「幸腹グラフィティ(TVアニメ動画)」

70.8

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

キャッチフレーズは「さぁ、幸せが動き出す♪」

この作品の原作は未読ですが、まんがタイムきらら系の作品ということと、アニメーション制作がシャフトさんということで視聴を楽しみにしていた作品です。

タイトルの「幸腹」は「福」ではなく「腹」が用いられていることからも、ご飯に関する作品なんだろうなぁ・・・と漠然と考えながら視聴始めましたが、激しくお腹に訴えてくる作品だったと思います^^

この物語の主人公は、中学3年生で高校受験を控える町子リョウ・・・
両親は仕事の都合で海外にいるので、リョウは小さい頃からおばあちゃんに育ててもらっていました。
リョウはおばあちゃんの作るご飯が大好き・・・けれど、その大好きなおばあちゃんが他界してしまいました。
リョウはおばあちゃんに習った料理を再現しようと試みるのですが、中々うまくいきません・・・
分量も味付けだって間違っていないのに・・・何故?

そんなある日、はとこで同い年の女の娘・・・森野きりんが東京の美術学校を目指し予備校に通うため週末だけリョウの家から通うことになるのです・・・
リョウはこれまでずっとおばああちゃんと一緒で、だけど今はこの家で一人ぼっち・・・
賑やかなのは良いけれど・・・でも料理・・・おばあちゃんの味が出せない・・・
そんな葛藤の中、きりんと週末限定の新しい生活が始まっていくのです。

私の中でこの作品は視聴する時間帯を選ぶ作品でした・・・
特にご飯前には見れない作品でした^^;

食材の表現は流石シャフトさん・・・細かいところまでキッチリ表現されています。
そして、私はこの作品のオープニングのテロップで知ったのですが「メシデザイン」さんていらっしゃるんですね^^;
どうりで食事が美味しそうに見える訳です・・・

でも、この作品はそれだけではありません・・・
リョウの食事を口に運ぶ瞬間・・・口元の何とも色っぽいこと・・・
そして口に入れたあとの満足そうな笑み・・・
それに、キリンの食事に対する直球のコメントと、何度も聞いた「これならご飯幾らでも食べられるよ^^」の台詞・・・きっと相当美味しいんだと思います^^

この食事+リョウ+キリンのトリプルパンチがお腹を直撃するんです・・・^^;
私はこの攻撃にノーダメージ・・・という訳にはいきませんでした^^;
因みに、先日この曲のエンディングをカラオケで歌ったのですが、その画面に映し出された映像も相当美味しそうでしたよ^^;

一方、登場人物的にはリョウ推しで視聴をしていました。
物腰の柔らかさ・・・家事もきちんとするし面倒見も良い・・・
何より料理の腕が抜群ですから^^
ずっと、リョウ推しデイ視聴していたのですが、最終話・・・ホッとした後のきりんの言動に色々と持って行かれてしまいました(//∇//)
裏表がなく常に全力投球・・・そして、リョウの事が大好きなキリンならではの一面だったと思います。

オープニングテーマは、坂本真綾さんの「幸せについて私が知っている5つの方法」
エンディングテーマは、リョウときりんの「笑顔になる」
次回予告のテーマは、リョウときりんの「しあわせグラフィティ」
提供のテーマは、リョウときりんの「ごはんの練習」
オープニング、エンディングも好きですが、「しあわせメロディ」の旋律が大好きでした^^

この作品は1クール12話でしたが、視聴する時間さえ考慮すれば見応え抜群の作品だったと思います。
原作は5刊まで発刊されているようですが、今回のアニメでは2巻までしか使用していないようです。
2期・・・あるといいな。是非あって欲しいです^^

投稿 : 2015/04/18

幸腹グラフィティのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
幸腹グラフィティのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。