「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

ichinana さんの感想・評価

あと10年後にはこの世界が!!

原作のアインクラッド編とフェアリーダンス編をそれぞれ1クールずつで描いており、内容・ボリューム的にも満足な出来です。

アインクラッド編は時系列で進んでゆくため、アニメ組にも親切な構成になっています。第03話の「赤鼻のトナカイ」はアニメから入った人にとっては、かなり絶望感溢れる1話だったのではないかなと思います。しかし本話はその後の主人公のアインクラッドでの戦い方を決定づけるものでしたので、物語の序盤で挿入したことで、ヒロインが惹かれていく"危うさ"をうまく演出できていると感じました。

フェアィダンス編はThe妹声優あずにゃ・・・じゃなかった、あやちが盛り上げてくれます。アインクラッド編と比べると絶望感・切迫感はトーンダウンしますが、いかにも冒険といった感じで見やすかったです。
いやー子安さんはっちゃけすぎでしょう。楽しんで演じておられそうで何よりです。セイバーマリオネット以来じゃないですかねこんなに楽しそうな子安さんを見るのは。やっぱり声って重要です。

本作は~編みたいに章が分かれていますが、あまり登場人物が増えないのがいいですね。その分個々のキャラクターをじっくり掘り下げて描いてくれているため、それぞれのキャラクター心理に共感しやすい土壌を作ってくれています。各章でヒロインもいますし。
一転、主人公が正妻一筋なところが小気味よいです。最近のハーレム物のヘタレ主人公とは一線を画すキャラでしょう。

長々と書いてしまいましたが、楽しめるところは色々ある作品だと思います。原作もお薦めしますよ。
てかプログレッシブ、マジで年1ペースなんですが・・・・
生きている間に(どっちが!?)終わるかな~

投稿 : 2015/03/26

ichinanaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう