「ガールズ&パンツァー(TVアニメ動画)」

88.3

アリア社長 さんの感想・評価

乙女たちによる熱い戦車バトル!

「SHIROBAKO」で脚光を浴びた水島努監督が送る部活モノ(戦争モノではない)。
茨城県大洗町を舞台としており、アニメ放送後多くのファンが聖地巡礼に来るようになり、地元とのタイアップ(大洗あんこう祭など)も積極的に行われる町おこしアニメの代表作。

■あらすじ
戦車を使った武道である戦車道が華道や茶道と並び大和撫子の嗜みとされている世界を舞台に、少女達が戦車道の大会で優勝を目指すお話。

■感想
戦車道という設定は斬新ですが、話自体は王道の部活モノ。
奇をてらうこともなく、人が死んで盛り上がるタイプの話でもありません。
仲間たちが互いに切磋琢磨し優勝を目指す、王道ならではの面白さがあります。

水島努監督が作るアニメはその作品の空気全体が楽しい雰囲気で満ち溢れてるような印象を受けます。
何気ない会話のシーンでさえ楽しく感じるのが凄いです。
文章じゃ漠然としてて伝わりにくいですが、このアニメも水島監督だからこそここまで面白い作品に仕上がったのだと思います。

戦車道の試合のシーンではめちゃくちゃ熱いバトルが繰り広げられます。
臨場感あふれるカメラアングルが迫力満点で見応えがありますね。

万人受けする作品だと思うので、興味がある方はぜひ。

投稿 : 2015/10/15

アリア社長が他の作品に書いているレビューも読んでみよう