「デンキ街の本屋さん(TVアニメ動画)」

67.2

たんぽぽの花 さんの感想・評価

本屋さんの苦労

作品はあるデンキ街にある本屋さんで働く人のユニークなお話、全般的にラブコメです、しかし本屋さんの裏事情的な事が描かれていて面白いと思いました。ある者は人の好みを見抜きお勧め本を、ある人は、漫画家を目指し仕事とアニメを書く人、誰かに片思いをする人。様々な形で店の中でも大騒ぎ、それでもみんな、結構味のあるキャラばかりw
お勧め度★3です。

うんちく~~~~
まあ、本屋さんだけの話では無いのですが、これは本屋さんで万引きした女の子の話です。よく本屋さんは万引きの被害が大きいのも事実です。盗んだ物を中古屋に持って行き売り、お金すると言う感じで被害は相当な物らしいです。ある店で女子高校生を捕まえた店員が事務所に連れて行き、持ち物を出す様に言ったが、完全拒否で反対に文句を言う女子高校生、仕方が無く、警察に通報、警察官が来て調べて貰うと品物が出てこない?誤認?いやそんなはずが無いと店員がカメラで調べて行くと事務所の中を映したカメラに信じられないような事が写っていた、その子は店員が電話をする時に目を離したときに、素早く鞄から商品を出し、近くの段ボールの視えない様な所に本を隠していた!!これは警察もあきれ果て、常習犯で尚且つ悪質であると言う事で、警察署に連行となりました。後日、親御さんが謝罪と本の代金を持って来たらしいのですが、本屋はその親御さんの誠意を信じて、示談と言う形を取りましたが、3ヶ月後、同じ子がやはり万引きで捕まりました。
依存症なのかもしれません、でも犯罪を犯している意識が欠けていると思ったそうです。そこで、親御さんにその子をアルバイトをさせるように言い、店で働かせたそうです。そして自分が今度は店員の立場で店で働き、労働の大変さを知り、アルバイトを辞めるまで半年以上働いたそうですが、最後に店長に謝罪とお礼を言ったそうです、盗む事をそれほど重く考えてなったのと、友達もやってたらしく、流され、いつの間にか常習犯になっていた事色々な事を話し、2度としないと誓ったそうです。
ただし、その店長さん曰く、あの子はまた万引きすると思います。と言ってました。半年間、真面目にしていても一度覚えた物を忘れるには、半年なんて短い、、確かに、軽犯罪でも実刑で入ると1年以上は当たり前、まして朝から晩まで管理しようやく、って感じだかね。。。店長さんのその言葉は今も良く覚えています。

投稿 : 2015/01/22

デンキ街の本屋さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デンキ街の本屋さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たんぽぽの花が他の作品に書いているレビューも読んでみよう