「ガールズ&パンツァー(TVアニメ動画)」

88.3

ガールズ&パンツァーの感想・評価はどうでしたか?

U さんの感想・評価

B. ネタバレ注意 – パンツァー・フォー

2012年のアニメ
アクタス制作のオリジナルアニメ
脚本:吉田玲子 キャラデザ:島田フミカネ

女子のたしなみの1つである「戦車道」を通して優しさを残しながら強くなっていく主人公が描かれる

<メモ>
聖地巡礼に大洗に足を運ぶ人がいる程の人気作というのは知っていましたが
見た目・性格が幼子のような女子高生がわちゃわちゃしているアニメが苦手なので敬遠していました。
が、面白かったです。

女子高生の日常ではなく戦車での試合に重点を置いて描かれていたのが良かった。
団体スポーツと武術を足したような戦車道が面白いし、試合の描き方も臨場感があり、
それに戦い方をみていると怪我は多そうですがアニメでは血が流れません。
大洗女子学園が小さな戦車の利点でちょこまか動くのと、みほの作戦で相手をほんろうするのも良き。
行動不能になると白旗がぴこっと立つのがかわいい。
1年生ズの成長も頼もしい。

砲弾を10万としても1台が20発撃つとして
5台X10万円X20発=1000万円!
20台X10万円X20発=4000万円!
確かに資金に余裕のない学園は継続が難しそうですね。

<主要登場人物>
県立大洗女子学園
あんこうチーム
・西住 みほ:渕上舞     車長  実家は西住流戦車道の家元
・武部 沙織:茅野愛衣    通信手 アマチュア無線技士を取得
・五十鈴 華:尾崎真実    砲手  実家は五十鈴流華道家元
・秋山 優花里:中上育実   装填手 実家は学園艦にある理髪店
・冷泉 麻子:井口裕香    操縦手 朝が苦手で遅刻常習魔 祖母に育てられる

カメさんチーム
・角谷 杏:福圓美里     生徒会長
・小山 柚子:高橋美佳子    〃 副会長
・河嶋 桃:植田佳奈      〃 広報

アヒルさんチーム(バレー部)
カバさんチーム(歴女)
ウサギさんチーム(1年生)
カモさんチーム(風紀員)        準決勝から参加

プラウダ高校
・カチューシャ:金元寿子
・ノンナ:上坂すみれ

<ストーリー>
茶道、華道、書道、合気道などと同等に女子の嗜みの一つとされている「戦車道」。

姉と共に黒森峰女学園に通う西住流戦車道の家元の娘・西住みほは10連覇がかかった大会で
海に落ちた仲間を助けるため戦車を止めたところを敵陣に撃たれ敗北してしまう。
勝利が全てという西住流と黒森峰女学園から逃れるため巨大船舶の上に築かれた大洗女子学園に転校してきた。
大洗女子学園を選んだのは必修選択科目に「戦車道」がないからだったのだが
生徒会長から戦車道を選択するよ頼まれる。
実は文部科学省の学園艦統廃合で大洗女子学園は廃校に決まったと知った生徒会が交渉し
「戦車道」での優勝を条件に廃校を免れることになり戦車道を復活させたのだ。

廃校の危機の事は知らないみほ断るつもりだったが、生徒会から庇ってくれた友達のため戦車道をする決意をする。
まずは戦車道が廃止になった20年前に使用していた戦車を探すところから始める。
見つけられた戦車は旧式の5両のみ。

大洗市街地を使った聖グロリアーナ女学院との練習試合を経て全国大会に臨む。

全国大会
1回戦 サンダース大学附属高校
2回戦 アンツィオ高校  OVAで描かれる
準決勝 プラウダ高校
決勝  黒森峰女学園

試合会場はルーレットで決定
参加可能車両は1回戦・2回戦は10輌まで、準決勝は15輌まで、決勝戦は20輌まで
相手が指定したフラッグ車を戦闘不能にした方が勝利する「フラッグ戦」
(他に相手の全ての車両を戦闘不能になるまで戦う「殲滅戦」がある)

みほは優しい仲間達と試合に臨むうち、勝つことに拘る母や姉とは違う自分自身の戦車道を見つける。

22.5.25

投稿 : 2022/10/29

takato さんの感想・評価

水島監督の代表作は「SHIROBAKO」や「おおふり」派

水島監督作品といえば本作が有名だが、私としては谷口監督にとってのコードギアスに近い存在です。

具体的には、悪い作品とは言わないが、この監督の傑作は他にいくつもあるじゃん、という見解です。

本作に対してリアリティーなどの面から野暮なツッコミはしません。スポ根だったりにおいて、その辺はポイントではないので。

私の不満点は、スポ根だったり競技ものとして上がる要素が普通に足りないのと、明らかに時間足らずという問題です。

時間の制限が仕方ないにしても、その範囲内で詰め込みすぎたり、足りないようにならないように調整するのは必須である。

1クールしかない上に、大量にキャラが出て、さらに総集編もあって、その上ゼロから全国制覇までやるのはいくらなんでも無理がある。

同じ水島監督作品では「おおふり」では余裕があるくらいだったので、それがより対照的でした。

そして、スポ根や競技もので上がる要素については、敵を強大に描き、それを打ち破るのにもロジックが欠けていては物足りないという点です。

ロジックとは例えば

敵にはこういう戦法がある、その戦法はこうこうだから強い、というのではないと必然性が弱くなるし、キャラが立ちづらくなる。

さらに、それを打ち破れたのは、その戦法の隙を突くためのこういう特訓をやってたから、とならないとご都合感がどうしても強くなってしまう。

なによりスポ根の醍醐味は、なんといっても具体的な目的のための特訓でしょう!。

あと、こういう素人チームが勝ち上がる作品なら「がんばれ、ベアーズ」から続く、駄目駄目な人達なんだけど、それぞれの特性があって、それを磨いたり組み合わせたりしたから勝てた、というような必然性もより必要だったろう。

さらに、競技ものなら敵のほうにも感情移入できるようになって、その敗北に悲しみや愛おしさすら覚えるようになってこそ成功と言いたい。

競技なんだから、その本質は蹴落としあいではなく、お互いを讃え合えるような形で終わるのが本当のゴールでしょう。

そのためにやたら回想を入れて、敵にもこんな悲しい事情が~的な、某海賊漫画みたいな手法の多用はどうかと思いますが。

この点も「おおふり」はあんなに上手くいってたのになぁ~という物足りなさをどうしても感じてしまったのです。

劇場版に関しては、ほぼアクションだけだったし、ガルパンじゃなきゃ有り得ない発想の戦車の使い方を色々見れたし、なにより映画館であの音響を体験できたのが良かったので、グッと好きな作品ではあります。

ただ、やはり敵のキャラの描きこみの足りなさや、特訓を上手く使えてない脚本の甘さはあったと思いますし。

ハッキリ言って廃校の件は、単なる口実でしかないんだから、さっさと済ませてどうやったら勝てるか?に注力して欲しかった。

総括すると、本作見るよりSHIROBAKOや「おおふり」見たほうが良いよって感じです。

人気がある作品なんてつまらん!とは言わないが、面白さと人気は必ずしも関係ない、というのが本作などから得られる教訓かと。

投稿 : 2022/10/13

さんの感想・評価

人生はパンツァー

初めて、この作品の絵を見た時「一生見ないだろうな」と正直に思ってしまいました。
戦車なんて興味ない、女の子も全員一緒に見えるし、何が面白いのかな、、、?
ガルパンを見た人たちが口々に言う「ガルパンはいいぞ」と言うフレーズ、これについて何がいいの?と言う感じでしたが、、、
見ないと決めてしまってから5年後、、、初めて作品を見ました。
初めはゲームをしながら流し見で。見終わってみて、

「ガルパンはいいぞ〜!」

なんだろう。レビューで何を書けばいいんだろう、、
私はこのガールズ&パンツァーという作品に出会えて本当に良かった。
人生が変わりました。

ここまで興味がなかった「戦車」に興味を持たせてくれて、
どのお話を見ても前向きな気持ちになれるアニメはないと思います。

キャラ数が多く、戦車も全部同じに見えてしまって、一週目では理解できないところもあって
もう一回見ようかなと足を踏み入れてしまえば
噛めば噛むほど味が出るまるでスルメイカのような作品です
こんなに何周もしても面白いアニメ、、今まで100作品以上見てきたけどないですよ!

この話の数でここまで惹きつけられるのは、、もう天才だと思います
何がいいかと言われると、細かいところを語ったらキリがないですね

戦車×女子高校生という初見では意味がわからない設定
これがどのように進むのかのワクワク感
舞台となった大洗の魅力を出しすぎているところ
キャラが多いので推しを見つける楽しさ
高校のよって変わる特徴を見つけるのも面白い!
戦車何も知らないところから、一つ一つの違いを見つけて推し戦車を見つけるのもいい!
戦車のエンジン音や砲弾が飛ぶ際の音の違いまで細い、本当に細かい
戦術も各高校で違うのでそこも面白い
人を頼る大切さであったり、トラウマを抜け出そうとする勇気であったり、
人間のドラマ的な部分でもとても楽しめる
楽曲のこだわりが素晴らしい
アニメ以外のコンテンツも充実していて飽きない
まだまだ最終章が続いている、
ここまでアニメに大切な全ての要素を持っているガルパンは本当にやばいですよ

、、、いやもうありすぎて全部良いです。
この作品を見るたびにまた毎日頑張ろと思える。
人生はパンツァー、間違いないです。

投稿 : 2022/10/10

誰か さんの感想・評価

戦車の動き&音がリアル!!

戦車で戦う割に、死とか、絶望感とか、全く感じない。 そもそも設定が有りえない話なので

間違うとバカバカしいアニメになっちゃうところを、戦車の動きと音のリアル感と巧みな戦術で見応えの有る内容になってますねぇ

尚且つ米英ソ&仏イタリアの空気感を醸し出すことで、各国の気質・感覚まで表現しています。 なので海外ファンも多いらしいですよ~

当然、戦闘シーンが一番の見どころだけれど、描写する視点が斬新で、まるで自分が乗っている感覚になったり

戦車の動きがリアルでハマります!!  まあ突っ込みどころは山ほどありますが、楽しい作品です。

しかし、劇場版のカールは無いっしょ!! あれ直撃したら死ぬっしょ!! 高校の選択授業設定じゃ~~ かなり無茶なぁ

投稿 : 2022/09/26

トンベリ さんの感想・評価

ガルパン

アニメ人生のバイブル

投稿 : 2022/09/10

Tnguc さんの感想・評価

【お気に入り】 視聴前「まーたパンツ絡みの萌えアニメか?」→視聴後「なんだこの凄いアニメは…」

~
 戦車同士の試合を通して描かれるスポ根、即ち「燃え」の部分と、戦車に搭乗する可愛らしい女子高生たち、つまり「萌え」の部分があり、この2つの要素は、下手をすれば相反する要素にしかならないが、水島努(みずしま・つとむ)監督と、脚本・吉田玲子(よしだ・れいこ)の手腕によって巧く融合されている。普通、こういった美少女をむりやり絡めた作品は、とにかく商業主義として制作されている場合が多く、そのシワ寄せとして、世界観に悪影響を与えたり、物語がご都合主義になって萎えるパターンが起きてしまう反面があるが、この作品に限ってはそういったご都合主義をあえて隠さず、視聴者に対して上手く説明していることが、結果として多くのファンを獲得できたのではないのかなと思う。女の子が普通に戦車を運転したり、戦車が大破しても搭乗者にケガがなかったり、戦車や砲弾の脇には観客が普通にいたりと、もはや現実味なんて全くないけれど、それをさも当然の様に観ていられるのは「ガルパンに細かいことは気にしないでね」という注意書きがケレン味として物語の至る所で配慮されているので、「あ、これはそういうアニメなんだな」と、視聴者は身構えることをやめてしまうからだと思う。とくに1話のラストで「戦車道」というムチャクチャな設定さえも些細なことのように見せた演出(世界観)は圧巻。その奇抜な世界の中で活躍する少女たちも魅力的で、女子高生あるまじきと言わんばかりに良い子しかいない。普通に観ているだけでは全キャラクターの名前も覚えられないまま終わってしまうが、キャラクターたちはチーム単位で扱われているのでとくにストレスは感じない。チームの垣根を超えた交流があまりない部分は少し勿体なかったなと思うが、様々な特色を見せる個性的なチームの和気あいあいとした掛け合いがそれぞれ独特で微笑ましい。勿論、「燃え」の部分である戦車の描写も抜かりなく表現されていて、丁寧な3Dで描かれた戦車同士の一騎打ちはとくに見どころ。思う存分、彼女たちの戦車ロードを堪能できる。そしてなによりも、ド派手な音響と勇ましい劇伴がとても素晴らしい立役者になっている。本作のタイトルだけは当時から知っていたが、「パンツァー」の部分でパンツ絡みの萌えアニメだと思いスルーをしていた(アホ)。映画化記念による再放送(BS11)で視聴した際に水島努監督の凄みを改めて痛感。正直、面白いアニメはもっとあるけど、ここまでハマったアニメはガルパンが初めてかも知れない。エンタメ作品において、アニメならではの表現方法を見せてくれたエポックメイキングな作品だと思う。世にも奇妙なスポ根モノなのに、これほどまでに熱くなれる新感覚。新しいアニメの境地を見た気がした。

総合評価:★★★★★(5.0点)

投稿 : 2022/07/18

shino さんの感想・評価

MISSION COMPLETE

水島努監督作品、脚本吉田玲子。

戦車道を学べば健やかで美しい女性になれる。
それは華道や書道と並ぶ乙女のたしなみ。
女性向けの戦車競技が武道として認知された世界。

この荒唐無稽さに嫌味がなく、
これはミリタリー+萌えと言うより、
爽快で心躍るスポーツエンタメである。
全国大会優勝を目指す女子高生たち、
夢中になって、応援出来ました。
万人に向けた娯楽性の高い作品だと思います。

大洗女子学園へ転校してきた西住みほ。
実家は西住流戦車道の家元。
{netabare}友情、笑い、苦悩、戦闘、そして大団円の感動。
第1話の学園母艦で勝負ありでしたね。{/netabare}
荒唐無稽な設定ですが指摘するのも野暮ったい。
登場人物が爽快な気持ちの良い作品です。

乙女の行進、心へのゼロ距離射撃。

戦車ってかっこいいですね。
楽しくてすっかり魅了されました。

投稿 : 2022/07/04

さんだーばーど さんの感想・評価

手汗握る戦車バトル!萌えより燃えた!

ワンクールでキレイに纏まっている良作です。
戦車道という武道がある世界観にグイグイ引き込まれます。

キャラも各々立ってて良いですね。主人公のみほはとある理由で戦車道をやりたくなかったり…戦車について素人の恋に恋する乙女や戦車オタクetc.

OPのDreamRiserも爽やかで好きです。

女の子ばかりでスカートも短く(パンチラこそありませんが)、萌えアニメといえば否定できません。

しかし、バトルシーンは間違いなく傑作と言えるでしょう。

投稿 : 2022/06/17

うおお さんの感想・評価

大洗といえば

普通に生活していたら戦車なんて触れることないし「戦争のイメージがあってなんかこわい」って感覚を持つと思う。
 さらにキャラも全員女子高生でスカートが短く、いわゆる"萌え絵"と呼ばれる絵柄なので抵抗がある人も多いと思う。
 しかしそんな作品を大洗の人たちが受け入れたのは戦車に対する熱いストーリーに惹かれたんだと思う。これほど長く地元からもアニメファンからも愛されているのは改めて凄い作品だわ。

投稿 : 2022/05/16

井奥駆邪無 さんの感想・評価

きっつい

二度は見れない。

投稿 : 2022/05/10

マーティ さんの感想・評価

パンツァー フォー!

結論からいうと、「バトルは非常に面白かった」です。

まどかマギカや進撃の巨人など、戦う動機を重んじるアニメを見てきた人からすれば物足りなくなるかもしれません。唐突に廃校が決まったから素人の寄せ集め(主人公以外)で全国大会優勝を目指す、なんてなめてんのか!と思うかも
ヽ(;´ω`)ノ、、、
 でも見終わって振り返ってみると、このアニメは戦う動機というのは正直どうでもよくて、ぶっちゃけ戦車を見せる、戦車で戦うためのアニメなんだな、と思いました。そう振りきれるとかなり面白いアニメです。
 戦車が動くシーンはかなり迫力あって作画はきれいですし、地形や通信などを駆使した頭を使って仲間も敵も出し抜いていくバトルは見ごたえがかなりあります。見てて最初から最後まで緊張しっぱなしです。

要するに「スポーツ観戦」として見れば楽しめる、そんなアニメでした。

これにて感想を終わります。ここまで読んでくださりありがとうございました。

投稿 : 2022/05/09

ASKA さんの感想・評価

戦車と大洗の描写が特に力を入れていた。

戦車に女の子達が乗って試合をするアニメ。
原作はない完全なオリジナルアニメ。ミリタリーファンだけでなく可愛い女の子萌のファンに向けてもオススメの作品。
戦車での模擬戦が「戦車道」という武道として認知されている世界。
物語はある経緯から女子高「大洗女子学園」へ転校してきた主人公の西住みほが武部沙織、五十鈴華、秋山優花里、冷泉麻子とともに戦車道の全国大会を勝ち上がっていく様子を描く。

全体的な感想は面白かったです。
また戦車道の描写も気合が入っていました。そして舞台となる大洗の描写は特に再現度が高かったです。
戦車での試合も迫力があり、見入ってしまいました。
ミリタリーファンだけでなく萌えアニメファンにも満足のいく作品だと思います。

投稿 : 2022/04/23

pH さんの感想・評価

スポ根 幻獣種

戦車道っていう架空の競技のスポ根。
面白かった。
スポ根だけでなくきららっぽい感じも良き。

投稿 : 2022/04/16

うるふぱんだ さんの感想・評価

4話で断念

投稿 : 2022/03/02

og3jar さんの感想・評価

西住さんの性格が好きです

大学選抜チームとの戦いで、絶体絶命の時にかつて戦ったライバルが助けてくれた。まさに彼女の人柄・人徳です。黒森峰学園の10連覇がかかった前年の全国大会決勝でチームメイトを助けたのは間違いではなかった。

西住さんとチームメートの活躍が楽しみです。パンツァー・フォー!

投稿 : 2022/02/19

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2022/02/18

byGar61324 さんの感想・評価

爽やかなアニメ

戦車に乗って戦う大会に参加するお話ですが、とにかく世界観が強烈です。
ツッコミどころも沢山ありますが、ここまでツッコミどころが多いと次第に深く考えなくなり、すんなり見れました。
戦いに関しては、頭脳戦?のようなものもあり、毎回色々な戦い方や変化があるので最後まで飽きませんでした。

投稿 : 2022/02/10

mimories さんの感想・評価

サクッと楽しく観れるけど

「女子高生×戦車」という現実離れした設定だが、戦車のことなど一切無知でもOK。逆に戦車を見てれば幸せって人でもOKかも。観始めればストレス感じず完走できると思う。

設定が極端なことを除けば特筆も無いストーリーだが、掛け合いや小ネタを巧みに絡ませた脚本は楽しい。戦車らしさが良く出た表現も秀逸。意図的にトボけた音楽も面白かった。

一方、キャラは弱い。今日見終わったのに主人公以外は全然名前を憶えてないし憶えたいとも思わない。キャラが強かったのは戦車だけかな。そのせいか話に深みは無いが、12話で深くやろうとしたら人を選ぶ作品になっただろうから難しいところ。

取っつきやすく楽しい作品に仕上がってるとは思うが、満足感は今一歩だった。

投稿 : 2021/12/11

ちあき さんの感想・評価

女の子と戦車

正直、ミリタリーに興味なかった私。でも食わず嫌いはしない主義で本当に良かった。

「女の子×戦車でそんなに面白いものなのか?」と思っていたのですが、結構ハマリました。

投稿 : 2021/10/25

とにかく作品としての出来がいいです。音楽が最高でした。

バカバカしい設定、萌え少女しか出てこない、ストーリーもスポコンの焼き直しと安っぽい友情、なのにメチャメチャ面白い。作品の出来で言えば最高峰です。

バカバカしい事を真面目にやっている感動があります。「道」というものはそもそも冷静に考えれば華道にせよ書道にせよ「何それおいしいの?」という感じです。ですので「戦車道」を照れずに描くことで、違和感を消し去り自然に受け入れられます。
 五十鈴のエピソードを見ればその点は制作サイドは意識していたと思います。

そのバカバカしい「戦車道」をストーリーに入れ込むときリアリティ(リアルかはわかりません。現実ではなく現実味)が非常に需要だったと思います。現実にある戦車の描写、性能、コックピットのオペレーション、動き…ここに妥協がなかったのが効果的でした。
 西住ちゃんの首のマイクや身体を乗り出して指揮するところ、リアリティ、見た目という点で素晴らしいセンスでした。

ストーリーです。流派=家としての「道」の思想の違いからの逃げ、復活ストーリー、生徒会、友情…それぞれのパーツはテンプレですが、これを融合させて面白い話を作り上げました。決して単純な話には見えません。
「西住流」という設定を置くことで、ストーリーにもキャラにも深みがでました。脚本が上手いんだろうなあと思います。
 西住みほのプロフィールやバックボーン、確かな戦闘力が説明でなく話を見ているときに自然にわかってゆきます。このおかげでいつの間にか感情移入できていました。

キャラでは秋山ちゃんですね。このマニアの娘が非常に面白い味を出していました。ヒロインたちを尾行してたり、友達いなかったり、この娘が本当に切ないというか可愛いというか…あとは、アンチョビですが、これは映画の方ですね。
 キャラの使い方ではダージリンが早めに西住を認め、解説させたのもうまかったと思います。
 サブキャラの中でも目立たない子は、個性付けを見た目と設定だけにして変に物語に絡ませなかったのでストーリーが分かりやすくなりました。

音楽です。全体にいいのですが、各国を代表する音楽がカッコいいアレンジでした。イギリスもアメリカもロシアも本当に各国の雰囲気があって、戦車とよくあっていました。
 この音楽のセンスが物語を盛り上げました。そしてなんといっても「戦車道行進曲」です。この音楽が最高でした。ワクワクするというかウキウキするというか…これオリジナルなんですね。元があると思って探したら、びっくりです。雪の中2人で歌いながら偵察するシーンも良かったです。

あと各国といえば、イギリスは紅茶、ロシアはコサック、アメリカはフレンドリー?ベタ過ぎる演出が、苦笑いでなく普通に面白いのは大したものです。

アニメは、作画が奇麗なのは見た通り。女子は可愛いのはもちろんですが、エロを排除したのはノイズがなくて大成功でした。演出では戦車の迫力はあるし、白旗がピコってでる快感が素晴らしかったです。
 面として空母の上に学校があるというセンスもいいですね。

ということで、書きだすときりがないくらい良くできたアニメだと思います。地方タイアップやシリーズの連続性なども含め、アニメ史に残る作品の一つだと思います。やっぱり音楽が最高ですね。

投稿 : 2021/10/19

ぺー さんの感想・評価

淑女の嗜みにはならんよ ※マイルド批評

2012年作品

いまさら観ました。たぶん劇場版宣伝がてらの地上波再放送にて。

柔道、剣道、華道、茶道みたいな“○○道”の範疇で『戦車道』なる乙女のたしなみが存在する世界。その戦車道に勤しむ女子高校生たちを活き活きと描いた名作との呼び声高き一品です。
『ハルヒ』『艦これ』『まどマギ』とこの『ガルパン』あたりはアニメを観てなかった頃の私ですらどっかで聞いたことあるくらいには有名なタイトルです。茨城が萌えアニメの聖地でイベントが大盛況なんてニュースもありましたよね。

複数人からのおススメがあったものの箸が進まなかったのはひとえに『艦これ』での挫折です。時期的には後発なんでしょうがつまみ食いした擬人化ものでミリタリ+萌えへの苦手意識が芽生えこれまで放置。アツくおススメいただいた皆様方!申し訳ないです。やっとここまで来ましたよ師匠!

それでとっても言い難いんですけど、自分ダメでした。
面白くないとかではなくマイナスにもプラスにも高くも低くも心が動かされませんでした。うむ…

{netabare}「何の成果も!!得られませんでした!!」{/netabare}

残念です。どうしたんでしょう。好きでも嫌いでもなくなんの感慨もないのでした。

特筆すべき良い点。画面から“重量”が伝わってくるのには驚きました。クソ重たい戦車が重たそうに見えるのです。見た目が良い。さらに音も良い。

イマイチと感じた点も整理しときます。

{netabare}・頭蓋と瞳が大きいデザインの女の子が不得意(こればかりはね)
・掛け合いの面白さよりターンがきたらとにかく自分色を出し合うアピール合戦(特に脇役が記号みたい)
・安心して鑑賞可能な友情物語(意外性の欠如とはいえ王道)
・ぬるい{/netabare}

旧態依然とした見た目で導入に失敗しました。
この子はこういう子だよね、の設定に忠実な女の子たちになんの感情も湧かず。
「戦車道って(笑)」と目の付け所おもしれーじゃんと好意的には捉えてたものの…
{netabare}被弾して白旗ピコーンっていーじゃんとこれまた面白がってたものの…{/netabare}
英才教育受けた家元の娘さんがその力をいかんなく発揮したらまあこうなるよね以上でも以下でもなく、ヒロインのドロップアウト経緯もあれでよかったのかしら?ともやっとして終わりました。
ただし戦車の動きはすこぶるよろしい。だからもしかすると2012年だったからエポックメイキング的な作画だったのかしら?でもそれだけよねという結論でございました。

せめて酷評できればまだ救われたのに残念ですね。
かわいい女の子が集まってワイワイするのもともと苦手ですが、物語で揺さぶってもらうか、強引でも勢いをみせてもらうかでもしてたら景色は変わっていたかもしれません。

※余談

■ご都合大歓迎

戦車の重量を感じる作画は触れた通り。
市街戦その他WWⅡあたりのあれかな?と想起できるネタを仕込んでたり、ソ連やドイツを模したライバル校がでてくるあたり、監督はミリオタなんでしょう(決めつけ)。
{netabare}どこだったか、わざと手薄にしてそこに誘導する作戦を仕掛けられても、そこに乗らずに厚い防衛ラインを突破する西住ちゃんなんてまるでドイツのあの人?みたいなやつです。{/netabare}

史実とフィクションの融合なんてのは男の子の興味の導火線に火をつける効果もあったでしょう。
そんなややリアルなネタもかみ合わせた分、いつもはご都合気にしないぜとしてた部分もちょい気になったり雑音に聞こえちゃったりした可能性はあります。

例えばその1:だって○○道なんでしょ?
{netabare}勝敗にこだわるスポーツと一線を画し、心の在り様にまで踏み込んでるのが日本の○○道と言われてる諸々のもんだと思ってます。
西住妹が仲間を助けるために…本作品の根幹を司るネタを全力否定する西住流の哲学はいわば勝てば官軍ってわけでして、しかもそれが最大最古の流派であるとの事実は私の知ってる○○道とは違います。
もちろん努力・友情・勝利な・西住みほの引き立て役としてめっちゃ機能してたわけですが実際↓

『撃てば必中 守りは固く 進む姿は乱れ無し 鉄の掟 鋼の心』
・突撃・突撃・また突撃(引くことを知らない)
・統制された陣形(極度にきちっと)
・勝利至上主義(いかなる犠牲も払う)

こんなたしなみを身に着けた娘さんってむしろドがつくマイナス作用が働くのでは?と思います。{/netabare}

例えばその2:嗚呼やっちゃった
{netabare}「降伏条件に、うちの学校の草むしり3ヶ月と麦踏みとジャガイモ掘りの労働をつけたらどうかしら?」
プラウダ高校のちびっ子の発言。
デフォルトで強制労働。そして飢えと空腹で芽が出まくりの毒の塊みたいなジャガイモにですら手を出し斃れていったシベリアに抑留された我々の先輩の顛末と被る。
だいたいプラウダってソ連共産党の機関紙でしょ。思想的なもんはないだろうけど、そんな高校名であのセリフ吐けちゃうのがセンス悪いというか、なんかこういうの嫌なのよね。{/netabare}

もともと期待値を低く設定してたからのほほんと楽しみたかったのですが、下手にリアルネタ仕込まれていたことで気にしちゃいけないとこ気になっちゃったようです。敗因です。
そんなの気にならないくらいの面白さで被せてきてもらえたら無視できるのに波は起こらず。自分にとっては戦車のリアルな軌道を眺めるだけの作品でした。

視聴時期:2021年2月

-----
2021.10.17 追記

劇場版はすこぶる良いらしい

2021.04.12 初稿
2021.10.17 タイトル修正

投稿 : 2021/10/17

やん さんの感想・評価

ガルパンはいいぞ

レビューを書こうと思ったのですが、どこの何がよかったかと言われるとなかなか難しいです。戦車かっこいい、キャラかわいい、スポ根チームワークがいい、敵チームのお国柄がテンプレで面白い等々...

布教してきた経験上なぜか女性には全くハマらず、ある程度の年配の男性にめちゃめちゃハマるようです。該当する未視聴の方は騙されたと思ってぜひ見てみてください。ガルパンはいいぞ!

投稿 : 2021/10/13

戦車道って。。

ミホちゃんがかよう女子高に
戦車道部ができて

いろんな思いであつまったみんなが
だんだんまとまってきたみたい

“美少女と戦車が織りなす、
ひと夏のハートフル・タンク・ストーリー!”
ってあらすじにあったから
感動するおはなしかも♪

でも美少女ってゆうより
みんなかわいいっていったほうがいいかな。。

女子高生のほのぼの日常みたいなおはなし
スポ根みたいなアツいおはなし
泣けるところもあって
ヘンなおどりとかでわらっちゃったりw

そんないろいろなおはなしがあるけど
ちゃんとまとまってて
バトルはあるけど人が死んじゃうみたいなお話しはないから
たのしく見てられたかな。。

。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。゜♥。゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。

女子はいいお嫁さんになるのに
戦車道やったほうがいいんだって。。

男子にももてるらしいし。。

でも。。

みほちゃんのおうちは
戦車道の有名なおうちみたい
それなのに
戦車にはのりたくないんだって

そんなみほちゃんを
応援してくれるお友だちができたんだ♪

はじめはことわってたみほちゃんだけど
さおりちゃんとはなちゃんが
じぶんのために一生けんめいになってくれたから
きめちゃった^^
かわいい女子と戦車が好きな人むけかな

コメディだけど友だちっていいなぁって思えちゃう
ちょっと感動もできるかも。。

それでさいごににゃんは
え~っ!!ってびっくりしちゃった。。
自分で見てみてね

にゃんはケーキはやっぱりモンブランかなぁ♪

戦車のこまかいこと言われても
ああそうなんだ~って
すぐ忘れちゃいそう。。

でも戦車って
あんなにかんたんにうんてんできるんだ♪

いくらあぶなくないって言っても
やっぱり大ほうがあたったりしたら
ケガとかしないのかなぁ。。
これからどんなおはなしになるのかな?
ちょっと気になるね☆

マコちゃんが仲間になったよ

つり橋にのっちゃってどうなるのかなぁ(ドキドキ)
あぁぁぁっロープがきれるー。。って思ったら
いつのまにか勝っちゃって
みんなたのしくなってきちゃったみたいね♪

マコちゃんたらイヤイヤ
弱みをしられちゃったからにげられないねw

でもピンクw
これでじぶんたちの戦車がすぐ分かるぅ~ってw

のりながらおぼえるのっていいのかなぁ?
たいへんそう。。
女子高生の日常に戦車を出すとこんな感じ!?
っていうかそのまんまカナ(o´ェ`o)ゞエヘヘ~

せっかく隊長なのに
みんなちゃんと命令きいてよね。。
そしたらもっとうまくたたかえたのかも。。

でも戦車おいてにげちゃうのって
フツウならフツウのことだって思うケドw

あと町の中で戦車で攻げきとか
フツウならアリエナイーって思うケドw

このおはなしってそういうおはなしなんだぁw
町がこわされちゃってアーよかった♪(フシギな感じw)

けっきょくダメだったけど
よくやったって相手の学校も思ってくれたみたい♪

つぎは全国大会って
このおはなしはスポーツコメディなのかな。。

戦車カフェってw
それに女子ばっかりだし
戦車のかたちのケーキってかわい。。くないねw

みほちゃんのお姉さんって
ちょっといじわるそうだったなぁ。。

ケーキもう1つ。。はいいけど
もう2つ。。はやめたほうがいいかもw

あとていさつしてもいいって
でも見つかったらさくせんとか
かえられちゃうんじゃないのかな。。

ケイタイをつかうって。。あ~それでもいいんだw

ちょっと気になったのはゆかりちゃんのお家
あれって学校がある船の上の町だったのかな。。
それとも学校ごとにちがう船で
まい日大洗から大きな船までかようのかなぁ。。
それってたいへんそう

5.5話目

今までのまとめと
お友だちと戦車のしょうかい

出てくる人が多すぎてにゃんはおぼえきれなかった。。
戦車はゼッタイにおぼえられないなぁ(^^;

見ててときどきどっちがみかただか分からなくなっちゃった(^^;

でもようすがちょっと分かって
かてるかなぁって思ってたら相手がうしろから来ちゃって
もうダメかも。。って思ったらあきらめたらマケって。。

それでみんながまたやろう~って思って
ハナちゃんがねらったときはハラハラしちゃったね^^
かってよかったね♪

さいごはみほちゃんたちとみほちゃんのお姉さんたちの
学校が残るのかな?

おばあちゃん元気だったみたいでよかったね^^
元気すぎちゃってちょっとこわかったw
でもやさしいおばあちゃんだったみたい。。

みほちゃん勝たなきゃダメって思ってたみたいだけど
たのしんでやるのも戦車道なんだなって思ったかな。。

それでもっと戦車がほしいって思って
さがしにいって2台あったけど1台は分かったけど
もう1台ってどんな戦車なんだろうよく見えなかった。。

今週のまとめると。。
おばあちゃんが元気で
みほちゃんが戦車道たのしいな♪って思えて
戦車さがしに行ってまよった人たすけに行って
2台見つかって
おふろでつぎもがんばろーってみほちゃんが言ったら。。

え!Σ(Д゚;/)/…エエ!?そんなおわりかたでいいのw
やっぱりガルパンってえー!?って思うとこ多いなぁ(にゃは)

あ。。あとみほちゃん。。
いくら女子だけだからってみんなのまえで。。
勇気あるなぁ。。(〃ノωノ)

いつのまにかじゅん優勝戦になってたw
戦車が1台ふえた分生徒もふえたけど
なんか仲がわるそうな人たちもいて
チームがいっしょにうまくたたかえるのかなぁって
ちょっとしんぱいしちゃった

みほちゃんも作戦いろいろかんがえてたけど
みんなの意見でとつぜんかえちゃったね。。
もしあのときみほちゃんがかわらなかったらって思ったけど
そしたらみんなからきらわれてチームがばらばらになったかも。。

みんな一生けんめいがんばったって思うけど
おいつめられて負け。。
って思ったら負けたら学校なくなっちゃうの!?
じゃあほんとに勝たなくっちゃ。。
ちょっとドキドキして見てたけど
さいごはえーっ!?って
来週はどうなるのかなぁ。。

あっ、ワスレテタ。。
雪がふってたみたいだったけどあらすじを見てたら
これって「ひと夏のハートフル・タンク・ストーリー!」
ってかいてあったw

学校がなくなっちゃうかも。。って
そうならないようにがんばろうーって
でも今ある戦車が売れのこりだなんてひどーい!

でも。。さむいね~って言ってて
ていさつにスカートだけで行っちゃうってw

それにみほちゃんのダンスwあの歌ってなに?w
でもはずかしがりのみほちゃんだから
みんなもがんばろうって思ったんだよねきっと!

あとはバトルでにゃんにはよく分からなかった(ごめんね)
勝ったのかな?って思ったけど。。どうなったの?

じゅん優勝~♪ってよろこんでるひまもないね。。
こんどの相手は戦車をいっぱいもってて
大洗も何とかしなきゃって思ってたらあと2台見つかって
よかったね^^

でもあのねこたさんってロボノのフラウさんに似てて
ちょっとわらっちゃったw

背景の戦車が出てくるところはとってもきれい
でも人がおはなししてるところとかペターッってしてて
あんまりちがいすぎみたい。。

また
大洗チームの人がふえたね。。
にゃんは人の名まえとかおぼえるのにがてだから
こまったにゃん(;T_T)
さいしゅう回はのびちゃったね。。

やっとガルパンもどってきたぁ
大洗は戦車が足りない分
いろんな作戦を考えてたたかってるんだね
ミホちゃんすごい~♪

でもミホちゃんがすごいのはそれだけじゃなかったね
川のとちゅうで止まっちゃった仲間を助けるのに
自分で行っちゃうなんて(うんうん^^)

でも激戦ですって本当!
さいごにあんなおっきい戦車が出てくるなんて。。
でも大きい戦車が強いんだったら
みんな大きいのになっちゃうんじゃないのかな?

なにか弱点とかってあると思うけど。。

最終回

どきどきしちゃったぁ!{netabare}
あの大きなマウスをどうやったら止められるの?って
でも乗っかっちゃうなんて思わなかったぁ(わーい)

そのあとふらふら走りながら
相手も止めたけどこっちもやられて
少しづつ戦車が少なくなって
ずっとはらはらしちゃったね。。

あの建物の入り口を戦車でふさいで中を2台で走り回ったとこって
本物が走ってるみたいですごかったなぁ
もうにゃんの心臓どきん♡どきん♡って

それでさいごが。。
かったぁ~~~♪って
うれしくってわらってるって思ってたのに
気がついたら泣いちゃってたぁw

お姉ちゃんとの握手は
もうちょっとなんかあるかなぁって思ってたけど
なんかふつうだったよ
でもふつうによかったなぁ☆

1話目ってそんなに面白そうとかって思わなかったけど
ぜんぶ見おわったらなんだかとってもよかったかなぁ♪

投稿 : 2021/09/04

テングタケ さんの感想・評価

ストーリーが致命的に面白くない

どんな不利な状況でも、
主人公の弾は当たり敵の弾は当たらない
だから勝つ
面白い要素がありません。

主人公周辺のキャラは可愛く描けていると思います。
名前が覚えられないキャラが沢山いますが。

そして最大の問題点は、劇中に戦車の解説がほぼ無いこと。
大きさはどれぐらいで、火力は、射程は、装甲は?
その辺が分からないと、作戦行動に全く興味がわきません。
ミリオタ以外見るなということでしょうか。

投稿 : 2021/08/16

ゅず さんの感想・評価

意外とツボにはいった作品

【一言紹介】
女子高生が戦車操縦してみたw
前アカレビュー

【評価的なもの】
世界観に入り込みやすい工夫や
戦車の細かい部分とか
映像が細かく作られていて
そうゆう場面ではすごく見応えがあります!

12話で展開も早かったしw音楽もよかった。
初心者ならではの凡ミス、ギャグのうまさ、
普通はやらないけど誰にでもできる戦術
なんかは得によかったです!

別にミリオタとかじゃないんですけどねw
私は戦車でチュドーン!!!したり
戦車が動くたびにテンションあがってたよ!

戦争とかは嫌いだけど、こうゆうのは好き☆

このアニメの少し、残念なとこはキャラクターが多すぎて
誰が誰なんだかw

投稿 : 2021/07/23

300円 さんの感想・評価

出来ればBlu-ray box版で視聴して欲しい

有名作品故、内容は割愛します。

Blu-ray box版は、音が違う。
迫力が違う。
臨場感が違う。
(※因み、評価欄に「音響」と言う項目があれば、迷わず★5つです)

ネットやTV版だけでは、
この作品の正当な評価とは言えません。

投稿 : 2021/06/28

道同じからざれば、相い為に謀らず

ナマエガー。

いやまあそんなのどうでもいいんですが。こんな一目でトンデモアニメってわかる作品にすらケチがつくもんなんですね。もうアニメに向いてないというか異世界だけ観てろよって感じ。こんなキャピキャピした女子たちが被弾して四散爆裂するようなスプラッターなど誰が観たいのでしょうか。っていうかそんな作品こんなに人気になるわけがないでしょう。

・戦車道
設定なんてこじつけでいいんです。
「こういうことになってるんでひとつよろしく」
「うんわかった」
これでOK。そこほじくっても仕方ないので、そこを通してまでやりたかったことってのをしっかり見せてくれたら気にならない。

(イチャモン)
剣道、柔道、茶道、書道。文武共にさまざまなナントカ道ってのがありますが、基本ソロですよね。自分との戦い、みたいな。チームワークが必須なのは極道くらいでしょう。チームスポーツに持ち込むにはいささか不向きな言い訳だったかなあ、と。特にひねらなくてもただの戦車部でよかったんですよ。

・戦車
すげえ。
特に詳しいわけではないですが「戦車の履帯を愛でるアプリ」を落として楽しむくらいには好きな範囲です。ここまでキレイなモデリングのマニアックな戦車を愛でることが出来るのはいいですよね。戦車の何がいいって飛行機やロボと違ってじっくり眺められるところ。ロボなんかだと動きが速すぎるんです。もっとじっくり見せて欲しいのに。

・音響
すげえ。
戦闘シーン以外でも人物の音声の定位すらも拘ってますよね。
映画がたくさん作られるのも納得。

・OPED
記憶にございません。

・劇伴
いかにもな感じで雰囲気を盛り上げてくれて大変よろしいかと思います。

・キャラ
ナマエガー

・バトル、競技ものとして
これじゃキャプテン翼やスパロボ系と変わらない。でもこの古さがおじさん世代にウケたのかも。とりあえず競技モノならなんでもかんでもスポ根って言うな。じゃあスポ根ってなんやねんってんならスラムダンクを見直してくれ。最初はスポーツものかヤンキーものかで様子見してたあのマンガがなぜ今だに名作扱いなのか。今のカバディが何故面白いのかがそこにある。残念ながらアレは題材が目新しいってところに隠れてしまってはいるが。あとキャラが弱いのも残念だった。ウマ娘もそうだがガチガチの萌えアニメなのにスケープゴートとしてスポ根って言い張るところが本当に往生際が悪い。

ただね。
この作品の真骨頂は劇場版を劇場で観てナンボってところでしょうか。一応他の劇場版も数本観ましたが、ヘッドホンでも音響の凄さはわかります。これを家での視聴で判断するのはランティスが海苔録音したクラシックをラジカセで聴いてケチをつけるようなものでしょうか。劇場で観ない限り正当な評価ってのは不可能なのかもしれません。

ただ筋の真っ直ぐ通った作品であることは間違いありません。
ここまでの人気も素直に納得できる、賞賛に値するすばらしい品質です。

ただあの言葉だけは口が裂けても言えません。

投稿 : 2021/06/21

ねごしエイタ さんの感想・評価

大洗女子学園の仲間達との出会いと喜びの物語

放送当時何故これをスルーしてしまったのか?未だにわからないほど面白いガルパンだったです。初めて見たガルパンは劇場版だったです。すでに見ていたけど、レビュがいまごろです。

いきなり戦車戦している女子高生たちは、何だったのかな始まりだったです。さかのぼって、一人でいた西住みほが、五十鈴 華、武部沙織が声をかけ友達になるです。{netabare}ところが角谷 杏、小山 柚子、河嶋 桃らに戦車道の履修を要求されどうなるです。
 戦車道を嫌がるみぽりんのため、華、沙織のかばう姿から、戦車道をすることを決めるです。{/netabare}大洗女子学園の戦車道、みほりんと仲間たちの女の子らしさあふれた戦車戦のお話が、始まるのです。

戦車道を受講して、秋山 優花里と出会い、戦車探し、冷泉 麻子の必然的な出会い、演習と進み、ガルパン最大の見せどころとなる戦車道全国高校生大会へとなるです。

大会が進むにつれ、不利な状況、明かされていくみほりんの転校してきた理由、友達との日常とその家族との距離、さらに増えていく仲間、語られるる学園に迫る危機が分かるです。

安着な作戦名、局面における3D画像な戦車演出、音楽、ピンチと隣り合わせ、みほの適格かつ一か八かの采配は、楽しむ戦車戦、迫力の戦車戦が超面白カッコいいです。

{netabare} 印象に残ったのは、黒森峰よりもプラウダ戦だったです。雪原での包囲網、カチューシャ、あんこう踊り、ピンチからの脱出と逆転だったです。
 あと、最後のEDでのウイニング戦車だったです。{/netabare}

投稿 : 2021/06/18

モズカッちゃん さんの感想・評価

茶道、華道、戦車道!いや、違和感しかない

この世界では戦車道は淑女の嗜み。
女の子達が戦車に乗って戦います。

戦車は全然詳しくありませんが戦車、意外とリアルだなと。
そんな戦車のことを可愛い女の子が日常の中で普通に話の話題にしていたり、熱く語ってるのが面白い作品だと感じました。

でも、嗜みは流石に無理あるかと。
普通に危なくない?平気で顔出してるし。

そうそう当たるものじゃないみたいなこと
言ってましたけど
そう言う問題か?とちょっと笑ってしまった。

話の展開も単純に尺足らず?
ご都合主義みたいにになってたのが残念だった。

投稿 : 2021/05/12

特にありません。 さんの感想・評価

シンプルです!楽しめます!

女子高生が戦車に乗ってスポーツの如く競う。
無茶苦茶な発想ですが、シンプルに面白いと感じました。

登場人物は多いですが、皆個性があり、意外にも、すぐ区別出来ました。

戦車の迫力は大です。
戦車が砲撃する姿はストレス発散にもって来いです。

映画や最終章も、変わらず、楽しめます。

投稿 : 2021/04/25

ガールズ&パンツァーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガールズ&パンツァーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ガールズ&パンツァーのストーリー・あらすじ

『ガールズ&パンツァー』は“美少女と戦車が織りなす、ひと夏のハートフル・タンク・ストーリー!”がキャッチフレーズのTVアニメーション。物語は戦車を使った武道「戦車道」が華道や茶道と並んで大和撫子のたしなみとされている世界が舞台。県立大洗女子学園にやってきた転校生・西住みほ(声・渕上舞)は戦車道が嫌いで、戦車道のない大洗女子を選んだが、転校早々生徒会長に呼び出され、必修選択科目における戦車道の選択と戦車道全国大会出場を強要される。しかも、集まったメンバーは個性派ばかり。華道家元の娘の五十鈴華(声・尾崎真実)、恋に恋する武部沙織(声・茅野愛衣)、戦車マニアの秋山優花里(中上育実)、朝に弱い優等生の冷泉麻子(声・井口裕香)らに囲まれたみほの、友達とのフツーの女子高生活というささやかな願いの行方は…。(TVアニメ動画『ガールズ&パンツァー』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年秋アニメ
アクタス
≪OP≫ChouCho『DreamRiser』≪ED≫西住みほ(CV.渕上舞)武部沙織(CV.茅野愛衣)五十鈴華(CV.尾崎真実)秋山優花里(CV.中上育実)冷泉麻子(CV.井口裕香)『Enter Enter MISSION!』

渕上舞、茅野愛衣、尾崎真実、中上育実、井口裕香、福圓美里、高橋美佳子、植田佳奈、菊地美香、吉岡麻耶、桐村まり、中村桜、仙台エリ、森谷里美、井上優佳、大橋歩夕、竹内仁美、中里望、多田このみ、山岡ゆり、秋奈、井澤詩織、山本希望、椎名へきる、喜多村英梨、石原舞、川澄綾子、伊瀬茉莉也、平野綾、金元寿子、上坂すみれ、田中理恵、生天目仁美、倉田雅世、愛河里花子、冬馬由美

キャラクター原案:島田フミカネ、キャラクター原案協力:野上武志、 監督:水島努、構成・脚本:吉田玲子、キャラクターデザイン・総作画監督:杉本功、考証・スーパーバイザー:鈴木貴昭、ミリタリーワークス:伊藤岳史、プロップデザイン:竹上貴雄/小倉典子/牧内ももこ/鈴木勘太、美術設定:比留間崇、美術監督:大西穣、色彩設計:原田幸子、モデリング原案:原田敬至、3D監督:柳野啓一郎、撮影監督:大庭直之、音響監督:岩浪美和、音楽:浜口史郎、3DCGI:グラフィニカ

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品