「SHIROBAKO(TVアニメ動画)」

91.4

おぬごん さんの感想・評価

働く元気と感動をくれた名作

高校時代にアニメーション研究会に所属していた5人の女の子を中心に、アニメ業界を描いた意欲作

この作品のテーマは「働くこと」「好きなことで働くこと」「アニメを好きなこと」の3点

「働くこと」という点では、アニメ業界という他の業種に比べたら異質な業界を描きながらも、
仕事の世界では普遍的なネタや悩みを描いていて、社会人になっ(てしまっ)た自分にとっては非常に楽しめた
登場人物の多くが実在のアニメ業界の人物をモデルにしているためか、
キャラはみんなコミカルで個性的に描かれながらもどこの職場にもいそうなリアルさを持っていて、この普遍的な共感を強めていた
そして、それらのどんなキャラにも、仕事が報われる瞬間が描かれる
実際に働いていると報われる瞬間なんて滅多にないし、アニメのように仕事の結果が形になってくれる仕事も滅多にない
だからこそ、目に見える形で報われる瞬間を描いてくれるこの作品のカタルシスは、明日の仕事を頑張る元気をくれた

「好きなことで働くこと」という点では、アニメという仕事に対する、キャラの様々な感情が描かれていた
アニメが好きだが何故この仕事をしているのかが分からない主人公・宮森
夢を叶えたくて、夢にしがみつきもがき続けるしずか
夢を持って業界に入ったつもりが、現実に打ちのめされ堕落した平岡
何となく入ったアニメ業界で、その面白さに目覚めていく佐藤
実際には、世の中の大多数の社会人は、本当は好きなことで働きたかったが出来なかった人々だと思う
そんな人々の心に、登場人物の中の誰かが、必ず刺さる
もちろん、今まさに好きなことで働いている人になら尚更だろう

そして「アニメを好きなこと」…これは説明不要だろう
作品のあらゆる場面から、水島監督が、スタッフが、作中のキャラたちが心からアニメを愛しているのが伝わってきた
私は特定のジャンルを扱うマンガを読む時、「作者のそのジャンルへの愛が伝わってくるか」が一番重要な要素だと思っているが、その考えで行くならこのアニメは100点満点だった

上記のテーマが描かれながら、王道かつハラハラドキドキの展開で、終始魅せてくれた
他の華やかなアニメに比べたら、描かれる内容もキャラも地味なはずなのだが、
そう見えないほどにアニメとしての描き方が上手く、この辺りはさすが水島監督だと感じた
キャラなんて最初は登場するたびに名前と役職のテロップが出てくる親切仕様だったたのに、
最終回になる頃には、全員がどんなキャラだったかしっかり分かることができた
ストーリー面では王道展開の連続で、予想できているのに何度も感動し涙してしまった
特に23話は…もう年甲斐もなく大声を出して泣いてた…本当に良かった

あとは水島監督らしい、テンポのいい会話やギャグ、小ネタの数々
声優オーディション回なんかはまさに水島監督の真骨頂だった
あとはバッティングセンターのシーンも爆笑した!
さすが「イカ娘」の野球回で「おお振り」スタッフを投入した水島監督
小笠原のフォームはもちろん、落合の空振りの再現が完璧すぎて、腹を抱えて笑ったw
そして小ネタの中で一番私の心に響いたのが、22話のしずかが自室で酒を飲むシーン
あのシーンで飲んでる酒、トップバリューの発泡酒なんだよ…あのやっすいやっすい…(涙)

長々と書いてきたが、
普遍的なテーマとアニメへの愛が、王道でテンポの良い物語に落とし込まれた、至高の名作だった
半年間、感動と元気をくれてありがとう!

投稿 : 2015/03/27

おぬごんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう