「プラスティック・メモリーズ(TVアニメ動画)」

84.5

天啓 さんの感想・評価

アンドロイドという設定が・・・・

感動。泣ける系、恋愛もの

なのだが・・・

ヒロインがアンドロイドという設定が大きく足を引っ張ってる
それとちょっと余計な話をぶち込み過ぎかな

基本 主人公とギフティアヒロイン アイラの恋愛路線は崩さない
販売したギフティアの回収という仕事
なぜ回収するのか?
ギフティアに搭載されたAIの寿命が来ると暴走し人間に危害を与える危険があるから

回収すること、それは持ち主とギフティアの想い出を引き裂く仕事

人件費削減からなのか、人間とギフティアとのコンビで回収仕事をさせる
仕事仲間だって当然想い出は出来る
尚且つ、殆ど人間同然の思考力をもったAIで外見も人間と見分けがつかない
それどころか可愛い女の子となれば 仕事仲間ってだけじゃなく恋愛感情も湧くさ

他のギフティアの回収の仕事を見せながら
想い出を作ることが辛いことなのか、それとも良い思い出になるのか?
を考えさせる作り

ここまでなら相当良い感じの恋愛物になるかと期待したんだが

アンドロイドという設定と悪徳回収業者の登場はまずかったんじゃなかろうか?

みんなで協力して悪徳業者摘発に追い込むことを期待してしまう視聴者が多かったのでは?
ところが、その件は うやむやにされちまった

回収の非常さを描くために登場させたのだろうが、他の方法があったのでは?
悪徳回収業者の目的も不明、彼等の末路の不明なまま

悪徳業者を摘発するために 主人公とアイラを含めた会社の仲間達が奮闘し
その中から 主人公とアイラの恋愛感情が盛り上がるといったストーリープロットの方が
納得できたんだけど・・・

しかし、このギフティアというアンドロイド
完璧に人間ではないか!
飯も喰えば、様々な感情も持ちあわせる
何が違うと言うと、寿命が極端に短いってことだけ
アンドロイドという設定は本当に必要だったのか?甚だ疑問
不治の病の人間の方がまだ納得できる

アンドロイドに恋することに周囲の人間達は反対するのが普通だろうけど
みんな応援しちゃうところもちょっとね・・・
成就できない恋を応援できるものなのかね?
ちょっと難癖つけたけど、結構情感を揺さぶり泣けるシーンがあり、好みの作品だった
何も考えずに 漠然と見れる人は高評価なんだろう

難癖付けた部分をもうちょっとなんとかしてくれてたら、もっと高評価したのに、惜しい作品

しかし、こんなアンドロイド出来たら、当然バカ売れするだろうな
利用目的は・・・・そりゃ色々で
色は当然、ピンクで(爆!)

最後に ED 朝焼けのスターマイン これ凄く好み 歌っているのは ミンゴスこと
シュタゲの牧瀬紅莉栖役を務めた 今井麻美さんです。

投稿 : 2015/06/30

天啓が他の作品に書いているレビューも読んでみよう