「新妹魔王の契約者(TVアニメ動画)」

70.4

どらむろ さんの感想・評価

2015年冬ラノベ四天王のエロ担当。話は意外に正統派

2015年冬期やたら多かったラノベ異能バトル枠の一角。
系統としては「ハイスクールD×D」や「聖痣のクェイサー」に近い、エロが持ち味。
エロ以外のストーリーは意外に真面目で、狙われるヒロイン(魔王の妹)を主人公(勇者の一族)が守って激闘を繰り広げる。

エロ系としてみると「ハイスクールD×D」に及ばない印象。
ストーリーは王道で悪くは無いので、異能バトル&熱血&萌えとして、それなりには楽しめました。
2期決定しており、中々の人気はある模様です。

{netabare}『物語』
良くも悪くも一昔前のやや古い王道な印象。
主人公・東城刃更(とうじょう・ばさら)は勇者の一族で最初からそこそこ強い(が中の上くらい、上には上が沢山いるレベル)という、近年のラノベ主人公としては意外に珍しい立ち位置です。
今時の主人公って、完全にヘタレか、完全に無双かの両極端なイメージなので。
ヒロインの成瀬澪(なるせ・みお)は魔王の妹で強大な潜在力を持つ美少女だが、その力を狙う勢力(魔界に色々と派閥あったり、魔王の娘を危険視する勇者一族等々)に命を狙われ、これを主人公のバサラが「お兄ちゃん」として守って戦う。
…ありがちなようでいて、近年、意外に少なくなってきているパターンな気がする。

澪を狙う敵は複数勢力の思惑が絡むので、結構気が抜けないシリアスが続きます。
バサラは勇者一族だが、魔王の妹を庇うのは反逆行為と見なされる危うい橋、勇者一族側とも確執あったり、バサラが澪を守る為の、戦闘以外での葛藤や戦略も中々見所でした。

…本作の見所は、エロシーンです。
バサラと澪は、澪の従者のサキュバス・マリアによる「主従契約」という術式により「えっち行為する程にパワーアップ」する設定。
また澪がバサラを裏切る(かも知れない心の葛藤少しあるだけで)エロ魔術が発動して悶える事で、唐突なエロシーンも多数あり♪
展開上必要なエロシーンなのですが、萌えるかと言われるとやや微妙でした。

戦闘シーンは、主人公側はそこそこ強いが、敵はもっと強いバランスにより、苦戦の連続。
絶望的戦力差や卑劣な策略に追い詰められ…
そこからチームワークや根性で逆転勝利していく展開は古き良き王道で好感が持てる。
戦闘の緊迫感に関しては、2015冬ラノベ四天王では一番良かった。
(漫画原作含めてもISUCAより少し上か)

ラブコメ面ではバサラが一貫して正義感と責任感ある頼れる兄貴で、澪や柚希やマリアがデレていくのは当然。
…なのだが、細かい心情面では些か掘り下げが足りなかった感も。
まあ、ラブコメよりも、シリアスバトルを通じて好感度上がるタイプのストーリーなので、こんなもんだろうか。

総じて
意外に王道で正統派のヒーローバトル
エロ萌え的には、まずまず及第点
という感じです。
私的にはエロよりも、勧善懲悪の正統派バトルの方が見所ありと見てました。

『作画』
些か古いタイプか。決して悪くは無い、ヒロイン達は十分可愛い。
エロシーンはかなりあざといが、規制多し。
…正直アニメに露骨なエロは求めて無い、エロと萌えは違うので。
規制は当然としても、構図工夫すれば、もっと萌えるシーンに出来たのでは。
この路線としても「ハイスクールD×D」の下位互換かも。

バトルシーンの迫力や燃え度は、中々。
ラノベ四天王(+ISUCA)5作品中、バトルは一番良かったです。
尤もこの5作品の中では、の話ですが。
バトルの燃えは作画よりも、話の展開に依存していた気がします。

『声優』
主人公バサラは中村悠一さん、流石お兄様声優!
バトルでも、妹に対する包容力でも、安定感バツグンです。
澪の朝井彩加さん、ユキのブリドカットセーラ恵美さん、マリアの福原香織さんらヒロイン勢いずれも好演でした。
喘ぎのエロさだけでなく、バトル面でも良し。
福原香織さんは後半のシリアスも良かった。
友人の杉田智和さん、父の藤原啓治さんも燻し銀。
ゾルギアの佳月大人さんもナイスなゲス悪党でした。

『音楽』
主題歌はまぁまぁ。

『キャラ』
主人公バサラは最初からある程度強い珍しい立ち位置でした。
強いけど上には上が居てボロボロにされつつも強敵に立ち向かう!
兄としての人格面でも優れたナイスガイでした。
…ただ、王道過ぎて、+αな魅力はあまり無かったような。

澪もユキも健気な良ヒロインで可愛かったです。
もう少し掘り下げて欲しかった。
前半はトリックスター、後半は真ヒロインっぽかったマリアが一番可愛かった。

ラスボスのゾルギアが清々しい程の外道でナイスな敵役でした♪
うーん、やっぱり王道作品のボスは吐き気を催す邪悪が相応しい。

バサラとは奇妙な距離感の親友&油断のならぬ存在だった滝川も注目キャラでした。
バサラとの共闘があったらもっと燃える展開だったのに。

総じて
王道なキャラクター達で好感持てました。
…が、欲を言うと、あと一歩、+αで見所が欲しかったです。
2期あるので、2期次第では評価上がるかも?

『追記』
総合評価点が「銃皇無尽のファフニール」を下回ってしまいましたが、私的に面白かったのは新妹魔王>ファフニールです。
アニメ評価では「物語」と「キャラ」が一番大事ですので。{/netabare}

投稿 : 2015/04/10

新妹魔王の契約者のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
新妹魔王の契約者のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

どらむろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう