「グリザイアの果実(TVアニメ動画)」

81.5

グリザイアの果実の感想・評価はどうでしたか?

しん さんの感想・評価

序盤は正直しんどいけど

大学生の頃惰性で見ていましたが序盤は本当に個人的にはつまらない

大体美少女ゲーム原作にありがちなことですがそのブランドの持ち味と言うか独特な空気感に戸惑ってしまうあんな感覚でした

ですが自分がこのアニメを評価する様になったのは原作で言う天音ルート、エンジェリックハウルですね

ここからはまるで空気が違う
他のヒロインの抱える事情もそれなりに重たいですがマキナ以外はまあ美少女ゲームあるあるだよねで済むけれどグロ、ギスギスのオンパレード

それ故に最初は面をくらいましたが主人公の姉との関係性や他のヒロインとは違った主人公との関係など怒涛の展開で目を惹きつけられました

特殊EDもやなぎなぎさんのrainy veilが作品の雰囲気と合わさってとても感動的な物に仕上がっています

ただ最初に言った通り美少女ゲームの日常パート特有のノリについていけない人は注意が必要なので気をつけてください

投稿 : 2020/05/08

けやき さんの感想・評価

ゲーム版もすべてやりましたが

ちゃんとアニメ版でも細かく作ってくれているので素晴らしいと思います。
もちろん全ては入りきらないので仕方ないですが見る価値はあります。
因みにハートフル学園コメディではまったくありません笑

投稿 : 2020/04/05

うぐいす さんの感想・評価

10話から別の話みたい

主人公最強の学園ハーレムものから始まり、10話から一転シリアスになる。
グロさが現実的なのでその辺りの耐性が必要かと思う。
カズキお姉様の魅力半端ない。

投稿 : 2020/03/25

きつねゆうき さんの感想・評価

今までで1番良かった!!

今までで見たアニメの中でとても感動した。キャラの個性が良く特に好きだったのは合宿サバイバルですね。

投稿 : 2020/03/24

おでん さんの感想・評価

いろんな意味でとんでもない作品

黒崎さんが主題歌を歌っているということで視聴
尺は少し足りなかったがかなり良くまとまっていた 特にある1人のヒロインの話はアニメ史に残るほどのインパクトがある(下部参照)
Erogeが原作らしいので「少しエロいのか?」と思う方もいると思いますが、答えは「少しどころかかなりやってますよこれは…」 というわけでそのような作品が嫌いな方は見ない方がいいかと… まぁそれがメインではないのですがね
さらにハーレム作品と思って視聴する方もある程度覚悟して欲しい 上部でインパクトがある話の存在を語ったがその話がなにせかなりハードな話になっている
私はなんとか見終わったけどこれはキツかった… というのも直接的なグロではなく精神を削るようなグロさで少し気持ち悪くなったほどだ
その問題の話は10話〜12話です これらの話は夜中に見るときついぞー…
総評すると最近日常系をたくさん視聴していた私には、寝起きステーキ並みのハードな内容だった だが感動するし、深く考えさせられる作品であり製作陣には称賛の声を送りたい
一言でまとめるとリトルバスターズ(アダルトバージョン)である

正直、天音の話に入るまでは、まぁありがちな悲劇の話だなーと思ったんですけどね、バス転落の話になった途端にやばかったですね〜… まだ天音は生還しているということを知ったうえで観れるのでそこは救いですけど、犬を喰うあたりからもう画面をはっきり観れないですよ… 終盤には死亡した人たちも… うん、まじでやばいねこれは この、人が人じゃなくなる瞬間の演出、描写が素晴らしく恐怖のどん底に立つほどだった まじで製作陣イカれてますよこんなの… そこが高く評価できた点だ 一姫がいてよかったね…
というわけで終盤だけなら4.7ぐらいの評価だが総評でこの点数としました

この後に迷宮、楽園と続いていくのでそのレビューは後日しようかと思う

投稿 : 2020/03/10

たわし(ガガ) さんの感想・評価

アダルトゲーム原作なのに作画に手抜きがない

なんでも原作のゲームは今でも高値が付くほどの人気作だそうで、「化物語」のキャラクターデザイナーがついているからか人気が衰えないそうです。

それはさておき、アニメーションのレベルが驚く程クオリティが高く、ぬるぬる動くので劇場版のクオリティレベルでした。もっとほかにも一般向けで作れば人気が出るかも。

投稿 : 2020/03/03

もっちょん さんの感想・評価

シュールでシリアスな感じがたまらん

フロウトウィングという製作会社作ったエロゲ原作のアニメ。風見雄二という青年が風見学園といつところに転校するところから話が始まります。1〜3話普通に話が進んで、4話以降からのそれぞれのヒロインとの話が展開されていきます。それぞれのヒロインは各々のさまざまななトラウマを抱えていて主人公と関わりあう中でそれを乗り越えていく話です。どのストーリーも結構重い感じなので、苦手な人はいるかも。最後の周防天音編は特にすごかったです。僕的にはスートーリがよくできていて好きな話でした。後、黒崎真音さんの音楽とかかっこいいし作画もいいです。また、日常回で主人公とヒロインたちがなすシュールなやり取りはかなりおもしろかったです。グロ系がダメな人も難しいかもしれませんが、いい作品なので、是非ご覧になられてください。

投稿 : 2020/03/01

よし さんの感想・評価

普通に面白かった

元はエロゲらしいが、アニメとしては普通に面白かった。話のテンポがとても良い。

投稿 : 2020/02/05

うにゃ@ さんの感想・評価

3部通しての評価すべき作品

評価は果実・迷宮・楽園の3部通しての評価。
グリザイアは3部みて初めて評価できる作品だと思う。
果実に関しては前半よくあるギャルゲのアニメな所もあるものの、後半のバス編辺りは引き込まれさっくり見れた。
グリザイア通してみるともう少し前半を纏めてもよかったのではないかと思う。

100点中64点

投稿 : 2020/02/04

何か事件がおきそうなおばかな日常ハーレムのアニメかな?って思ったら。。

あらすじはあにこれのを見てね☆

なんだか
魔法科高校のお兄さまが
変わった美少女5人と女の学園長1人しかいない
普通の学校に転校したみたいなおはなしw
学園ハーレムだよね。。

パンチラとかありすぎかな
主人公(雄二)のはだか見てて
ドキドキしちゃったから
男子だけダメって言えないw

雄二がマジメな顔してじょうだんとか
しもネタ言っちゃったりするところはわらっちゃうねw

ふつうのハーレムコメディとちがうのは
雄二も女子たち(由美子、天音、みちる、蒔菜、幸)も
みんな大きな秘密とかもってそうなところ

楽しみなのは
そのヒミツが分かってくるところと恋愛かな?

男子はほかにもあると思うけど^^

由美子と蒔菜の紹介みたいだった

この学校の生徒ってみんなわけがあって
ここにいる人たち。。

由美子は
ボランティアをするくらいいい子なのに
雄二のことねらってカッターでおそってくるの。。

ほかの子たちが
ボランティアのお手伝いしてくれててよかった☆

それと
蒔菜は妹キャラの子かな?

JBってゆう
お仕事関係のお姉さんみたいな人も
出てきてたね

さいごの方で
みんながこの学校に転入して来たときのこと
ちょっとずつやってたけど
みんなの性格とか
お家のこととか何となく分かりそう^^

ハーレムアニメみたいだし
ちょっとクラナドとかと似てるのかな?
今は
雄二がヒロインの子たちと仲よくなってくところみたい

みんなの紹介が終わったら
何か事件とか起きるのかな?

3話目でこんな感じだと
ずっと事件なんかおきなさそうw

女子がおばかなことして
雄二がマジメな顔してつっこみを入てて
おかしかったけど
ギャグがゆっくりしてるし
そんなにおもしろくないかもw

ちょっとおばかなかわいい女子が
しもネタするおはなしが好きだったらいいかも?
いちお来週も見てみるけど
何も起きないみたいだったらやめちゃうね^^

みちるのおはなし。。

いつもヘンなこと言ってるから
ヘンじゃないときがヘンw

2重人格なのかな?
落ちついた感じのときは
いつも青い目が緑色になるの

死ぬとどうなるの?
それって死んで見ないと分からないよね
さいごにニャンメルが死んじゃう
フラグだったのかな?
かわいそうだった。。

おはなしはゆっくり日常で
先週のおばかな感じのほうが好きだったな☆

リトルバスターズを
もっとHにして
もっとグロくしたみたいな感じ。。

やめちゃおうって思って
とちゅうから感想書かなかったけど
しばらくして見てみたら日常系じゃなくなってた!

つづきからまた見てたんだけど。。

おはなしは
ハーレム日常みたいで
主人公の雄二が
それぞれの女子の悩みみたいのを
解決してくんだけど

そのやりかたが
ふつうのアニメっぽくなくって
えっ!?って思っちゃった。。

にゃんは
ただ人が殺されちゃうおはなしって
好きじゃないけど
いろんなアニメ見てて
グロいのもだいぶ見れるようになったみたい

そうゆうきついおはなしがとっても多かった。。

雄二のやりかたは
冷たくってひどそうなんだけど
女子の心の中がどろどろになってて
こうゆうやりかたじゃないと治せないのかもって

それとも
男子だからもっとやさしいやりかたが
思いつかないだけなのかな?
やりかたはきついけど1人1人のこと
何とかしてあげたいってゆう気もちは
伝わってきたみたい

とちゅうから
お姉さんのおはなしになって
悲しいおはなしだったけど
みんなとは
あんまり関係ないおはなしだったみたい。。

{netabare}リトバスの事件に似てるって思って
どうやって助かるのかなって思ってたら
どんどんグロくなってって
さいごは。。ちょっとやりすぎだったみたい{/netabare}

あんまり関係ないおはなしだったのに
これでもか!?ってゆうくらいに長かった。。
お姉さんと天音の気もちは
とっても伝わってきたけど。。

投稿 : 2019/10/27

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

普通の高校生活を送るための超人的な努力

原作18禁美少女ゲームシリーズは未プレイ。

この手のゲーム原作アニメのレビューで書くのも野暮な話で申し訳ありませんが、
ギャルゲーの世界って、やっぱり嘘っぽいと思いますw

私の知っている女の子はほえぇ~とかふえぇ~とか鳴きませんし、
そう簡単に裸を見られてしまう程、脇が甘くもありません。

謎のマイブームにハマり怪電波を放つ女子にもまず巡り逢えないでしょう。
本作の“鮮魚超人マグロマン”や“サメさんポーチ”
私は意外とツボにハマりジワジワ来ましたがw
それらが流行る世の中はきっと訪れないのでしょう。

本作の主人公少年が転入して来た
高い塀に囲まれた全校生徒女子5名のみと言う学園設定には、
虚構、まがい物と言った印象だけでなく、
美少女ゲームにおいて攻略可能ヒロイン以外は無くても良い背景なのか?
と捻くれた私は何か皮肉めいた物すらも感じてしまいますw

けれど本作の場合、私は、こうした非日常的なギャルゲーの雰囲気以上に、
塀の中で青春を獲得しようとする
生徒たちの懸命さが序盤から伝わって来て、引き込まれました。

彼女たちと対峙する転入生は、
ギャルゲー主人公の中でも破格と思われるハイスペック少年。

私はギャルゲーでは何故モテるのか意味不明な優柔不断ナヨナヨ主人公より、
最強主人公の方が断然好みですが、
いくら訳あり過ぎな美女の運命を相手にするからと言っても、
裏社会で伝説となる程のウデマエ。
さらに続編では{netabare} ベッドの上でも金髪おねえさんを翻弄するテクニシャンと判明w{/netabare}
と言うのは流石に強キャラ過ぎないか?と戸惑ったりもしました。

ですが、この学園のヒロインたちは、それだけの罪や業を背負っていました。
彼くらいじゃなきゃ、この美少女たちと茨の道を掻き分けて
楽園に辿り着くことなど、できやしないのでしょう。

このゲーム原作アニメもまた、膨大なテキスト分量のほんの一部なのでしょうが、
ショッキングな過去の描写も交えて、
彼女たちが平凡な青春を渇望する気持ちは存分に伝わって来ました。

そして、誰よりも平穏な幸せを望んでいるのは、
きっと主人公・風見雄二なのだろうと私は感じました。
ヒロイン以上に彼に一番惹かれた私にとって、
1期で『グリザイアの果実』をアニメ化して、ヒロイン5人をややダイジェスト気味に“攻略”し、
特別編OVA/2期で『~迷宮/楽園』をアニメ化して、風見雄二の過去と、決着を描く。
と言う三部作展開は歓迎できるシリーズ構成でした。
続編ではアクションアニメとしてもド派手になって眼福です♪

楽園の真偽よりも、楽園を追い求める人間の意志の強さに胸を打たれる良作シリーズです♪

投稿 : 2019/08/18

コウホウ さんの感想・評価

1回は見てほしい

作品、音楽、映像、全てが素晴らしい

投稿 : 2019/08/17

KKK さんの感想・評価

俺は好きだお

普通にストーリー面白かった!!!!

最後はハラハラドキドキだよね☺️
ちょっとグロ、鬱展開かもね。。。でもそこが面白い!!!

絵も、物語シリーズに似てる!

投稿 : 2019/07/09

デューク さんの感想・評価

迂闊に近寄れない全員ワケあり美少女。しかしそれ以上にワケありの主人公。

普通なら学園に付き物のモブキャラがいない、それだけでこんなにも雰囲気が違うものなのか。
常に背後に人の視線を感じるかのような独特の雰囲気。
そのおかげで各キャラの発した言葉が強く印象に残り、後々それぞれの裏の顔につながった時に「こいつヤベぇ」感が増します。
しかし、「こんなヤバい連中から嫁、選べないよ」と思って見ていると主人公の方が断然ヤバい。
対比で彼女たちの過去が軽減され、可愛く見えてくるという、「辛さ10のカレー食べた後ならキムチは甘く感じる」方式で嫁を選んでしまう自分。
ああ、君たちの罪も過去も全て、いや、ちょっとだけ受け入れてあげるよ・・・・

投稿 : 2019/07/05

くり さんの感想・評価

別格

作画、キャラ立ち、曲、物語、声、演技、どれをとっても最高と言えます。
所々である過去編が特に良いです。
特にアマネ、主人公の物語はとても引き込まれました。
エロ的要素も強いですが、そこが気にならない方は是非見るべき。

投稿 : 2019/06/11

latte さんの感想・評価

後半観てるの辛かった、、、

それぞれ人には言えない過去や境遇を持った女の子5人。たった5人の生徒の学校に普通の学校生活に憧れた男子高生が転入した。

それぞれのコンプレックスや辛い過去を乗り越えるまでの話。

前半はまぁありがちな話かなと思いながら見てましたが、あまねちゃんのターンが来てから内容が濃いというか、残酷というか、、、見てて気分が悪くなりそうな感じでした。

食事しながら見るのはお勧めしません。
ある意味、印象に強く残る作品だと思います。

投稿 : 2019/05/15

taijyu さんの感想・評価

退屈な箇所も多いが、絶望的で素晴らしい部分も。

1話感想:
絵はとても綺麗で良いです。
しかし内容は…何も始まらないにも程がある。
原作はとても評価されているので、多分面白いのでしょう。
長い原作をやるよりはアニメでサクッと楽しみたいので頑張って見続けたいですが、今のところは忍耐が必要です。

全話感想:
迷宮→果実と見てみたのですがこの順番で良かったかも。
時系列的に順番通りですし。
主人公がなぜこんな奴なのか、経歴がわかることで受け入れやすくなり、本作も見る気になりました。

ただ、ぶっちゃけ主人公の経歴がわかっていても、途中まではそこそこ面白い、程度の内容でした。
しかし終盤のバス事故の章は実に素晴らしい。
極限状態によるパニックものって最高ですね。傍から見ていると。

ただもう少し助かる方法有ったのでは、とか余計な方法も考えちゃいますね。
2週間もサバイバルできるならさすがに助かっちゃうのでは。
車道から転落して何日も見つからないというのも不自然ですし、
車に火を付けてでも狼煙を上げれば…とか。

まあ描きたいテーマのためなら、そこに至る経緯はどうでもいいとも思います。
ストーリーが自然に展開して普通に助かる展開なんて面白くない。
極限のサバイバル生活を描きたかったのであって、それが面白いんだから細かい辻褄はどうでも良いんですよ。
…いや、これで「嘘臭すぎて気持ちが冷めた」となってNGな場合もあるんですけどね。面白さという魅力が不自然という欠点を上回った結果、楽しめたのだと思います。

投稿 : 2019/04/30

郷音 さんの感想・評価

――世界に刃向かう、6つの果実

2014年放送アニメ。

とある事情で普通の学校に行けなくなった生徒6人が彼らだけの学校で、それぞれの運命と向き合うストーリー。

エロゲ原作で未プレイですが面白かったです

そこまでエロいシーンはないです

ただDVDで見たのですが乳首解禁してました、やったね

{netabare} みちる、幸、蒔菜編はまぁエロゲ原作だなって感じ

由美子編は自爆シーンでビビッて、お墓シーンでウルっと来た

天音編はもうだめよ…遭難ラストの逃走シーンはほんとにトラウマものです {/netabare}

みちるは見てるだけで癒し。

銃撃戦とかありますけどそこまでグロくはないので多分見れます

ただトラウマシーンが多すぎてね…

続編があるので見たいけど、またトラウマ来るのではと超不安です

投稿 : 2019/04/29

とらねこ!! さんの感想・評価

何となく、ぶっ飛んでいるw

子供には見せられないな!

特に、PCゲーム作品www

投稿 : 2019/04/19

ガイヒラ さんの感想・評価

良い。

原作未プレイ。ゲーム原作は良作が多い。これも面白い。ハーレム&主人公最強はありがちだけど、後半から怒涛の展開。ストーリーがしっかりして、シリーズ通して完結するから安心して視聴できるのも好印象。

投稿 : 2019/04/18

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

原作はR18ゲーム!でもいうてシーンは少ない!

視聴理由 主人公最強・ハーレムと聞いて

序盤 Fateみたいに健全なルートがあることを願う
(中盤は忘れちゃった)
終盤 ただの恋愛・バトルかと思ったら案外話の内容が深いのね
メインは最後のヒロインっぽいね

10話あたりからシリアスになってるし、恋愛もただの恋愛じゃなくてこの作品ならではのちょっと暗いな恋愛だった
R18要素、話数は(知りたい人はどうぞ↓)
{netabare} 12話「エンジェリック・ハゥル III」の6.20~7.00あたり
出来れば見たほうがいいかな...その後の話にほんの少しだけ関わるから(みなくてもぜんぜんOK {/netabare}
結局主人公については何も分かんなかった
なにもん!?10センチの隙間を...普通の学園生活って...強盗を狙撃するのが普通の男子高校生らしい

投稿 : 2019/04/07

エデン さんの感想・評価

素晴らしい

エロゲーが原作だとイマイチな作品になりがちだか、原作ファンも満足出来る作品であったと思う。
雰囲気が良かった。

投稿 : 2019/03/31

ゆい さんの感想・評価

色々と

あらすじからして化物語とか青ブタ系統を
想像してたけど
予想よりもかなりヘビーでカオスな内容で
ある人がとある理由から二重人格のようになったり
家柄の問題で死にかけたりと
それぞれのヒロインの闇が深かった印象
でも後半は
特にヘビーな展開でグロ耐性がなかった私は9話で断念...
でも、主人公がよくいる難聴系とかじゃなく、冷静沈着でたまに
破天荒ではあるけど頼り甲斐がある
タイプだったので好感持てたかも

投稿 : 2019/03/29

月宮 さんの感想・評価

9話からの怒涛の面白さ……風見雄二大好き

原作未プレイ…………ですが、ずっと昔から好きだったアニメです。
先日PTが公開されたので期間限定配信で復習を兼ねて視聴。
系統として有名なのをあげると「とあるシリーズ」
に近い主人公なのかな。
主人公はとある事情で人殺しが出来なくなってしまった最強スナイパー。そんな彼の「普通の学生生活を送ってみたい」という希望から、美浜学園での家柄や過去に癖のある少女たちとの生活が始まります。

で、上条当麻くんに近いというのは、「周囲には認知されていない強さ」が主人公の特徴だと思っているからです。あくまで学生生活を穏便に過ごしたい彼ですが、その日常生活の所々に垣間見える一般人とは逸脱した性格や身体付き等が「俺TUEEEE」作品好きの身体に電流を流します。

果実はグリザイアシリーズの序章であり、今後物語を作っていく少年少女たちを集めるという形で編成されていますが、ぶっちゃけ果実からもう面白すぎて止まらなくなると思います。

音楽はOP、ED、BGM共にElements Gardenが担当しているのでシーン一つ一つが壮大です。
またキャラデザは物語シリーズなどでお馴染みの渡辺明夫さん。シャフトの絵が自分は苦手なのですが、この作品のキャラたちは照れ顔や泣き顔もちゃんと安定していて、普通にキャラクターたちを愛せますw

あとやはり原作がエロゲなだけあって所々過激な描写は多いと思います。まぁ、それができるのは寧ろ原作がエロゲだったからこそ……なんだと思います。合わない人には合わないかもしれないですが、自分は9話〜がグリザイアシリーズが傑作と言われたきっかけになったのではないかと思っています。(蒔菜の話の終わりと天音の話)

あ、タイトルに書いておけばみんな見てくれるのかな……?
本当に好きな作品です。見て語り合えたら嬉しいなと思っています。

投稿 : 2019/03/19

ザカマン さんの感想・評価

けっこう好き

美少女キャラだけど、話が深く重めでエロもあり
とけっこう異色なアニメ作品

投稿 : 2019/02/24

プクミン さんの感想・評価

アニメ化前提に作られたエロゲのアニメ

メインヒロインが5名。
主人公、風見雄二が「普通の学生」として過ごしたいという願いから、ある学園に通う事になる。
そしてその学園に通っている生徒は主人公の他にはたったの5名しかいない。
全員訳あり。
主人公含め、この6名がメインとなって物語が進む。

それでは早速、この6名の魅力を紹介させて頂きたいと思いますっ!!

1.風見 雄二(2年生)
元殺し屋。鍛え抜いた肉体と、生き抜く為のサバイバル知識に長けており、感情面を抜かせばパーフェクト?
2.周防 天音(3年生)
全員のお姉さん的立場で、得意なものは料理と運転。
主人公曰く「ただのエッチなお姉さんだ!」
3.松嶋 みちる(2年生)
無理にツンデレキャラを演じている。
ツンデレと言えば金髪ツインテールという事も意識して、無理に髪を脱色。
4.入巣 蒔菜(1年生)
小柄で小学生に見間違われる程だが、口は悪い。
左右色の違うニーソックスを履いている。
5.小嶺 幸(1年生)
成績優秀、運動抜群、言われた事は何でもこなす。周りからメイド服が似合うと言われメイド服を着用してる時も多々あり。
6.榊 由美子(3年生)
ボッチ。

主人公は、この訳あり少女達を心を助けようと動く物語。
魅力的なキャラに加え、シリアスな部分とギャグ部分が上手く噛み合っており、面白い作品になっています。
少しでも気になったのなら、見ておくべきかなと思います。

投稿 : 2019/02/23

ジャスティン さんの感想・評価

原作18禁ゲームアニメの良作

【視聴きっかけ】
原作18禁ゲームアニメというのは、
知ってて見たわけではなく、
偶々そうだったパターンで視聴しました。

【良い点】
ストーリー構成が主に2つに分かれていて、
とても見やすい感じでした。

3話まではコメディなのか?と思いながら
視聴していたら、4話からは完全にシリアス展開
になってきて実に興味深いテーマに沿って
始まった感じは良かった印象でした。

果実で一番やばかったのは勿論天音パートだろう。
初見は、犬が殺されてるわ、人間がゾンビ化するわ
いろいろとやばいものを見て素直に怖かったです。

本当に現実でも彼女たちのように暮らしていたら
こんな風になりそうでリアリティがあり
人間の極限の状態というのをこの作品から教えてもらえた
感じがしました。

個人的に好きなのは、結構哲学的なテーマが多く
そして、風見家の名言集が素晴らしい。
今でも心に響くような名言が大量にあって
「そうだよね」と思うことが多い。

このアニメから学ぶことが多すぎた。
そういうアニメって意外と初めてかもしれない。

このアニメを視聴後は、迷宮や楽園もすぐに視聴。
迷宮や楽園に関しても全然良かったので
続きが気になる方は是非視聴してみて下さい。

【悪い点】
1話から3話でこのアニメを切る人が多いのでは
ないでしょうか?

実際に私は初見では3話切りして
「何このアニメ?」と思いこの断念しました。
4話からが見どころというか本編なのに
そこで終わらせてしまうと勿体無い感じで
終了してしまうアニメになること残念に
思います。

私の場合は、3話切りしてから
半年後ぐらいにリベンジでして
視聴して一挙視聴で終わらせました。

前半の3話で見ると日常コメディアニメ?
本編からは、シリアス展開のアニメという感じ
なので3話で切った人は是非視聴を続けてみて下さい。

過去のレビュー投稿

視聴回数 4回 原作 体験版のみプレイ

グリザイアの果実は、私が初めて見た原作18禁アニメでした。
思い出補正は強いかもしれないけど、結構良作品だと思います。
特に一番好きになった理由は、幸の√回の「幸せの手紙」と天音√の「エンジェリックハウル」の回でした。

幸の回は、純粋に感動してしまいました。突然やってきた不幸が起きた影響で
幸の性格が真面目すぎる?というかなんでも言うこと聞いてしまうようになったきっかけと知ったときの伏線の回収が好きだった。

天音の√回では、私がまだ深夜アニメに対して全く馴染んでないときにあんなグロいシーンや、人間の弱さが描かれて、視聴後は怖くて全然見ることが出来なくて、トラウマになりました。今では、これがきっかけに鬱作品を視聴するようになったり、原作18禁アニメのストーリー構成が好きになったきっかけになりました。
はっきりいうとこれを見ていなかったらいろんな名作に出会えていなかった。

最終話まで見たあとに思ったことが、主人公のこと結局全然分からなかったが、EDの【(他作品のアニメ){netabare}エンジェルビーツ{/netabare}】のような表現での次回予告はとても良かった。

あとがき:この作品は、実は何度も見ていながらレビュー投稿をしていなかったので、この機会に評価をしました。原作18禁ゲームのアニメの印象を一気に変えてくれた作品でした。これがきっかけに原作18禁ゲームのアニメを見始めたものです。

投稿 : 2019/02/20

haiga さんの感想・評価

愛する5人の女を命懸けで救う漢のアニメ

今観終わりました。既にタイトルで矛盾してるんですがこう言うしかない。
何これ!!ちょー面白かったんですけどーー!!全然期待して観てなかったからギャップが半端ない。主人公の雄二のカッコ良さにただただため息。
はあ~かっちょいいわ。

私はデート・ア・ライブの士道君が主人公として好きなんですが雄二のカッコ良さは匹敵するな。
(あ、モーホーなんじゃなくて、男としてのカッコ良さです(汗))

簡単に説明。闇の仕事をしていた主人公の風見雄二。希望として普通の高校生活を組織に準備してもらいます。全然普通じゃない雄二になんとか準備された美浜学園での学生生活。そこは心に深い闇をもった5人の少女達の隔離された学園だったのでした。

もー雄二がめちゃくちゃカッコイイんですよ。長身で体も鍛えていて冷静。そして戦闘訓練も受けていて強い。なんと言っても自分の大切な人を守るために出来る事を最適解で実行する決断力と行動力。
理想の主人公ですね。

元々美少女ゲームが原作なのかな?5人のヒロイン達はギャルゲーっぽい絵柄ですが動きも良いし、一人一人個性的(すぎる?)でキャラが立ちまくっています。全員深い闇を抱えていて辛い過去を背負っていますが雄二なりのやり方で、文字通り命懸けで解決しようとします。そこのブレなさ、潔さがとにかくカッコイイ。

終盤の3話はちょっと重くて辛いですがとてもよく出来ています。ちょっとエロ要素ありますが俺はいらなかったかな。まだ続編あるみたいだから楽しみです(*^_^*)少し(激しく?)鬱展開もありますがオススメしますよ♪

投稿 : 2019/02/19

元毛玉 さんの感想・評価

“グロ”ザイアの果実(面白いけど視聴注意!)

当時に視聴済み。
事前情報でのネタバレが怖くて当時何も情報を仕入れないまま、
二日に分けて一気見しました。

お話のざっくり概要
生徒が6人しかいない“普通の”学校にやってくる主人公
主人公以外は全員女の子。問題を順々に解決していくお話

~~~視聴一日目(1~6話)~~~
最初は絵が綺麗でキャラ可愛いなぁ~
ハーレム系かなぁ?サービスシーン多めだと良いな♪
とかwktkしながら前半を視聴開始。
ハーレム系かと思いきや主人公は割とハードな過去を持ってるっぽい
1話で普通の学校って何だっけ?って思ったけどw
いいパンツアニメになりそうでほっこり。

~~~視聴二日目(7話~最終話)~~~
だから、あの、知らなかったんです… 前半みて油断してたの。
私、一気見する時はいつもビールで晩酌しながら見てるんですけど
完全に知らなかった事が仇になりました。。。

問題のあまね回です。絶対に食事をしながら見ては行けません!!!
唐突に始まるサバイバルグルメアニメ。こんなはずじゃなかったのに…

うじが出た辺りで完全に箸が止まり、鹿肉が出た所で一時停止し深呼吸して天井を仰ぐ…
そのまま視聴続けるの無理でした。風見はよく話聞きながら食事できるな…

かなり酔ってたし、上向いてないとね。危ない感じだったの。割とマジで。
今まで見てきたアニメの中でも特筆して無理でした。

サービスシーンも多く、総じて大変面白かったのですけど、
グロ有りと分かり易く警告しといてもらわないと被害者は増える一方かと…
私のような犠牲がこれ以上生まれない事を願います。

でも、あまね回が凄い面白いのも確かですので一応補足しときますw

投稿 : 2018/12/30

dbman さんの感想・評価

なにこれやばい

原作:エロゲ/放送期間:2014年10月-12月/全13話

続編まで観た後だとこちらの『果実』での伏線が、より効いているため、ちょっと高めな平均満足度に設定させてもらいました。『ひぐらしのなく頃に』同様に『解』=『迷宮/楽園』までみないと、面白さが存分には伝わらない作品となっております。

原作がエロゲともあって物語は女の子を攻略していくといったものとなっているが、各々のエピソードが結構にシリアス。突っ込みどころ満載だけれど、まあそこはアニメということで目を瞑り、それらの突っ込みどころを補えるほど日常パートなどに挟まれるギャグが秀逸で、これがなかなかに笑えるものとなっており幾度も笑わせてもらいました。ちなみにエッチ度は結構控えめ。

キャラクターとしては、クールキャラを気取りながら笑わせてくれる主人公・風間が好きなキャラのひとりだが、女の子のなかではイリス・マキナが一番のお気に入り。その幼い容姿から繰り出される無邪気な毒舌っぷりが絶品で毎回笑ってしまう。

{netabare}物語は『化物語』からも強い影響を受けているように感じながら淡々と視聴していたところ、第9話の終盤から超展開とばかりに様相が変わり、エログロありのサバイバルモードへと展開したことで、一気にこの作品への評価が上がってしまった。貶すつもりは毛頭なく陳腐さを感じることもあったけれど、極限時に見られる人間模様はやはり面白い。

エロゲ原作のアニメに素敵な作品が幾つもあることは承知していたけれど、やはり微妙な作品も多いので、いまだにどこか偏見を持っていることも否めない。しかしながらこの作品での作画は終始崩れることもなく、オープニング曲をはじめ作中で使用されている楽曲も素敵なものばかり、とてもクオリティの高い作品に仕上がっているように思います。

すでに現時点で登場している女の子たちは攻略済みなので今後どうなっていくのかまったく展開が読めないので、すぐにでも続編を視聴したいと思っております。

ってことで、このレビューを投稿する前に待ちきれず続編となる『迷宮/楽園』も視聴。物語はさらにめちゃくちゃ面白いものとなっており、結構な長文レビューとなりそうなので後ほど投稿したいと思います。

▼キャスト
風見雄二:櫻井孝宏
榊由美子:田中涼子
周防天音:田口宏子
松嶋みちる:水橋かおり
入巣蒔菜:たみやすともえ
小嶺幸:清水愛

▼主題歌
オープニングテーマ「楽園の翼」歌:黒崎真音
エンディングテーマ:オムニバス形式

投稿 : 2018/12/29

グリザイアの果実のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
グリザイアの果実のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

グリザイアの果実のストーリー・あらすじ

──その学園は、少女達の果樹園だった。
外敵から隔離された学園にやってきたのは、生きる目的をなくした一人の少年。
守るべき物を見失い、後悔と贖罪のみに費やされる人生の中で、
その少年に残されたのは首に繋がれた太い鎖と、野良犬にも劣る安い命。
そして少年は、その学園で少女達と出会い、新たな希望を見つけ出す。(TVアニメ動画『グリザイアの果実』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年秋アニメ
エイトビット
≪OP≫黒崎真音『楽園の翼』≪ED≫南條愛乃『あなたの愛した世界』

櫻井孝宏、田中涼子、田口宏子、水橋かおり、たみやすともえ、清水愛、やなせなつみ、鳴海エリカ

原作:フロントウイング、キャラクター原案:渡辺明夫/フミオ、 監督:天衝、シリーズ構成:倉田英之、キャラクターデザイン&総作画監督:渡辺明夫、総作画監督:越後光崇/桂憲一郎、CGIディレクター:高橋将人、色彩設計:村上智美、美術監督:井上一宏、美術設定:塩澤良憲、プロップデザイン:コレサワシゲユキ、動物プロップデザイン:もといぎひろあき、撮影監督:熊澤祐哉、編集:武宮むつみ、音響監督:明田川仁、音楽:Elements Garden

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品