「魔法少女大戦(TVアニメ動画)」

54.4
2.8

ダレイオス さんの感想・評価

見所は変身シーン

タイトルの通り魔法少女モノ、ただご大層に大戦て名乗っている割には
各都道府県のご当地魔法少女がマガツヒという敵と戦うもので
5分枠で26話、オムニバス形式で主人公交代方式がとられているが
1人の魔法少女につき3話しかない内容は薄い作品。
1人が終わったらまた、新しい魔法少女が出てきてその繰り返し
何度も繰り返すので、積み重ねは楽しめないです。
5分しかないとはいえ、じっくり見たい自分から言わせてもらえば
キャラに愛着が沸くのは厳しいので、視聴するのは苦しかった。
そのせいでキャラの評価は低めです。

それでもストーリー自体が面白ければ問題ないのですが
魔法少女モノを題材としたメタフィクション要素が多めで
まあ、まじめに進めるタイプではないです。視聴者受けを狙っている感じ
敵に闇落ちした魔法少女が出て来て闇落ちした魔法少女
とはどういうモノなのかと登場人物が語ったりで
魔法少女をメタ的を楽しむものになっている。
ただ面白いのかと言われたら、1クール目は特に面白くは無いですね。
いくら5分しかないにしても内容が悪乗りが酷くてついて行きにくいです。
魔法少女モノのメタにさらにEDのアナウンスでこの作品自体にメタ発言する
ケースが多いので萎える。
ギャグアニメならなんとか納得はいきますが、別にそんな感じはしなかったので
作風には合わないのではないでしょうか
このアニメはギャグアニメです。と語られても予防線にしか見えなかったですね。
1クール目は唐突なシリアスだの無理やりな展開が多くて5分アニメとしても微妙でした。

2クール目はバイクの兄ちゃんなど比較的ストーリー性のあるものが多くて
なんとか見れる内容にはなったかな、最後の闇落ちした魔法少女との対決は
シリアスながらふざけないでまじめにストーリーを進めてくれたので
まずまずだったです。
バトルシーンもかなり動いていて迫力もあり、演出もいいなと思える作画の出来はあった。
慣れてきただけだったかもしれませんが、2クール目みたいにまじめに進めてたら
最初から面白いと感じたかもしれません。

あとこの作品でいいなと思ったのは変身シーンかな
テクノ調の曲が良くて盛り上がり
丁寧に変身シーンを行うので見る楽しみはあると感じました。
作り込んでいるので、変身バンクとしても使えそうでしたが
1人1回しか変身シーンがないので1回しか見れないのは残念なくらいです。

声優さんも沢山いましたが下手だと感じた人はいませんでした。
ただ喋っている時間が短いので上手いとかまではわからなかったです。

作画は背景の作画は簡単気味でしたが魔法少女の女の子の作画は
かなり可愛く描けていて、5分アニメとしては合格点は付けられるでしょう。
バトルでの動きや構図もいいので作画的に楽しめる出来はあります。

ストーリーは5分と考えても1クール目は面白くは無かった。
2クール目で面白くなってきた感じ
テクノ調の曲が良くて、雰囲気は良かったり
変身要素など楽しめる要素が無いわけではありませんが
キャラに沸きにくい構成なのも影響して
5分だとしても、もうチョットなんとかなったんじゃないのかの出来ですね。

投稿 : 2015/02/08

魔法少女大戦のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔法少女大戦のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう