「コードギアス 反逆のルルーシュ R2(TVアニメ動画)」

92.9

〈ArtS〉 さんの感想・評価

1期の面白さを保ちつつ、ギアスの謎や戦闘のクオリティ、感動が追加されて最高に面白くなった真の神アニメ!!

結論からいうと本当に最高の作品でした。個人的には今まで見てきたアニメで1番面白かったです。1期の面白さを保ちつつさらに要素を追加してここまでの完成度を出せた作品はこのアニメしかないんじゃないかと思うくらいの完成度でした。

ではまず、1期2期共通して面白い点を述べていきます。まず第一にダークな世界観です。占領された日本、ギアスという名の王の力、目的の為なら手段を選ばない天才反逆者等々の他のアニメには無い非常に濃い設定です。また、ブリタニアに占領された日本で妹のために反逆する主人公とブリタニアの内部から変革しようとする幼馴染の対立は激しい意志のぶつかり合いが見られます。2つ目は、高度に計算された戦術です。一見八方塞がりに見える戦況からの逆転劇はかなり見ものです。これも天才&ギアスの最高の組み合わせがあってこそです。他にもたくさんの魅力があり、1話みたら止まらない面白さでした。

次に2期でさらに面白くなった点を述べていきます。まず、1期ではあまり力の入っていなかったロボの戦闘が2期からはロボの性能がどんどん上がって行き戦闘のクオリティもどんどん良くなって行きます。あと今まで謎だったギアスの正体が明らかになり、ただの安っぽい異能力で終わらせずにしていたところは、やはり他のアニメよりも上をいっていました。そして戦いの舞台が日本国内から世界へとスケールアップしていくのも、凄さが色褪せない感じで良かったです。逆に面白くなくなった点は……無いです。他のアニメは2期になると色々と落ちるところがあるのですが、この作品に限っては無かったです。本当に面白かったです。

皆さん、1期見た人は終わり方で『えっ……こんな終わり方って……』てなった人は少なくないはずです。ですが2期の終わり方はそれはもうこれ以上ないくらい素晴らしいラストでした。他のアニメでは色々と雑だったり謎だったりご都合主義だったりとしっくりくる作品はあまりなかったのですが、この作品はこの終わり方以外は考えられませんでした。本当に最高のラストでした。

はっ……気づいたら長文になってしまいました。何度も言いますがこの作品は本当に素晴らしい作品です。まだ見ていない人で「キャラデザが苦手だ」とか「ロボットアニメはちょっと……」という人も是非一度見て欲しいです。

最後に一言
オールハイル、ルルーシュ!!

投稿 : 2015/05/18

〈ArtS〉が他の作品に書いているレビューも読んでみよう