「涼宮ハルヒの憂鬱(TVアニメ動画)」

89.4

血風連あにこれ支部 さんの感想・評価

世界が女子高生を中心に回っていたら?を地で行ってる作品

基本的には、女子高生が全知全能で無自覚な神で、主人公を含めた取り巻きが神の機嫌を損ねないように神のお遊びに付き合ってあげるという話。
斬新っちゃあ斬新だと思います。
こういう現実的にあり得ない設定を、さも当然のごとくアニメ世界の軌道上に合わせてロケットを発射し、エンタメ衛星軌道上に乗せられるのがフィクションの強みって奴ですね。
こんな話が成立するんだから、まったくアニメって奴は素晴らしいです。
まあ、私が絶賛しているのは表現の自由そのものに対してって事でして。
この設定自体はかなり荒唐無稽ですね。インパクトだけは凄いと思いますけど。
好きか嫌いかと言われると、創造主ハルヒ様がルールなのでハルヒの性格を許容できるかにかかってますね。私的には結構苦手です。この性格。

そもそも不思議ってのは原因がわからないから魅力に感じるものですけど、この作品の場合は発生する謎が巡り巡ってほとんどハルヒのせいになるわけだし。それがどんなに対処困難な出来事であっても、万能宇宙人長門えもんという便利キャラがいる限り結局どうにかなってしまう。
斬新だとは思うけど、言ってしまえば何でもありなわけだし。
魅力を感じる以前に、無自覚ではた迷惑な神の後始末を任された取り巻き達の境遇に同情してしまうんですよね。
ただ、この中で騒動の原因がハルヒ、という構図が唯一崩れる孤島症候群は素直に面白かったと思いました。

作画クオリティは流石の京アニですし、キャラ設定もそこそこ優秀だなと思います。
長門はなかなかの萌えキャラですし、みくるさんもかわいいですしキョンもなかなかの色男ですしね。(ハルヒは結構マジでどうでもいいと思っているけど)。

そういえばドラゴンボール超で破壊神ビルスっているんですけど、あれと似ていると思いましたね。
神の力が凄すぎて、世界を壊されないようにご機嫌取りするしかないって言うアレ。
ひょっとすると鳥山先生、新しい敵を生み出すのにハルヒを参考にしたんじゃ…って思いました。流石にコレは邪推でしょうかね。

投稿 : 2015/11/10