「グリザイアの果実(TVアニメ動画)」

82.7

桜木 優人 さんの感想・評価

灰色の果実~三部作の第一作目~

原作未プレイです。

原作がPCゲームということで、無理に話を纏めたがために残念な出来となってしまうのかなと思っていたのですが、ここまで物語として観ることが出来るとは驚きました。
もちろん原作の良さを知らない立場の意見なので、ファンの方からすると他のゲーム原作作品のように「アニメ化なんてなかった」パターンにされてしまうのかもしれませんが、少なくとも自分は最後まで見入ってしまいました。
1話ラストでの引き込まれ方は素晴らしかったと思います。あれで物凄く続きが楽しみになりました。
OPの「楽園の翼」は映像と相まって毎回本編への期待感を膨らませてくれた名曲であったと思います。

なんと言っても一番注目されるのは3話も使って描かれた「エンジェリック・ハウル」だったと思います。
全編を通して暗く凄惨な話が続いていた作品だったこともあり、遭難事故という時点で先の展開は完全に読めてしまっていたのですが、あそこまで御丁寧に描いてくださるとは思いませんでした…。
グロテスクが描写が大の苦手なので、特に11話後半から12話中盤にかけては殆ど画面を観れず音を聞くのが精一杯…
天音が助かったときには思わず少し涙が出てしまいました。
極限状態に陥った人間が狂ってしまうなんていうのは散々使い古された記号のような気がしますが、相手が人間な分個人的にはどんなホラーにも劣らない強い恐怖を感じました…苦手な人は本当に気を付けた方が良いですね。{/netabare}

まだ自分の中で感想が纏まっていないのですが、この作品はこれからが山場という話を聞いているので、結末を見届けた後にまた書き直したいと思います。

最終話を中心に所々腑に落ちない部分もあったのですが、まだまだ明かされていないことも多いため、続編でどれだけ面白い展開へと発展するのか、そして「果実」の中にどれだけ自分の気づいていなかった伏線があったのかによって、物語の評価は上げようと思ってます。

「迷宮」「楽園」では更に引き込まれる展開が待っていることを期待しています。

投稿 : 2015/02/22

グリザイアの果実のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
グリザイアの果実のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

桜木 優人が他の作品に書いているレビューも読んでみよう