「マクロスFRONTIER[フロンティア](TVアニメ動画)」

88.8
4.6

kiss-shot さんの感想・評価

「全機、突撃ラブハート!!」

先日初代マクロスを観なおしてからの続き
やっとここまでたどり着きました

お気に入り直送決定です

まず思ったのが、この作品を観るのに、今までの作品を観ているのと
観ていないのでは、結構印象が変わるんだろうな、という事

いろいろなシーンで今までの作品のセルフオマージュが見受けられる
初代からの例に漏れず、「ヴァルキリー」「歌」「三角関係」健在です
また、「シェリル」の「私の歌を聴けぇ」だとか
タイトルにも使った「オズマのセリフ」や車中での挿入歌などは「マクロス7」
「シェリル」本人も「マクロス ゼロ」の登場人物「マオノーム」の子孫
「ブレラ」が乗るヴァルキリーの操縦なんかは「マクロス プラス」など
例を挙げればきりが無いが、そのシーン毎にテンション上がります

今作のストーリーは「ヴァジュラ」を中心に展開されるが
今まで観てきたおかげで、世界観や環境などは理解できたが
「ヴァジュラ」関連については謎が多く理解に手間取った
終わってみれば、展開的には王道な展開で、俺得の結果

作画についても、今まで以上の力の入れようがわかり
CGの綺麗さにも感動しました
ただ、おじさんにはバトルスピード速すぎて眼が点w

声優はダブルヒロインの「中島愛」さん「遠藤綾」さん共に素晴らしく
「中島愛」さんはオーディション新人とは思えないほど立派でした
しかし、今回一番感嘆したのは「グレイス」役の17歳のあの方でした

音楽については、さすが「菅野よう子」さんという印象
この方の作品でハズレに出会ったことが無い
OP、ED、挿入歌と沢山の名曲に出会えましたが
中でも、最初のOPの「トライアングラー」坂本真綾さん
これが一番でした、「今すぐ、キスミー♪」の部分は萌ぇ~
次点で「ライオン」でしょうか

キャラも個性豊かに作品を彩りましたね
「ロイ・フォッカー」を彷彿させる「オズマ」、死亡フラグ回避してワロタ
「クラン」と「ミッシェル」は切なかった
欲を言えばもう少しブリッジクルーに光を当てて欲しかった

よく「ランカ」派、「シェリル」派の意見を伺いますが
私は最初から最後まで「シェリル」派であります
でも、オオサンショウウオさんには敵いませんがね!

オオサンショウウオさんの携帯ケースが本気で欲しい

まだ劇場版を観ていないので近々観ます

何やらオーディションも始まるみたいですので次回作も期待です

投稿 : 2015/03/04

マクロスFRONTIER[フロンティア]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マクロスFRONTIER[フロンティア]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

kiss-shotが他の作品に書いているレビューも読んでみよう