「銀河英雄伝説(TVアニメ動画)」

89.1
4.6
4.5
4.5

sukepa さんの感想・評価

満足度70、ストレス度90

●前略
久しぶりのレビューなので日本語おかしいかもしれません。

人に勧められて見たのですが、正直微妙でした。

●コメント
あー
これはー

"駄目なやつだ"

てか、

"誰だ?「100話があっという間」とか言った奴は#"

何が駄目だったかは後で述べますが、先にストーリーについて説明します。

一言で言うならスペースオペラ(SF)です。
宇宙に同盟領と帝国領とその二つの勢力と同盟関係の星があって、同盟と帝国が戦争してる感じです。
で、主人公は同盟と帝国の有能指揮官二人。
設定はこんな感じです。

で、各主人公サイドの話があり、戦争中なのでぶつかり合うわけです。
二人の戦いはとても引き込まれますし、二人とも良い主人公だと思います。
問題なのはその他のキャラ扱い。一言で言えば雑なんです。
なんというか典型的な悪役と無能を全面にだしたキャラが多く、主人公は引き立つけどシナリオ的に強引な印象を受けます。
具体的に、
大将「全艦隊突撃」
参謀「それでは全滅します」
大将「全艦隊突撃」
俺「えー!!」

頭でっかち多すぎ#
無能過ぎんだろ#

"シナリオ考えたやつがな!!"

主人公達が戦の天才と呼ばれてるけど、他のキャラが酷いだけでは?
てか広大な宇宙なのだからもっと凄みのあるキャラが居ても良いはずなんだがなぁー

有能・良心的なキャラは主人公に味方し、最終的にこの二人の対立になりますが、それまでが凄く長いです。
この作品の一番悪いものはテンポですね。間違いなく。

"誰だ?「キャラを好きにさせるシナリオだ」とか言ったのは?"

よくキャラの過去談、いわゆる回想と呼ばれるシーンがあるんだけれど、そしてその回想シーンというのは、後々重要となるキャラが初登場した時点で流れるのだけど、

"それがテンポの悪い原因な!!"

いちいち回想シーン流すから全く前に進まない。しかもその回想がつまらない。そもそも必要ない。それより話を進めろといいたい。

前に進まない繋がりで言うと、同盟サイドと帝国サイドの話が同時に展開されるので、これもテンポが悪い。
しかも話の途中で相手側の話が始まるから面倒くさい。
一言で言うなら「分かりにくい、おもしろくない、まとまりがない」

かなり主観的な極論を言うと、アニメはコンパクトに、おもしろく作るものだと思います。
100話強の話数ありますが、マジで減らしてほしい。圧縮する場所は沢山あるはず。

●結論
私が気に入らないのは原作の強引なシナリオとアニメ制作陣の話の構成。

●キャラ
同盟側の主人公は好感を持てます。
戦争は嫌いだし、するべきではないという思想やクールに物事をとらえるところはとても良いです。

ただ、他のキャラは本当にモブです。
設定が雜。というか好きな演出の仕方では無いです。まぁ時代が違うので演出の差で印象が変わっているだけかもしれませんが。

とりあえず言えることは、終始キャラに魅力を感じなかったということです。
てかキャラ面なら宇宙戦艦ヤマトの方が良いキャラ多かった気がします。キャラの使い方も良かったです。(シナリオは比べるまでもなく銀河英雄伝説の方が深いですが)

●作画
時代を考えたら評価は4でも良いですが、やっぱり映像面は今と比べるまでもないですね。
ただ、今(2015年現在)これだけ安定した作画を作るにはお金がかなりかかりますねww

●音楽
フルクラシックじゃねーか!!
いいぞ。よくやったww

ED小椋佳じゃねーか!!
いいぞ。よくやったwwww

●声優
たまにボソボソしゃべってるのが気になります。

●最後に

"絶対に面白い訳じゃない"

名作と言われるだけの情報量はあるし、話も丁寧に作られています。
が、「何度も見ればアニメの奥深さがわかるぜ」←「何度も見るほど暇じゃないから#」しかも

”何度も見れるほどの面白さはないから”

リメイクの噂がありますね。
噂が現実になることを祈ります。
テンポと作画は改善して欲しいですね。

投稿 : 2015/03/26

銀河英雄伝説のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
銀河英雄伝説のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

sukepaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう