「とある魔術の禁書目録[インデックス] Ⅱ 第2期(TVアニメ動画)」

88.0

Baal さんの感想・評価

空に描かれた幻想・・・。オレはこの手(幻想殺し)でそれをぶち壊す!

鎌池和馬のライトノベルを原作とする作品の第二期です。

全24話、原作未読

もうすぐ夏休みが終わろうとしていた時、まだ夏休みの宿題が

終わっていなかった上条当麻は気分転換にファミレスに移動し

て宿題を進めていた所・・・

いきなり第一話からアクセル全開みたいな感じでとばして来まし

たなぁと思いました。話の時間が若干戻ったような気がしましたが

第一期でカットした部分からということだったみたいです。

それから間に息抜きみたいな話を挟みながらもその勢いを割と保っ

たまま物語は進んでいったように思います。

息抜きみたいな話に入る直前で1つのけりが付くもののその中で

また次なる脅威やまだ進行中の思惑が有り続けていて当麻はそれに

振り回されっぱなしという感じでした。

なので僅かながら起伏が少ないように思いました。

当麻がバトルの中心にいる時はあまり変わり映えのしないバトル

に見えてしまい、更に今回は当麻以外のキャラが表立ってバトルする

部分が少なかったのでちょっとばかし展開が単調にも見えてしまった

所もあったように思います。

ですがそれを含めたとしても科学サイドと魔術サイドのはっきり

とした対立による両サイドの思惑がさらに細かい内部の組織単位で

変化し続けていて面白かったと思います。

主要なキャラは除いてその他の敵キャラ等ではまだその裏に隠され

ている真実が見えていないのもあってよく分からないのが多かった

印象でした。あとは本当にどうでもいいことですがとあることにつ

いて改めてああ自分はこうなんだなぁと認識しましたw

(まあその中身については・・・・・)

曲はやっぱりOPの「No buts!」が良かったです。視聴以前から

気に入っている曲で何か作業をしている時に流しているメドレーに

も入れています。まあお気に入りのメドレーを流していると

テンションが上がりすぎて作業効率が落ちちゃってしまうこともw

最後に終わり方が「えっ!?そこまでなの」という感じでこれは

絶対に劇場版の方も見なければと思いましたし、更に三期もやって

欲しいと思います。

◆個人的点数評価 81.461点

投稿 : 2015/05/23

とある魔術の禁書目録[インデックス] Ⅱ 第2期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
とある魔術の禁書目録[インデックス] Ⅱ 第2期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Baalが他の作品に書いているレビューも読んでみよう