「それでも世界は美しい(TVアニメ動画)」

77.1

ダレイオス さんの感想・評価

少女漫画原作らしいアニメだと思います

貧乏で小国の姫である主人公のニケが超大国の王リビと政略結婚で嫁ぐのがテーマ
一応貧乏で小国の姫てことで1話は貧乏で小国の姫らしい所を
見せるような構成になってたかな
姫なのに付き人も無しに超大国の首都で一般人ぽく買い物したり
店で買い物するにしても高いだとか揉めたり
生活レベルは庶民的で、いかにも小国の姫だという描写は上手かったですね。

そして街中の見せ方も良かった。
あるものは傍若無人な強盗だったり、あるものは生き倒れた人を優しく保護してくれたり
街中の人は色んな人がいるんだなと、印象つけることが出来て
上手く世界観の構築が出来ていたと思う。
ただニケが結婚相手に選ばれた理由がギャグになっていたので
どうもギャグ要素もある作品に見えました。
ギャグが自分に合うかどうかはまだわかりませんが
まあ1話は世界観の説明&ニケがどんな女の子なのかがよくわかったので
中々面白かったですね。

ニケとリビのファーストコンタクトはギャグでしたね。
このアニメニケとリビの絡みは基本的にはギャグで進みます。
私が見た主観では恋愛にギャグをプラスした展開が多く
それが面白いかどうかと思えるのがポイントでしょう。
そしてリビは、ニケの国のアメフラシの能力に興味がありそれを狙って結婚話を持ち込んだのはわかるけど
ニケ自身にはあんまり興味が無いように見えました。
それもそのはず、ニケの国の4人の姫なら誰でも良かったみたいなので
このアニメは、まったくニケ自身には興味を示さない王様が
ニケとどの様に打ち解けて、本当の恋人になるのかをやりたいようですね。
最初はリビはチョットいたずらされただけでニケを牢屋に閉じ込めたり
本音は遊び半分で小国の姫を自分の嫁にしようと考えたり
自分の暗殺未遂が起きたら、怪しい不満分子を処分を下したり
独裁者的でいかにも超大国の王様らしい描写が出来ていたのは良かった。

ニケも超大国の王様に無理やり連れて来られたという態度や
リビをあくまでも王様というよりは年下の子供と見ている感じで
反抗的だったのが世間知らずの小国の姫らしくて良かった。

リビがニケを惚れたり理由が城の火事でニケがアメフラシの能力を使って消火したことが
理由ぽいのでチョット弱かったかな、思ったよりもリビが陥落するのが早かった気がしました。
1クールなんで、そんなに丁寧に出来ないのはわかりますが
もう少し惚れる過程の話が見たかったかな

ストーリーは序盤は超大国の王様と小国の姫が結婚する上で発生する
さまざまな利権争いはリアリティーはあったかな
他の国による結婚の妨害のシーンは見所でしたね。
正式に結婚式を上げた時は感動的で面白かったです。
ただ中盤以降は少女漫画原作ぽくて、まじめな政治的なストーリーというよりは
事件が起きるが、うやむやにされて、めでたしめでたしな展開が多かったような・・・
リビの叔父バルドが国に帰ってきてニケを寝取ろうとしたのに
処分される所か宰相として再び招き入れるとか、甘いかな
まあバルドは普通の少女漫画原作ならよくある、噛ませ犬キャラで
そのキャラがでしゃばることにより、主人公と相方の男の結束が逆に強まる
パターンのテンプレなんでしょうけど、国家絡みの話になると
チョットきつかったかもしれません。
バルドとリビとニケのギャグ気味な会話は面白く
リビがバルトに嫉妬するのもギャグな感じなんで爆笑出来るコメディではありました。
アメフラシのネタも今回はギャグに使われていて素直に笑える内容になってました。

後半はリビの国とニケの国の対立でしたね。
正式に国同士が認めて結婚したのに外遊からニケの国に帰国したニケの国の偉い婆さんが
それを知って反発を起こして結婚を破棄しニケを呼び戻そうと計画し実行したのは
違和感があったかな、よくわからなかった。
いくら婆さんが気に入らないからって決まったことを簡単に無しに出来るとは思えないんだが
おまけにリビを殺そうとしたりで正直こんなことが起こったら
無条件でお家取り壊しなのではないでしょうか
しかし不問とされ許されたのには不満でした。
これを許していたら他の国に示しがつかないのではないでしょう。
一応世界正服を成し遂げた王様にしては甘かったかな

全てが解決して仲良く宴会開いたりで結婚を歓迎したり
ニケがお嫁入りして送り出す雰囲気は良くて、かなり良かったのだけど
ストーリー的には少女漫画らしく細かい所は気にしない作りでした。
そんなには悪くないんですが国家レベルの話になると、うーんです。

作画は古風ながらも世界観に合った感じは良かったと思います。
作画自体はそれ程、動かないのでクオリティーは高いとは思わなかった普通かな
キャラの作画も癖は無いですが、いたって普通かな

声優さんですがニケ役の前田さんは
あまり名前ありのキャラはしたことがなくおそらく主演もこれが初めて
みたいですが上手かったと思います。
女性向けなのが影響してか男性キャラの声優さんはキャリアがあり上手でした。

1クールで綺麗に収まっているストーリーなので
そんなに悪くないのですが細かいことを気にしないのは少女漫画原作らしかった。
会話がかなりギャグ気味でキャラ同士の絡みもギャグが多くて
ギャグが面白いと思えるかどうかですね
正直評価的には普通の少女漫画原作のアニメですね。

投稿 : 2015/02/13

それでも世界は美しいのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
それでも世界は美しいのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう