「ひぐらしのなく頃に解(TVアニメ動画)」

89.3

レタスの人 さんの感想・評価

アニメでここまで落胆したのは初めて

1期であそこまで煽りきり、出した回答が小学でも分かるほどの矛盾やファンタジーである事に大きな落胆です
未だにこの作品を進めてくる人の気持ちが私にはよくわかりません

相変わらず音楽もいいし、作画も綺麗
ありていに言えば、マイナス要素は脚本と設定にしか無いと言えます

別に出なくても構わないと思いつつも、解が出た時どれだけ楽しみにしていたか
本当に面白かったはずの作品でしたからね

具体的に何が悪いかと言えば、まずミステリー詐欺
キャッチフレーズは「正解率1%!」ですが、SFやファンタジーを後出しで絡めたものをミステリーや正解がある話だと思いますか?

まず寄生虫の空気感染、この時点でありえませんね。空気感染するならせめてウイルスです
宿主の死後融解して発見できない、これも妙です
まあ融解して発見できないとかは、ご都合主義は安いSFであるからいいとしましょう、どうでもいいですが、私も中学生の頃似た設定を書いた事がありますね(外来種パニックだから前提条件が違うが)

ただ寄生虫が宿主の死後死んでしまうのであれば、宿主を如何に生かすかを目的として進化する筈です(寄生虫感染は通常、宿主の死後、伝染させる為にアクションを起こしますが、生物である以上、当然意味も無く死ぬような真似はしません)

また、感染力について(何故か感染しない人々)や女王感染者の形式についても色々ありますが、これだけ語るだけでも時間かかるので省略しましょう

つまり、その設定自体も「ぼくの考えた悪魔超人」に匹敵するに関わらず、そもそも出題形式、この謎を解いて見ろ! という物語に「ぼくの考えた」架空の病気を持ち出すってとこに何故疑問を抱かないのでしょうか

公式を自分の好きな前提条件にして作れって、言ってるって事で
そうなると、全て主人公の夢だった。全て黒幕の超能力によるものだった。とかも正解にしないとスタートにすら立てないって事です

挙句に伏線の臭いを醸す為に引いておいた意味のない引っかけ伏線は、全部「超常現象が為せる技でした」です
とうとう霊的な存在(神様がキャラで登場)を出しました、それをある意味でのジョークにしていたミステリー作家の京極夏彦なんかは大爆笑もんでしょう

逆に正解率1%として、その現象について「それは神か幽霊の仕業です^q^」なんて答え出す奴どこにいるのか

そして、最後の秘密、あらゆることを知っているキャラクターがいますが

これはその”霊的な存在”の力を巫女パワーか何か知らんけど借りてしまって、強制的に世界をループしてました
つまり、謎のパワーで謎のパワーを借りて謎の現象を起こしていた為に、そのキャラクターは意図せずとも

って、いい加減にしろ!

どっからどこまで突っ込めっつーんだよ
厨房でももっとマシな設定吐くだろ? できねーなら1期で終わらせればいいだろ、無限の解釈が眠るって設定はまちがいじゃねーよ。エヴァがそれを証明してくれただろ!

実際そのお花畑な頭のままうみねこやってどうだったよ? 解見た瞬間に全て切ったから概要とネタバレしか聞いてねーから正しく評価なんかできねーが、そのまんま同じ作品が出来ただけだろーが

と、近年では同人作品ってのが流行り始めて、金を積んだりして自分をプロデュースする事によって、クリエイターへの裏口入学が可能です

ですが、こういったように、勘違いをした凡人がエグい駄作を世に出してしまう事が顕著に見られるので注意が必要な物です
文章は下手でも話やキャラ回し、脚本に魅力ある人材がとんでもなく多く潤っている中、こういった間違いも出ます

ひぐらしの曲に後戻りはもう出来ないと言ってますが、原案者はともかくファンだった人はもれなく引き返せますからね
どんなに逃げても連れてくとも言ってますが、格好付けて叙述トリックと偽り謳ったただの幻覚ですから

ただ最後に言いたいのは、本当は罵倒なんかしたくなかったと言いたい
原作者の性格がイカれてるとか、絵が下手すぎるとか、文章が小学生レベルとか、そういうのはどうでもいい
そのくらい一期にはワクワクとドキドキ、高まる期待が存在していた

それを全て無碍にされた瞬間に気付かないフリをするのは俺にはできないね

投稿 : 2015/06/20

ひぐらしのなく頃に解のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ひぐらしのなく頃に解のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

レタスの人が他の作品に書いているレビューも読んでみよう