「カレイドスター(TVアニメ動画)」

88.3
4.4

taketaketa さんの感想・評価

私の中の すごい 名作!

嵌りました。

視聴していてなぜか私生活(仕事含む)と比較していた。
当時(現在もだが)転職したてで、時間がかかる仕事、時間内にできるかわからない作業があり、そらの『やるしかない、ない、ない』に影響されてちょっとやる気がでたのはいい思い出だw

そらががむしゃらに自分に何ができるか考えて行動して、序盤の方に、チラシ配ったり(記憶があいまいだけれど)確か、雑用的な、自主的に子供たちを喜ばすことしてたんだったかな?

それがなんかまだ全然社会のことを知らない、やる気のある新入社員と勝手に比べる、重ねてしまった。

で、カロスが経験豊富な大人な社会人(役職ついてそうな←実際オーナーなんだけど)でその子をちゃんとした方向にうまく誘導、導いてあげるみたいな。

まあ、オーディションに遅刻=面接に遅刻と考えれば、
その時点でアウトな訳で、実際現実だったら入団すらできないけれど。

だけどそこはアニメだしwそれやったらストーリー進まないし面白くないしみたいなw

私の考え方がご都合主義みたいになってしまったけれど、とにかくそう思った!

つまりなにが言いたいかというと、アニメ作製者と視聴者(私)にも同じようなことが言えて、私より全然人生経験豊富でこれ見ただけで軽く尊敬できる。{/netabare}

あと、話しは飛ぶけど主人公のそらの想いや葛藤とか感情が丁寧だったのでものすごく感情移入、共感できた。
1話から好きだったけどねw

レイラさんにいずれは真剣に勝負して倒されて次の世代に (ry 的なこと言われてそんなそらを想像しただけで少し悲しかったw

簡単に言ってしまうと、スポ根で成長していくストーリーだけど、2転3転あってここまで面白いなんて思わなかった。
そして熱い。

子供向っぽいけど、大人も見れるし、結構深いんじゃない?w
見る時の環境によって見方も違ってくるかも。{/netabare}

ストーリーの評価が高かったから視聴したけど本当に見てよかった。

これはリアルタイムで見たかったな。

当時ならこんな感想抱けないし、見もしなかったけれど。
タイミングがあるからなぁ。

結局かなりのお気に入りになって、初めて自信をもって言えるそんな私の中のすごい名作です。

投稿 : 2015/02/07

taketaketaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう