92.4

アメリカンパイ さんの感想・評価

これはずるい

みんなが書いているようなあらすじについて言及するのはここではやめておきます。

僕自身としての感想です。

最初はキャラの独特な顔立ちが好みでは無く、またギャルゲーのイメージが強すぎたため見ることはありませんでした。

ただこのサイト、2ch等での評価がかなり良いので観ることにしました。

絆がテーマで間違いなく泣かせることを主眼にしている綿密に練られたシナリオで伏線も所々にあり、僕自身はかなり好きな話でした。

とくに18話。汐が朋也に『もう我慢しなくていい?』『泣いていいのはトイレとお父さんの胸の中』この下りで10年振りくらいにフィクションの話で泣いてしまいました。台詞の使い方が巧みすぎる。そうそう泣かない自分でも涙があふれてしまいました。余談ですが小学生の時にみたTBSドラマ「beautiful life」の最終回を観て以来2回目です。

ところどころ主役岡崎朋也の声優・中村 悠一の叫び声がマクロスFの早乙女アルトとリンクしてしまいますが、これだけ多くの人を泣かせるとは・・・・angel beat!のカミヤンに並ぶかなり迫真の演技ですね。

泣けるアニメとしては間違いなく僕の中で1位になりました。

最低な追伸・・
感動シーンで流れるだんご大家族のBGMに聞き覚えがあり、何回か観ている途中で思い出しました。
ニコニコ動画で一躍有名になった「しこしこ動画流星群」に出てくる歌だったんですねw
最低ですが、あの替え歌した人は本当天才的ですよねw

投稿 : 2011/10/31

アメリカンパイが他の作品に書いているレビューも読んでみよう