「ストライク・ザ・ブラッド(TVアニメ動画)」

84.9

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

常夏の〝中二病"パラダイス♪

原作ライトノベルは未読。書籍はコミックを購読中。

あらすじ~{netabare} 十二の眷属を従えし世界最強の吸血鬼・第四真祖。
その能力を継承する男子高校生を南の人工島、魔族特区・絃神島(いとがみじま)で確認。
彼を監視すべく政府・獅子王機関は剣巫見習いの少女を派遣した。
彼を巡っては第一真祖に黒死皇派、殲教師なども絡んで来て…。{/netabare}

いいですねぇ~w
漢字やファンタジー用語を組み合わせた造語、専門用語の雨あられ(笑)

私はどちらかと言うと、専門用語の羅列がイタいと感じてしまう方…。
ですが、これだけ連投されると、むしろ快感の方が上回ってしまいます(笑)
ボクサーがKO負けを喫するときは、イタみはなく、
ふわふわしたキモチいい感覚と共に失神するそうですが、
本作はまさにそんな感じw

この設定の潔さはヒロイン面でも光ります。
正直ハーレム要素も強く、リアリティは乏しいです(苦笑)
スカートにイタズラな風が吹き抜けた際の反応何かが、
いかにもアニメヒロインのテンプレート。
でもその古のアニメヒロインの王道を恥かしげも無く
驀進する様が妙に心地よかったです。

魔族の類を集めた人工島という設定も潔よかったです。
ここは闘争の渦ですとか説明をする必要もする気もないw
元々、変な連中が集まっているところを変わった主人公が徘徊すれば、
毎日のように厄介ごとに巻き込まれますw

で、南の島だから年中サマータイムと来たもんだ(笑)
波朧院(ハロウィン)だろうが何だろうが、女の子は年中薄着w
濡れれば透けますw衝動が沸き起こってきますw

というより{netabare}エロが能力暴走のトリガーになりかねない第四真祖を
常夏の島に置いておくなんて危険すぎますw
私だったらアラスカにでも隔離しますw
…お蔭様で、着々とハーレム帝国建設が進んでいくわけですから、
私は疑問はあっても文句はありませんがw{/netabare}

展開はスピード重視。
瞬きしていると、誰が誰と何のために戦っているのか、
混乱しかねませんw

説明不足との一部評も理解はできます。
ただ一方で、これだけ専門用語を並べている以上、
どれだけ説明を尽くしたところで、
〝中二病"アレルギーの方のイタみは改善しないのも事実かと思いますw

むしろ展開を早めることで、ほぼ毎回戦闘を実現した勢いを私は評価したいです。
私の記憶が確かなら{netabare} 古城と姫柊(ひめらぎ)、両方戦わなかった話は二回だけ。{/netabare}

思えば〝中二病"なんてものが認定される前は、
どんどん繰り出されるファンタジー用語の数々に胸をときめかせたものだった…。
そんな童心で勢いに乗ることができれば、
終わらない夏休みの如く、快晴の青空へと突き抜けることができる快作!
私たちの聖戦(けんか)…存分に満喫しましょう♪

投稿 : 2015/07/01

ストライク・ザ・ブラッドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ストライク・ザ・ブラッドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

101匹足利尊氏が他の作品に書いているレビューも読んでみよう