一つ解消していくエロゲ特有の展開で
正直中盤までは退屈だったけどいきなり重い展開でビックリした
作画は良好、キャラはくどい感じがしました
思ったより楽しめました

投稿 : 2018/09/01

reath さんの感想・評価

原作プレイ済み やはり原作が凝ってる作品ほど劣化が激しいと落胆してしまう。

原作プレイ済みです。

基本的に原作アニメ映像化は嬉しい派ですが、やはりこういう原作が長く様々な専門用語、専門知識をもとに綴られていく作品では全ルート1クールに収めるスタイルはかなり無理があるなといった感想です。

映像、原作愛からくる様々な演出はこじんてきにはかなり高評価で、
監督さんの原作に込めた思いがひしひしと伝わってきますし、とても愛情深さが伝わってきます。

ゆえに、個別ルートに入る前の3話まで(日常パート)はそれなりに良い感じにまとめられていると思っても、かなりの部分を端折っているため個別ルートに入るまでの伏線不足でキャラクターの心情変化や情勢、主人公の鋭さの理由やらが説明されておらず、やたら唐突な感じになってしまうのは尺に収めるためにはしょうがない部分であると思います。

やはりアニメでは物語ではなく、雰囲気を楽しむものなのかなと思いました。

さてさて、問題の個別ルートですが、完全に尺不足な都合上、やはりキャラの心情変化が唐突すぎですね。

例えば4話のみちるに感しては、原作ネタバレを含んで書きます。
アニメで端折られた部分がどれほど説得力に影響するか書いてみようと思います。

まず
みちるルートの過去回想について。

ここではどうしてみちるが死にたいと思ったかが語られます。

みちるは小さい頃からずっとどこか頭が足りない馬鹿の子で、みちるの実家がかなり裕福な家だということもあって両親から様々な有名な家庭教師をつけて勉強しますが、成績は常に最低、子に甘い父親は、その度家庭教師達を罵倒します。
家庭教師たちも様々な方法でみちるの成績を伸ばそうと努力しますが、みちるはどんなに頑張っても成績を伸ばすことができませんでした。
そのため、どんどんと評価を落とされていく有名な先生たちは、不満がたまりみちるに虐待紛いの暴力をして教育していくことになります。

みちるは馬鹿ですが自分が馬鹿なことは自覚しており、このころから既に自分の存在意義について疑問を感じていました。

そうこうしているうちに両親たちも、勉強はできなくてもいい。ただ健康に育ってくれればそれでいい。とささやかにみちるの成長を望もうとしますが、みちるは心臓が悪く、運動どころか、まともに生きていくのも難しい身体ということが判明します。

身体の成長とともに、通常の生活程度なら送れる程度に回復しますが、親からも期待されなくなり、放任的になったことから、ますます自分がダメで必要とされない いらない子なんだと自分の精神を追い詰めていき、ただ何も考えずに存在するだけの生ける屍となっていました。

何度も自殺を考え、でもその理由やタイミングなどがなかなかなく、自分の判断でも自殺に踏み切れないところに、自殺しようとする女の子を学校の屋上で見かけて、いつも自殺することを期待しているのに、その機会が訪れなくて苦しんでいたのに、勝手に自殺しようとしている女の子に「ずるい」と声をあげてしまい、結果的に自殺を食い止めます。

自殺しようとしていた女の子は、みちるの態度に肩透かしを食らい、自殺を防いでくれたみちるに感謝し、友達になろうと言ってくれます。

この女の子は、みちるにとって初めての友人で親友になりました。

今まで友人と遊んだ経験が皆無なみちるを物珍しく思った女の子は、みちるを色々な場所に連れまわし、一緒に遊んで二人はとても楽しい思い出を作っていきます。

大好きな親友と一緒に過ごすことを生きる糧として得たみちるは親友とはずっと一緒だよって思うことで自分を保つようになります。

しかし、そんな女の子は、惚れた男のおもちゃとしてかなり過激なことをさせられていて、それが学校中で噂になり、前回自殺しようとしたのも、子供が出来てしまって放心してるところで、ふらっと自殺しようとしてしまったためでした。

その後も長い時間その男におもちゃにされていましたが、女の子はその男に惚れているのでどうされてもよかったけど、捨てられることだけは耐えられず、ボロボロになり棄てられたことで完全に生きる意味を見失い、みちるの前で自殺します。

みちるもこの時すぐ後を追って自殺しようと思いますがみちるはその光景をみて心臓病が悪化。

倒れてしまい自殺は出来ませんでした。

私もいつになるかわからないけど、その時が来たらすぐあなたの元にいくよ。と言って気を失います。

その後、心臓描画悪化したみちるは、心臓の移植するほかないと判断され、金持ちの両親の子供に尽くす義務として、アメリカでの心臓を移植手術がなされます。

手術は成功し、みちるは普段の生活を取り戻しました。だけど、精神的に完全にふさぎこんでしまいます。ただ、移植後からは、時々記憶の欠落が発生し、意味も分からず更に両親や周りの人間からがやけに優しくされたり、信頼されるようになって疑問を感じるようになりました。

みちるは嬉しくなって意識が覚醒した状態で過ごすようになりますが、失敗し意気消沈して沈み込んで、また記憶が途切れて ということを繰り返します。

そのうち周囲は、調子のいい時のみちる、調子の悪い時のみちる とみちるを区別し始めます。

調子のいい時はなんでも器用にこなし、みんなから評価されます。
調子の悪い時は色々失敗し、みんなから落胆されます。

自分が沈んでいるときに別の自分が皆とうまくやっていることに気づいたみちるは、自分の中に知らない誰かがいることに気づき、その誰かをひどく嫌うようになります。

一方その誰かとは、心臓を移植されたアメリカ人の少女でした。
彼女はこの体はみちるのものなのだから、みちるの人生を幸せにしてあげるのが自分の役目だと思い、みちるにおせっかいを焼きますが、それがますますみちる自身の存在意義を失墜していくことになります。

別の誰かが、いいみちるを演じることで、悪いみちるとされ、両親から「今日は調子の悪いみちるだね。明日は調子のいいみちるだといいなぁ」
といわれたことをきっかけに自分の中の誰かに必死に訴え、自分で自殺しようと図りますが、それを両親にみつかり精神科病棟に隔離されます。

そこにいる人は異常者といわれたけど実際は普通の人ばかりで、ドジを踏んでこけたことで笑いをとれたことから、自分は馬鹿なことをして笑いを取るキャラとして自分の存在意義をみつけます。

そうして精神が安定して精神科を退院してそのまま美浜学園に入学。

ツンデレキャラを作り皆を笑わせるというキャラを演じるようになったというのがみちるの話です。

みちるはそうやってバランスをとっていましたが、黒猫のにゃんめる(原作では雄二と一緒に名付けた)が自分のヒステリックが原因で飛び出し行方不明になって車に引かれたのを目撃したことで、やはり自分は誰かを不幸にしかしないと思い悩むことで死にたいと願い、永遠に別の人格に代わって目覚めないことを選ぼうとします。

それを食い止めるために実際に死んだ経験をさせる というのが雄二の取った行動です。

みちるを筋弛緩剤でうごけなくさせて、実際に葬式をおこない、天音たちみんなから死者にむけての最後のお別れで嘘偽りのない気持ちをきかされ、手紙も棺に同封させ、みちるは埋められて、皆の手紙を読み、雄二との唯一の連絡手段である携帯電話の電源も切れてしまったことで完全に助からない。完全に死にんでいくという自覚が生まれてから初めて死への恐怖を感じるようになり。様々な葛藤、別人格との会話、過去の親友との決別をむかえて自力で棺から出ることを選択する。

これが原作のみちるルートとなります。

これでも内容はかなり省いていて、みちるルートの流れを要素を抑えながら説明するにはこれだけの説明が必要になります。

つまりみちるルートを語るにはとてもではありませんが、アニメ1話や2話程度で収まる容量ではないわけです。

結果的に、よくわからないけど二重人格みたいで、よくわからないけどいきなり墓にうめられて、良く分からない多重人格との会話で墓から出る決意をした。

という風になってしまうわけです。

とても長くなってしまい申し訳ありませんが、やはり”物語”を見るなら原作に限ります。

他のキャラクターもほとんどこうしてアニメでは”語られない”物語がたくさんありますので、原作付きのアニメ(特にノベルゲー原作物)はアニメだけで消化してしまうのはもったいないのだと改めて感じるものとなってしまいました。

まあ、例外としてひぐらしのなく頃になどの作品は、うまく要点を抑えてまとまっていますし、やはり1期で2クール、2期合わせて4クールある分、ちゃんと要素を抑えて原作の長大なシナリオを上手にまとめられましたが、こうして1クールで強引に1つの作品をまとめてしまうと、こうなってしまうのだなと、やはり残念な気持ちが大きくなってしまう。そんな作品でした。

投稿 : 2018/05/21

このまり さんの感想・評価

2クールで視聴できた数少ない名作

現作末プレイ。

個人的にerg原作は当たり外れが大きいと思っているのですが、この作品は大当たりでした。
鬱展開はあると聞いていたのですが、school days観れたならいけるだろうと。シリアスなのはそこまで苦手じゃないですし。
まずもって言いたいのは黒崎真音さんの秀逸なopです。アニメの顔になるともいえるアニソンの中でもトップクラスの良曲でした。

そして内容構成ですが、ありきたりといえばそれまでですが、過去のトラウマ解決で一人一人おなごたちを攻略していくアレ。
しかしその方法がなかなか奇をてらっており、なかなか初見では驚かされました。多少強引な方が物語も面白くなるものです。
特にみちるの、棺桶に閉じ込めて疑似土葬はなかなかw そのまま殺してしまうのかと思い戦々恐々としてました。
また終盤のバス事故のやつ(通称はエンジェリック・ハウルと言うそうですね)
自然環境でのサバイバルの厳しさ。クラブメンバーたちが正気を失って仲間の死肉を喰って一線を越えていくところなど、人間の醜さとか垣間見えたかななんて。
八甲田雪中行軍遭難事件、小説でいえばバトルロワイヤルを思い出しました。それだけリアリティ溢れる描写でした。

そして二期で明かされる雄二の壮絶な生い立ち、見所満載です。

ただ不満点を挙げるとすると尺的に仕方ないのかもしれませんが、もう少し一人一人に話数を与えてほしかったかな、と。
まあ原作プレイして深めてっていうことだと思いますが。

とにかく見て損はしないと言い切れるレベルに完成された作品だと思います。
一味違うハーレム物を楽しみたいなら、どうぞ!

投稿 : 2018/04/03

nitamago さんの感想・評価

深いけどあれっ?てとこも多々

見終わるとかなり重い気持ちになります。鬱アニメは個人的には好きなので良かったのですが、遭難の回が突っ込みどころ満載でしたね。崖から反対に行けば山なので普通に下れるし14日も帰って来なければ親とかがレスキュー隊を要請してもいいくらいでは無いのかな??とは思いました。

投稿 : 2018/04/02

たい焼き さんの感想・評価

原作エロゲーとは言えとても良かった…いやむしろエロゲ原作だからか?

主人公風見雄二は「"普通"の学校で"普通"の学園生活を送りたい」と言う考えから今までやってこなかった「青春」を楽しむために美浜学園へとやってきた…が…

登場人物全員が過去何かしらのトラウマや問題を抱えており5〜12話までが雄二により5人のヒロインが過去との折り合いまたはけじめをつけて雄二に救われていく…まるでギャルゲー展開!(あっエロゲだった)

10〜12話あたりで周防天音の過去が語られるのですが…内容がR15しないとダメじゃね?的な感じです。

「事故…少ない食料…助けは来ない…食料不足…犬の肉…人間クッタ…S〇X…餓鬼…殺し合いが始まる…仲間を見捨てた…罪悪…罰」正直耐性がない人じゃないと見るのが辛いはず。

13話では天音1人が生きてることに恨みを持った坂下の親が学園を襲撃…ピンチになるも雄二が狙撃により軽傷を負わせ坂下の親をとらえることに成功…皆んな"普通"の学園生活に戻ったのさ(チャンチャン♪)

そして…物語は「迷宮編」「楽園編」へと繋がっていく…。

彼が呼ぶ師匠とは…彼の過去とはいったい…?

投稿 : 2018/03/31

こまたち さんの感想・評価

トラウマ再び…

2014年放送。分割2クールで放送されたグリザイアシリーズの第一期目。

正直に言ってしまうと、エンジェリック・ハゥル(10話から最終13話)以外はあまり見る価値がありません。尺の都合上、原作改変は仕方のないことではありますが、あまりにもあっさりとしすぎています。1、2話程度でそれぞれに大きな闇を抱えたヒロインを救済するのは無理があったのでしょうね。

特に出来の悪い回はレゾン・デートル(由美子回)。物語の下準備を丸々スキップしたあげく、展開が全体的にあっさりしており、なおかつ大幅な原作改変をして意味不明な終わりかたを迎えています。本当に残念で仕方がない。。というか他(天音以外)のヒロインの回もほとんどそんな感じでしたね。

この作品で一番輝いていたのは音楽です。OP・EDから挿入歌、BGMに至るまでほんとうに名曲揃いです。一方で作画は酷かったですね。後半は気にならなくなりましたが序盤はブレブレで安定せず。崩壊こそないものの、物語を楽しむうえでおおきく支障になっていました。

ここまで色々言ってきましたが、全体としてはうまくまとまっており、シリーズ二期への布石にはなっていたと思います(ほとんどエンジェリック・ハウルのおかげであるのだが)。

ちなみに世界樹の種回はあるいみ衝撃的でしたね(笑)トラウマが蘇ってきてゾッっとしました。よく分からないかたは原作をプレイしてみましょう。また違った見方ができるはずです!

投稿 : 2018/03/05

世界をわかってる感じの男、ゆうじは高校へ入り、
それぞれ独特の悩める少女たちの悩みを解決する

以下個人用メモ、成り行きです、読まなくていい
金髪 二重人格、棺桶に閉じ込められて、孤独の世界で自分と向き合う
黒髪 父親から逃げるため死んだ演技をして公的には別人として、改めて自分を生きる
桃色髪 幼なじみだった彼女、家族のこと、爆弾、花火?、覚えてない
幼子 妹の権、パパを引き受けてたら襲われ、厄介な母親を処分
赤毛 ゆうじの姉の事件から生き延びた経緯と、その件で復讐心を持った親父がテロし、無力化

投稿 : 2018/02/10

にしやまん さんの感想・評価

ツッコミどころ満載だけど

後半重い。前半退屈なだけに、後半の鬱展開は良かった。胸くそ悪い系です。もう少しストーリーにつながりがあるともっと良かった。

投稿 : 2017/11/17

kinnio さんの感想・評価

シリーズ後半の失速

原作はほとんど知りません。
ゲーム原作である事ぐらいです。
シリーズ構成はマルチエンディングゲームであるため
各ヒロインをメインにしたオムニバス形式になっている。
シリーズ前半はまあまあおな話でしたが、後半のメインヒロイン
4話連続は微妙でした。
とにかくお話の作りや見せ方が雑すぎです。
あの回想シーンの後にヒロインの「私を殺して」に
どうして繋がるのかよく分かりません。

お話自体は面白そうなんですがもったいないです。

投稿 : 2017/08/22

ぴーかん さんの感想・評価

良作でした!

主人公最強ハーレムですが、内容は単調でなくシリアスな展開で物語にぐっと惹き付けられました。
キャラクター1人ひとりがちゃんと成立していて、とても可愛い。ヒロイン全員が問題を抱えていたり、悲しい過去を背負っていて、主人公がそれらを解決していくのですが、またこれがカッコいい!
エロゲ原作ということもあり少々ハードボイルドな内容にもなっています!!

投稿 : 2017/08/18

ごる さんの感想・評価

最後がトラウマ級の鬱展開

各ヒロインのストーリーがあり、それぞれ主人公に救われていくのだけど、最後の周防天音の話に入ったのだけど、それが鬱すぎる(;´д`)
バス事故からの遭難、食糧不足、仲間割れーからの…( TДT)
果実見るなら、そのまま迷宮と楽園まで続けて見た方が良いです( ´△`)
そうすると救われるのでw

投稿 : 2017/08/13

よかったですね〜

サクッと説明すると…ヒロインが5人いて、それぞれのヒロインたちは闇を抱えています。(特に天音は重かった…)それを主人公の風見雄二が1から2話の尺度で1ヒロインというペースで助けるというのが大まかな話の流れです。
1から3話まではハーレム学園物かな?と思っていたのですが、4話からは、まー深い深い!自分が視聴した中でも上位を争うアニメでした!因みに、グリザイアの迷宮&楽園と続きそちらもかなり面白かったので是非、グリザイアの果実が気に入った方は視聴してみることをオススメします!

投稿 : 2017/07/26

さんの感想・評価

とても楽しめた

原作からプレイしている自分としては、かなり満足のいく出来だったと思います。(未補充の場面も多々あるが)
まずヒロインの個性が強くて楽しませてくれます。みんなかわいいですが幸が好きです。
主人公のキャラにも惹かれます。エロゲーの主人公にはあまりないタイプの性格で、鈍感でないのも割と珍しい。
そして何より、登場人物のほとんどが過去に辛い経験をしてきているということ。
物語が進むにつれてヒロイン達の過去が明らかになり、それを主人公が解決するといった内容です。
途中、見るのも辛くなるほどえげつない過去体験もありましたが、ラストは上手くまとまったと思います。
グリザイアの果実の続編として、迷宮、楽園と続いていきますが、前作通して面白いので切らずに見ていただくことをおすすめします。

投稿 : 2017/04/02

ma-kyury さんの感想・評価

素晴らしいアニメ

アニメ歴30年で色々見てきたけど、とにかく完成度が高い。特に映画のような作り。映像綺麗です。脱帽です。作画担当さんお疲れ様です。良いものを提供してくれて感謝です。
絵的にはキャラデザが弱かった。ありきたりだったが、あれはキャラを全面に出したら、背景等が死んじゃうもんね。原作エロゲとは思えない話の構成。既存の小説家より奥深いのが、今のライトノベルとエロゲだと思う。これじゃ誰も小説を読まなくなるよ。TV離れと同様だね。皆さんには、ぜひ一度、外部の意見に囚われず素直にこの作品を見てほしいです。補足、幸の武力介入時は、可愛い・カッコいいと思ったのは私だけでしょうか!?

投稿 : 2017/02/27

raito3331 さんの感想・評価

学園アニメでリアルなお話

なんか色んな情報が入って来るけど面白かったです
リアルな展開に自分ならどうしようか考えたりしました

投稿 : 2017/02/12

アハウ さんの感想・評価

原作はやっていません。

最初の2話くらいまで学園ハーレムものとして見せて
だんだん狂気にかわっていきます。
二重人格?

天音の回想は凄惨ですね。
今時、あのくらいの遭難事故で行方不明なるとは思えませんが。
そのあとショッキングなのは
{netabare}天音と一姫以外は友達の死肉を食べて狂いました。{/netabare}
その後、その事故で死んだ部長の父親に監禁される事件が起きたり大変です。
雄二の射撃の腕はすごいですね。
私も射撃はやりましたが、あれは無理です。

天音役の田口宏子さん
あちら側では多く活躍されていますが、アニメでは意外と少ないです。
宮村みやこ、悠木陽菜、春日野穹は見ています。
でもアニメもあちら側関連?

雄二役の櫻井孝宏さんの声はいいですね。痺れました。

このアニメは女の子がみんな可愛いですが小嶺幸が気に入りました。

蒔菜の「・・・なのさ」はベア子に聞こえて困ります。

投稿 : 2017/01/18

リラクマ隊長 さんの感想・評価

ストーリー良し。

間違いなくストーリーは面白い。エロゲ原作恐るべし。価値観を見直しました。続編も面白い。ただエログロ苦手な方はダメでしょう。

投稿 : 2016/11/24

happyend さんの感想・評価

完成度の高いダイジェスト

原作はやってないですが、クリア時間は結構かかると聞きました。なのにアニメだと1クールでさくさくと物語が進行する割には疑問に思う点がなく、こういう物語なんだなあと楽しく見れました!

投稿 : 2016/10/05

グリザイアの果実のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
グリザイアの果実のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

グリザイアの果実のストーリー・あらすじ

──その学園は、少女達の果樹園だった。
外敵から隔離された学園にやってきたのは、生きる目的をなくした一人の少年。
守るべき物を見失い、後悔と贖罪のみに費やされる人生の中で、
その少年に残されたのは首に繋がれた太い鎖と、野良犬にも劣る安い命。
そして少年は、その学園で少女達と出会い、新たな希望を見つけ出す。(TVアニメ動画『グリザイアの果実』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2014年秋アニメ
エイトビット
≪OP≫黒崎真音『楽園の翼』≪ED≫南條愛乃『あなたの愛した世界』

櫻井孝宏、田中涼子、田口宏子、水橋かおり、たみやすともえ、清水愛、やなせなつみ、鳴海エリカ

原作:フロントウイング、キャラクター原案:渡辺明夫/フミオ、 監督:天衝、シリーズ構成:倉田英之、キャラクターデザイン&総作画監督:渡辺明夫、総作画監督:越後光崇/桂憲一郎、CGIディレクター:高橋将人、色彩設計:村上智美、美術監督:井上一宏、美術設定:塩澤良憲、プロップデザイン:コレサワシゲユキ、動物プロップデザイン:もといぎひろあき、撮影監督:熊澤祐哉、編集:武宮むつみ、音響監督:明田川仁、音楽:Elements Garden

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品