「冴えない彼女の育てかた(TVアニメ動画)」

87.0

ichinana さんの感想・評価

ネタがわかるとなお美味しい。。。

いやはやノイタミナ作品でこれが描かれるとは。。。
作中のキャラクターが番宣でも言ってましたが、ノイタミナってもっと硬派なイメージがありましたが・・・ 心を入れ替えたのでしょうかね。

決して本作をディスっているんじゃないんですよ。
それどころか原作ファンですし。

原作者の丸戸さんは"ショコラ"、"パルフェ"、"WA2"などを手がけたガチのエロゲ畑のライターさんです。
原作小説もエロゲネタ、同人ネタが満載で、しかも昭和ネタまでついてくるある意味敷居の高い(?)作品です。というか第0話の"ちょっと待った~"ネタは20代以下にゃ通じないでしょ丸戸さん・・・

本作アニメ版の方はかなり原作をmodifyしていますが、大筋は変わらず原作未読でも入りやすい構成にしてくれていると思います。
というかアニメになったせいで黒スト描写の本気(異常)度がパネェ。。。
深崎さんの絵とはテイストが違って違和感がありましたが、動きのヌルヌル加減と黒ストでお釣りが(以下略)。

原作も間もなく2部に入りますし、物語が動き始めています。
SHIROBAKOとは別の意味で、業界の光と闇が見れます。難易度高めですが。
原作のストックが溜まったところで是非2期以降も制作して欲しいですね。

あれ?でも作品名"冴えない"なのに冴えないヒロインがいない?
痛々しい残念なヒロインばっかじゃん・・・と思った方。
さぁ今すぐ最寄りの本屋さんへGo!!

2015/3/28 最終回視聴後追記

あ・・・ありのまま 今起こった事を話すぜ!
俺は原作からダントツ詩羽先輩だったはずが、アニメを見終わったらいつの間にか加藤派になっていた
な… 何を言ってるのか わからねーと思うが俺も何をされたのかわからなかった…
催眠術だとか超スピードだとかそんなチャチなもんじゃあねえ。もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…

12話レストランの加藤のドヤ顔。。。最高でした。
原作にもある掛け合いなのですがシーンが全く違って、アニメのほうが加藤の魅力増し増しです。いやこれ絶対アニメの制作陣加藤派でしょう!!!

あーっしょうがないから恋メト読んで詩羽先輩のヘタレっぷりに癒されよっと。

投稿 : 2015/03/28

ichinanaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう