「とある魔術の禁書目録[インデックス] Ⅱ 第2期(TVアニメ動画)」

88.0

とある魔術の禁書目録[インデックス] Ⅱ 第2期の感想・評価はどうでしたか?

プリカスちゃん さんの感想・評価

面白かった

一期~二期まで今のところストレスフリーで視聴できています。
OP EDもハズレなし。キャラもみな魅力的でよき。

ただストーリーに関しては、少し後半に要素を詰め込みすぎた感は否めなかったです。

作画は個人的に高評価。
今回はアクセラレータが輝いていましたね。

どうしても今の圧倒的なクオリティのアニメと比較すると、劣る部分もあるのですが、そこで点数を下げるのはナンセンスなので、

僕はこの作品の「人物の心情がよく伝わってくる、今よりも温かみのある作画」という点で評価しました。
心がこもっているのでとても印象に残り、また観たいって思えるのがいいですね。

そう思うと、この頃(2000年後半~2010年前半?)のアニメをリアタイで視聴、享受できた自分はそこそこ恵まれていたんだなと改めて感じました。

ただ一期と比較して、キャラ一人ひとりのミステリアスさが無くなってきたので、少しだけその点が恋しくなりました。

投稿 : 2023/10/14

SeWgb31153 さんの感想・評価

今見るとだいぶキツいものがある

上条と一方通行のセリフ回しがクサすぎる。
戦闘描写が基本ご都合主義的。
伏線回収や整合性など全く無い行き当たりばったりシナリオ。
どの女キャラもなぜか上条に惚れさせる作者の価値観と合わない。
ラッキースケベがくどい、うんざり。
インデックス空気。

アックアとフィアンマだけは魅力的なキャラ。

投稿 : 2023/08/09

テナ さんの感想・評価

まずは幻想をぶち壊す

2期作品ですね。

こちらは1期の都合で時系列少し戻り夏休み最終日ですね。
なんか、ひたすら上条さんが被害を被った話ですね……

闇咲により夏休みの宿題は台無しになり間に合わず……
ファミレスで尻拭い、、、上条さんは被害者なのにファミレスの人達……上条さんを……
さらに自分の部屋……グチャグチャ……

この人はね……愛した人が居て……その気持ちを認めたくはなくて……それでも自分を誤魔化して……それでも救いたくて……ツンデレですねww

上条さんがすべて私が言いたいことは言ってくれましたww
上条さんはこの後に海外に飛んで女性の呪いを解除して朝帰りで始業式に参加してVSシェリー戦に挑みますww

「法の書」

オルソラ登場です……
この人は読めないですね……話がたまに通じない……
結局、この話ってオチはオルソラの解読方法が間違えていたってオチなんですが……かなり大事な話で、禁書目録の1部は神の右席編までが禁書目録(3期ラスト)のゴールなんですが……

上条さんとローマとの最初の戦いであり、天草式のヒロインの五和が上条さんに惚れるエピソードでもあります。

当時は、よく五和はいつ上条に惚れたのかって疑問に思う人が多いみたいですが、上条さんの自分の身1つでオルソラを助ける姿に惚れたのです。

そして、必要悪の教会の最大宗教ローラ……
インデックスに呪いをかけた本人であり、アレイスターとも繋がりのあり、人を使う……いゃ人の気持ちを操作する事が得意な女狐

実は、原作を読んでいるので彼女の正体を私は知っています。
その上で、改めてローラを見るとその存在には違和感があり、もしかしたら彼女の正体は後付けされたのかな?ってくらいの女の人に見えるのですが実際はどうなんでしょう?
ただ、彼女の発言や、やり方は、らしさ、がありますね。

「レムナント」

テレポーターVSテレポーター
どちらかと言えば超電磁砲向けのエピソード
窓のないビルの案内人の1人のテレポーターの結標淡希……土御門やステイルがアレイスターに接触する時にの案内人なんですが、黒子と初春の話からは都市伝説なんですね……案内人……

窓ないビルは後にアクセラレータがビルをぶん投げて破壊しようとしますが、破壊出来ないビルでアレイスターが何故あの場所に引きこもっているのか……それは彼が……って話がそれてました。

結標淡希はレベル4なんですが、トラウマを抱えています。
そのトラウマがなければレベル5だったかもしれない?と言われたくらいの人物であり能力をもっとも恐れていた女の子ですね。

今回は黒子の主役の話でしたが、黒子の裏では、上条、御坂、シスターズ、アクセラレータが動きましたね。
絶対にレベル6シフトの実験を再開させたくない4人(シスターズ複数)ですね。

黒子の「能力なんて所詮どこまで行っても能力」
アクセラレータの「俺は、あのガキの前じゃ最強を名乗りつづける事を決めてンだァ」ってセリフが印象的でしたね。

「大覇星祭」

私たちで言う体育祭!!文化祭!!
体育祭と文化祭は私が大好きなイベントでしたね!
準備期間で授業が潰れる!
安く買い食い出来る!
身体を動かせる!

体育祭は応援合戦の練習は暑いから嫌だけど……冷房効いた部屋でやろうよ!せめて……まっ、勉強しなくていいのは救い!!

ん?誰ですか?今私の事を勉強をしないから馬鹿なんだと思った人は!

原作も2冊くらい使う長編エピソードです。
さて、上条さんのクラスはカッコイイ!
小萌先生の為にボロボロになりながらも戦い抜くのは素敵だし小萌先生も生徒想い!

小萌先生は多分、生徒に無事に楽しい思い出を作って欲しかっただけなんだとおもいます。
けど、他校の先生に生徒を馬鹿にされて、それでも自分の生徒は可能性を秘めているって信じていて、生徒達も自分が馬鹿にされた事よりも小萌先生の気持ちに答えたくて、先生の気持ちの正しさを証明したくて戦い抜くのが本当にカッコイイですね。

吹寄制理の登場回でもあります。
完全上条耐性の吹寄さん。
上条さんにデレる事は無い女の子ですね。
三馬鹿のストッパーでもあり上条さんが絶対色々な意味で勝てない女の子。
ただ、不思議と上条さんには当たりが強い……
土御門や青ピより何故か上条さんさんだけに当たりがキツい。

そんな中、学園都市にある物が持ち運ばれる。
オリアナ・トムソン……セクシーなお姉さんですね……上条さんが好きなそうなお姉さん。
上条さんはお姉さんとか、めちゃ好きそう。

ただ、やっぱり運び屋だけあって逃げるのが上手いし強いわで、土御門、ステイル、上条でも中々の一苦労…………
しかもドンドン犠牲者も出るから上条さんもブチ切れ状態で、ただ、今回は上条当麻の苦手な相手じゃないかな?

私が上条当麻が今後も勝てないと思ってる人がこの時点で、2人居て……
1人は聖人の神裂火織、2人目は土御門元春、この2人には多分……

基本、幻想殺しが通じないは苦手な上条さんですが、肉弾戦に持ち込まれるとさすがに……
聖人と訓練されたスパイですからねww

でも、このオリアナも魔術は使うも肉弾戦もあるから上条さんは相当相性が悪かったとおもいます。

最後のステイルとの喧嘩しながらの戦いは面白かったですねw
ステイルは上条さん嫌いだからあわよくば始末しようとして来ますねww

「アドリア海の女王」

ローマ聖教ですね。
上条さんの海外旅行。
上条さんは冒頭で自分は不幸なのに旅行券が当たったって上条さんは当る事で不幸に会うので多分当たりますよねww

くじ引きなんて普通に一般人は中々当たらない……けど、上条当麻さんが当てるのは不幸の始まり?

イタリアと言えばアニメ「ARIA」の聖地ですよね。
上条さんの「ゴンドラに乗りたかったんだよ」は上条さんもARIAファンなのかな?ww

さて、オルソラや天草との再開とアネージェ救出のルチア達との共闘のエピソードですね。

五和の「お絞り作戦」が地味だけどなんか可愛いなぁw
2回目のお絞り作戦の時に天草のメンバーが若干ディスってる( ᵕ̩̩ ᵕ )
頑張って接点作ろうとしてるのにねww

ローマ聖教の上層部ってなんか……なんだろ?
悪人ぽい人多いよねww
禁書目録って敵は居ても敵も誰かの為や何かの為にって動いてた人達で結果それが間違ってたりやり過ぎて、上条さんと対立して来ただけで……
根っからの悪人は居ない気がするけど、今回の敵は……何か悪いヤツな感じw

「罰ゲーム」

上条さん、美琴とペア登録orデートだけど、シスターズに上条さんを奪われるww
春のおとずれに気づかない鈍感高校生上条当麻の特に深い意味のない言葉と行動に振り回される御坂妹のデレが可愛いですねww

後は、白井黒子の嫉妬がいい味出してますね。
白井黒子の飛び蹴りが上条当麻の後頭部に直撃した時の写真が面白いことになってましたね。

吹寄制理が完全上条体制持ちなんですが……
良く考えたら白井黒子も完全上条体制持ちではないでしょうか?

更には、禁書目録には3人の主人公が居て、1人目が上条当麻で2人目は一方通行なんですよね。
3人目はラストに出る浜面仕上です。

御坂美琴は外伝主人公であり超電磁砲の主人公であるからカテゴリーが違うらしいです。

となると、上条さんのヒロインはインデックス、一方通行のヒロインはラストオーダーとなる訳ですね。

えっ?インさんは空気になりかけてる?
そうなんですが、まだこの時点ではギリギリセーフラインのハズ……

で、このエピソードで行われたのは……
上条当麻×ラストオーダー
一方通行×インデックス
ヒロインチェンジですね。

新鮮〜
アクセラレータ……めちゃくちゃ優しい……
行き倒れとか見かけたら私は救急車呼ぶくらいだけど、わざわざ食事に連れて行ってくれて食べ終わるまで待ってくれる優しさが素敵w

ただ、ラストオーダーもインデックスも…………凄く面倒臭いヒロインだなぁ〜って思っちゃいました。
ファンの方、ごめんなさいww
なんか子守りが大変だなぁ〜って気持ちになりました。

ただ、ラストオーダーの一方通行への考え方や思いやり「凄く傷ついた人だから、私が守ってあげないと」って気持ちは心が温まりました。

インデックスの借りたポケットティッシュを返しに行くのも……まぁ、借りた物を返す心は大切だよなぁ〜と思いましたね。

ティッシュくらい貰ってしまいそうな私よりは、もしかしたらインデックスは律儀なのかもしれませんね……
私はティッシュでは貰ってしまいそう。

「天罰術式」

学園都市の暗部に根づく人物達が存在する。
「木原」
「木原」は学園都市暗部の研究に必ず関わっている人物達で、それは全員が木原である事ですね。
全員が全員悪人ではないのですが……

その木原を潰すのは基本的には上条当麻ではなくアクセラレータ。
今回から、そのアクセラレータVS木原一族?木原達?との1戦目であり……

アクセラレータがフルボッコにされます……
アクセラレータにこんな攻略法がね……
でも、最後はラストオーダーを何とか逃がすことは出来たし、そこに現れたインデックスを気づかったりとやっぱりアクセラレータと彼は守るべき者と敵をしっかり線引きしてるんだなぁ〜とも感じましたね。

ただ、アクセラレータは暗部には容赦しないから怖い場面もあるけど、それが彼の守り方なのでしょうね。

ローマ聖教神の右席の前方のヴェント
こちらは勿論、上条当麻ですね。
風斬氷華が衝撃的な登場だったりしました。
風斬氷華は結構後ろ向きな性格……
まだ、自分が化け物だと思ってたりするんですね。

けど、上条さんは流石ですね。
上条が全てを語ってくれてるのが、その通りですねww

今回は、アクセラレータの黒い羽根や御坂美琴の協力やインデックスの活躍であったりと見せ場自体はかなり多かったかと思います。
でも、私が最初見ていて1番印象的だったのは……上条当麻とアクセラレータのTELですね。
これは最初見た時にテンション上がりましたw

「スキルアウト」

第3の主人公の浜面仕上の登場
浜面仕上はこの頃はダサいなぁw
完全に悪役って感じ。

浜面仕上は私は最初はあまり好きじゃなくて3期だと割と活躍しますし今も現役で見てると嫌いではないですが、今は普通。
守るものもなく、妬んでいたこの頃の浜面仕上は本当に情けなくて、そう考えたら1番変わったキャラかな?

ちなみに、作者の鎌池和馬さんが言うには3人の主人公は上条当麻はアクセラレータに強く、アクセラレータは浜面仕上に強く浜面仕上は上条当麻に強いって三竦み状態って設定もあるみたいですね。

後はアクセラレータは暗部が嫌いだからやる事が最高ですね。
ベクトル操作に頼らない戦い方に銃を選んだり、暗部を能力を切断された状態で潰しに行ったりとカッコイイww
酔ってアクセラレータに絡む御坂母も面白いですねww

そうそう、上条当麻と吹寄制理の会話が実は深いと感じました。
学園都市が戦争になるかもしれない……
戦争になると原油や資材が値上がるかもしれない……そうなる前に「鍋を食べよう」と提案する上条当麻の発言って深いなぁ〜って。

一件能天気な意見だし、アホじゃない?って思うし、空気読めよ的な発言に見える人も多いかもしれないけど、上条当麻の言うには「後から食べておけばよかったなんて思う事あるじゃん」って話なんですが……

ホントに私の考え方に似てるって思ったんです。

私は世の中に当たり前の事なんてないと思っていて、例えいつでも出来る事でも、もしかしたら明日以降には突然なんらかの事情が変わって出来なくなるかもしれない。

明日は好きな事が出来ないかもしれない。
明日は好きな所へ行けないかもしれない。
明日は好きな物も見えないかもしれない。
明日は好きな曲は聞けないかもしれない。
明日は食べたいものを食べれないかもしれない。

どうして?と聞かれたら困るのですが何事もやりたい事って出来る時にやって置かないと出来なくなった時に後悔すると思うんです。

例えば音楽なら音楽端末の破損とか、スマホで後から連絡しようとしたら画面を割ってしまったとか、事件や事故に巻き込まれたとか?
まっ、そうした事も可能性は0ではなくて……

当たり前なんて、小さなキッカケ1つで砕け散ります。
だから、私はやりたい事は出来るだけ、今日やろう、今やろうって、考えていて、上条当麻の後から後悔するかも?的な話を聞いて共感出来たので書いてみました。
勉強?それだけ後回しだよ?
好きな事だけww

誰ですか?今、コイツ将来困るわってツッコミをしたのはwww

最後はあまりアニメのレビューらしくなくなりましたが、アニメを見て感じた事だったので書いてみました(*^^*)

投稿 : 2023/03/04

名誉東京都民 さんの感想・評価

一見さんお断りアニメ

一度熱が入ると全てが面白く感じるアニメ、だがその分中途半端な気持ちで見ると挫折濃厚。

物語がとても複雑で、科学陣営、魔術陣営に分かれておりその中でも派閥関係があったり、宗教内での思想の違いだったり虚数学区だったり何やら感やら・・・とにかく理解するのが難しい。
エヴァ、空の境界、ハルヒ、まどマギ(ryこれらのアニメも完全に理解するのはかなり難易度が高いがとある魔術の禁書目録とはその難しさのベクトルが違う、エヴァなどの難しさは与えられている情報が少なすぎるというところにある。説明がなさすぎて、行動の意味が理解できずほとんど憶測で考えるような状況下で視聴することになってしまう・・・だが逆に言えばこの手のアニメは「自分なんかに理解出来るアニメじゃないんだから深くは考えないでおこう!」と割り切ってしまえばある程度は楽しめるのだ。
しかしとある魔術の禁書目録はその逆、情報量が多すぎて理解が追いつかないのだ。そしてそうなると、意味どころか何が起こっているかすら理解できないのだ。

ゲームで例えるならエヴァなどのアニメはあまりの難易度にフルボッコにされるが、「自分にはクリアできない鬼畜ゲー」として割り切り、自分の中で納得の行くところまで進めることを目標に遊べば、そこそこ楽しめるのだ。一方とある魔術の禁書目録は一定以上の実力のないプレイヤーはそもそもゲームをさせてくれないようなゲームなのだ・・・

しかしその面白さは本物、世界観、組織同士の掛け合い、キャラクター、セリフ、序列etc 全てが緻密に作り込まれており、完成度が高い、私的には台詞の言い回しが厨二心をくすぐってきてたまらなく好きだ、特に一方通行と木原くんが向き合った時のセリフは格別だ、たまらない(個人の感想)

とは言え難易度関係なく、説明文が多いのはシンプルに話のテンポが悪く、理解できても鬱陶しく感じることもある。だがそれを差し引いても大量のお釣りが来る面白さだろう

投稿 : 2022/12/31

ショウ さんの感想・評価

一期と比べて魔術サイドの話が多くなるので、少し難しくなります。

一期では絶対能力進化計画編や、打ち止め編などの科学サイドの話があったが、二期では座標移動・猟犬部隊編と、同じく2つ科学サイドの話があるが、その他にオルソラ誘拐事件編、大覇星祭編、追跡封じ編、女王艦隊編、0930編と、情報量も多い上に長編の魔術サイドの話が多いです。なので多少の違和感はあるかもしれませんが、これはとある『魔術』の話なので。

作画は一期とレベルは変わりません。良作画と言えるか怪しいぐらいですが、まあまあ良作画です。普通に見れる程度なので。戦闘シーンの作画は一期と比べてだいぶレベルが上がりました。一方通行の男女平等パンチといい、前方のヴェントとの戦闘シーンも作画が良かったです。僕のイチオシは、前方のヴェントのワンシーンが少しだけ神作画が垣間見えるところです。

演出は、最強の名乗りの使い所が良かったです。それと一方通行と木原の一騎打ちシーンのインデックスの詠唱は良かったです。風斬が天使になったというのも相まって、とても良い感じに仕上がってました。あと一方通行のSEが若干変わっていました。あれはいい感じSEでいいと思いました。幻想殺しは特に何も変わってません。

投稿 : 2022/08/22

ヘラチオ さんの感想・評価

2期も幻想をぶち壊す

登場人物が増えすぎて若干混乱してきた。

事件もすぐに移り変わっていくので、テンポが良いぶん、掘り下げは甘いかもしれない

この作品でも主題歌を主に楽しんでいた。
OPは変わらず川田まみさん。
EDは新たに黒崎真音さん。

OP
No buts! 歌 川田まみ
See visionS 歌 川田まみ
ED
Magic∞world 歌 黒崎真音
メモリーズ・ラスト 歌 黒崎真音
挿入歌
Pray〜祈り〜 歌 IKU
OPは前半と後半でノリががらっと変わる印象。前半ではかなりテンポよく、後半では壮大な感じ。神をイメージしたような前半もかなり好きだが、未来では自分を乗り越えていくような感じで特に後半の楽曲が好きで映像も良かった。
EDも後半が好きかな。特にイントロ。

以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
舞台は総人口230万人弱、東京西部の大部分を占める巨大な都市。その人口の約8割が学生ということから、『学園都市』と呼ばれていた。 学園都市の生徒達は、超能力を発現させるための特殊なカリキュラムが組まれていて、その能力によって、『無能力』(レベル0)から『超能力』(レベル5)までの6段階で査定されていた。 主人公・上条当麻(かみじょうとうま)は、学園都市の高校生だが、その評価は落第寸前の無能力(レベル0)。

1. 「8月31日(さいごのひ)」
夏休みも終わりに近づいた頃。美琴との疑似デートに連れ回されたり、そのついでにアステカの魔術師と戦うハメになったりと、上条の日常は相変わらずにぎやかで忙しかった。当然、山積していた夏休みの課題はまったく手つかず。学生寮の彼の部屋ではインデックスが『超機動少女カナミン』を垂れ流し、スフィンクスがぐったりしている。まったく先の見えない状況の中、上条の孤独な戦いは続いていた。 上条が夏休みの宿題に追われていた頃。学園都市近くの海中から、テトラポッドの上に上陸する者たちの姿があった。金属鎧で全身を包んだ彼ら--イギリス清教の騎士たちの背後で、突然響く鍔鳴りの音。

2. 「法の書(ほうのしょ)」
暗号で書かれた魔道書『法の書』と、それを解読できる修道女が、天草式十字凄教によって拉致される。元・天草式の教皇(プリエステス)である神裂と連絡が取れない事態に、魔道書の持ち主であるローマ正教との衝突を危惧するイギリス清教。ことが起こる前に事件を解決するため、学園都市にステイルを派遣する。 一方、秋のイベント攻勢に向けて盛り上がる学園都市。各学校では、最初に開催される能力使用全面解禁の学校対抗運動会--大覇星祭に向けて、着々と準備が行われていた。そんな折、上条の元にインデックスがさらわれたという知らせが舞い込む。犯人の要求通り、学園都市の外にある廃劇場にひとりで向かった上条は……。

3. 「天草式(あまくさしき)」
天草式十字凄教により、上条たちの目の前で再びさらわれてしまったオルソラ。上条はステイル、ローマ正教のアニェーゼたちとともに、彼女を救うべく、天草式の潜むパラレルスウィーツパークへと向かう。彼らが特殊な移動法『縮図巡礼』の力で逃げおおせる前に、オルソラを確保するか、天草式を制圧しなくてはならない。主力であるアニェーゼたちに陽動を任せ、上条とステイルはオルソラの確保に向かう。武器を手にした天草式の少年少女たちが襲い来る中、またもステイルにオトリにされる上条。なんとか逃げおおせて物影に隠れようとした彼は、ガムテープで自由を奪われたオルソラと遭遇、彼女を助けることに成功する。しかし、彼らの前に傷だらけのステイル。

4. 「魔滅の声(シェオールフィア)」
オルソラの保護に成功した上条たち。しかし、天草式十字凄教教皇代理の建宮は、彼女をローマ正教に渡してはいけないという。『法の書』の解読ができるオルソラは秘密裏に殺される。直前にローマ正教のシスターたちに攻撃を受けていた上条は、彼の言葉を信じるが、ステイルにローマ正教内の事件に介入はできないと諭される。ひとりオルソラと仲間を救出に向かう建宮を前に、自分の無力をかみしめる上条。どうしたらよかったのかと自問し、どうしてもあきらめきれない上条は、ひとり「オルソラ教会」へと向かう。そして、アニェーゼをはじめとする大勢のシスターたちを前に、オルソラを救うと宣言する。

5. 「蓮の杖(ロータスワンド)」
インデックスの「魔滅の声(シェオールフィア)」を破り、再び攻勢に転じたローマ正教のシスターたち。数において絶対の劣勢を強いられる上条たちは、なんとか聖堂のひとつに逃げ込むことに成功する。逆転の策は『法の書』の解読にゆだねられるが、オルソラの知るそれはダミーの解読法だったことが判明する。そこで、ある作戦を思いついた上条は、単身、アニェーゼの元へと向かう。司令塔たる自分をつぶせばどうにかなると思ったら大間違いとばかりに、司教杖を構えるアニェーゼ。彼女が杖を傷つける度に、どこからともなく襲いくる衝撃。上条はなすすべなく打ち倒される。

6. 「残骸(レムナント)」
大覇星祭を間近に控え、なにかと忙しい学園都市。常盤台中学の全体体育授業を終えた美琴とともに、ランジェリーショップでの買い物に出かけた黒子。しかし初春から強盗事件の一報を受け、渋々「風紀委員(ジャッジメント)」支部に急行する。監視カメラの映像には、キャリーケースを奪い合う男たちの姿を映されていた。しかもケースは第二三学区のエンブレム付きで、宇宙線対策が施された特殊なものと判明。学園都市外部の人間らしき彼らと接触・制圧し、難なくケースを奪い返した黒子……だったが、突如その現場で謎の少女に襲われ、再びケースを奪われてしまう。『空間移動(テレポート)』系能力『座標移動(ムーブポイント)』を持つその少女は……。

7. 「座標移動(ムーブポイント)」
『座標移動(ムーブポイント)』の能力を持つ少女・結標と対峙する美琴の姿を見、その言葉を聞いてしまった黒子。美琴の世界を守るべく、逃亡する結漂を追いつめ、戦うことを決意する。一瞬の攻防が勝敗を決する『空間移動(テレポート)』能力者同士の戦い。一手先を取られ、身動きの取れない黒子に、結標は自分たちの計画を語り始める。外部組織『科学結社』と結託し、『樹形図の設計者(ツリーダイアグラム)』を復元を目論んでいるというその計画に、同じ高レベル能力者として黒子を誘う結標。

8. 「大覇星祭(だいはせいさい)」
学園都市すべての学校が参加する大規模運動会「大覇星祭」。学園都市が一般開放される数少ないイベントとあって、開会式前から大盛況。いつものように美琴に絡まれた上条は、「負けたら何でも言うことを聞く」という条件で大覇星祭の結果で勝負をすることに。しかし、第一競技・棒倒しに備えるクラスのもとに戻った上条を待っていたのは、まったく大会にやる気のないクラスメイトの姿だった。美琴との勝負に早くも赤信号と思われたその時、体育館裏手で、対戦相手の学校教師からバカにされる小萌先生が。彼女の儚げな姿を見て、心技体全てが一致団結した上条のクラス全員は殺気を放ちながら相手チームへ突進する。

9. 「追跡封じ(ルートディスターブ)」
聖人を一撃で葬る霊装『刺突杭剣(スタブソード)』が学園都市に持ち込まれたと土御門らに聞かされ、大覇星祭の真っ最中に捜索を協力することになった上条。偶然にも、事件の張本人である運び屋・オリアナ=トムソンと接触した上条は、土御門、ステイルと合流して尾行を続けるが、彼女の仕掛けた罠が待ち受けていた。上条の右手で何とかやり過ごしたものの、オリアナに逃亡の時間を与えてしまう。土御門はステイルの協力を得て、オリアナの位置を特定するための魔術を展開するが、それすらも見越して仕掛けられた彼女の罠が発動、ステイルが傷を負うことに。土御門はオリアナの仕掛けた罠そのものを潰すため、さらなる魔術を行う。

10. 「速記原典(ショートハンド)」
なんとか罠を解除するも、オリアナの魔術により吹寄が倒れてしまう。無関係の一般人すら巻き込むオリアナのやり方に激怒する上条。ステイルのサポートを受けて、上条は土御門と共にオリアナを追いつめるが、あと一歩で無人バスに乗り込まれ、取り逃がしてしまう。ステイルの機転で、バスを爆破するも、難なく炎をかいくぐるオリアナ。魔道書の原典を一瞬で書き上げる『速記原典(ショートハンド)』を駆使しての戦いになだれ込む。渦中、ケガをしていた土御門は行動不能に陥り、変幻自在の魔術の前に上条も追い詰められていく。我が身を顧みない右手の一撃で上条に逆転を許したオリアナは、『刺突杭剣』を手放し、逃亡する。

11. 「刺突抗剣(スタブソード)」
『刺突抗剣』の正体が『使徒十字(クローチェディピエトロ)』であると判明したことで、リドヴィアの本当の目的を知った上条たち。この状況が明るみになり、インデックスが動くことになれば、外部の魔術師の侵入を許すことになる。この事件を彼女に悟らせないよう、上条は、両親とインデックス、そして美琴と彼女の母親・美鈴と昼食の席を囲んだり、多分な誤解による美琴と黒子の理不尽な攻撃を受けたりしていた……。一方、イギリス清教からの報告を受けていたステイルは、緊迫した状況下にもかかわらず小萌先生に喫煙をとがめられ、お小言を受ける羽目に。そんな安息(?)のひとときも、土御門からの連絡で終わりを告げる。

12. 「天文台(ベルヴェデーレ)」
かろうじてオリアナの襲撃を退けた土御門。しかし、吹寄に続いて、姫神までがオリアナの手にかかり、重傷を負ってしまう。一般人を巻き込むことも辞さない彼女たちのやり方に、強い怒りを覚える上条。しかしそれは、オリアナにとっても想定外の事故だった。二度と過ちを犯さぬため、『使徒十字』で学園都市を支配する--その目的を果たすべく、再び動き出すオリアナ。一方、上条は彼女のあとを追いながら、その行動の不自然さに思い当たる。イギリス清教の報告から『使徒十字』の使用には星座が関わっていると推測されたが、決定打に欠けるまま、上条はオリアナを追いつづける。その頃、彼女の足跡を追っていた土御門が、あることに気付き……。

13. 「使徒十字(クローチェディピエトロ)」
イギリス清教からもたらされた追加報告によって、『使徒十字』の使用条件を知った上条たち。オリアナの目的地『天文台』をどうにか特定した彼らは、土御門の「裏技」を使って、その目的地--第二三学区の飛行場へと急行する。彼らの前に立ちはだかるオリアナ。彼女の罠の前に土御門が倒れ、『速記原典』を駆使した変幻自在の攻撃に上条とステイルも苦戦を強いられる。刻一刻と暗くなっていく空。夜になって星座が見えると、『使徒十字』が発動してしまう。連携を無視した攻撃で、かろうじてオリアナの隙を突くことに成功する上条とステイル。何とか形勢逆転まで持ち込もうとするも、満身創痍のオリアナは、自らの戦う理由と求める答え、そして魔法名を口にする。

14. 「水の都(みずのみやこ)」
大覇星祭最終日に行われる大抽選会・来場者ナンバーズ。不幸の代名詞であるはずの上条は、何を間違ったか、一等賞の北イタリア五泊七日のペア旅行に当選してしまう! そしてなぜかパスポートを持っていたインデックスとともに、上条は幸せな旅行を満喫すべく出発した。しかし、当然のように出発前の空港でトラブルに巻き込まれ、現地に到着してからも現地ガイドに置いてけぼりを食らい、自力でホテルを目指すはめに。その上、現地語の通訳として頼みの綱であるインデックスが行方不明になってしまう。言葉もわからないイタリア・キオッジアの地で、ひとり放り出されてしまった上条だったが、そこに救いの女神--オルソラが現れる。

15. 「女王艦隊(じょうおうかんたい)」
突然の襲撃を受けた上条たち。運河から現れた巨大な氷の帆船に乗り込むことになった上条とオルソラは、そこで意外な人物--アニェーゼと顔を合わせる。氷の帆船は大規模霊装『女王艦隊』の護衛艦の一隻で、彼女は侵入者である上条たちの捜索を手伝っていたのだという。彼女は罪人として『法の書』事件の責任をとらされ、同じ部隊のシスターたちは『女王艦隊』で使役されていたのだ。ここから逃げたいのなら、自分の言うことを聞けと取引を持ちかけるアニェーゼ。その取引内容とは、アニェーゼ奪還を企てるも捕まってしまったルチアとアンジェレネの確保だった。部下を助けてほしいと懇願するアニェーゼの言葉に従い、どうにか二人の救出に成功する上条たち。

16. 「刻限のロザリオ(こくげんのロザリオ)」
天草式に救出された上条たちは、彼らの手を借りてアニェーゼ救出に向かう。『女王艦隊』に突入し、かつての仲間たちと戦うルチアとアンジェレネ。一方、旗艦である『アドリア海の女王』にたどり着いた上条とインデックス、オルソラは、艦内を壊しながらアニェーゼを探す。氷の鎧たちの攻撃を受け、ふたりとはぐれてしまった上条の前には、ローマ正教の司祭・ビアージオが現れる。「主の恵みを拒絶する」右手を持つ上条に、嫌悪感を隠さないビアージオは、十字架を使った術式を駆使して彼を追いつめる。一方、インデックスとオルソラはアニェーゼの囚われている中枢部へとたどり着く。驚くアニェーゼにルチアたちの言葉を伝えるオルソラ。
17. 「罰ゲーム(ばつゲーム)」
大覇星祭でとある約束をとりつけ、ご機嫌な睡眠と素敵な夢を満喫する夜を送っている美琴。同室の黒子は、毎夜発せられる愛すべきお姉様の甘美なる寝言に身もだる、眠れぬ夜を送っていた。一方、退院した一方通行(アクセラレータ)と打ち止め(ラストオーダー)は、芳川の知り合いの元に預けられることに。特殊な力を持つふたりが案内された先は、研究機関とは程遠い、ごく普通の教員--『警備員(アンチスキル)』黄泉川愛穂の家だった。そして、散々なイタリア旅行から帰国した上条は、土御門や青髪と他愛のないバカ話に興じてみたり、不用意な一言から吹寄にバイオレンスな一撃を食らったりと、平和な日常を過ごしていた。そんな彼のもとに、美琴からある連絡が届く。

18. 「検体番号(シリアルナンバー)」
ここはイギリス、ロンドン。ローラとステイルが愉快な、しかし命がけのドツキ漫才を展開したり、『必要悪の教会(ネセサリウス)』の女子寮に届けられた最新鋭の全自動洗濯機を前に神裂が悪戦苦闘したり、オルソラたちが興味津々だったりしていた頃……。日本の学園都市では、大覇星祭の罰ゲームで美琴の愛玩奴隷と化した上条が大きなため息をついていた。美琴にはゲコ太ストラップ欲しさに携帯電話のペア契約を迫られたり、突然現れたミサカにゴーグルの捜索を手伝わされそうになったり、美琴との姉妹(?)対決に巻き込まれたり、さらにゴーグル盗難犯の打ち止め(ラストオーダー)が混乱に拍車をかけたり……。

19. 「木原数多(けんきゅうしゃ)」
紆余曲折を経て、打ち止め(ラストオーダー)と再会した一方通行(アクセラレータ)。はしゃいで転んだ彼女を手当てするべく薬局に向かった彼の前に、突然、黒づくめの集団が現れる。『猟犬部隊(ハウンドドッグ)』--学園都市の暗部に属する者たちは、予告もなく一方通行に襲いかかる。その中には白衣の男--一方通行の開発に携わった研究者、木原数多の姿があった。『ベクトル操作』を無効化して一方通行を打ち倒した彼は、なぜか打ち止めは自分が回収すると言う。そして逆上する一方通行に、打ち止めの存在する、本当の理由が明かされる……。同じ時。『警備員(アンチスキル)』たちを無力化し、雨の降りしきる学園都市へと侵入してきた者がいた--。

20. 「猟犬部隊(ハウンドドッグ)」
絶体絶命の一方通行(アクセラレータ)の前に現れたインデックス。場違いな乱入者に木原たちが見せた隙を逃さず、一方通行は車を奪って彼女とともに逃走する。巻き添えを避けるべく、助力を仰いだカエル顔の医者に、打ち止めを守ることだけを優先するべきだと諭された彼は、木原たちを追いつめるべく行動を開始する。一方、上条は助けを求めてきた打ち止め(ラストオーダー)とともに一方通行を探していた。『猟犬部隊』に追われ、レストランに逃げ込むふたり。その前に姿を現したのは、学園都市に侵入し、『警備員(アンチスキル)』や『猟犬部隊』を無力化した黄色い服の女性--ローマ正教『神の右席』に所属する魔術師、前方のヴェント。彼女の容赦ない攻撃が……。

21. 「学習装置(テスタメント)」
『猟犬部隊(ハウンドドッグ)』を追いつめ、次々と潰していく一方通行(アクセラレータ)。統括理事会からの命令で打ち止め(ラストオーダー)が捕えられたことを突き止めた彼は、学園都市を敵に回す覚悟をする。彼女を救うために手段は選ばない。一方通行は再び「闇」へと踏み込む……。一方、はぐれてしまった打ち止めを探す上条の前にヴェントが姿を現す。再び激しい戦いが始まるかと思われたその時、あるものを感じ取ったヴェントはその場を離れ、その原因を叩こうとする。虚数学区・五行機関の展開。ヴェントの魔術を封じるため、アレイスターがミサカネットワークを操ったのだ。莫大な閃光が放たれたそこからは無数の翼が広がり、巨大な『天使』の姿が出現する。

22. 「天罰術式(てんばつじゅつしき)」
打ち止め(ラストオーダー)を救うため、『ベクトル操作』の通じない相手--木原との絶望的な戦いに挑む一方通行(アクセラレータ)。チョーカーの電池切れで能力はおろか、まともに立つことすらできないはずの彼は、それでも木原に食らいつき……。虚数学区・五行機関展開のため、犠牲にさせられた「ともだち」--風斬氷華を助けるため、『神の右席』前方のヴェントに立ちはだかる上条。彼は、風斬自身も戦っている事実を感じ、なお拳を握りしめる。そして、風斬を元に戻すべく、全ての知識を動員して解決を図るインデックス。「核」のもとにたどり着いた彼女は、打ち止めも、風斬も、そして学園都市をも救おうと、己の本分たる祈りを捧げる--。

23. 「開戦前(かいせんまえ)」
ヴェントの襲撃に伴う騒動が解決した学園都市。上条にもこれまで通りの日常が戻ってくる。ご飯の支度に忙しかったり慎ましやかにお弁当の交換を楽しんだり、小萌先生の家に結標が転がり込んだり、インデックスを交えてクラス全員参加のすき焼きパーティが開催されたりと、みなが平和を謳歌しているかに見えた。しかし世界中で学園都市に対するデモや抗議活動が活発化。その動きに呼応して、諸勢力との戦争の危険性を感じた保護者たちは、学園都市から子どもたちを回収しようとする運動を始めていた。上条は、自分がその中心にいる事に思い悩んでいた……。一方、学園都市の暗部と取引をし、「闇」に己を売った一方通行(アクセラレータ)に、ひとつの命令が下される。

24. 「武装集団(スキルアウト)」
世界各地で次々と起こる科学サイドへのデモや抗議活動。学園都市への風当たりはさらに厳しいものとなっていた。緊迫する世界情勢の中、もうひとつの『脅威』が、学園都市を襲う。それは、酔っ払った御坂美鈴が学園都市の生徒を見つけて見境無く絡みまくる、という『無差別テロ』だった……!! 最初の犠牲者として選ばれたのは、不幸にも美鈴の顔に既視感を覚えた学園都市最強の能力者だった。その後も被害は拡大を続け、罪のないタクシー運転手の次に標的となった上条当麻は、酒臭い吐息だけでなく、インデックスの怒りを一身に浴びることに。そして、辛くも逃げおおせた最初の犠牲者--一方通行のもとに、学園都市の『上』から、とある情報がもたらされる。

投稿 : 2022/03/01

しんくに さんの感想・評価

1期よりは

1期よりは主人公の行動に疑問を抱く点は少なかった.
ただやっぱり,ちぐはぐというか,じれったいというか...

※以下ネタバレ
土御門が傷を負ったせいで発動した術式を食らった時,なんですぐに解除に行かないかなぁ...
解除しに行って,でも解除できなくて,そこで「土御門に何をした!!」の順番じゃないと,主人公の熱血ゆえにすぐ動こうとする性格との矛盾が

投稿 : 2021/12/12

haruto さんの感想・評価

2回目2021.11.4

2回目2021.11.4

投稿 : 2021/11/04

ちあき さんの感想・評価

第一期からストーリーがぶつ切りに感じたり、セリフが説明臭く感じたりと辟易していました。原作が小説らしいのですが、話そのものは決して悪くないと思います。アニメ化に際し、構成の仕方に難ありなんだと思います。

第一期の場合はスピンオフ作品である「とある科学の超電磁砲」シリーズと話が被っているところがあり、「監督や制作者が変わるだけで、これだけ印象が違うのか」と感心しました。

そういう楽しみ方が第一期にはあったのですが、本作ではそういう比較もありません。純粋に本作を楽しむしかなく、かつ一期と同様、構成の仕方に難ありと感じました。

原作を読んでいたら楽しめるかもしれません。

投稿 : 2021/10/26

tinzei さんの感想・評価

一期に比べて・・・・・・

一期に比べて裸シーン多くない?
イタリアで見せたオルソラの裸はエロかった。

投稿 : 2021/08/29

とりあえず序盤は我慢すべし

とある魔術の禁書目録1期からの継続視聴です。

原作七巻。法の書編
アニメ二期19~22
漫画18~19巻
SS一巻。武装集団編
アニメ二期23~24
となっているようです。

ここからはアニメ視聴の感想です。
1〜6話、具体的には法の書編は正直あまり面白くないです。自分は一度断念して、再視聴という形で今回見終わりました。
しかし、とりあえず6.7話辺りまで我慢すれば、いつも通り面白くなっていきます。

内容的には日常回を挟みつつ、問題が起きて、上条当麻が解決。
という繰り返しです。
伏線回収系の作品ではないので、そういったのが好きな方にはこの作品はお勧めできないです。
あとは、超電磁砲と比較する方が多いですが、禁書目録は宗教の話で、超電磁砲は化学なので、そもそも内容は全く別物と思った方がいいです。萌とか御坂目当てなら超電磁砲シリーズだけ見てた方が吉です。

自分はとあるシリーズ全部好きなので、このまま継続して視聴したいと思います。

投稿 : 2021/07/31

どこが面白いのか分からない作品

2クールが3期分もありどれだけ見応えのある作品なのかと期待していたらワンパターンなストーリーで早送りして気づいたら終わっていました。レールガンの主人公とは違ってまったく愛着がわかない。実にくだらない産業廃棄物。

投稿 : 2021/06/13

aegis さんの感想・評価

好き

中学生の時に見たアニメだから思い出補正のせいで今見ると多少物足りなさを感じる部分はあるけど、やっぱりこの世界観、学園都市とそれを囲むキャラ達が好き。

投稿 : 2021/05/15

ぺー さんの感想・評価

とあるアニメの中間報告

原作未読

リアタイ超電磁砲3期放送にあたっての遡及視聴。禁書目録1期→超電磁砲1期→禁書目録2期の順できてます。とりあえず放送時期順でやらしてもらってます。
禁書目録(インデックス)と超電磁砲(レールガン)と両方観たことでけっこう見えてきました。

「科学と魔術が交差するとき、物語は始まる――!!」

科学すなわち超能力
 魔術すなわち宗教

つまり↓
 {netabare}科学と宗教が交差するのよ{/netabare}

科学は学園都市の住人で話は完結します。宗教は海外からの客人が話をけん引します。
科学は固定メンバー。宗教は入れ替わり立ち替わり。

今のところ固定範囲の固定メンバーに軍配が上がってますね。『…超電磁砲』『…一方通行』とスピンオフに発展しそっちが元気です。
本家禁書目録の主軸、上条当麻とインデックスは平坦なキャラです。良くも悪くも裏表がありません。その裏表のない基礎調味料みたいな主軸だったことで裏表のある魅力的なゲストキャラを受け入れることができたのだと思います。そこから出世したのが御坂美琴とアクセラレータってことなんでしょう。副作用はあって上条当麻とインデックスの魅力の乏しさに直結します。
シリーズはご丁寧に2クールずつとそれなりのボリュームです。平坦で魅力に乏しいキャラで4クール終了。言いたいことわかりますよね?そうです。…飽きました。

とりあえず本家とスピンオフをあらかた経験して見えてきたのはそんなところです。

2期に話を絞ります。

宗教(魔術)側でスピンオフできるキャラきぼんぬ

科学(超能力)に片寄ったキャラ勢力図において均衡を保ちたく。
…だったんですけどあいにく逸材は現れませんでした。たぶん、飽きたと感じた遠因はこれです。
『…超電磁砲』レールガンで2クールやったってことは科学側の視聴者理解が一気に進んだことを意味します。“パーソナルリアリティ”“アンチスキル”みたいな専門用語いくつか頭に入ってる私です。一方、宗教は微妙です。

2期の構成

{netabare}・7巻#1~#5 ローマ正教会や天草式十字凄教が表舞台に。オルソラさんを巡るお話。
・8巻#6~#7 黒子と似た能力を持った娘とのお互いの正義を巡った闘いのお話。
・9/10巻#8~#13 大覇星祭。ローマ正教の悪巧み其の二って感じの2期の中核。
・11巻#14~#16 北イタリア旅行。やっこさんの本拠地だしそりゃなんかあるよ。
・12/13巻#17~#24 2期はローマ。科学も絡んで「交差してた」メインディッシュ。{/netabare}

原作の巻をまたいだ長編話が投入されてたのが2期の特色かしら。
それと振り返って1期では科学と魔術のエピソードの棲み分けができてて交互に紹介する感じでした。

1期の構成

{netabare}・1巻#1-#6 インデックスが1年ごとに記憶を抹消されてるというお話。
・2巻#7-#9 吸血鬼を召喚したいおっさんの話。予備校が舞台。
・3巻#10-#14 被実験体としての御坂シスターズとアクセラレータのお話。
・4巻#15-#17 上条の家族をも巻き込んだりして、人々の外見と中身が入れ替わるお話。
・5巻#18-#20 実験中止後のアクセラレータと御坂妹No.20001とのお話。
・6巻#21-#24 風斬氷華をサブヒロインに迎え英清教会が学園都市に干渉してくるお話。{/netabare}

今のところ1巻から順を追う形式です。このまま続編が作られても基本ルールは崩さないと思われます。
2期では最後のエピソードに“交差”する話をもってきて話の組み立てにも変化が加わってます。
ここまで50話近くやってきて飽きたのは飽きたのですが、構成の真面目さを評価しても良いでしょう。

ほぼ自分の感想は少なめに、作品がどういう経過をたどって、どんな意図を持ったシリーズなのかを放送順に観てきた主観をもって中間の報告とします。
科学vs宗教の様相を呈してきました。そして“敵”{netabare}(ローマ正教会){/netabare}もはっきりしてきました。続編に向けた引きは良かったと思います。

ただし、わくわくやどきどきとは無縁なためとっとと3期に挑戦するかは今のところ微妙です。
なにせ49巻でしょ? 単純計算で完結には合計8期必要です。マンネリ上等で、“おこたでみかん”“ビーチでまったり”みたいにながらでお付き合いするくらいが良い向き合い方なのかもしれません。

視聴時期:2020年5月

-----
2020.12.11 追記

禁書目録3期は未ながら超電磁砲3期は済み。どうやら観といたほうが良かった場面があったらしい。

2020.06.13 初稿
2020.12.11 追記

投稿 : 2020/12/11

キャンキャン さんの感想・評価

木原編は面白かった

展開的には変わらずって感じでしたが
一期より面白かったです。
登場人物が多く、用語も小難しいので集中力が必要ですね。

投稿 : 2020/12/04

シボ さんの感想・評価

相変わらず「不幸だ~~」ではないよな

インデックス1期に続いての2期視聴です。
レールガン2期までは視聴済みです。

上条の前には魔術側の人達が(ローマ正教や天草式十字凄教とか)
相変わらず次々と出てきます。

そして、ごたごた言ってくる敵も全てを救おうとする
上条が説教とともに最後は正義の右手で殴り倒す展開はぶれません。

とにかく話数がいっぱいなので印象的だったところについて

黒子と謎の女のテレポーター同士の対決の話は
黒子の久々の活躍もあってバトルシーンも見ごたえあったな~。

アクセラレーターとラストオーダーの掛け合いが更に
面白くなってきました。
この2人がどうしてここまで距離が縮まったのかがもはや記憶が定かで
ないんですけど
「ミサカはミサカは~」に対して「あ~うるせ~な!っくそ」って
やり取りがもう楽しくって。
アクセラレーターがボロボロになりながらもラストオーダーを守る
為に木原と闘う姿に熱くなりました。

やっぱり魔術側の人が絡んでくる話は難しい、というか途中で
仕事疲れの夜の視聴のせいもあって何度か寝落ちしました。
一緒に観てる小学生の娘に何度か起こされました(笑)

そんな娘のほうが楽しみにみてるのですから、美琴を含め可愛いキャラは面白くって魅力的なんだと思います。

あと1期のレビューでも書いたのですけど、
出てくる女の子達がもれなくみんな下着か裸になるってのは
今回も同じでしたね~。
いちいち出くわす上条の「不幸だ~~」はもはや響きませんね。
後半、御坂のお母さんが出てきた時は、安達祐実のお母さん
じゃないんだから、酔っぱらってもお願いだから
若い子の前で脱がないで~ってヒヤヒヤでした。

学園都市の科学とローマ正教の魔術との戦争?の始まりって感じ
の終わり方でしたけど、途中寝ぼけながら観てたのもあってか
争う理由とかあんまりわからなかったです。

原作を読むと理解出来る話なんだろうか?
(今更あの量の原作を読破する自信ないしな~)
ここは難しい内容はザックリ理解で軽~く観て楽しむのが
自分的には合っていると思いました。

投稿 : 2020/09/20

キャラクターが多すぎ

禁書シリーズの中では一番好きです。
どちらかというと、好きな話が多かったのがこの二期かなと。話の構成はある程度しっかりしていたので好印象ですが、たまーにある作画崩壊や話の中でちょっと説明不足なところが玉に瑕。ただ、一期の時に使っていたキャラクターが流れているEDは二期になってパワーアップしており、ちょっとしたお気に入りです。

投稿 : 2020/08/25

タック二階堂 さんの感想・評価

お前のその幻想をぶち壊す。

詳細は1期でも。

とりあえず16話「刻限のロザリオ」の当麻のセリフ
「死体ぐらい確認しとけよ、この間抜け」。

そっくりそのままお返しするぜ間抜け。
何度、顔面パンチだけで終わったと思って油断して
んだボケ! それで窮地に陥ってるんじゃねーよ。

続きは完走後にでも。

投稿 : 2020/07/23

はく さんの感想・評価

原作ファンじゃないと結構辛いかも

バトルが結構省略されてて原作ファンじゃないと辛いかも

投稿 : 2020/04/08

なばてあ さんの感想・評価

按手するスフマート

原作未読。

感想は1期のそれに準ずるもの。いや、それよりややマイナスかもしれない。1期の{netabare}レベル6シフト計画{/netabare}に匹敵するエピソードが2期にあったかといえば、それは見当たらないので。1期の感想に含めていなかったことのみ、以下、すこしだけ書いておきたい。完全に蛇足ではある。

美術はいい仕事をしている。学園都市内のさまざまな情景はひとつの原理を帰納的に浮かび上がらせるもので、よく整っている。ヴェネツィア(っぽい街)の情景も、取材をしっかりしたのかもしれないというくらい、よく雰囲気が出ていた。こまかな小道具の設定も、じつに統一感があって、いい仕事だと思う。

作画はけっして悪くない。時折、キャラ似せが汲々とする話数が見受けられたのは事実。そしてその話数に、引き換えの「動きの愉悦」があるかというとそれはない。ただ、これだけ多くのキャラクタをしっかりと入れ替わり立ち替わり画面に出し入れすること自体、すごいカロリーだとも思うので、その意味で、まったく悪くないと言える。

キャラデザは魅力的とさえ言える。魔術側の登場人物がいちいち修道女っぽい衣装で登場して、彼女たちがことごとく主人公に惹かれていくのは、お約束だけれど安心感がある。科学側の制服の少女たちとシスターの少女たち、その真ん中で右往左往する主人公、ハーレムものとして多くのキャラクタを裁くうえで効率的かつ実効的な整理だと思う。

そのキャラクタの魅力については1期で触れたとおり。ただ、まんなかの二人以外がことごとくしっかりと視聴者に爪痕を残していくのは見事だと思う。サブヒロインが魅力的なハーレムものは良いハーレムものとは、誰かが言った言葉だけれど、その意味で、ちゃんと佳作であると断言できる。とはいえセリフの語尾のキャラ付けはちょっとうっとうしい。

個人的にはアニェーゼが好き。CVも込みだけれど。でもルチアが伊瀬茉莉也さんなのか。なるほど(なにが

3期を見るかどうかは悩むところ。もちろん見始めたらスルッといけるのだろうけれど。でも「ハーレムものの佳作」という価値だけで、視聴者を引っ張り続けるというのは、きょうび、やや辛いのではないか。・・・辛いのは、わたしの年齢がもはやマーケティングから外れつつあるということだけなのかもしれない。うーん。

でもたぶん見る。『超電磁砲』シリーズを見るためだけに、こちらを見るのだろう。それにしても本編とスピンアウトでここまで魅力が非対称なコンテンツもなかなか無いのではないか。

衝撃:☆
独創:★★
洗練:★
機微:★
余韻:☆

投稿 : 2020/03/23

ライロキ さんの感想・評価

学園都市とイギリス正教とローマ正教のお話

再視聴しました。
2期で大覇星祭の話があって、その前のエピソードで黒子が
大覇星祭でなんで車いすなのかがわかってすっきりしました。
オンタイムで見ていたので結構忘れているものですね。

超能力と魔術の覇権争いみたいな感じで壮大な話になってきましたね。
再視聴して改めて内容が把握できたような感じなので、インデックス
3期を観た時には内容がよくわからなかったのも納得がいくというか、
インデックスのストーリーは一気に観ないとが各話の間も空けると
わからなくなってしまうのかも。
オンタイムで観た時の感想は、とにかく男も女も精一杯にぶんなぐってるな。
とか、エピソード解決ごとにハーレム人数が増えていってるな。
みたいな感じでした。

2期の終わりでは、超能力の科学側と魔術のローマ正教との戦争に
向かうというところまでだったので、3期はそのストーリー
だったんですね。3期も観たんですがあまり理解できていません。
これから再視聴しようと思います。

2期では、罰ゲームのエピソードがよかったですね。上条とアクセラレータ
がお互いにラストオーダーとインデックスを探していて、ニアミスしている
のに認識できず。って感じのところはいい演出してると思います。
その後のラストオーダーがさらわれた時の携帯でのやり取りなんかも
いい感じでした。

投稿 : 2020/01/28

うぐいす さんの感想・評価

それぞれの信じるものがぶつかる

オリアナと前方のヴェントが出てくる。
アクセラレータの心の動きが切なさや優しさを感じさせてくれる。
それぞれの信じるものがあり感情移入も出来るので実は極悪人は少ない。
過去は変えられないから間違わないよう選択していくのだが、それでも人間は間違える。
一切間違わない上条は分かりやすいヒーローだが、アクセラレータの完璧ではないヒーロー像には魅力を感じる。
隣でボコボコに殴られているのにリアクションしないインデックスの場面はちょっと違和感あった。
24話あるが、一期同様話の展開は早い。

投稿 : 2020/01/08

HUMMER さんの感想・評価

登場人物がどんどん増える

ストーリーが新たな展開を迎えると登場人物が増えるのはわかるがそれが尋常じゃないペースで増える。特に主人公が学園都市から出るようになるため、数話で10人ペースで登場人物増加する。また群像劇である作品の特性か視点が変わる頻度が多くなり、少し見ていて疲れがでる感がした。
話がよくまとまっているので変だなとか思うことはあまりなく、面白いのは面白い。あとこれだけキャラ追加でヒロインもどんどん増えるのだがそれぞれちゃんと可愛いのはこの作品が人気であるポイントだろうなとも思った。

投稿 : 2019/12/18

退会未定のユーザー さんの感想・評価

一期から続きで、さらに続く

どんな終わりかたになるのか、楽しみというか、ふあんというか。

投稿 : 2019/12/12

latte さんの感想・評価

これから始まる感。。。

2期は色々な宗教だったり、魔術と科学だったり、派閥争いじゃないけど、そんなお話。
そうゆう中で、宗教、人種とか囚われず、敵味方関係なく全てを守ろうとするとうまは凄いし、かっこいい。
そんな考え方できるようになりたいなー。

あとアクセラレーターやっぱ好き。かっこ悪くて、素直じゃないとこもあるけど、下手くそに大切なもの守ろうとするとこギャップあってすき♡

この先の大きな戦いに向けての序章みたいな内容なので、続きが楽しみです。

投稿 : 2019/11/08

ウェスタンガール さんの感想・評価

科学と魔術の狭間で

やはり上条当麻あっての“とあるシリーズ”だろう。
彼がいないと科学と魔法は交差しない。
彼はレベルゼロで落ちこぼれである。

攻撃の手段は、拳骨と説教というありさまだ。
それにしても当麻の説教は面白い。
遠山の金さんも真っ青だ。
アクセラレータとの掛け合いはアニメ史に燦然と輝き続けることだろう。

因みに、彼はイマジンブレーカーというプロットアーマーを持ってはいるが、それはあくまでも自衛のためと言うのが味噌である。
しかしそこが面白いのだ。結果として数多くの登場人物に光が当たることになる。

もう一点、このシリーズは、いとも簡単にキリスト教を道具立てとして切り捨てる。
恐れ入った。

インデックスⅢ、と一方通行は未視聴である。
さらに原作も知らない。
このため確証はないが、まだまだ先は長そうだ。

投稿 : 2019/10/07

ひき さんの感想・評価

面白いんだが、難しい…

法の書を解読したローマ正教のオルソラ=アクィナスを
天草式十字凄教が拉致。
イギリス清教から派遣されたステイルが、
上条当麻、禁書目録(インデックス)と3人で、
ローマ正教のシスター・アニェーゼと協力して
オルソラ=アクィナスを奪還するところから始まる…。

オルソラ=アクィナス、法の書を巡る攻防は比較的わかりやすいのだが、
後半の木原数多及びハウンドドックに狙われるアクセラレータとラストオーダー、
一方ローマ正教から狙われる上条当麻あたりで混乱しだし、
そして暴走する風斬氷華に至っては全くついていけなかった…。
もともとキャラが多過ぎるのもちょっと…。

ただ全体の“勢い”に負けて最後は楽しんでいる自分がいる、という感じです(笑)

その中でやはりお気に入りは御坂美琴。
“お姉さま”の出演シーンが来るとホッとして、一番楽しいひとときです。
ここだけがえらくシンプルな空気が流れている、と言っても過言でない感じです。

そして、1期でも思ったのだが、
やはり上条当麻の記憶喪失は不要な設定だったと思います。

投稿 : 2019/09/23

うにゃ@ さんの感想・評価

相変らずインデックスの存在感がない

1期同様ショートストーリーを積み上げていきつつ謎の真相や大きな戦いに近づいていく。
話数やストーリーが進むテンポもよく、基本パターンのお説教を苦に思わないのなら楽しく見れる作品。
相変らずインデックスの存在感がない。
後半話が盛り上がっていくのだが、最後の2話が更に先を匂わせる感じになってるだけで必要だったのか不明だった。
その分世界観の捕捉などわかりづらい宗教だったり魔術だったり科学であったり超能力であったりと、内容を深めるのに使えばよかったのではないかと思った。
人間関係は分かりやすいのに世界の対立軸がわからない人にはわからないのかもしれない。

100点中80点

投稿 : 2019/06/13

kawadev さんの感想・評価

待望の2期

1期を見ていたので、楽しみにしていた作品。

期待を裏切らない面白さだったが、魔術サイドが魔法名を名乗らなくなったりしているのは残念。

原作を相当端折っている事もちょっと残念。

禁書目録のキープレーヤーである浜面が出てくるなど、3期が気になる作品。

投稿 : 2019/06/10

ootaki さんの感想・評価

1期よりも平和?

2期になって、かなり難しい要素をなくして、入りやすくした印象がありました。
1期であった殺伐とした作品から普通のアニメになっているので自分は物足りなさは感じつつも、禁書らしさがなくなっているわけではないので見れました。

投稿 : 2019/05/09

とある魔術の禁書目録[インデックス] Ⅱ 第2期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
とある魔術の禁書目録[インデックス] Ⅱ 第2期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

とある魔術の禁書目録[インデックス] Ⅱ 第2期のストーリー・あらすじ

夏休みも終わりに近づいた頃。美琴との疑似デートに連れ回されたり、そのついでにアステカの魔術師と戦うハメになったりと、上条の日常は相変わらずにぎやかで忙しかった。当然、山積していた夏休みの課題はまったく手つかず。学生寮の彼の部屋ではインデックスが『超機動少女カナミン』を垂れ流し、スフィンクスがぐったりしている。まったく先の見えない状況の中、上条の孤独な戦いは続いていた。 上条が夏休みの宿題に追われていた頃。学園都市近くの海中から、テトラポッドの上に上陸する者たちの姿があった。金属鎧で全身を包んだ彼ら――イギリス清教の騎士たちの背後で、突然響く鍔鳴りの音。振り返る彼らの目の前に、七天七刀を手にした『聖人』神裂火織が立ちふさがり……。(TVアニメ動画『とある魔術の禁書目録[インデックス] Ⅱ 第2期』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年秋アニメ
J.C.STAFF
toaru-project.com/index_1_2/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A8%E3%81%82%E3%82%8B%E9%AD%94%E8%A1%93%E3%81%AE%...
≪OP≫川田まみ『No buts!』、川田まみ『See visionS』≪ED≫黒崎真音『Magic∞world』、黒崎真音『メモリーズ・ラスト』
挿入歌
IKU『Pray ~祈り~』

阿部敦、井口裕香、佐藤利奈、伊藤静、谷山紀章、勝杏里、こやまきみこ、新井里美、岡本信彦

原作:鎌池和馬、原作イラスト:灰村キヨタカ(電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊)、 監督:錦織博、アニメーションキャラクターデザイン:田中雄一、シリーズ構成:赤星政尚、音響監督:蝦名恭範、音楽:I'veSound/井内舞子

この頃(2010年秋アニメ)の他の作品