マクロスFRONTIER[フロンティア](TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「マクロスFRONTIER[フロンティア]」のレビュー感想/評価

よみがな:まくろすふろんてぃあ

放送時期:2008年春アニメ(2008年4月〜)

マクロスFRONTIER[フロンティア]のみんなの評価
★★★★★ 4.1 5
  • 作画 ★★★★☆ 4.0 作品の絵やイラスト・キャラクターデザインに対する評価です。
  • 声優 ★★★★☆ 4.0 出演している声優、または登場キャラクターの「声」に対する評価です。
  • 音楽 ★★★★☆ 4.6 OP・EDや挿入歌、バックミュージックなど、音楽全般に対する評価です。
  • キャラ ★★★★☆ 4.0 登場キャラクター全般の設定・性格・個性などに対する評価です。
2019.01.17 15:34 りんこの評価 | 観終わった| 22が閲覧 ★★☆☆☆ 2.6 評価対象: マクロスFRONTIER[フロンティア](TVアニメ動画) 物語 : 1.5  作画 : 3.0  声優 : 2.5  音楽 : 5.0  キャラ : 1.0

音楽だけ★5

結局シェリルの一人勝ちやないかい!!というツッコミをせざるを得ない。後輩の好きな人にコソコソアプローチかけてデートしてキスしてのオンパレード。挙句の果てに散々死ぬ死ぬ詐欺しといて死なないのは興ざめだった。いや、そこは死ぬところでは?と。主要キャラクターに一切魅力を感じられなかった。ミシェルは唯一の良心であった。

2018.12.31 13:04 ひつまぶしの評価 | 観終わった| 26が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: マクロスFRONTIER[フロンティア](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.0

こんなにも美しく音楽と物語がリンクしているとは

Fが初めてのマクロスシリーズだった自分にとっては単語がいちいち難しかったのが難点だが、これだけでも十分楽しめる
これ過去作みてたらもっともっと楽しめるんですかね?

星間飛行しか聞いたことなかったけども良曲多数
サントラがほしくなる

2018.12.19 19:26 AznTP04847の評価 | 観終わった| 35が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: マクロスFRONTIER[フロンティア](TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

最高すぎる

ミシェェェェエル!!!!

もうミシェルが...うぅ...(´;ω;`)

最終回の娘々メドレー最高すぎる。

正直このアニメ見る前はライオンだけがいい曲とか思ってたけど
ダイアモンドクレバス、アイモ、射手座午後9時とか最高やん

見てよかったと思える作品です。

三角関係が綺麗に描かれてたなぁ

2018.12.17 21:55 ピピン林檎の評価 | 観終わった| 360が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: マクロスFRONTIER[フロンティア](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

『初代マクロス』を見ているかどうかで評価が激しく変わってしまいました

(2018.11.19)レビュー全面改訂

◆『初代マクロス』完走前に視聴した時の個人評価(☆ 3.6)と、完走したあとに改めて視聴した時の個人評価(★ 4.3)が余りにも違い過ぎる・・・

初見時の私は、例えるなら、「古今和歌集」を読んでいない人が、いきなり「新古今集」を読んでしまい、頭の中がチンプンカンプンになって、どう評価していいのか分からない状態に近かった?

・・・つまり、本作は、その第1話から終盤の決着のつけ方まで、あるいは主要キャラの配置やメカの設定まで、『初代マクロス』を様々な形で「本家どり」していて、その「本家」の方をきちんと見ていないと、そうした様々なシーンや、主要キャラの行動パターンでさえも、いかにも“ワザとらしい・不自然な”モノにしか思えなくて、私のような一部の視聴者には、本作の全編に溢れるそうしたサービスが、却って意味不明で不必要、場合によっては不愉快なものにすら感じられてしまう作品ではないでしょうか?(もしかして私だけ?)

・・・というわけで、本作の個人評価を大きく変更します。
ファンの皆さん、長い間「マクロスF」をディスってて・・・ゴメンナサイ。

但し、ここで少しだけ弁明するとすれば、このTVシリーズの方は、後半のシナリオが若干甘いと思う(※とくに、後半になって急に存在が大きくなる{netabare}グレースとブレアのキャラ{/netabare}が何だかブレていて、いまいちシックリ来ない点)。

その後、制作された劇場版2本では、この欠点は見事に解消されており、とくに劇場版後編(サヨナラノツバサ)は、TVシリーズとはひと味もふた味も違ったドラマチッな展開で、私の個人評価もかなり高くなりました。

取り敢えず、しばらくして、TVシリーズ→劇場版の順に今度は落ち着いてもう一周して個人評価をキッチリ確定したい作品です。

◆視聴メモ(2回目以降)
・第1話視聴終了時点
展開の速さは◎、但しヒロイン(ランカ)の声演の下手さはやはり気になる。
・第2話視聴終了時点
アルトがランカを可変戦闘機から救助するシーンは『超時空要塞マクロス』で一条輝がリン・ミンメイを救助するシーンのオマージュ。
一瞬ながら大気の希薄な状態に投げ出されてしまったランカが無事だったのは、彼女がゼントラン(ゼントラーディ人)とのクォーターだったから→なるほど上手な理由付けだと感心。
・第7話視聴終了時点
バトル&歌融合回として◎
・第10話視聴終了時点
この回って『マクロスゼロ』をモチーフとしていたんですね。なるほど・・・。
またアルトが歌舞伎の家元の跡取り息子であることがランカにバレる回だけど、シェリルは以前からそれを知っていたらしいことが述べられる回でもある。
なお、ランカを襲った獣(ヒドラ)の原産地・惑星エデンは『マクロスプラス』にでてくる設定。
・第12話視聴終了時点
この回は『超時空要塞マクロス』全体をモチーフとしており、同作のブリタイ/エキセドル/カムジン似のゼントランが登場、またランカ=ミンメイが明確になる回。
・第15話視聴終了時点
ここで、黒幕グレイスによる「プロジェクト・フェアリーは失敗と判断。フェアリー・ナイン廃棄。本作戦はリトル・クィーンという重要な駒を得て新たな段階に進む」という宣言。
・第16話視聴終了時点
『超時空要塞マクロス』第27話の“ミンメイ・アタック”を本家取りした“ランカ・アタック”が描かれる回。
・第17話視聴終了時点
オズマのエピソードに絡めて『マクロス7』の曲が沢山挿入される回。
・第21話視聴終了時点
アイランド3誘き出し作品で使用される爆弾の名称が「リトル・ガール」というのは、いくら何でも安直で脚本家(吉野弘幸氏)のセンスを疑う。
・第24話視聴終了時点
次回予告が実写でアルバムをめくるシーンになってるのは明らかに『超時空要塞マクロス』のEDへのオマージュ。
・第25話(最終話)視聴終了時点
SMSオーナー(リチャード・ヴィルダー)がラスト付近でリン・ミンメイの写真入りのロケットペンダントを暫し眺めて閉じるシーンが入る点、およびその一つ前のシーンで子供時代のブレラ&ランカ兄妹と母親に交じって、『マクロスゼロ』のマオ・ノーム(※シェリルの祖母)が小さく映し出されている点、に注目。

◆制作情報
メカニックデザイン    河森正治、石垣純哉
音楽             菅野よう子
アニメーション制作    サテライト{/netabare}

◆作品別評価

(1) TVシリーズ (全25話) ★  4.4 (2008年4-9月)
(2) 劇場版1(虚空歌姫)  ★★ 4.5 (2009年11月) ※119分
(3) 劇場版2(恋離飛翼)  ★★ 4.7 (2011年3月) ※115分
  総合          ★  4.4 (25話+劇2≒35話相当)

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

============== マクロスFRONTIER (2008年4-9月) ==============

- - - - OP「トライアングラー」、ED「ダイアモンドクレパス」他 - - - -
第1話 クロース・エンカウンター (最接近) ★ 移民船団マクロスF(西暦2059年)、歌姫シェリル公演、バジュラ来襲・SMS出撃、市街戦 ※ED「アイモ」
第2話 ハード・チェイス (猛追撃) ★ 続き、バジュラ撃退・再襲来、三人の鉢合わせ(早乙女アルト/シェリル/ランカ)
第3話 オン・ユア・マークス (位置について) ★ 閉じ込められた三人、オズマ負傷、アルトSMS入隊志願、ランカ歌手志願
第4話 ミス・マクロス ★ 入隊最終試験、ランカのミスコン参加、アルト初戦果、三角関係の始まり ※挿入歌「私の彼はパイロット」
第5話 スター・デイト ★★ 巨人都市、歌い始めるランカ、鹵獲バジュラの目覚め
第6話 バイバイ・シェリル ★ 非常事態宣言・マクロスギャラクシー救援作戦開始、キャシーSMS着任、戦闘艦SMSマクロスQtr(クォーター)発進
第7話 ファースト・アタック (最初の急襲) ★★ シェリル・サヨナラライブ、バジュラ母艦VS.マクロスQtr、アルトのルカ救出戦、謎の機体(ブレラ・スターン搭乗) ※ED「アイモ」
第8話 ハイスクール・クイーン ★ ランカ美星学園1年転入、シェリル来園騒動、幼生バジュラとの出遭い、シュリル学園転入
第9話 フレンドリー・ファイア (誤射) ★ 狙撃手ミッシェルの迷い、バジュラの巣、謎の敵との遭遇戦
第10話 レジェンド・オブ・ゼロ ★★ ランカ&アルトの映画『鳥の人』出演、アルトの個人事情、ブレラのランカ救助、ランカ大抜擢(マオの気持ち、海中撮影) ※ED「アイモ〜鳥の人」
第11話 ミッシング・バースデー (失われた誕生日) ★ アルト誕生日(3つの選択肢)、アルトの選択(シェリル護衛)、振られたランカ ※ED「ねこ日記」
第12話 ファステスト・デリバリー (最速の移送) ★★ 惑星ガリア4慰問、シェリル体調不良・ゼントラン暴動、ランカ熱唱、不時着・旧世代型マクロス発見 ※ED「愛・おぼえていますか」
第13話 メモリー・オブ・グローバル (グローバル号の記憶) ★ 第117調査船団旗艦、バジュラの巣、囚われたランカ、グレイス豹変・ガリア4崩壊 ※シナリオの大味さは×
第14話 マザーズ・ララバイ (母の子守唄) ★ バジュラ大群来襲、マクロスF船団防衛戦、ランカの歌とバジュラの混乱、ブレラのランカ救出、バジュラ壊走、リトル・クィーンの涙 ※同上×{/netabare}

^^^^ 物語の便宜的な折り返し点(※ここでこれまでの総集編的な種明かし回が入る) ^^^^

第15話 ロスト・ピース (失われた欠片)※半総集編 ☆ オペレーション・カニバル(黒幕の策謀進行)、三島レオン主席補佐官のランカ召喚、SMSオーナー(リチャード・ヴィルラー)のアルト召喚 ※ED「ダイアモンドクレバス50/50」
第16話 ランカ・アタック (ランカの攻撃) ★ ランカの新任マネージャー&ボディガード、魔法の石フォールドクォーツ、バジュラ殲滅成功、戸惑うランカ ※ED「ノーザンクロス」{/netabare}

- - - - - - - - OP「星間飛行」、ED「ノーザンクロス」 - - - - - - -
第17話 グッバイ・シスター  ★ 義兄オズマの想い、常に進化する生物、オズマ負傷、シュエリルのグレイス問い詰め{/netabare}

- - - - - - - - OP「ライオン」、ED「ノーザンクロス」他 - - - - - - -
第18話 フォールド・フェーム (折りたたまれた名声) ★ グレイスの実験体、シェリル凋落、超長距離フォールド作戦開始・成功、ランカの腹部激痛 ※挿入歌「愛・おぼえていますか」
第19話 トライアングラー (三角関係の者達) ★★ 美星学園ランカ公演、告白の決心(ランカ)、クーデター計画発動、屋上の鉢合わせ ※ED「トライアングラー」
第20話 ダイヤモンド・クレバス(ダイヤ 形の亀裂) ★★ 幼生バジュラ襲撃、大統領暗殺、絶望の中で立ち上がる歌姫、クラン告白、ミッシェル戦死 ※ED「ダイアモンドクレバス」
第21話 蒼のエーテル ★★ レオンの全権把握、アイランド3誘き出し作戦成功、アイ君の脱皮、ランカ告白、ブレラとの旅立ち ※ED「蒼のエーテル」
第22話 ノーザン・クロス (北の十字架) ★ シェリルの新しい可能性、新大統領就任演説、マクロスQtr離脱、バジュラ母星
第23話 トゥルー・ビギン ★ シェリル&アルトの共同生活、バジュラの習性判明、ランカの記憶回復、バジュラ母星侵攻計画開始
第24話 ラスト・フロンティア ★★ グレイスの謀略進行、最終決戦、シェリル絶唱、ランカの本当の力、アルト機被弾 ※挿入歌「愛・おぼえていますか」{/netabare}

- - - - - - - - - - OP(なし)、ED「トライアングラー」 - - - - - - - - -
第25話 アナタノオト (貴方の音) ★ マクロスQtr来援、バトルギャラクシー出現、バジュラの女王乗っ取り(グレイス)、バジュラとの意思疎通成功、クィーン融合グレイス殲滅 ※挿入歌「アナタノオト」他{/netabare}
★★★(神回)0、★★(優秀回)7、★(良回)16、☆(並回)1、×(疑問回)0 ※個人評価 ★ 4.4

=== 劇場版 マクロスF 虚空歌姫 〜イツワリノウタヒメ〜 (2009年11月) ===

全1話 ★★ 4.5 ※TV版前半を再構成、シナリオ改変・新規映像も多い ※119分

==== 劇場版 マクロスF 恋離飛翼 〜サヨナラノツバサ〜 (2011年3月) ====

全1話 ★★ 4.7 ※完全新規映像のアナザーストーリー ※115分

============== 娘クリ Nyan×2 Music Clip (2010年12月) ============

全1話 ★ 4.0 ※シェリル&ランカ両者のインタビュー付きミュージック・クリップ、映像は2/3新規&残り1/3は「マクロスF」及び「マクロスゼロ」より流用

2018.11.23 23:39 あきやーの評価 | 観終わった| 72が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: マクロスFRONTIER[フロンティア](TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

やっぱり良い!!

マクロスΔが物足りなかったんで久し振りに見ました。

音楽と映像の爽快感。

最近全話見返して評価を最高にしました。
菅野よう子さんが最高過ぎます。

2018.11.09 17:08 dbmanの評価 | 観終わった| 71が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: マクロスFRONTIER[フロンティア](TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

私の頭の中に消しゴム

放送当時に視聴。劇場版も視聴済み。

私はこの作品を観るまではマクロスシリーズがどういうものなのかまったく知らなかったので、心底驚かされました。アニメにおいて歌がここまで比率を占めている作品があるとは! 人間が俗っぽいのでミュージカルなどはまったく興味がなかったけれど、この『マクロスFRONTIER』という作品のお陰で私の頭の中に巣食っていた固定観念が消しさられました。

物語のメインとなっている、早乙女アルト、シェリル・ノーム、ランカ・リーの三者による恋愛模様はもちろんのこと、もうひとつのラブストーリーともいえるミシェルとクラン・クラン、ふたりのせつなすぎる結末に涙せずにはいられなかった。

作中や関連する楽曲は多々あるが、そのほぼ全てが良曲揃いというのも恐ろしい。その楽曲を生み出した菅野よう子さんも恐ろしい。そしてそれらをアニメに絡め素敵なエンターテイメントとして提供してくれた制作関係者すべての方に感服するばかりである。

2018.10.19 17:10 モモテンの評価 | 観終わった| 96が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: マクロスFRONTIER[フロンティア](TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

素晴らしい楽曲とストーリー!

二人の歌姫が宇宙を救います。

ランカ.リーはシェリルに憧れる普通の女の子
(後に、超時空シンデレラとしてトップアイドルになる)

シェリルは銀河の妖精と呼ばれる歌姫
(体調不良で一旦消えるが、後に絶望の歌姫として復活するところは最高にカッコいい)

この二人のどちらが好きかと聞かれたら答えられないです…とても素敵な2人ですから。
歌や音楽は最高だしストーリーも面白い
主役3人以外のキャラクターも皆キャラが立っていて
最後まで楽しくみ続けられました。
最後のクライマックスへの突っ走り方は楽曲も相まってメチャクチャ盛り上がります。最後のメドレーと戦闘は凄かった〜(^-^)

2018.10.14 02:06 Robbieの評価 | 観終わった| 134が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: マクロスFRONTIER[フロンティア](TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

感じろ

この作品の良さは観て感じて欲しい。
まず、全てにおいて高水準なのは勿論のことだ。
物語は単純でとにかく分かり易い。
だからといって物足りなくなるわけではない。
しっかりとキャラの魅力でその辺は補っている。
さらにキャラの設定も良い。
そして何と言ってもドッグファイトと音楽の融合が素晴らしい。
これは他のアニメでは真似出来ないだろう。
鳥肌が立つことは間違いなし。
音楽面はこれ以上のアニメをまだ自分は知らない。
どの楽曲も素晴らしい。
音楽のジャンルも豊富だ。
未視聴の方は、とりあえず何も考えずに観て欲しい。
絶対に楽しめるはずだ。

2018.09.24 18:35 郷音の評価 | 観終わった| 54が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: マクロスFRONTIER[フロンティア](TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

恋と友情と惑星の運命が交差する超銀河ラブストーリー!!

2008年放送アニメ。

愛・おぼえていますか、トライアングラー、ライオン、星間飛行、ノーザンクロス…などの挿入歌はアニメ好きなら本放送見てなくてもメドレーとかで知ってるレベルの名曲ですよね

なので当初音楽目当てでDVD大人借りしてきたのですが、内容も面白い‼

過去のマクロス好きからしたら前作までのセルフパロディが賛否両論みたいですが、初マクロスだった僕はすげー楽しめました

バトルシーンがめちゃくちゃ動くので迫力抜群でした

{netabare} 物語前半日常パートだけの回は若干作画があれだけどまぁバトルシーンメインだから…

最初→ランカかわいい‼シェリルプライド高いなぁ
中盤→シェリルかわいそうランカはチートやんけ!
終盤→シェリルは完ぺきな嫁。ランカは妹。そしてクラン・クラン最高ですわ {/netabare}

私は借りてきて一気見したんですが毎週1話だったらほんと続きの気になる作品だと思います

戦争が物語の一軸ですけどグロさはないので苦手な人も見れると思います

一番驚いたのはランカをプロデュースしたマネージャーが見た目無能そうなのに超有能だったことですね

2018.09.10 22:41 しろくまの評価 | 途中で断念した| 75が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: マクロスFRONTIER[フロンティア](TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 3.0

歌が最高だよね、シナリオはダメだけど

懐かしいねえ確かにマクロスFは歌が最高によかった、どの曲も大好きだ
ただシナリオが壊滅的で見るに耐えない
新作が出る度いつも思うワンパターンの展開だなって

2018.09.10 21:23 shitasamaの評価 | 観終わった| 35が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: マクロスFRONTIER[フロンティア](TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

久しぶりに見返してみた

いや~ランカちゃん可愛いこと可愛いこと(^-^)/
健気だよね~、シェリルはあヤバいとられるチューしちゃえ~以降悲劇のヒロイン演じてるところがちょっとな~( ´_ゝ`)
映画も二作観たけど、なんかシェリル勝ちみたいなところがあるので、ランカエンドを作って欲しい
アルト見る目無いよな~( ´_ゝ`)

2018.09.09 20:17 Koganeiの評価 | 観終わった| 41が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: マクロスFRONTIER[フロンティア](TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

音楽評価5以外の人がいるのが信じられない

評価を適正にするため、オール5にしました。
贔屓目に見なくても神アニメに認定されるぐらい最高のアニメです。
通しで10回以上、最終話に至っては何度リピートしてみたことか。

「歌」で銀河を救う、というマクロスの主題の通り
、名曲が数多くあります。
マクロスFで、音楽評価が5つかなければ、むしろどのアニメに5をつけるの?と疑問に思ってしまうくらい、歌が最高です。

とにかく見て欲しい。
とにかく聞いて欲しい。
とにかく感じて欲しい。

こんな胸熱になれるアニメ、そうそうありませんよ!

2018.08.20 08:45 ざびの評価 | 観終わった| 77が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: マクロスFRONTIER[フロンティア](TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

メディアミックス最頂点の作品

初代マクロスの正当後継作品と言える素晴らしいアニメでした。

歌とロボットをストーリーに無理に組み合わせていると感じる部分も少なくありません。
しかしそれを補って余りあるだけの魅力が存分に詰まっており、視聴するに値する作品です。

気になる点として、3Dを多様する戦闘シーン以外の作画がやや崩壊気味なのと、先述通りメディアミックスの観点からストーリーの内容にやや難がある部分があること。

評価できる点は個々のキャラクターが皆魅力的で役割がしっかり成されていること、菅野よう子さんの音楽が素晴らしくメディアミックスの成功例として最頂点であること。

ちょいちょいと初代マクロスファンを喜ばせる演出があるのもよかったです。
恋愛の三角関係に関する部分は色々一悶着あるので詳しくは控えますが、個人的には綺麗な終わり方だったと思いました。

2018.08.13 19:57 ロリルスの評価 | 途中で断念した| 60が閲覧 ★★☆☆☆ 2.2 評価対象: マクロスFRONTIER[フロンティア](TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 1.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

自分に向いてないので、断念した

あにこれでの一応高評価の作品だからといって見てみた。作画に鑑賞する目が持たないうえに、ストーリーもあまり普通だと思うため、3話目で断念した。
人生は短いからまた別の作品に移行するわ

2018.06.10 18:28 Dknの評価 | 観終わった| 121が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: マクロスFRONTIER[フロンティア](TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

ご存知、ないのですか!?このアニメを!(古参アピール)

キラッ☆ v(ゝ▽・)_少なくとも存在は知られてる超有名作。あらゆる場所で楽曲が流れていましたし、
今でもカラオケで歌われる曲の上位らしいですよ。

「ライオン(※後期OP)」のデュエットを求めるのはヤメロー!(;´゚д゚`)女性ボーカルの高音がつらい!

シリーズを知らない人のために10秒で説明→[宇宙移民を行う代表的なSF作品の一つで3つの大きな特徴があり、
1,可変戦闘機〈バルキリー〉と呼ばれる戦闘機が独自の兵器として登場。2,シリーズすべてが「三角関係」の
恋模様を描く。3,「歌」が重要なテーマとなる。――この3つだけ覚えれば完璧です。(マジで)]

2008年に深夜帯で放送された本作。いわゆる「ロボットアニメ」に分類されますが、他のロボットアニメと違い、
マクロスシリーズは恋愛が主軸になるので比較的女性にもオススメし易い分類だと思います。(・∀・)多分。
特に本作は可愛くカッコイイ人物のデザインと個々に際立つ群像劇が魅力でシリーズでも人気があるタイトル。

人気作のため各所でオススメする声や好きな方の熱い意見を見られると思うので長々と書いても仕方ない。

端的に言うと「「勢いのあるアニメ」」。

一喜一憂、喜怒哀楽の百面相をした先にあるのは、人間の生存本能に訴える“魂の咆哮”を思わせる推進力。

気がつけば声に出すほどのめり込む自分がいて、劇中でヒロインたちが力強く歌う曲を口ずさんでしまいます。

設定やテーマから宇宙の中にある小さな命の灯火を感じる。ちっちゃいけど強く生きるアリみたい。
サーモグラフィカメラで見るとそこだけ真っ赤になってるような‥?ニュータイプみたいな言葉になっちまった。
ロボットアニメや恋愛アニメにSFアニメ‥etc.様々なジャンルに該当すると思いますが、「勢いのあるアニメ」
と、それだけ感じればOK!!。

最終回のバーン!とした怒涛の展開に乞うご期待!

2018年7月から始まる「はたらく細胞」

【アニメ公式ホームページ】

これを見ると
マクロスFRONTIERを思い出すのです。

アリみてーだよね(?)

「?」な人はFRONTIERの最終回付近を観てね。

2018.06.09 22:04 MASAYAの評価 | 観終わった| 43が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: マクロスFRONTIER[フロンティア](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

神曲

アニメ好きなら知ってる名曲が詰まってる
設定はありがちだが、ストーリー自体は面白かった。

2018.06.02 22:29 pop22の評価 | 観終わった| 47が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: マクロスFRONTIER[フロンティア](TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 5.0  キャラ : 3.5

くやしい、でも盛り上がる

美男美女三角関係、歌を背景に戦闘

盛り過ぎていて、
これなら売れるだろ、ドヤッ、
が伝わってくる。
実際は超爆売れしたんだが。

くやしい、でも鉄板で面白い。

主人公も長髪イケメンで女性客ウッハウハ、
でも性格はガキ臭くして、男にも好感もたれる性格にしとこう。
よし!これで男女共に人気でるぞ!

くやしい、でもアルト好きや。

前半中盤の2/3は話が進まない、
というか美男美女三角関係、歌を背景に戦闘以外、空っぽ。
後半の残り1/3で急に物語が動き出す。
残り2話で歌を背景に怒涛の展開。
後味としてまるで全体を通して良脚本だと錯覚させる。
実際は2/3もつまらないのに。

くやしい、でも最後は盛り上がった。

ランカは結局、アホで迷惑な子とか
2択提示しておいて選択肢無いじゃん。
続編があったら宇宙昆虫との交渉のキーマンになりそうなのが腹立つ。

くやしい、でも君は誰とキスをする。

{netabare}本当の思いを伝え、両想いになりながら死んでいくイケメン眼鏡。
俺の嫌いな高坊向けアニメの典型的な展開だ。

くやしい、でも胸に残る。

クーデターきのこ頭、
野心ギラギラ以外は正論言ってて気に入ってたのに。

くやしい、でも俺以外はスカッとしたんだろうな。{/netabare}

これでもかと売れそうな要素突っ込んでるアニメ。
くやしい、でも劇場版もΔも見る。
くやしい、ビクンビクン。

2018.05.22 14:31 s__masa__の評価 | 観終わった| 34が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: マクロスFRONTIER[フロンティア](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.0

音楽が秀逸ですね。

音楽の菅野よう子さんの魅力や才能が爆発してる作品ですね。

音楽以外の要素もレベルが高く良いのですが、音楽が神がかっています。

マクロスシリーズで最高の出来栄えだと思います!

2018.05.05 01:37 とむねの評価 | 観終わった| 62が閲覧 ★★☆☆☆ 2.0 評価対象: マクロスFRONTIER[フロンティア](TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 2.0  声優 : 2.0  音楽 : 2.0  キャラ : 2.0

どーーーしても抱きしめて!が下手すぎてゾワッとして話が入ってこなかった ファンの皆さんごめんなさい、酷評です
敵なのか味方なのかぐるぐるして最終的に興味がわかなくなってしまった
曲はめっちゃ聞いてるからみなきゃ!って義務感で見てました……ランカちゃんも歌はいいと思うんだよ ただ喋りが下手すぎて〜〜〜〜
あと個人的には神谷さんと中村さんの声に違和感がめちゃあって、主人公神谷?あれ?あっ中村ねってなってました なんだろ、なんかもう魅力的なキャラがクランしかいなかった……
シェリルも銀河を背負うならもっと強くいて!!ってかんじ 銀河を背負うなら死ぬ覚悟を持って!!!ってかんじでした 正直 三つ巴しとんなよこいつらとしか思えんかった…

2018.03.27 15:17 すばるの評価 | 観終わった| 44が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: マクロスFRONTIER[フロンティア](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.0

初マクロス、初ロボットアニメ

2008年放送、巨大移民船団マクロスフロンティアへ突如襲来した未知なる敵バジュラとの戦いにフロンティアの人々は巻き込まれていく...

全話視聴

ロボットというよりSFアニメという印象が強いかな。世界観が好みで、戦闘シーン・音楽共にとてもよかったです。音楽で印象に残ってるのが「トライアングラー」「星間飛行」「ライオン」「アイモ」「ダイアモンド クレバス」「ノーザンクロス」
挿入歌の「射手座☆午後九時 Don't be late」「What 'bout my star?」
どれも作品に合っているのはもちろんですが、特に好きなのは「ライオン」「アイモ」と挿入歌ですね。一番は「ライオン」です。戦闘シーンはCGで迫力があり面白いですが、{netabare}後半(特に最後)はそんなにだったかな...{/netabare}
キャラはランカがかわいい(特に歌のとき)し、全体的にカッコいい人が多くて好きですね。
最後は{netabare}終わり方が微妙だった。どっちかを選べという訳ではないんだけど、星に住み着いてからの日常シーンや人々の生活をもっと見たかった... あと2話は欲しかったな~ でもあの人いないのは寂しいかも...{/netabare}

次見るまでにけっこう間が空いてしまうので、忘れないように各話のメモや感想を書いてました。別に見なくていいです... 10話からまとめるの面倒になりました。

9話までの各話メモ・感想

世界観が好きだな、ランカが持ってる緑の生き物?触ってみたい。それにランカがかわいいね
シェリルの歌もいいな

戦闘シーンもかなりいい。
ギリアムはかっこいいのにすぐ死んじゃうんだ...

危機一髪だな、自動修復するのも面白い。
オズマはランカにパイロットであることを隠してるのか。

それにしても、世界観やっぱりいいね。街の機械とか
EDもいいな

ランカは記憶障害みたいだ。解離性健忘症っていうらしい。だから幼いときの記憶はないとのこと。

最後のアルトの言葉はいいね。アルトは民間軍事会社SMSに所属し、ランカは歌手への道を歩み始めるようだ

キャラがすごく好き。表情が細かいのもいいね。
あと、やっぱりCGの戦闘シーンもすごいなー

クラン・クランはゼントラーディなの?
マイクロン化で小さくなれるみたいだけど

ゼントラーディの人たちも普通に生活してるのか
ゼントラーディのショッピングモール行ってみたい
シェリルもかわいらしいとこあるんだな
ランカも相変わらずかわいいし、歌がいいね
松浦ナナセもいい子だ
ミハエルは厳しいけど、ああでも言わないとね...

バジュラが暴走したのはランカの歌声に反応した?

おじさん何か気持ち悪いのに、オズマなんで承諾したの笑 ランカは嫌な予感しかしないけど...

会話面白いね。ミシェルもノリノリなのが意外w
それにしても何なの、あのテーブルは笑 ほしい
シェリルとのこと隠しちゃうんだね... それはダメだよ

ランカは16で来年で成人ってことは17からが成人?
艦長のセクハラでモニカが喜んでるのは笑った
キャサリンはSMSに転属することに
アルトは空が低いの嫌いって1話でも言ってたな。そういえばよく紙飛行機とばしてるな

マクロスギャラクシーってシェリルのとこか
最後は「ダイアモンド クレバス」のロングバージョン(フル?)でいい歌だなと改めて感じた
ここから戦争か... 暗い展開になるだろうな

シェリルはこのライブを最後にフロンティアを離れるみたい
フォールド断層はあんまり理解してない。調べたら何となく分かった。通っちゃいけない壁みたいなものか

好きな歌だー!戦闘シーンも歌と同時でいいね
マクロス・クォーターは変形できるんだ。クォーターの乗組員たちが活躍してるのは好きだ

仕事ってこれかよw かわいいけど、ニンジン...笑
ていうか戦争もう終わったんだな。いきなり明るかったからびっくりした。子供のゼントラーディもいるんだね

ランカは美星学園に転入してきた。その前はお嬢様学校に入ってたみたいだけど
アルトはシェリルのイヤリングなくしちゃったのか
そして、ルカは変な妄想すんな笑

EX-ギア(エクスギア)は扱い難しいんだな。それにしてもあんなにそっと触ったのに卵割れる?笑
あと、シェリルはパンツ1枚で暴れすぎw パンツ持っていったのはランカの緑の生き物だと思ってたけど違うのか

...シェリルも転入してくんのかよ笑

ミシェル、フレンドリー・ファイア
ミシェルの姉のジェシカ

ねこ日記って何?w 歌は歌わないの? ティッシュ配りかと思った。ランカのデビュー曲か

巨人化するには専用の装置がないとできないのかな?
あと、シェリルは自分のこと妖精ってw ダサいな

10話からの各話メモ・感想(未整理)

映画の撮影現場、鳥の人

後半の戦闘シーン雑じゃなかった?

シェリルこの状況でキスする?わざとキスしたんじゃないのか
監督の最後のセリフ恥ずかしくないのか笑
だらしなさそうにみえたのに最後はかっこよかった

ランカとマオには何か関係があるみたいだけど?
プロトカルチャーと人類の映画の内容あんまり分かんなかった。あんまり重要じゃないのかな?

インチキ臭そうな人だったのにランカ忙しくなったな

主観時間と客観時間があるのか フォールド断層

ED変わった この歌がねこ日記か

ランカかわいそうだな。シェリルもなぜ誕生日に誘った...

レオン・三島が電話で話してるのは誰なんだろう

デカルチャーってランカやインチキおじさんも言ってたけどどういう意味?

階段で食べ物散らかすなw

ゼントラーディの反体制派 緑はいいやつ?
最初悪いやつらかと思ったw

LAI ホールド機関 ルカ

超時空シンデレラってw

聴いたことある歌だー!いい歌だな

この回けっこう好き

シェリルは何の薬飲んでるんだ グレイスは知らないみたい
ルカは案外積極的に行動するな
前電話で話してたのはグレイスか。
グレイス・オコナー は何者? 人間なの?
この星壊されるのかよ...
ランカは誰に連れ去られた?
アイキャッチは何w
バジュラはここで作られてるみたいだ
ブレラ・スターンはランカのことよく知らないのか
デカルチャーって何の意味なんw

この二人は何やってるんだよw
ルカはかっこいいね ななせちょっとひどいな。
レオンは前からわかってたけど絶対敵側だよな...
グレイスはシェリルに死んでほしかったみたいだけど、そうはならなかったな。
ブレラはホントにマクロスギャラクシーの生き残りなのかな?
戦闘シーンがいいね

バジュラとの戦争は終わったんだな。
あんまり理解してないかもしれないからこの話だけもう一回見直そうかな
やっぱりこの歌いいな。
使い回しが多いかな。
アルトいいなー 二人に好かれて
一区切りついたのかな。
キャサリンの父はあの大統領なのか
次はランカが利用されるのか
グレイスたちは何者なんだろうな。
リチャード・ビルラーって聞いたことあるな。
次が気になるな。楽しみ

OP変わると思ったら変わらなかったw
ランカの歌が政府に利用されるようになったみたい
エルモ(あのおじさん)と一緒に活動した方がよかったよなって思うね。
アイモはアレンジされたけど、オリジナルの方がずっといいね あんな歌詞だと歌いたくないだろうな。
ランカの歌がバジュラに通じるみたいだね
歌からホールド波っていうのがでてるらしい。
EDは変わった。
シェリルは酔ってたの?w 違うよね。殴るなんてひどいなー笑
ミシェルは何か面白いね
オズマはランカ想いでいいね
プロトカルチャーはビルラーみたいな人たちのことか
フォールド・クォーツとは何だろうね。それを聞いてアルトはやる気になってるみたいだけど。
緑のをアイくんって名付けたみたい

オズマかっこいいね。
OPは「星間飛行」に。「トライアングラー」も好きだったから寂しいけど、この歌やっぱり好きだな。
クランかわいい。
愛くん、後々大変なことになりそう。
フォールドクォーツはバジュラの体内で生成される不可能を可能にする石のことだったみたい。シェリルのイヤリングとかビルラーがつけてた石だね。
ルカはフォールドクォーツのことは知ってて、前のホールド機関もこれを使ったのかな?
ナナセも衣装デザインとかでランカの手伝いをするみたい
バジュラは損傷情報を群れで共有して同じ攻撃が通じなくなるみたいだ。
オズマ死ななかったからよかったけど、誰も気付かなかったの?w
シェリルとグレイスはとうとう話し合いになるみたい
EDはダイアモンドクレバスが落ち着いた曲でよかったけど、この曲もいいね。

OPは「ライオン」に。この曲は聴いたことある。
これが本OPか。映像もいいね。

グレイス怖いよ。シェリルはスラム街でゴミを漁ったりしてたみたい。それをグレイスが拾った形か。
SMSの人たちも相変わらず好きだな。
ほんとだ。そういえば前回フラッシュバック起こってなかったね
薬の副作用で発熱してたんだ。V型感染症っいうのに罹ってるみたい。その対処と予防の研究にグレイスは関わってたみたいだね。
シェリルは兄弟子の
キャシーもバーゲンセールに参加してるのは笑った。
シェリルは早乙女矢三郎に助けられたけど、アルトも一緒に乗せてやろうよって思った。かんとうされてるから無理なのかもだけど。
シェリルはかなり可哀想だな。

前回の超長距離フォールドでバジュラの生息域から抜け出せたみたいだな。
ランカまたゴミ処理の機械につまずきそうになってる。
アルト屋敷の入りかたばれてるじゃんw
ランカは愛くん探してたみたいだけど、ブレラとデート?することに
キャシーとオズマ仲良さそうだなー笑
レオンはグレイスに仕えてる感じだな。
なぜアイキャッチこれを選んだw
矢三郎がシェリルを匿ったのも正しいことだったな。
ブレラも過去の記憶はないみたい。ランカに案外優しい
フライト楽しそう。アルト、ミシェル、ルカの関係いいね。
愛くんはバジュラの幼性みたい。これはやばそう。
レオンはクーデターを企んでたみたいで大統領は暗殺されちゃうのかな。
EDは「トライアングラー」

えぇ...ミシェル死んじゃうの...
暗殺には失敗したけど、上からあんなの落ちてきたら怖すぎる。
バジュラをおとなしくさせる効果がなくなるみたいだ。
フロンティアは内外からのバジュラの攻撃で壊滅状態に
ヒェー、レオン嫌な殺しかたするな。逃げ場ないから絶対生き残れないじゃん。
クランは勇気あるなー。みんなの前で。
EDは「ダイアモンドクレバス」アレンジいいね。

アイランド3を切り離(パージ)してフォールド爆弾で中のバジュラは倒すみたい
ゼントラーディはどうやってシェルターに入ってるんだって思ったけど、マイクロン化してるのか
歌で誘き寄せるんだけど、ランカはバジュラを狙わないんだよな。でもアルト達は狙われるからね。
グレイスは11年前にもランカと会ってるってこと?
ランカはバジュラが倒されると苦しくなるみたいだけど、関係はあるんだよね。
キャシーとオズマは行方不明ってことになってるけど、レオンが脅してるのかな。
ランカは戦争に利用されるはオズマ行方不明だわで歌えるわけないよな。
なぜアルト自分からランカに連絡しない
ランカは愛くんをバジュラたちのところへ返すためにブレラとフロンティアを出る
EDはまた変わった。

ホールド波を封じる。新型弾頭とかを知られないように
バジュラを逃がすために ルカ 裏切った
シェリルからホールド波
おじさんいい人だったんだね シェリルのマネージャーになったのか。
口封じ 姿 隠してた キャシー
アルトもシェリルの病気は知ったみたい。
SMSのオーナー ビルラー 新統合軍に編入される
バジュラの体液中の細菌 V型
シェリルも病気で死んじゃうのか。
バジュラの真の女王はランカのお母さん?
バジュラの星に向かってるのか
レオンの下についたままだと、ダメだろうからね。
グレイスエロいな
ED「ノーザンクロス」やっぱりいいね。

ランシェはランカのお母さんか。
アルトとルカはここに残ったみたい。
なぜランカ出られたw 操縦者じゃないと開けられないんじゃないのか?
ランカとブレラは兄妹なのか。
ナナセのデザイン飾ってんのかw
クランも残ったのか
ランカを殺すの...
次から最終決戦か

第117調査船団の団長ドクターマオノームが鳥の人でランカが演じた人か
ランシェは最初のV型
全人類をインプラント化ってなんだっけ
プロトカルチャーを越えるため
ドクターマオの孫 シェリル? 娘に送る
アルトは隊長になったのか
まさかアルトも死なないよね...

とうとうマクロスクォーターきたか sms
巨大ランカはバトルギャラクシーだったみたい
アルトは近くに寄ったからわかった。
レオンやばいやん
ルカかっこいいね。操作速すぎw
ブレラいいひと 被弾してとけたみたい
アイモ 他の種族とこうはいするための
バジュラと共存するようになってその星に暮らすようになるみたいだ。

2018.03.24 20:42 冷蔵庫の中身の評価 | 観終わった| 69が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: マクロスFRONTIER[フロンティア](TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

マクロスシリーズの1つの集大成

超時空要塞マクロス、マクロスゼロ、セブン、プラスなどこれまでのシリーズとの繋がりであったり他シリーズの名シーンを彷彿とさせるオマージュなど他のシリーズを知っているともっと楽しめる作品だと思います。この作品についてですが圧巻のバトルシーン、人気の高い歌の数々どこをとってもハイクオリティな作品だと思います。

2018.03.19 14:46 しろの評価 | 観終わった| 78が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: マクロスFRONTIER[フロンティア](TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

初のマクロスシリーズ視聴

今更感ですが 2017年視聴

観ようと思ったきっかけは「曲」からです

恋愛×ロボットアニメってところ

ストーリーに関しては中盤までは若干退屈しながらでした

後半は面白かったです、締めも素晴らしかった

{netabare}最終回のメドレーは鳥肌ものでした!{/netabare}

作画、キャラ、音楽の3点はどれも良かったです

ランカちゃんが可愛かった!

曲はカラオケでも歌うので今後もお世話になります^^

2018.02.28 17:14 こっとんの評価 | 観終わった| 62が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: マクロスFRONTIER[フロンティア](TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

曲が良いですね!

気軽に見れる良いアニメでした。やはりライオン、星間飛行をはじめボーカル曲が素敵でした!
三角関係もあり、展開にドキドキしました。

2018.02.25 11:57 ZORRROの評価 | 観終わった| 91が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: マクロスFRONTIER[フロンティア](TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

名作ですよなあ。

普段SFを観ない人でも楽しめますね。
レビューが遅くなり既にマクロス⊿も視聴済みなのですが、
デルタよりも歌要素は少ないかと思います。
何分ワルキューレに神曲が多いので…

デルタよりも戦闘キャラが頑張っている作品です。後継作と比べるのもおかしな話ですが。

しかしサテライトはこの頃の方が描写が丁寧で良いですね。
感動もしました。

2018.02.17 03:56 なみの評価 | 観終わった| 51が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: マクロスFRONTIER[フロンティア](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

物語は普通に面白くてスラスラ見れました!
シェリルとランカ二人とも違う魅力があって
どっちも可愛いし大好きです!歌も良い歌ばかり
で今でも聞いてます‼

2018.01.27 02:42 そらジローの評価 | 観終わった| 88が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: マクロスFRONTIER[フロンティア](TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.0

マクロスブランド

マクロスシリーズのテレビ3作目。
このフロンティアでマクロスの名が全ての年代に幅広く知れわたることとなった佳作。
この作品は単体で見ると佳作の域にとどまるが、歴代シリーズの伝統が随所に埋め込まれていて、シリーズ性、歴史性が感じられることによって縦の時間軸の要素が加わり、佳作から名作へと昇華した。

2017.12.24 02:19 もぐもぐの評価 | 観終わった| 38が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: マクロスFRONTIER[フロンティア](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 5.0  声優 : 4.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.0

これぞマクロス!
やはり音楽が素晴らしい。
もちろん作画も素晴らしい。
だがやはりマクロスシリーズを連続してみている方がもっと面白いと思われる。

2017.11.12 21:37 スカルダの評価 | 観終わった| 76が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: マクロスFRONTIER[フロンティア](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

ボリューム全開で

マクロスシリーズは、
超時空要塞マクロスTV版と劇場版に続いて3作目の視聴。

久しぶりに続きが気になって一気に見てしまったので、面白かったんだろうけど、全体的に「守り」の姿勢が強く「攻め」が感じられなかった。

以下ネタバレ。

{netabare}【物語】
「誤解」というテーマだったので上手く誘導されているのかと思いきや、
終わってみれば超時空要塞マクロスと殆ど一緒。
25年経過しても進化が殆ど見られなかった。

ダブルヒロインの決着をつけなかったのもマイナス評価。
劇場版は忘れた頃に見たい。

【声優】
リン・ミンメイ再びという感じのランカ・リー。
大根役者っぷりもリン・ミンメイそっくりw
役と共に成長していく彼女が魅力なのかな・・・

【キャラ】
僕的にはシェリル・ノーム押しです。
お姉さん的なヒロインにはもっと活躍してもらいたいっす。

【作画】
速いカメラワーク時のボケがたまらない。
実写(゚⊿゚)イラネ

【音楽】
マクロスと言えば音楽ですよね。
ボリュームは限界まで上げたいw{/netabare}

忘れた頃に見るべきでした。
シリーズ物は飛ばさないほうがいいですねw

2017.11.11 14:32 ガイヒラの評価 | 観終わった| 65が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: マクロスFRONTIER[フロンティア](TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

音楽が最高。

評判通りの音楽でした。サントラ欲しい。ストーリーやキャラクターは置いて、最高の音楽だけでも視聴して本当に良かった。

2017.10.09 12:50 陽太郎の評価 | 観終わった| 61が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: マクロスFRONTIER[フロンティア](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.0

音楽(歌)が素晴らしいロボットアニメ

戦闘シーンよりも音楽や歌が素晴らしいと感じるロボットアニメ。とにかく、どの歌も良い。

オススメできるアニメ。

■良かった点
・音楽が素晴らしい。特に、「ライオン」と「インフィニティー」と「Diamond Crevasse」が良いと思った。
・三角関係が終始ストーリーに絡んでいて、それが良かった。ちなみに、個人的にはシェリル派。

■残念だった点
・シェリルの眉毛は、もう少し細い方が良かったかな。
・バトルで、ミサイルとかのスピードが遅く、躍動感に欠けたかな。

マクロスFRONTIER[フロンティア]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
マクロスFRONTIER[フロンティア]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。