「冴えない彼女の育てかた(TVアニメ動画)」

87.0

みのさん さんの感想・評価

一般人だらけの中に佐々木希がいたら、さらに目立つだろ? つまりそういうことだ…

個人的満足度:C

タイトルがヘンテコでごめんなさいw
何も思いつかなかったんです(●´ω`●)ゞてへぺろ

@  作画、演出 @

ノイタミナらしくなかったというのが正直な感想。

妙にエッチなアングル、演出が多かったですね、
(嫌いとは言ってないw)

あとはちょいちょい挟む「俺修羅」テイストの淡い絵。頻繁に入れる意味は分からなかったですが、まあこれも嫌いではない。(好きとは言ってない)

エリリのデフォルメされた表情が多いのが可愛らしかった。

こんな感じ

@ テンプレキャラとそこに加わる加藤 @

キャラはビックリするくらいテンプレキャラでいっぱいです。

・主人公はハーレムものにありがちな、一切女の子たちには手を出さなくて、何故かモテて、勘違いさせる発言連発で本人は「そんなつもりじゃ(ry」

・金髪ツインテールで表情豊かなツンデレ。

・無口で出来る美少女な先輩で実際親しく話すと毒舌が光る。

・主人公の前で恥じらいのない幼馴染。

なーんかどっかで見たことのあるようなキャラばかり……

しかし、そうした使い古されたキャラを不快感なく動かして視聴者にきちんと「可愛いな」と思わせてることは出来ているので合格(偉そうな物言いスマソ)

そしてうまいなと感じたのは、こうしたテンプレキャラで固めている中に作品タイトルにも出てる「冴えない彼女」の加藤というキャラの投下。

完全に加藤ありきな作品と思わせる、キャラでした。

なんだか適当に周りとふんわり合わせて流されているようで、けっこう正直にキツイこともサラッと言う。THE マイペースな女の子。

その何もかもに対して興味がなさそうな平坦な喋り方も良かったです。

この加藤のキャラだけは割と新鮮に感じました。
そんなキャラが先述の通り既視感MAXだけど、質はそこそこのテンプレキャラたちに混ざることでいい具合に際立ちましたね!

@ 物語 @

初回、0話はもうある程度物語が進んだ所を先にやる手法。
勿論ヒロインの主人公に対する好感度はMAX。

「なるほど、これで次(1話)からどう攻略するか、どう仲間に入れていくのかをやっていくのか!また意味も解らず主人公がモテる展開は勘弁な!」と思いながら1話以降を楽しみにしていました。

結果は・・・?

「なんで惚れた?」というツッコミを入れることはなかったです。

だって最初からすでに攻略完了だったみたいですからww

最初からハーレム状態、若干修羅場状態で終始、話が進みますが、ここでもやっぱり加藤の存在はその中で際立っていたと思います。
主人公を取り合うエリリと先輩の中でふんわりしている加藤・・・他の作品には少ない構図でした。

まあ物語としてはほとんど中身はなかったとまとめられると思います。

途中っぽいので二期お願いします。

投稿 : 2015/03/27

みのさんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう