「蟲師(TVアニメ動画)」

88.4
1960
★★★★★ 4.1 (1960)

STONE さんの感想・評価

その個性、唯一無二

原作は未読。
 世界観といい、醸し出す雰囲気といい、唯一無二といった印象で、とにかく個性的。
 基本的には一話完結の奇譚が続くが、他作品では幽霊だったり、超能力だったりと様々な
要因の不可思議な現象が、本作品では全て蟲に起因する現象となっており、ある意味では
シンプルな世界観だなあと思ったり。

この蟲が引き起こす現象は人間にとってはある時は利あるものだったり、逆に不幸をもたらす
ものだったりと異なり、そのため各話の結末もハッピーエンドだったり、バッドエンド
だったりと様々で、先が読めない面白さもある。
 蟲が織りなす光景自体も幻想的な美しさを見せる時もあれば、おぞましいばかりの気味の
悪さを見せることも。
 ただ、蟲自体には善意も悪意もなく、その生態のままに行動しているだけで、そう考えると
時には恵みであり、時には災いである自然そのもののメタファーのようにも思える。

主人公であるギンコだが、飄々としているようでいて、頑なな面もあり、淡々としている
ようで、情熱的でもあったり、純粋なようでいて、狡猾な要素も持っていたりと、この捕らえ
どころのなさがなんとも魅力的。
 他の伝奇系作品ではモチーフである超常現象の要因と戦うパターンが多い中、ギンコは蟲が
引き起こした事象には対応しこそすれ、蟲自体を敵としては見ていないスタンスなのも、この
作品を個性的にしているように思える。
 この作品、ジャンルとしては伝奇的ファンタジーの一種なのだろうが、ギンコが蟲の生態に
則して、論理的に対応する要素が強いためか、結構SF的色合いも感じる。
 更に生態のよく判らない蟲に対して、現象から謎を解き明かしていく展開などはミステリー的
要素も感じる。

展開としてはギンコの旅を描いたロードムービー的な内容だが、一般的なロードムービーに
よく見られるような、旅を通じて主人公が成長、変化していくような形はあまり取っておらず、
各話で中心として描かれているのは蟲と関わることになった人々の物語で、ギンコは話を解決に
導くための補佐役といった印象。そういう意味では各話ごとの真の主人公はその話に登場する
ゲストキャラ達なのかな。

江戸時代と明治時代の折衷のような現実にはなかった時代設定も個性的で、豊かな自然を
描いた背景を中心とする作画もいい。
 個人的には作画以上に印象深かったのは音響へのこだわりの強さで、BGMも独特のものが
あり、これまた個性的。
 いわゆる萌えアニメではないのだが、各話に登場する女子キャラが結構可愛かったりした。

投稿 : 2015/03/15

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう