「イノセンス -INNOCENCE(アニメ映画)」

75.8
4.4

「人間」と「人形」の違いとは?

映画版「GHOST IN THE SHELL」の後編なので、最低でもそれをまず見ておくべき必要があります
見てないと大事な場面の意味が理解出来ないので、意味不明な作品として終わってしまうw
世界観や設定を理解したいなら、テレビアニメ版(攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX)も
見ておいた方がいいかも知れないが、話のつながりはないです
(どうやらつながりはあるらしいのですが、まぁやはり切り離して見るべきでしょう)

前作の「GHOST IN THE SHELL」とテーマ自体はそこまで変わりません
人間とは何か?人間を人間として証明するものは何なのか?という類のテーマです
ただアプローチの仕方が、前作とは逆になっていますね
前作では全身・脳までをもサイボーグ化した「人間」からの視点だったのですが
今作では人間を模して精巧に作られた「人形」に、
もしゴースト(魂)が宿るとしたら??という視点です
まぁ最低限これだけ理解しておけば、視聴に困ることはないと思います。

押井節の台詞はかなり難解で、初見では何言ってるか分からないかもしれませんが
実際単純に視聴する上では、そこまで気にする必要は無いと思います
ストーリーは意外とシンプルなので、そこまで細部に拘って見る必要はない。
逆に全部理解しようとすれば、何回も見なければならないのですが・・・

内容が内容なだけに、ちょっと退屈になるかもしれないです
テレビアニメ版のようなアクションや駆け引きはほとんどないので、それを期待すると肩すかしにあう
しかし非常に美しく落ち着いた感じの作品に仕上がっているし、
少佐が守護天使としてバトーを助ける演出なんかは本当に良かった。
個人的にはその攻殻の世界観・雰囲気だけでも最高に楽しめたのですが
攻殻ファンでなければ楽しめないし、大衆に支持されるような作品でないのは確かです。

ただ、映像の美しさは絶品でそれだけでも見る価値はある
アニメ映画としてではなく芸術作品としてみるべきかもしれないですね

投稿 : 2012/03/29

イノセンス -INNOCENCEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
イノセンス -INNOCENCEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。