「D.C.III~ダ・カーポIII~(TVアニメ動画)」

65.6

Baal さんの感想・評価

サクラハッピーイノベーション

CIRCUS NORTHERNにより発売されたシリーズのナンバリング

三作目の恋愛アドベンチャーゲームを原作とする作品です。

全13話、原作未プレイ

前作から十数年後の初音島での物語。

公式新聞部の芳乃清隆はその他の部員の森園立夏、芳乃シャルル、

葛木姫乃、瑠川さら、陽ノ下葵は知名度、発行部数共に優っている

非公式新聞部に勝つために初音島の枯れない桜を中心とした魔法

というテーマを選択した。そして今や普通の桜となったその桜の場所に

やって来た公式新聞部のメンバーは試しに願いをしてみようと

したところ・・・

今までのダ・カーポシリーズとはちょっとばかり違う印象を受けました。

今までのは枯れない桜とその周辺で起きる桜が絡んでくる様々な事象が

これまでの想いを色々な方向に拡大したり縮小したりしてその想いを背負って

いかないといけなくなってしまう展開でしたがこのⅢでは確かに枯れない

桜が強く変えていく世界が大元にありますがその根幹部分にはあまり

触れないでヒロインとのエピソードを中心とした展開が主だったもののように

思いました。

キャラデザがそれまでのシリーズとかなり雰囲気からして変わっていました

が作品の世界ごとどんどん先に進んでいるし、制作された年等のことも考慮

すればそういう風に変わっていくのだろうと思います。

物語のEDの迎え方も流石に1クールではこのくらいの結末くらいまでかなと

いう感じでした。

それとOPの「サクラハッピーイノベーション」が最初聴いた時に初めて

のはずがどこかで聞いたことがあって色々と調べてみましたが特に何もなく

メドレーとかを聞いていた中に混じっていたのかなぁ・・・

話が進むにつれてOPEDそれぞれの映像のカットがちょこちょこ変わって

いて連続で見るとよく分かるなぁという感じでした。

◆個人的点数評価 78.807点

投稿 : 2015/04/21

D.C.III~ダ・カーポIII~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
D.C.III~ダ・カーポIII~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Baalが他の作品に書いているレビューも読んでみよう