87.8

天啓 さんの感想・評価

奉仕部は何処へ向かうのか?

一期に比較して色々と賛否両論ある本作

個人的には、二期も楽しめたというか二期の方が好み

一期より内容が重く、濃くなったね
個人的には、ライトな作品より、登場人物の内面にスポットを当てた重い話が好きなんで

一期は一期で、八幡のボッチ思考が新鮮で楽しめたけど
二期はそれに奉仕部3人と各登場人物の内面まで見せてくれた。

葉山グループ内部の恋愛問題の解決
一色いろはの生徒会長落選希望とその解決
この二つのエピソードそれぞれ
主人公八幡が自虐的解決方法で解決(1期のラストの学園祭運営問題の時と同じ)
その方法に対して不快感を示す雪乃と結衣
何故不快感を示すのか?
問題依頼した本人からは感謝されはしても、何も知らない第三者から見ればピエロ
好きな男が、周りからそう見られることが嫌だったんだと思う

そんなこともあり、徐々にギクシャクし始める奉仕部
そしていろはの依頼で他校とのクリスマス合同イベントの企画に駆り出される八幡
相手校のリーダーが 何も決めようとしないのに苛立つ八幡
ギクシャクしていることと、雪乃はひょっとして生徒会長になりたかったのでは?と勘違いして
雪乃と結衣に協力を依頼できない八幡
そんな奉仕部を見かねて、平塚先生が八幡にアドバイスを送り
雪乃と結衣に協力を申し出る
それを待っていたヒロイン2人雪乃&結衣 2人の協力もあって、この問題をクリア

ここまでの3つのエピソード これみんな伏線
葉山グループの恋愛問題といろはの生徒会長立候補問題で雪乃の八幡に対する気持ちのあり方を匂わせ
クリスマスイベント問題では、奉仕部の三人の関係がこのままじゃいけないということを暗示させている

そして終盤、いよいよ本題に突入
みんなで遊園地
いろはの葉山への素直な気持ちの表現
それを目の当たりにした、雪乃の気持ちはいかに?

もともと結衣は八幡が好き
その結衣も雪乃の気持ちの変化に気づいている

このままでは、雪乃が八幡に告白するだろうと危惧
雪乃のねーちゃんもそう仕向ける様にちょっかいをかけてくる

進路問題で雪乃とね~ちゃんが揉めた時
結衣の家に泊まって頭冷やす様提案する
その時、雪乃がね~ちゃんに電話した言葉が八幡の言葉そのまま使ったことで
結衣は雪乃の思いを確信する

そして、スペック的には雪乃に敵わないし、おそらく八幡も雪乃が好きだろうと思い
(なんだか悲しい)
結論を出さずにこのままの奉仕部でいたいと八幡と雪乃に提案する。
ここまでで終わってしまったので、この先、この3人の関係がどうなるのか?は
3期が待たれるところ

結衣ちゃん、ほんとに辛いね~ 可哀想
まだ、結論は出ていないけど個人的には雪乃と八幡であって欲しいと思うから。

●良く言われるキャラデザ変化について
個人的に特に変わったと思ったのは雪乃の目
一期はもっと冷めた冷たい目をしていたと思うのだが
今作は、なんだか冷たさが無くなり、むしろ暖かくなった様に思う
こんなん、雪ノ下雪乃じゃない!って叫びたくなるほどだったんだが
良く考えるとこれ製作側の凄さかもしれない
一期前半は八幡のことを好ましく思って居なかった雪乃
徐々に仲良くなっていった訳だが
今作は、それを目のデザイン変更で雪乃の心まで表していたのではないか?

その証拠に由比ヶ浜結衣や、戸塚君に関してはキャラデザに変化は感じなかったから
もし、この通りだとすると、この製作陣凄いと思う。

とにかく、一期に引き続き女性キャラのキャラデザは抜群にいい(個人的な好みだけどね)

ライトな面白さを期待した人達は評価悪いんだろうけど
こういうヘビーな作品が好きな私にとっては一期より良かった。

投稿 : 2015/07/02

天啓が他の作品に書いているレビューも読んでみよう