「残響のテロル(TVアニメ動画)」

82.0

たんぽぽの花 さんの感想・評価

惨忍なのは誰?

登場人物の2人と三島リサが中心になり日本の闇とテロと言う行為で戦う話です。登場人物には名前も無く12と9と数字で呼ばれ自らもそう呼んでいる。リサとの出会いは偶然であったが、それが良い方向に話が向いた感じがします。人は人の人権を軽く見てはいけない。それがたとえ孤児であろうとも、でも、実際にこの国でも聞く話ですが新薬の実験をお金で非合法で行っている会社もあると言う、人は惨忍になる生き物だが、惨忍になる歯車を作っているは、やはり国なのかも知れないとつくづく思いました。

うんちく~~~~
高高度核爆発はこれは、核攻撃が行われた場合一番起こりえる事態かも知れません。この時に発生する電磁パルスによる被害は、電波をキャッチする物は全て集積回路等がいかれ、使えなくなります。まず電話、テレビ、ラジオ
もちろんPCや交通機関、すべてがその被害を受けます。自衛隊の特殊作戦等に使われる物にはEMP対策を施した機器やマシンを使います。
あまり一般ではEMP対策は軽く考えがちですが、実は電磁パルスは高高度核爆発以外でも発生します。それは太陽の活動です。これは太陽観測をしている私設が有る為、ある程度予測し対応する事も可能です。実際に太陽面爆発(活動)で発生した電磁パルスが2012年地球をかすめました。次に起こる可能性で地球に影響を及ぼす可能性は10年で10%強と言われています。今までにも外国で大規模な停電などを起こし、太陽の黒点付近を観測する事で警戒をしています。ファラデーケージと呼ばれる。電磁パルスを遮断する箱なども有りますが、これらは個人的な箱に入れれる物だけで、その他には対応が難しいのが現実です。またファラデーケージには種類があり、遮断する物に対して素材が違います。電磁パルスは鉄です。興味のある方はしらべてください。すぐに検索で出てきます。

投稿 : 2015/01/31

たんぽぽの花が他の作品に書いているレビューも読んでみよう