「SHIROBAKO(TVアニメ動画)」

91.4

シャベール大佐 さんの感想・評価

笑いあり、涙あり、萌えもあり、文句なしで楽しめました

文句なしに面白かったです。
アニメ制作会社を舞台にした作品ということで、アニメ制作にまつわる裏話や豆知識などを描く業界物としてであったり、組織で仕事をする上での人間関係やあるあるネタを描くお仕事物として括られたりすることもあるでしょうが、そういう小さな枠の中だけでなく、もっと単純に一つの娯楽アニメとして本当に良く出来た作品だと思います。
1本のアニメを作るには非常にたくさんの人が関わっているので、必然的にこの物語の登場人物も多くなりますが、主役級のキャラだけでなく、たくさんの脇役キャラにも見せ場があり、おじさんから若い女性まで、とても魅力的に描かれていました。特に木下監督やタローなどは、この作品の盛り上がりに欠かせない良いキャラだったと思います。また主人公の宮森をはじめ、かわいい女の子キャラ、かっこいい大人の女性キャラもたくさん出てきますので萌えアニメ好きにも楽しめます。個人的には途中から声優の卵のずかちゃんを応援しながら観ていました。
作画は他のPA作品のように美しい風景が頻繁に出てくるわけではありませんが、アニメ制作の過程でのビフォア・アフターを絵でわかりやすく見せるようなところがあったりして、普通に良かったと思います。またカーチェイスのシーン、屋上での体操シーン、バッティングセンターでのゴスロリさんの華麗なフォームなども楽しめました。
全体的には、笑いあり、涙あり、萌えあり、映像的に面白いシーンもあり、それに加えてアニメ制作の裏側もちょっと覗けるという、一粒で何度もおいしい作品でした。

投稿 : 2015/03/27

シャベール大佐が他の作品に書いているレビューも読んでみよう