「有頂天家族(TVアニメ動画)」

82.3

ニック さんの感想・評価

狸的問題を解決せよ!!

※原作の大ファンです
平成狸合戦ぽんぽこなるジブリ作品をご存じだろうか。あれは環境問題について我々に考えさせる教訓たっぷりの作品だが、これは違う。
「狸界ではこんな阿呆な連中がいて、みんなひねくれ者なんですよ~」
とまぁ「狸界の風説書」のように物語は進む。非常に楽しい作品。

原作ファンとして嬉しかったのは森見作品の雰囲気がよくでていたことだ。『四畳半神話体系』もまた面白いのだが、これは些か面妖さが足りない。対して有頂天家族はファンタジック且つ、登場人物たちは阿呆で人間的温かみがある、これこそまさに森見の真骨頂。

このアニメに難点を挙げるとすれば、主人公の口調の気障っぽさかと思う。主人公はイケメンで昔風の言葉で話し、悪寒がしてくる人も少なからずいるだろう。このアニメ、大変原作に忠実で登場人物の口調まで一致する。原作は文字なので気障っぽさは感じなくなるし、原作では主人公がイケメンなんて設定はない。森見は登場人物たちの見かけなど殆どといってもいいほど描写しないのだ。描写したとしても綺麗な女性であれば「大変美しく、清楚さをもった女性」などどんな感じなのかという感性的な描写しかしない。なので私などはセリフにあった人物像を描く。例えばこの主人公であれば「髪がぼさぼさで、イケてない大学生風」と私は想像する。

まあ、そういうことが許せる人には絶対に楽しんでいただけるものだと思う。もっともっとこの作品が知られることを切に願うばかり。

海星がアニメでは素顔を見せたが森見にはもったいないほどかわいかった。

投稿 : 2016/07/07

有頂天家族のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
有頂天家族のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ニックが他の作品に書いているレビューも読んでみよう