「ARIA The ORIGINATION[アリアジオリジネーション](TVアニメ動画)」

84.9

atsushi さんの感想・評価

壮大な前フリ

1期13話、2期26話、OVA、3期8話までと5.5話、それを踏まえてのラスト5話でやっと話が動く。
前フリが非常に長かったのでけいおん!!の20話どころの感動ではない。
後から考えると大体想像していた展開だが、やっぱりこのスタッフの音のテクニックは恐ろしいまでに感動させられた。
コレでROUND TABLEがEDをやっていたら完璧だった。

前編通して自分は2.5~3倍速で見ていたため試しに普通に見てみたところ、10分で眠くなると言うか、アニメ自体が別にBGMでもいいか、とも思えるユルさと言うか、悪くはないのだが、長すぎてツラくなるかもしれない。

アテナ役の川上とも子が亡くなっちゃったし、制作チームもたまゆらとか他で忙しいので無理かもしれないが、是非続きが見たいと思った。

追記
見終わって4ヶ月、ついに原作も全て読み終えた。
エニックスからマッグガーデンの騒動を経たものの、この内容で月刊誌で計14冊の単行本が出たのもスゴイけど、それをアニメでこんなに長くやったってのもスゴイ。
少女マンガでもないのに10年も前に癒しを売りにするとか、普通に考えたら戦うわけでも恋愛するわけでもギャグでもない、ヘタしたら1話完結型の読み切りレベルの話なのに、この内容をここまでアニメ化できるものかと感心した。

アニメを見れば原作の内容はほとんど理解できるものの、ここから膨らませてあんなアニメになったかと考えると、佐藤監督(音響監督も)を始め、脚本の吉田玲子に音楽や声優も奇跡的なレベル。

チラッと見ただけでこの作品の良さが分かるとも思えないし、まあ、面白いか面白く無いかと言ったら、そういうような次元の話では無いので、版元がコレじゃ売れないのも納得だわ(笑)

さらに追記
さらに5ヶ月かけて、120本近いラジオ、ドラマCD、その他諸々を制覇。
さらにもう一度最初から観直したところ、ORIGINATIONの4話のトラゲットの回の作画レベルの差に驚く。
異国迷路のクロワーゼのキャラデザインと総作画監督をやった人が、コンテから作画を一人でやったらしい。

しかし、カレイドスター~ARIA全部~たまゆらまで、ドコモアニメストアにあってビックリだ。
DVD画質で見放題で月420円と言われるとそれでいい気もするが、ARIAのBlu-rayが出てないのが悲しい。

次はこのスタッフで、天野こずえ先生の次の作品の、あまんちゅ!アニメ化だな。
いやマジで、このスタッフ以外やるとしたらありえないでしょ。

投稿 : 2012/08/11

ARIA The ORIGINATIONのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ARIA The ORIGINATIONのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

atsushiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう