「ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか(TVアニメ動画)」

85.4

kakelu さんの感想・評価

僕の求める冒険ファンタジーが全て詰まっていた!

■話数
全13話

■ジャンル
冒険、ファンタジー、ダンジョン

■感想
◇簡単にまとめると…

『英雄』に憧れる少年―ベルが恋焦がれる相手―アイズ・ヴァレンシュタインに追いつくために、仲間と共にタンジョンに潜り強くなるお話。

◇こんな冒険ファンタジーを待っていた!

ダンジョンあり、魔法あり、スキルあり、ステータスあり、そんで持ってハーレム展開!
こんな冒険ファンタジーものはラノベでは「ありきたり」かもしれませんが、アニメでは今まであまり見かけなかったと思います。(僕が知らないだけかも知れませんが…)

物語展開としては、王道なもので新鮮さには欠けます。物語の展開もなんとなく分かってしまうかも知れません。
ですが、王道好きな僕としては、もうたまんない!!
じっくり中身を楽しみ人からすれば物足りなを感じると思いますが、気楽に見るぶんには十分楽しめると思います。
説明不足が玉に瑕ですが、そこは「ふーん」程度で流しちゃうのがベターな見方だと思います。

◇優しすぎる主人公

キャラに関してはどのキャラも普通に良かったのですが、主人公―ベル・クラネルの優しすぎる性格には賛否が別れそうです。
僕的には、この作品は明るい物語なのでありかな、と思うのですが…

◇戦闘シーンがカッコイイ!

この作品での戦闘シーンはそこまで派手ではないのですが、声優やBGMの盛り上げ方や作画の見せ方にぐいぐいひきこまれました!
素直に「カッコイイ!」と思ってしまいました!

↓↓各話の感想↓↓

{netabare}1話の感想 ★★★★ 4.0
{netabare}ベルが強くなることを決意する

またもや、松岡くんと戸松さんペア!この二人が一緒に出ること最近多いね~
話は王道ファンタジーで良い感じ♪今後、楽しみだ!!{/netabare}

2話の感想 ★★★ 3.0
{netabare}神様が土下座!?

なんでベルに剣を渡さないんだよ!!
っと、思ってしまった。ムカムカした。{/netabare}

3話の感想 ★★★★ 4.0
{netabare}ベルはモンスターを倒せるのか!?

今回は作画と声優がいい仕事してましたね。
感動しました!
ベルのステータスが600オーバーと言っていたけど、強さの基準が分からないからイマイチ伝わって来なかった。{/netabare}

4話の感想 ★★★☆3.5
{netabare}サポーター登場!

腹黒いキャラが出てきましたね~
何か騒動が起こりそうな予感!?{/netabare}

5話の感想 ★★★ 3.0
{netabare}魔法を覚える。

本を読むだけで魔法が出来るようになるって、なんて便利な!手に入れた魔法はちょっと中二臭いけど、強そうだから許す(笑){/netabare}

6話の感想 ★★★★☆ 4.5 〈感動〉
{netabare}リリーの秘密が発覚。

ベルくんの優しさに感動しました!挿入歌と作画がいい仕事していました。
ところで、結局のところ、ベルくんはリリーをどうやってファミリアから抜け出させるのだろうか?{/netabare}

7話の感想 ★★★☆ 3.5
{netabare}バレンシュタインと特訓

ベル君はまた、一段階強くなったみたい。
バレンシュタインさんは最初はあまり注目してなかったんだけど、よくよく見ると可愛いね!二人の今後の展開に期待!(おそらく、何も起きないと思うけど…笑){/netabare}

8話の感想 ★★★★☆ 4.5

{netabare}ミノタウロスと決戦!

今回、バトルシーンが半分を占めるという構成になっています。ここまで長いバトルシーンはあまり無いのでは? しかも、会話などはなくただひたすらに戦っています。
バトルは疾走感があり、見入ってしまいました。 最後の直立はラオウを連想さますw{/netabare}

9話の感想 ★★★☆ 3.5
{netabare}新たな仲間が…

鍛冶師でダンジョンに行けるって凄く優秀だよな。それに、魔剣も打てるなんて。
のちのち、魔剣も打ってくれるのかな?{/netabare}

10話の感想 ★★★★ 4.0
{netabare}中層へ

不運にもモンスターと立て続けに遭遇するのって、あの魔女みたいな人のせい?
それにしても、ベルは強くなったな~{/netabare}

11話の感想 ★★★★ 4.0
{netabare}18階層にたどり着けるのか

ベル役の松岡さんの演技が凄かった!!
切迫した感じが伝わってきて、ドキドキした。
もうそろそろ終わりかと思うと悲しくなるよ。{/netabare}

12話の感想 ★★★★ 4.0

{netabare}冒険者が作った街を見に行こう!

ベルとベルのおじいちゃんの絡みが面白すぎたw
あと、照れてるバレンシュタインさんは可愛すぎるだろ~!!{/netabare}

13(最終)話の感想 ★★★★★ 5.0
{netabare}ゴレイアスと死闘!

一人一人が持てる力の全てを出し切って、一つの敵と戦う。
くぅ~、王道だね!熱すぎっ!!
最後のヘルメスのまとめは個人的にもう満点!!
あの煽り、感無量です!
これこそ、冒険ファンタジーの醍醐味だね!{/netabare}{/netabare}

投稿 : 2015/06/28

ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

kakeluが他の作品に書いているレビューも読んでみよう