「ばらかもん(TVアニメ動画)」

90.2

自分らしさってなんだ♪

らしさ - SUPER BEAVER

自分らしさってなんだ? “人とは違う” で差をつけろ
コンビニの雑誌コーナー 表紙に太字で書いてあった

自分らしさってなんだ? こどもの頃は気にもせず
気に入らなければ怒って 好きなものを好きだと言って

僕らは変わっていく 守りたいものが変わっていく
理解されない宝物から 理解されるための建前へ

おとなになるほど 後悔する生き物になる
でもね それでもね 見えるものがあるんだよ

だから 僕は僕らしく そして 君は君らしく
始めから 探すような ものではないんだと思うんだ

僕は君じゃないし 君も僕じゃないから
すれ違う 手を繋ぐ そこには愛だって生まれる

そういうもんさ 自分らしさってなんだろう
変えられない 大切があるから 変わりゆく 生活が正しい

※急に詩人になったわけではありませんw
コレ、ばらかもんのOP曲なんですが、なんかいーな♪ってことでメモついでに書きましたφ(.. )
曲調や歌声はバンプっぽいし、1話観た時からお気に入りに(´ー`)

内容はと言いますと、主人公の半田清舟(書道家)がとある事件を起こしたため、「自分の人間として欠けている部分」を見つめ直させるために、父親の勧めで(というか強制的に)、五島(長崎県五島市)の島へと送り込まれたことから始まります

そこで出会う島の人々との触れ合いや友情を描いたなんとも微笑ましく温かい物語です

登場人物は基本的にイイ奴ばかりなんですが、なんといってもヒロイン役の「なる(原涼子)」が可愛い過ぎるんです(´∀`)
主人公の「清舟(小野D)」は、今となっては古泉よりコックリさんのイメージが定着しちゃった今日この頃ですが、これまた良い味を出しています

そーいえばガキの頃ってこんなノリだったな・・・
な~んて物想いにふけそうになったりもw

原作は知らなかったのですが、ヨシノサツキさんの読み切り作品が反響を呼んで、今ではガンガンONLINEと月刊少年ガンガンにて並行連載中のようです

アニメ1期はまだまだ途中で終わった感があるので、連載が進めば2期・3期も期待できるのではないかと思います

原作未読厨の私としましては(汗)、早く2期やらないかなぁ~と首を長くして待つことにします(´ー`)

投稿 : 2015/02/22