「幸腹グラフィティ(TVアニメ動画)」

70.8

おみや さんの感想・評価

作ること、食べる事の意味。

あらすじはパス。

いわゆる日常系で1クールの中で1年が過ぎますから、出てくる料理も
季節ものありってことで良かったですね。(観ていて思わず食べたく
なったのは「そうめん」でしたけどね。なんでだろう?w)

結構食べ方がエロいというご指摘が多いようですが、お気持ちはわかり
ます。でも私は肯定派でして、本当においしいものを食べた時って
うっとりすることってありません?
ある種の恍惚感ととらえれば、エロに対しても紙一重なのかなと
思います。美味しそうに食べるなぁ、、、って感じでしたので。

考えたのは、主人公リョウが毎回丁寧に料理を作るのを見て。
今は作るより買っちゃった方が安かったり、場合によっては自分が
作るよりおいしい惣菜なんかもたくさんありますね。
こういう現状ですから、作ることへ対しての思いが薄れていってる
よなぁと。

私が子供の頃はコンビニなんぞありませんでしたし、冷凍食品も記憶に
ないです。(まあ少しはあったのかもしれませんが)ですから親は
手作りの食事を当たり前にこなしていたんですね。鰹節をカンナみたい
なのでいつも削ってました。 今じゃちょっと考えられないですね。w

この作品では料理をテーマに手作りの大切さってのもメッセージに
なってるんじゃね?って思いました。
料理に限らず、手作りって作った人の思いが少なからず入ってますからね。

最後に、
設定は無理がありますね。
最初はおばあちゃんと暮らしていましたが、残念なことに他界してしまい
ました。
ここまではいいとして、残ったリョウはまだ中学生。一人暮らししてます
が、危険極まりないですね。親の立場で考えたら、「ありえなーい!」
です。 普通だったら親元へ呼ぶわな。w

おまけ
学生時代に一人暮らししていたことや、もともと料理が好きだったことも
あって今も、たまに作る事があります。得意なのは中華丼、肉じゃが、
出し巻き卵もいけます。こだわって作っているつもりですが、あまり
ほめてもらえないんですよねぇ。もうちょっとホメてよ!ww

投稿 : 2015/04/24

幸腹グラフィティのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
幸腹グラフィティのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おみやが他の作品に書いているレビューも読んでみよう