「グリザイアの果実(TVアニメ動画)」

82.7

グリザイアの果実の感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

天音編に入ってから一気に化けて面白くなった

この作品に付いて言うとストーリーの構成とかヒロイン達のサービスシーンとか見ると
典型的なエロゲアニメだなって所で最初の内はそこまで面白いとは思ってなかったけど
でも天音編に入ってから一気に化けて面白くなりましたね。
それと主人公の雄二に関してはエロゲ主人公に有りがちなヘタレじゃなく
毅然とした態度とスペックの高さでヒロイン達を救って行く姿がカッコ良かったです。

【評価】

88点・2A級

投稿 : 2023/06/28

もっちょん さんの感想・評価

シュールでシリアスな感じがたまらん

フロウトウィングという製作会社作ったエロゲ原作のアニメ。風見雄二という青年が風見学園といつところに転校するところから話が始まります。1〜3話普通に話が進んで、4話以降からのそれぞれのヒロインとの話が展開されていきます。それぞれのヒロインは各々のさまざまななトラウマを抱えていて主人公と関わりあう中でそれを乗り越えていく話です。どのストーリーも結構重い感じなので、苦手な人はいるかも。最後の周防天音編は特にすごかったです。僕的にはスートーリがよくできていて好きな話でした。後、黒崎真音さんの音楽とかかっこいいし作画もいいです。また、日常回で主人公とヒロインたちがなすシュールなやり取りはかなりおもしろかったです。グロ系がダメな人も難しいかもしれませんが、いい作品なので、是非ご覧になられてください。

投稿 : 2023/03/23

タイラーオースティン さんの感想・評価

話は面白いが下ネタ要注意

2000年代初頭からのギャルゲー原作アニメの雰囲気を感じる作品。ハーレムで前半はコミカルな話ながら終盤はシリアスで重苦しくなる内容がその手の作品の特徴であり、本作もそれに当てはまります。

本作の場合は各ヒロインそれぞれに重い過去を抱えており、それを主人公が奔走し、解決するわけですが、それがなかなかの難易度。

とりわけ、大企業の肉親(社長)を相手にした時は四面楚歌状態にされており、その局面からどう切り抜けてハッピーエンドに持っていくのかというのがゲーム未プレイという事もあり、新鮮な気持ちでワクワクしながら観ましたね。

主人公もクールかつ高スペックの持ち主ゆえ、コイツがいれば頼りになる感が半端なく、目を背けたくなるような重いエピソード
にも耐えうる作りとなっていたのも好印象。

しいていうと、原作が原作ゆえにパンチラ等の下ネタの描写があるので、それが問題ないなら楽しめる作品だと思います。

投稿 : 2022/09/10

芝生まじりの丘 さんの感想・評価

オレツエー系厨二病エロゲ

エロゲ原作らしく基本的にオムニバスで進行し、一人一人登場人物の問題が描かれ、それが解決する。ストーリーの内容は各人がどこかで見たような壮絶な過去を語り、何か問題が発生して、超人主人公がハリボテなみの設定と演出で難題をクリアするというもの。だが正直薄っぺらでつまらない。

強いて魅力があるとすればキャラ萌えで、若干レオン風の主人公をパパと慕って殺人術の指南を受けてくれるロリと、{netabare}二重人格{/netabare}のツンデレのフリをした女の子、劣化版戦場ヶ原と、一応ちょっとひねりを作っていて、絡みが見ていて楽しめるような部分はある。が、シリアスなストーリーが始まった時にいまいちそのキャラの魅力をストーリーと噛み合わせて発揮するようなことができていないので、最初に出オチで披露しただけの一発ネタ以上には機能していないように見える。エロゲ原作の宿命だが、オムニバス式の話同士のつながりが弱いのもマイナスポイント。

10話以降の過去話のバス遭難のエピソードは他のエピソードと比較すると完成度が高いが、正直使い古されたストーリー展開の域を出るものではなかったと思う。{netabare}極限状態のカニバリズムって正直そこまで何度も見たいネタではない。{/netabare}

最近ギャルゲアニメなんて全然見てなかったので久々に見ると、日常パートとか、各キャラのエピソードとか色々ああエロゲ原作系ってこんな感じか、と少し懐かしくはあった。

あとどうでも良いが主人公やヒロインの一人が化物語臭い感じなのだが、3話はビミョーにギャグセンやシャフ度的な部分に化物語リスペクトを感じて少し面白かった。

投稿 : 2022/08/09

U-yan さんの感想・評価

全く知らないで視聴したら予想外だった。

普通のハーレム学園アニメと思ったら大間違いでした。かなりダークで残酷な話もあり、非現実的な内容もあり。さすがに鬼滅の刃の遊郭編と並行しながら観てしまったので、作画は4.0。街並みや自然の背景は綺麗だけどキャラデザインが私好みではなかったかな。でもやっぱ原作知らずだと楽しめます。キャラの個性や声優さん、あとテーマソングはとても良かったと思います。

投稿 : 2022/02/19

コタロー さんの感想・評価

死を目前にして人は何ができるのか・・・

久々にハードな作品でした。
主人公の幼少期
学園からのストーリー
各学生の生い立ち

それぞれハードですな・・・
人間は死にますが
こちらだけの都合で殺す訳にはいきません。

生きる意味を教えてくれる作品でしょうか?

ハーレムアニメになるので
楽しさと苦しさを表せていると思います。
ムフフな部分もありますが
最終3話で吹き飛んでしまいます。

少年は大きく羽ばたきましたが
殺せない!
そんな言葉が納得でき
切ない部分を残しつつ
相手の気持ちを考える

舞台は現実味がありませんが
シリアスアニメとして
語り継がれる作品でしょう!!

投稿 : 2021/12/19

テングタケ さんの感想・評価

いかにもエロゲー由来らしい、

髪の毛でしか顔の区別ができないような女の子がゾロゾロ出てきます。
キャラデザインは化物語の人らしいのですが、どの女の子も特徴があって、一目見て「可愛い!」と思えた化物語とは力の入れ具合が違うのでしょうか?
ネガティブな書き出しですが、物語は面白いです。
何より、主人公が強くてカッコイイ上に強くてカッコイイので、これほど強くてカッコイイ主人公はなかなかいないのではないでしょうか。私はホモではないですが、この主人公には魅力を感じます。
肝心な女の子ですが、ルックスはともかく、性格にどいつも一癖あって、それが物語に深みを加えています。
最初はエロを加味した学園コメディかと思いましたが、だんだん話がシビアになって、途中から死人まで出る始末。終盤の怒涛の展開には圧倒されます。
続編があるので、観るのが楽しみです。

投稿 : 2021/11/08

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

親子で一緒に

この話はとある青年が「普通」の学校に通う話
ジャンルは学園・ハーレム・主人公最強

R18ゲーム、それもグロではないほう。要はエロゲーと呼ばれるものが原作のアニメです。ただし、本作は決して僧侶枠ではなく。実際ヤッているシーンも少なく(ないとは言わない)、ラッキースケベというより真正面からの下ネタ(真顔で胸をもむ等)がメインです。原作をプレイしたことがないため、原作で致しているのか不明ですが、少なくとも本作は大丈夫なので安心して親子で見ましょう((
絶対に見ないでくださいね。確実に気まずくなりますから。

あと、エログロな場面やクズみいっぱいなキャラが存在するのでそこら辺も耐性無い方は遠慮したほうがいいかもしれません。

内容。個人的には嫌いではない脚本でした。中盤からキャラ毎のお悩み解決という名の点数稼ぎが始まりますが、一般のハーレムラブコメのような明るい悩みではなく、かなりシリアスちっくなものとなります。人が死んだり、金が絡んだり、色々なきわどいシーンがあったりするのも、他の作品との差別化が出来ていると思います。
さらにキャラが良い。というよりキャラが濃い。
ラッキースケベ(ころんでパンツが見える等)などはあるのです(といっても常時パンツ見えてるみたいな節はあります)が、照れずにそのままガン見するような主人公です。変態だから好きというわけでは決してないのですが、他作品との差別化は出来ているという点で好印象です。ヒロインたちも可愛かったり、生生しかったり、悩みがシリアスちっくだったりと全体的に好印象です。ただ好印象どまりですが。

とはいえ良くないところもあります。
ハーレムによるヒロインたちの役割の分散。これはハーレムものの宿命なので別に良いのですが(諦め)、悩み解決の話数が少ない。一人あたり一話の長さ。そして悩み解決後はデレデレ。つまり視聴者にとっては30分ない中で急にデレデレすんですからチョロい、と思われても仕方がないと思います。そしてある一人のヒロインのお悩み解決が終わったところで本作が終わるため、見終わったときの感想として「あっけない」が出てきてしまうわけですよ。
更にあまり現実味というか規模が噛み合わない。ファンタジーとかではないにしろ、車が突然爆破したり、社長が急に死んだり、超凄腕スナイパーが遠くから狙い撃ちしたり、とちょっとどころではなく我々の知るハーレムから離れています。別にそれが悪いというわけではないのですが、この現実離れした規模とハーレム系があまり噛み合わないのです。世界という大舞台と、ハーレムという小さな箱庭ではどうしても差が出てしまい、違和感となって登場してきます。私が勝手にそう思っているだけかもしれませんが。

要は何が言いたいか。
キャラが濃く、ハーレムとしては優秀なほうではあるが、シリアスパートとハーレムがうまくあっていない
ということです。

まだ第二クール目があるので。「グリザイアの迷宮・グリザイアの楽園」を気長に見ていきましょう。本題はそこからですかね。プロローグとして制作されたなら良い出来だとおもいますw

投稿 : 2021/11/05

tinzei さんの感想・評価

こういう系統の作品にしては珍しく、好きなヒロインが出来なかった

エロゲ原作で、名義は違うけど声優は原作のまま。

一言で言うなら失禁アニメ、作中少なくとも四回は失禁してる。回数だと某充電アニメには敵わないけど、シリアスな展開での失禁が多いからエロさは段違い。個人的には、幸の漏らすシーンが一番エロかった。

前半のギャグシーンにエロゲ特有の二頭身のデフォルメキャラになる時があるけど、後半は各々ヒロインに絞ったシリアスな話だから全くない。

最初観た時、ルート毎に時系列が違うのかと思ったけど、どうやら全て繋がった話らしい。
ルート方式の恋愛ゲーム原作のアニメだと、シリアスなエロゲも例外なく必ず一人は好きなヒロインができるはずなんだけど、この作品に関しては誰一人できなかった。

【ヒロイン感想】
・好き順
天音→幸→榊→蒔菜→みちる

・由美子
個人的に黒髪ロングな時点で無条件で好きになりそうなもんだけど、ないわ。
最初カッター持ってヤンデレ風な雰囲気だったのに、別にデレるわけでもなく、ただ主人公の理解者として終わった。公式の正ヒロインのくせに一番影薄い気がする。

・みちる
アホ&失禁担当。もう一人の自殺した理由は詳しくやらなかったけど、片乳出してたからおそらくエロい理由だろうな。
棺桶の中で漏らしたのは良かったけど、人質の時に漏らしたのは失禁ネタみたいでエロさを感じなかった。

・幸
みちるもそうだけど、失禁シーンをパンツから直接出る描写にして欲しかった。でも座り込んで漏らしちゃうのもそれはそれで良かったから許す。

・蒔菜
『ブラックジャック』のピノコみたいな喋り方が腹立つ。隠れ家にいた時、蒔菜が下着で雄二が裸?だったけど、あれは事後だったのかな?

・天音
公式の正ヒロインは榊だけど、実際は天音が正ヒロイン。
『リトルバスターズ』で似たような展開があったけど、あっちのバス事故は泣けるのに、こっちバス事故はエロかった(笑)
リアルなのはこっちだけど、漏らしたり狂ってセックスしたりするとこまで明確に描く必要あったのか?極限に追い込まれた人間の狂気は伝わったけど、エロかったせいで感情移入出来なかった。

投稿 : 2021/09/18

やまげん さんの感想・評価

けっこうハードな話

原作ゲームは未プレイ。

もはやちょっと懐かしい感のあるハーレム物かと思って見始めたが、けっこうハードな話が多くてかなり見応えがあった。

それと、ピアノ主体の劇伴がかなり良かった。

{netabare}榊由美子は、OP映像からしてこの作品のメインキャラなのかと思っていたが、メインエピソードが1話で終わってビックリした。あと、キャラデザが同じ人なので仕方ないのだが、どうしても化物語の戦場ヶ原ひたぎのイメージがちらついた。{/netabare}

周防天音の声優さんが、あまり上手ではないように感じて気になった。ただ、上手い・下手の問題ではなく、テレビアニメ向きか否かという問題かもしれない。

投稿 : 2021/07/30

セシウス さんの感想・評価

原作ゲームを上手くアニメ化できている

原作ゲームは元祖の18禁版は未プレイですがコンシューマ版(PSP)をプレイしました。迷宮・楽園まで視聴済なので、シリーズ全体の感想になります。

問題を抱えた少女5人が通う特別学校に転校した主人公が5人を前向きに立ち直らせるお話で、一応学園恋愛モノに分類されますが、少女5人の闇が深すぎて全く「青春」を感じません。続編の「迷宮」と「楽園」は主人公自身のさらなる闇が描かれ、一応の大団円までアクションを交えた怒涛の展開が待っています。異常者とも言える主人公ですがその半生がとても丁寧に描かれているので感情移入しやすいと思います。反面、少女5人の過去が描写される「果実」部分は原作のエピソードがだいぶ削られていて尺不足に感じます。続編で体をはって主人公を助ける動機付けとして足りたのかどうかきわどい感じがします。(私は原作をプレイ済なので違和感なし)言い換えれば話のテンポは良いと思います。

作画は原作によく似せてあります。そしてアニメならではのアクションシーンは迫力があって、しっかり「ゲームプラスアルファ」の形になっていたと思います。

音楽は原作からの流用が多く、良曲揃いだと思います。アニメ化にあたって漫画原作と比べてゲーム原作はいろいろハードルが高い部分もありますが、音楽面ではメリットが享受できますね。とても良かったと思います。

果実・迷宮・楽園まで見てなんぼの作品だと思います。果実だけでは変な雰囲気の学園モノで終わります。
 戦闘最強ながら心の根底が病んでいる主人公の成長物語が好きな方にはオススメです。
 あと小型室内犬を飼っている人にはオススメできません。見るならある程度の覚悟が必要です。

投稿 : 2021/04/10

エロゲ上がり

エロゲ上がりの作品
よく言えばリトルバスターズに似たような作品です!
一人一人過去に重いものをもっていてオムニバス形式でキャラクターを掘り下げていくみたいな感じでみんなまあ
過去がつらすぎるものを持っていますよね。

特に最終回付近のバスの事件の話はさすがにエグすぎてトラウマものでした。。
主人公なんですが、かっこよすぎて惚れるレベルですね
オープニングも個人的にはかなりすぎてす
楽園に広がる…うんぱかああああ

投稿 : 2021/03/12

にゃん^^ さんの感想・評価

何か事件がおきそうなおばかな日常ハーレムのアニメかな?って思ったら。。

あらすじはあにこれのを見てね☆

なんだか
魔法科高校のお兄さまが
変わった美少女5人と女の学園長1人しかいない
普通の学校に転校したみたいなおはなしw
学園ハーレムだよね。。

1話目
パンチラとかありすぎかな
でも
主人公(雄二)のはだか見てて
ドキドキしちゃったから
男子だけダメって言えないw

雄二がマジメな顔してじょうだんとか
しもネタ言っちゃったりするところはわらっちゃうねw

ふつうのハーレムコメディとちがうのは
雄二も女子たち(由美子、天音、みちる、蒔菜、幸)も
みんな大きな秘密とかもってそうなところ

楽しみなのは
そのヒミツが分かってくるところと恋愛かな?

男子はほかにもあると思うけど^^

2話目
由美子と蒔菜の紹介みたいだった

それで
この学校の生徒ってみんなわけがあって
ここにいる人たち。。

由美子は
ボランティアをするくらいいい子なのに
雄二のことねらってカッターでおそってくるの。。

ほかの子たちが
ボランティアのお手伝いしてくれててよかった☆

それと
蒔菜は妹キャラの子かな?

JBってゆう
お仕事関係のお姉さんみたいな人も
出てきてたね

あと
さいごの方で
みんながこの学校に転入して来たときのこと
ちょっとずつやってたけど
みんなの性格とか
お家のこととか何となく分かりそう^^

ハーレムアニメみたいだし
ちょっとクラナドとかと似てるのかな?
今は
雄二がヒロインの子たちと仲よくなってくところみたい

みんなの紹介が終わったら
何か事件とか起きるのかな?

3話目
3話目でこんな感じだと
ずっと事件なんかおきなさそうw

女子がおばかなことして
雄二がマジメな顔してつっこみを入てて
おかしかったけど
ギャグがゆっくりしてるし
そんなにおもしろくないかもw

ちょっとおばかなかわいい女子が
しもネタするおはなしが好きだったらいいかも?
いちお来週も見てみるけど
何も起きないみたいだったらやめちゃうね^^

4話目
みちるのおはなし。。

いつもヘンなこと言ってるから
ヘンじゃないときがヘンw

2重人格なのかな?
落ちついた感じのときは
いつも青い目が緑色になるの

死ぬとどうなるの?
それって死んで見ないと分からないよね
さいごにニャンメルが死んじゃう
フラグだったのかな?
かわいそうだった。。

おはなしはゆっくり日常で
先週のおばかな感じのほうが好きだったな☆

見おわって

リトルバスターズを
もっとHにして
もっとグロくしたみたいな感じ。。

やめちゃおうって思って
とちゅうから感想書かなかったけど
しばらくして見てみたら日常系じゃなくなってた!

それで
つづきからまた見てたんだけど。。

おはなしは
ハーレム日常みたいで
主人公の雄二が
それぞれの女子の悩みみたいのを
解決してくんだけど

そのやりかたが
ふつうのアニメっぽくなくって
えっ!?って思っちゃった。。

にゃんは
ただ人が殺されちゃうおはなしって
好きじゃないけど
いろんなアニメ見てて
グロいのもだいぶ見れるようになったみたい

でも
そうゆうきついおはなしがとっても多かった。。

雄二のやりかたは
冷たくってひどそうなんだけど
女子の心の中がどろどろになってて
こうゆうやりかたじゃないと治せないのかもって

それとも
男子だからもっとやさしいやりかたが
思いつかないだけなのかな?
やりかたはきついけど1人1人のこと
何とかしてあげたいってゆう気もちは
伝わってきたみたい

とちゅうから
お姉さんのおはなしになって
悲しいおはなしだったけど
みんなとは
あんまり関係ないおはなしだったみたい。。

{netabare}リトバスの事件に似てるって思って
どうやって助かるのかなって思ってたら
どんどんグロくなってって
さいごは。。ちょっとやりすぎだったみたい{/netabare}

あんまり関係ないおはなしだったのに
これでもか!?ってゆうくらいに長かった。。
お姉さんと天音の気もちは
とっても伝わってきたけど。。

投稿 : 2021/02/21

OK! さんの感想・評価

2020/12/17 終了

投稿 : 2020/12/17

せい さんの感想・評価

かなり好き。

ずっと気になっていた作品。風見雄二強し。女の子全員魅力的、パンチラサービス大量に有。10.11.12話はみていてかなり辛かったがそれでも世界観に引き込まれた。続編の迷宮と楽園も見ようと思う。

投稿 : 2020/12/10

ニスモ さんの感想・評価

何度も見れる

5回は見たな。

投稿 : 2020/11/25

キリカ さんの感想・評価

原作より劣るが…

原作より劣るがここまでレベルでアニメ化したのは凄い。特にエンジェリックハウルのはすごい再現度。

投稿 : 2020/10/28

ちゃっぴー0913 さんの感想・評価

Sランクアニメ一覧

とらドラ シュタインズ・ゲートシリーズ まおゆう魔王勇者 はたらく魔王さま!物語シリーズ グリザイアシリーズ(FT除く)俺ガイル1期 花咲くいろは 神のみぞ知るセカイシリーズ AB この素晴シリーズ ノゲノラ 言の葉の庭 キルラキル ガルパンシリーズ

投稿 : 2020/10/28

涼宮 さんの感想・評価

つまらなくはなかった

一人一人がそれぞれ心の闇を抱えててそれを解決していく作品。もうちょい世界広げて欲しかっただけに小さい世界で終わったのが残念

投稿 : 2020/09/01

かさのや さんの感想・評価

やっぱ13話は尺がキツすぎる

自分はPSPで原作プレイ済みなんだが、体感で大体シュタインズ ゲートと同じくらいの長さだったこの『グリザイアの果実』を13話でやるのは無理がある。
 一応、それぞれのヒロインのストーリーには改変が入り、短くしても不自然にならないようにはなっているし、どちらかと言われれば面白いと言える完成度にはなっているものの、
その分内容が大分薄くなっている。
 しかし原作勢も知らない展開、という点では原作勢もアニメを楽しみやすいためグッド。
 そして主人公に関してはは声優のおかげか原作以上に愛すべきキャラに。

しかし予算の都合で13話が限界なら、エンドまで展開するキャラは2人くらいに絞った方が面白かったと思うのだが。

ただ、展開が凄まじく急ぎ足ではあるものの、急ぎ足である事が分かりやすいくらいに急ぎ足であるため、「あー、原作は面白いんだろーなー」と察しやすくなっているのは狙ってやったんだとするならば有能。

ただ、一つに苦言を絞れと言うならば、パンツ見せすぎ。
 悪いのは原作じゃない。…いや、エロいけどさぁ。

投稿 : 2020/08/28

どりを さんの感想・評価

うーん…

6話の榊の下りであまりにも簡潔に作られすぎていて見る気が一気に失せました。
ギャグも寒いし無理にギャグ的な要素ぶっ込んでくるしで違和感しかなかった。

あんな敵意むき出しだったのに
仲良くなるの早すぎて解決するの早すぎて呆気にとられた…

こういうので熱が冷めるのは嫌なんですけどね…
あ、そんなもんのクオリティか…って思ってしまった…

最後まで見た方がいいとのことですけど…
気が向いたらまた見ます。

追記
全話見ました。
良かったのはみちるとあまねの話だけ。
その他の解決話は尺の都合上簡潔にし過ぎて雑な作りであった。

あと10話でガラッと雰囲気が変わると書いてあるがこの表現に関しては違和感を覚える。
あまねの過去話がふんだんに使われていてそれが他の話よりも少しだけシリアスなためであり本質上のストーリーでは別にガラッと変わってはいない。
過去話の雰囲気だけである。
グロいとも書いてあるがそんなにグロくもない。
グロいという表現を使うのには程遠い。
グロいというよりリアリティがある。

簡潔に書くと
主人公がヒロイン達の過去話を聞いてそれを解決していくという単純なストーリーがずっと続くだけ。

2期を見ようとは思わない作品でした。

投稿 : 2020/07/09

しん さんの感想・評価

序盤は正直しんどいけど

大学生の頃惰性で見ていましたが序盤は本当に個人的にはつまらない

大体美少女ゲーム原作にありがちなことですがそのブランドの持ち味と言うか独特な空気感に戸惑ってしまうあんな感覚でした

ですが自分がこのアニメを評価する様になったのは原作で言う天音ルート、エンジェリックハウルですね

ここからはまるで空気が違う
他のヒロインの抱える事情もそれなりに重たいですがマキナ以外はまあ美少女ゲームあるあるだよねで済むけれどグロ、ギスギスのオンパレード

それ故に最初は面をくらいましたが主人公の姉との関係性や他のヒロインとは違った主人公との関係など怒涛の展開で目を惹きつけられました

特殊EDもやなぎなぎさんのrainy veilが作品の雰囲気と合わさってとても感動的な物に仕上がっています

ただ最初に言った通り美少女ゲームの日常パート特有のノリについていけない人は注意が必要なので気をつけてください

投稿 : 2020/05/08

ズンタカポコテン さんの感想・評価

ゲーム版もすべてやりましたが

ちゃんとアニメ版でも細かく作ってくれているので素晴らしいと思います。
もちろん全ては入りきらないので仕方ないですが見る価値はあります。
因みにハートフル学園コメディではまったくありません笑

投稿 : 2020/04/05

うぐいす さんの感想・評価

10話から別の話みたい

主人公最強の学園ハーレムものから始まり、10話から一転シリアスになる。
グロさが現実的なのでその辺りの耐性が必要かと思う。
カズキお姉様の魅力半端ない。

投稿 : 2020/03/25

きつねゆうき さんの感想・評価

今までで1番良かった!!

今までで見たアニメの中でとても感動した。キャラの個性が良く特に好きだったのは合宿サバイバルですね。

投稿 : 2020/03/24

おでん さんの感想・評価

いろんな意味でとんでもない作品

黒崎さんが主題歌を歌っているということで視聴
尺は少し足りなかったがかなり良くまとまっていた 特にある1人のヒロインの話はアニメ史に残るほどのインパクトがある(下部参照)
Erogeが原作らしいので「少しエロいのか?」と思う方もいると思いますが、答えは「少しどころかかなりやってますよこれは…」 というわけでそのような作品が嫌いな方は見ない方がいいかと… まぁそれがメインではないのですがね
さらにハーレム作品と思って視聴する方もある程度覚悟して欲しい 上部でインパクトがある話の存在を語ったがその話がなにせかなりハードな話になっている
私はなんとか見終わったけどこれはキツかった… というのも直接的なグロではなく精神を削るようなグロさで少し気持ち悪くなったほどだ
その問題の話は10話〜12話です これらの話は夜中に見るときついぞー…
総評すると最近日常系をたくさん視聴していた私には、寝起きステーキ並みのハードな内容だった だが感動するし、深く考えさせられる作品であり製作陣には称賛の声を送りたい
一言でまとめるとリトルバスターズ(アダルトバージョン)である

正直、天音の話に入るまでは、まぁありがちな悲劇の話だなーと思ったんですけどね、バス転落の話になった途端にやばかったですね〜… まだ天音は生還しているということを知ったうえで観れるのでそこは救いですけど、犬を喰うあたりからもう画面をはっきり観れないですよ… 終盤には死亡した人たちも… うん、まじでやばいねこれは この、人が人じゃなくなる瞬間の演出、描写が素晴らしく恐怖のどん底に立つほどだった まじで製作陣イカれてますよこんなの… そこが高く評価できた点だ 一姫がいてよかったね…
というわけで終盤だけなら4.7ぐらいの評価だが総評でこの点数としました

この後に迷宮、楽園と続いていくのでそのレビューは後日しようかと思う

投稿 : 2020/03/10

たわし(爆豪) さんの感想・評価

アダルトゲーム原作なのに作画に手抜きがない

なんでも原作のゲームは今でも高値が付くほどの人気作だそうで、「化物語」のキャラクターデザイナーがついているからか人気が衰えないそうです。

それはさておき、アニメーションのレベルが驚く程クオリティが高く、ぬるぬる動くので劇場版のクオリティレベルでした。もっとほかにも一般向けで作れば人気が出るかも。

投稿 : 2020/03/03

普通に面白かった

元はエロゲらしいが、アニメとしては普通に面白かった。話のテンポがとても良い。

投稿 : 2020/02/05

うにゃ@ さんの感想・評価

3部通しての評価すべき作品

評価は果実・迷宮・楽園の3部通しての評価。
グリザイアは3部みて初めて評価できる作品だと思う。
果実に関しては前半よくあるギャルゲのアニメな所もあるものの、後半のバス編辺りは引き込まれさっくり見れた。
グリザイア通してみるともう少し前半を纏めてもよかったのではないかと思う。

100点中64点

投稿 : 2020/02/04

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

普通の高校生活を送るための超人的な努力

原作18禁美少女ゲームシリーズは未プレイ。

この手のゲーム原作アニメのレビューで書くのも野暮な話で申し訳ありませんが、
ギャルゲーの世界って、やっぱり嘘っぽいと思いますw

私の知っている女の子はほえぇ~とかふえぇ~とか鳴きませんし、
そう簡単に裸を見られてしまう程、脇が甘くもありません。

謎のマイブームにハマり怪電波を放つ女子にもまず巡り逢えないでしょう。
本作の“鮮魚超人マグロマン”や“サメさんポーチ”
私は意外とツボにハマりジワジワ来ましたがw
それらが流行る世の中はきっと訪れないのでしょう。

本作の主人公少年が転入して来た
高い塀に囲まれた全校生徒女子5名のみと言う学園設定には、
虚構、まがい物と言った印象だけでなく、
美少女ゲームにおいて攻略可能ヒロイン以外は無くても良い背景なのか?
と捻くれた私は何か皮肉めいた物すらも感じてしまいますw

けれど本作の場合、私は、こうした非日常的なギャルゲーの雰囲気以上に、
塀の中で青春を獲得しようとする
生徒たちの懸命さが序盤から伝わって来て、引き込まれました。

彼女たちと対峙する転入生は、
ギャルゲー主人公の中でも破格と思われるハイスペック少年。

私はギャルゲーでは何故モテるのか意味不明な優柔不断ナヨナヨ主人公より、
最強主人公の方が断然好みですが、
いくら訳あり過ぎな美女の運命を相手にするからと言っても、
裏社会で伝説となる程のウデマエ。
さらに続編では{netabare} ベッドの上でも金髪おねえさんを翻弄するテクニシャンと判明w{/netabare}
と言うのは流石に強キャラ過ぎないか?と戸惑ったりもしました。

ですが、この学園のヒロインたちは、それだけの罪や業を背負っていました。
彼くらいじゃなきゃ、この美少女たちと茨の道を掻き分けて
楽園に辿り着くことなど、できやしないのでしょう。

このゲーム原作アニメもまた、膨大なテキスト分量のほんの一部なのでしょうが、
ショッキングな過去の描写も交えて、
彼女たちが平凡な青春を渇望する気持ちは存分に伝わって来ました。

そして、誰よりも平穏な幸せを望んでいるのは、
きっと主人公・風見雄二なのだろうと私は感じました。
ヒロイン以上に彼に一番惹かれた私にとって、
1期で『グリザイアの果実』をアニメ化して、ヒロイン5人をややダイジェスト気味に“攻略”し、
特別編OVA/2期で『~迷宮/楽園』をアニメ化して、風見雄二の過去と、決着を描く。
と言う三部作展開は歓迎できるシリーズ構成でした。
続編ではアクションアニメとしてもド派手になって眼福です♪

楽園の真偽よりも、楽園を追い求める人間の意志の強さに胸を打たれる良作シリーズです♪

投稿 : 2019/08/18

グリザイアの果実のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
グリザイアの果実のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

グリザイアの果実のストーリー・あらすじ

──その学園は、少女達の果樹園だった。
外敵から隔離された学園にやってきたのは、生きる目的をなくした一人の少年。
守るべき物を見失い、後悔と贖罪のみに費やされる人生の中で、
その少年に残されたのは首に繋がれた太い鎖と、野良犬にも劣る安い命。
そして少年は、その学園で少女達と出会い、新たな希望を見つけ出す。(TVアニメ動画『グリザイアの果実』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2014年秋アニメ
エイトビット
≪OP≫黒崎真音『楽園の翼』≪ED≫南條愛乃『あなたの愛した世界』

櫻井孝宏、田中涼子、田口宏子、水橋かおり、たみやすともえ、清水愛、やなせなつみ、鳴海エリカ

原作:フロントウイング、キャラクター原案:渡辺明夫/フミオ、 監督:天衝、シリーズ構成:倉田英之、キャラクターデザイン&総作画監督:渡辺明夫、総作画監督:越後光崇/桂憲一郎、CGIディレクター:高橋将人、色彩設計:村上智美、美術監督:井上一宏、美術設定:塩澤良憲、プロップデザイン:コレサワシゲユキ、動物プロップデザイン:もといぎひろあき、撮影監督:熊澤祐哉、編集:武宮むつみ、音響監督:明田川仁、音楽:Elements Garden

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品