「SHIROBAKO(TVアニメ動画)」

91.4

ゲリオ さんの感想・評価

名作神アニメ

文句なしの素晴らしいアニメでした。個人的殿堂入りアニメです。
名作の多いPA作品の中でもベストかな。
むしろ、普通にアニメ史に残る名作じゃないかってのは言いすぎですかね?本当に。
最初は「内輪ネタ乙」なんて思ってましたが、3話くらいからメッチャ好きになって。
1話から見返しましたけど、実際は最初から面白くて、何度でも見たくなる作品。
アニメの製作現場ならではの業界ネタをコミカルに散りばめ、最後まで視聴者を飽きさせず楽しませてくれました。
この作品を見て、アニメ業界に興味を思った人も多いだろうなと。
まあ、実際こんなに華やかで希望に満ち溢れた現場はありえないと思いますけどね。あんな可愛い子がゴロゴロいるわけないですし。
けど、声優を目指すことの厳しさなど、時にはリアリティに描かれた部分も数有り、フィクションとリアルの匙加減が丁度良かったと思いますね。
キャラクターに関しても、主役から脇役までそれぞにドラマがあり、魅力的に描かれていました。
23話のずかちゃんの話は、王道展開だけども、そこに至るまで貯めてきたものがあったので久々に感動してしまいました。
5人の中では唯一、みーちゃんが尺の都合かキャラが弱かったのが残念だったかなぁ。
いずれにしても最終回がこれほど名残惜しい作品も珍しい。
2期ほしいけど、これ以上何をするって話だし無理かな~。
じゃあ、せめてコミカライズされてる高校生編を1クールで是非!

投稿 : 2015/04/07

ゲリオが他の作品に書いているレビューも読んでみよう